XV
27 декабря 2020 г., 05:27
Тишина моего кабинета всегда навевала покой и умиротворённость, как бы странно это ни звучало. ФБР нельзя назвать спокойным местом, но именно здесь я чувствовал себя так. Сквозь стеклянные двери я смотрел на снующих сотрудников, носящих под мышками папки с делами, а в руках пластиковые стаканчики с дешёвым кофе. Эта суета завораживала и успокаивала.
Передо мной сидит Фредерик, барабаня пальцами по моему столу. Звук раздражает, но Чилтон не реагирует на просьбу прекратить.
- Джек, - он смотрит мне в глаза и напряжённо выжидает моего ответа.
- На этом конверте нет отпечатков. Ничего.
- Кто-то желает моей смерти.
- Доктор Чилтон, это просто чья-то злая шутка. У вас много недругов, а после выхода вашей книги - станет ещё больше.
- Потому - что мы выставили Ганнибала Лектера социопатом?
- В какой то мере вы оправдали его поступки.
Чилтон наклонился ко мне и зашептал:
- Это наука для других. Таких маньяков как он, нужно держать на сильных препаратах.
- Таких маньяков, - зашептал я в ответ, - нужно сажать на электрический стул. Никакого лечения. Вы знаете, что ваш диагноз неверен.
Фредерик зло поморщился и его лицо приобрело жуткий вид. На секунду мне показалось, что на нём человеческая маска, скроенная неумело и бездарно.
- Идите домой, доктор Чилтон. Если будет ещё что-то, просто позвоните.
В этот момент в дверь вошёл Уилл Грэм и Фредерик побелел от неожиданности и страха.
- Что он здесь делает? - визгливо спросил он и указал тонким пальцем на профайлера.
- Работаю, - огрызнулся Уилл и медленно подошёл к Чилтону, нагло рассматривая его лицо. - А вы?
- Ваше место в клетке.
- А ваше в цирке уродов, доктор Чилтон. Ваши хирурги бездарны.
Я поморщился и хлопнул ладонью по столу.
- Хватит! До свидания, Фредерик.
Доктор соскочил со стула и пулей вылетел за дверь, оставив после себя осадок обречённости.
- Что он здесь делал? - поинтересовался Уилл, занимая его место.
Я протянул белый конверт, с лежащим на нём жёлтым зубом.
- Он получил подарок.
Во взгляде Грэма мелькнул интерес, но тут же пропал, уступив место безразличности.
- Просто кто-то пошутил.
- И я ему так сказал, - ответил я. - У тебя что-то есть?
- Хотел спросить тебя то же самое.
- Мои парни рыщут в поисках любителя цветов, но это не так быстро, как хотелось бы.
Уилл тяжело вздохнул и опустил взгляд на носки своих поношенных ботинок. Ему так сильно хотелось мне что-то сказать, но он отчаянно боролся с этим желанием.
- Уилл, всё в порядке?
- Кажется, у меня проблемы дома, - просто ответил он и снова вздохнул. - Я знаю, ты любил Беллу и не сможешь мне помочь советом.
- Ты больше не любишь Кару?
- Никогда не любил.
Что я мог сказать на это? Я не имею права вмешиваться в чужую семью, пусть даже Уилл сам попросил об этом. Я не психолог и могу дать ложный совет.
- Всё, что я могу сказать, слушай своё сердце, Уилл.
Он кивнул и смущённо улыбнулся мне, приняв совет.
- Джек? - Зеллер влетел в мой кабинет, на ходу отряхивая пуховик от снега. - Снова! Он сделал это снова!
- Говори яснее, чёрт возьми! - крикнул я на Брайана, вставая из-за стола.
- Садовник!
Мы с Уиллом переглянулись и резко сорвались с места, желая скорее очутиться на месте преступления.
Лили Уокер только - только вышла замуж и съехала от родителей в квартиру мужа, забрав с собой любимого кота. Ей было всего девятнадцать, она никогда не работала, предоставляя это своему мужу. Именно поэтому они не могли позволить себе хороший дом и жили в небольшой студии на окраине Балтимора. Лили была необычайно красива: волосы цвета спелой пшеницы, огромные зелёные глаза и изящные пухлые губы, за которыми были белоснежные ровные зубы. Девушка походила на ангела своей красотой и хрупкостью.
Она лежала на узкой кровати, обложенная алыми розами. Со стен на неё смотрели картины с дикими животными, фотографии друзей.
Я пропустил Грэма вперёд и встал за его спиной, разглядывая убранство. Чисто, уютно, тепло. Голубые обои на стенах напоминали прозрачный океан, а белоснежная тюль лишь оттеняла их превосходный цвет. Цветы, стоящие в вазах, источали аромат такой силы, что он перебивал запах жаркого, что готовила Лили.
- Чистый ангел, - прошептал Уилл.
- Начинка та же, цветы, - брякнул Джимми Прайс.
- Выходим, - я обвёл взглядом криминалистов и первым покинул квартиру, дав Грэму время и тишину.
Через пятнадцать минут дверь распахнулась и Уилл кивком головы позвал меня внутрь. Я вошёл и Грэм произнёс:
- Эту девушку он не любил, как Джину.
- Зачем убил?
- Вошёл во вкус. Считает, что место ангелов на небесах, а здесь они купаются в грехах.
- Он набожный, - осенило меня.
- Да, - подтвердил Уилл. - Он неистово верит и, я думаю, очень много времени проводит в церкви.
- Скажи мне вот что, - я подошёл к телу и наклонился над ним, рассматривая аккуратно зашитые порезы, через которые Садовник начинял девушку лепестками роз. - Этот убийца мог послать Чилтону зуб?
Уилл усмехнулся и незамедлительно ответил:
- Нет.
- Уверен?
- Может...может кто-то просто точит зуб на Чилтона, может кто-то пошутил. Но Садовник этого не делал.
- Ты давно посещал мессу, Уилл? - спросил я.
- Не хожу в церковь.
- А придётся. В это же воскресенье.
- Мы не знаем, в какую церковь он ходит.
- Значит, мы пойдём во все. Людей у меня хватит.
Грэм кивнул и натянул перчатки, желая спрятать руки от холода. Он вышел на улицу, оставив меня один на один с телом Лили Уокер.
В это же воскресенье мы с Уиллом посетили
Собор Пресвятой Девы Марии Царицы, тогда как другие агенты разъехались по другим соборам и храмам. Нечего было и думать, что мы вот так просто найдём Садовника, слушающего мессу. Конечно, мы никого не нашли. А вот Зеллер и Прайс отметили двоих прихожан, довольно молодого возраста и разъехались вслед за ними.
Отстояв мессу мы вышли на морозный воздух и огляделись по сторонам.
- Я уверен, он был сегодня на мессе. Может быть не здесь, но был, - произнёс Уилл. - Так стоп!
- Что? - спросил я.
- У Лили был крестик?
Я напряг память и вспомнил небольшой золотой кулон с изображением какого-то святого.
- Не крестик, но иконка. Ты хочешь сказать, он видел их в церкви?
- Думаю да, - Грэм развел руками. - Сам посуди - убийца набожен, ищет ангелов. Так? Так! И где могут быть заблудшие ангелы, как не в церкви? Ищут утешения и прощения, а он не может им отказать.
- Нам срочно нужны фотографии Джины Саммер и Лили Уокер, - согласно кивнул я и направился к машине. Я знал, что Грэм идёт за мной и не оборачивался до тех пор, пока мы не подошли к автомобилю.
- Ты домой или со мной в ФБР?
Уилл закусил губу и обернулся на Собор.
- С тобой, Джек.
В моём кабинете мы взяли нужные нам фотографии и позвонили Зеллеру и Прайсу, которые следили за двумя молодыми прихожанами.
- Они были в Епископальной церкви Св. Джеймса, едем туда, - сказал я и надел шляпу.
Как оказалось позже, торопились мы зря, в этой церкви никто не узнал ни Джину, ни Лили. Загоревшаяся неожиданно надежда погасла, как пламя маленькой спички. Уилл топтался у машины, вбивая серый снег в асфальт, а я просто стоял и смотрел на небольшие надгробия, видневшиеся за церковью.
- Поедем в другие, Джек.
Грэм перестал топтаться и посмотрел на меня из-под нахлобученной на лоб вязаной шапки.
- Да, поедем. В несколько церквей точно успеем.
Мы сели в мою машину и я завёл двигатель, прогревая её.
- Мы на верном пути? - спросил я, глядя в лобовое стекло.
- В такие минуты, - ответил Уилл, - мне нужен совет Ганнибала.
Вот оно! Я резко обернулся на Грэма. Вот что он так тщательно берёг! Тоску по Лектеру, утопшему в океане.
- Он ведь утонул? - на всякий случай переспросил я.
- Да, - сухо ответил профайлер.
- Если ты мне лжешь...
- Джек, Ганнибал много раз помогал нам. Иногда просто нужен свежий взгляд.
Я снял шляпу и кинул на заднее сиденье. Начиналась метель и идея кататься по городу уже не казалась заманчивой, скорее она стала острой необходимостью. Мне не нравится разговор Уилла. Не нравится этот острый взгляд, словно он что-то скрывает.
- Поехали, - тихо произнес Уилл.
- Поехали, - ответил я и нажал на газ.
Сегодняшние поиски ни к чему не привели и я отвез Уилла домой. Он нехотя покинул машину и остановился на крыльце, словно не решаясь войти в свой же дом. Глядя на него сейчас, я испытывал сочувствие к этому побитому жизнью мужчине. Отчасти оттого, что сам толкал его под эти побои.
Дорогу замело и я ехал максимально осторожно. Фары выхватывали из темноты лишь небольшие огрызки дороги, да самый край обочины, заваленный снегом. Белая крошка обильно засыпала лобовое стекло и дворники непрестанно мелькали перед глазами, очищая мне обзор. Ну и погода.
Неожиданно в кармане плаща завибрировал телефон и я взял трубку, держа руль одной рукой.
- Кроуфорд.
- Это доктор Чилтон! - раздался неприятный визг.
- Что случилось?
- Мне только что звонили!
- Кто?
- Я не знаю! Не знаю!
- Успокойтесь, пожалуйста. Что вам сказали?
- Спросили, положил ли я зуб под подушку? Иначе зубная фея не придёт, а я должен его ждать!
Я стиснул зубы, это перестаёт мне нравиться.
- Оставайтесь дома, я сейчас приеду.
Я чуть сильнее нажал на газ, почувствовав тревогу и машина вильнула, заехав на занесённый участок дороги. Телефон выпал из рук, когда я вцепился в руль обеими руками, но это не помогло мне выровнять автомобиль, заходивший в глубокий занос. Руки свело судорогой от напряжения, я крутанул руль в сторону заноса, но исправить ситуацию не успел, лишь почувствовал глухой удар головы о стойку машины, когда она свалилась в кювет. Ещё минуту я боролся с ремнём безопасности, а затем, потерял сознание.