автор
Vyrology бета
Размер:
планируется Макси, написана 121 страница, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 2 Отзывы 18 В сборник Скачать

Экстра: сказка Агни

Настройки текста
Примечания:
      Жил-был один почтенный и уважаемый светлый маг. Была у него и сестра, да такая сварливая и высокомерная, какой свет не видывал. Было у неё две дочери, очень похожие на матушку и лицом, и характером.       У этого мага тоже была дочка, добрая и ласковая — вся в маму, самую красивую и добрую женщину во всей магической Греции. Однако вскоре девочка осталась сиротой: её папа и мама погибли, сражаясь с силами зла. А воспитывать её начала тётка. Тут-то она и показала она свой нрав: угодить ей было невозможно, всё ей было не по вкусу.       А больше всего невзлюбила она свою племянницу. Бедную девочку заставляли делать всю самую тяжёлую работу в доме: она мыла лестницы и окна, убирала в каждой комнате, готовила завтрак, обед и ужин, и у неё ни минутки не было вздохнуть спокойно. Спала она на чердаке, на соломенной подстилке, а днём, когда тётя и сёстры завтракали, обедали и ужинали, она сидела в уголке у камина, на ящике золы. Поэтому все в доме прозвали её Золушкой.       И всё-таки даже в своём старом, перепачканном платье Золушка была куда симпатичнее своих кузин, разодетых в шелка и бархат.       Однажды тёте и двоюродным сёстрам пришло приглашение на бал, куда собирались маги со всего мира. Они очень обрадовались и тотчас же принялись выбирать наряды, чтобы понравиться принцам и вельможам. А у бедной Золушки работы стало ещё больше, чем раньше. Пока сёстры придумывали, что наденут, и хвалились друг перед дружкой, девушка гладила им наряды, крахмалила юбки, плоила воротнички и оборки. — Не хочешь ли и ты, Золушка, отправиться с нами на бал? — спрашивала то старшая сестрица, то младшая. — Ах, что вы! Да вы смеетесь надо мной, — с грустной улыбкой отвечала им Золушка. — Разве меня пустят во дворец короля в этом старом платье? — Что верно, то верно, — прервала её тётя. — Вот была бы умора, если бы такая замарашка, как ты, явилась на бал.       Другая на месте Золушки причесала бы кузин как можно хуже. Но она была доброй и всегда старалась сделать, как лучше, поэтому вечером перед балом её сёстры выглядели идеально.       И вот, наконец, они уехали. Золушка долго смотрела им вслед, а, когда их карета скрылась за поворотом, она закрыла лицо руками и заплакала. — Что с тобой, дитя моё? — спросил крёстный, который заглянул навестить Золушку. Но девушка так горько плакала, что даже не могла ответить. — Тебе хотелось бы поехать на бал, не так ли?       А крёстный её был фей, один из немногих юношей, которых допускали до тайных знаний. Был он искусен, ловок и умён, и мог исполнить любое желание даже до того, как его загадали. — Правда, — ответила Золушка, всхлипывая. — Тогда будь умницей и вытри слёзы, — сказал фей, — и принеси-ка мне с огорода большую тыкву.       Золушка не знала, зачем ему нужна тыква, но спорить со старшими не умела и не хотела, поэтому быстро принесла её. Фей произнёс замысловатое заклинание — и обыкновенная тыква превратилась в прекрасную резную карету.       Затем он попросил принести мышеловку — и каждую мышку легким касанием волшебной палочки превратил в роскошного белогривого коня. В крысоловке, которую Золушка тоже принесла, он обнаружил упитанную крысу — и сделал её кучером. Но чего-то не хватало.       Вскоре крёстный фей заметил своим зорким взглядом нескольких ящериц на куче песка, и, стоило ему произнести то же короткое заклинание, как они тут же превратились в лакеев в зелёных ливреях. — Теперь ты можешь отправляться на бал. Никто не останется равнодушен к тебе. — Но разве можно ехать в этом грязном платье? — робко спросила Золушка. — Меня же все засмеют!       Фей ничего не ответил. Он лишь прикоснулся волшебной палочкой к старому платьицу Золушки, и оно превратилось в чудесный наряд из алого шёлка. Последним подарком были изящные туфельки, какие и не снились ни одной девушке. — Но помни, — напутствовал юноша, — ты должна вернуться не позже полуночи. Если ты опоздаешь, то всё вернётся на свои места. Карета станет тыквой, лошади — мышами, кучер — крысой, лакеи — ящерицами, а твой великолепный наряд превратится в поношенное платье.       Не помня себя от радости, Золушка отправилась во дворец. Её бросились встречать сразу несколько принцев и принцесс, все в роскошных нарядах, расшитых драгоценными камнями. И лишь одна принцесса в скромном нежно-голубом костюме осталась стоять в стороне. — Как же она хороша! — шептались между собой вельможи и знатные дамы. И даже музыканты стихли, когда она вошла в зал. Но с новой силой заиграли они изящный танец, как только Золушка подумала о том, что хотела бы станцевать.       Все принцы и принцессы наперебой приглашали её на тур вальса, но выбрала Золушка ту самую принцессу в изящном небесного цвета костюме. Они танцевали легко и изящно, скрывшись от чужих глаз, и вели приятную беседу, пока часы не пробили одиннадцать часов и три четверти. Золушка поклонилась и убежала так быстро, что принцесса не успела опомниться. Вернулась она ровно в полночь и перед сном заглянула к крёстному, чтобы поблагодарить его за счастливый вечер. — Ах, если бы можно было и завтра, и послезавтра поехать во дворец, — мечтательно улыбалась она. — Принцесса была так мила со мной!       Когда тётя и кузины вернулись с бала, то наперебой рассказывали о прекрасной музыке и танцах. Но больше всего они говорили о прекраснейшей юной деве, которая приехала позже всех, но была незабываема. — Все хотят узнать её имя, — завистливо протянула старшая. — А одна принцесса, не очень знатная, и вовсе готова была всё отдать, лишь бы побыть с ней рядом. Да только кому она нужна, — хихикнула младшая. — Этой деве нужен кто-то достойный рядом. — Она так прекрасна? Ах, как жаль, что я не увидела ее! — изобразила сожаление Золушка. — Сестрица, нельзя ли мне взять ваше зелёное платье, которое вы носите каждый день? Я так хочу увидеть это великолепие! — Вот ещё! — брезгливо фыркнула младшая. — Дать своё платье такой замарашке, как ты? Я ещё не сошла с ума!       Золушка нисколько не огорчилась: в самом деле, что бы случилось, окажись она на балу в платье, которое ей одолжила сестра?       На следующий вечер тётя и кузины вновь отправились во дворец, и Золушка вместе с ними. Её наряд был ещё прекраснее, и самая тихая принцесса вновь провела с ней весь вечер, не отводя от неё глаз. Они танцевали до изнеможения, а затем говорили так долго, что Золушка опомнилась лишь тогда, когда часы били двенадцать. Она поднялась с места и побежала быстрее испуганной лани.       Но и тихая принцесса не медлила. Она поймала Золушку за руку именно тогда, когда её роскошное красное платье превратилось в старое и испачканное серенькое. Теперь прекрасная юная дева была больше похожа на нищенку. Но разве это остановит истинную любовь?       Когда бал закончился, и гости начали потихоньку разъезжаться, тихая принцесса привела свою спутницу к королю и рассказала всю историю от начала и до конца. Поначалу король не поверил дочери. Да и кто поверил бы, что чумазая девушка со следами от золы на щеке — это прекрасная юная дева в платье из алого шёлка? Но вскоре слуги принесли небольшую туфельку, и принцесса ахнула: точно такая же была сейчас у Золушки на другой ноге.       В тот же миг в зал вошёл крёстный фей и, не говоря ни слова, коснулся волшебной палочкой потрёпанного платья Золушки. Оно стало ещё пышнее и красивее, чем было, и король нашёл, что юная дева очень красива и может стать женой для его дочери.       Через несколько дней сыграли свадьбу, и крёстный фей принёс молодым ровно двенадцать даров, каждый волшебнее предыдущего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.