ID работы: 10168019

«По-моему» — неуместное дополнение...

Гет
PG-13
Завершён
287
автор
Longi Lo бета
Размер:
31 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
287 Нравится 19 Отзывы 78 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      На самом деле, у Снейпа не меньше путались мысли, чем у Грейнджер. За прошедшие годы относительно спокойной жизни он явно вышел из формы — переживать стрессы стало не так просто. Покинув дом бывшей ученицы, он аппарировал не в Хогвартс — там был велик соблазн опрометью побежать в гостиную Рейвенкло, схватить Лекси-Розу в охапку и не отпускать, — а в Хогсмид. Зашёл в «Кабанью голову», заказал двойной огденский и сел за самый дальний столик. Она жива. Его девочка жива! Пускай, сначала он не хотел её, не любил её мать. Что скрывать, практически её не знал. Но когда дочь появилась на свет — такая маленькая и беззащитная, — когда Белла отравила Австрию, когда Лекси плакала и сосала Северусу палец, а он не знал, чем её кормить, его сердце растаяло, точно как пишут в женских сентиментальных романах. Он понял, что ради этого крохотного создания он свернёт горы. Жизнь распорядилась иначе. Тогда, в Визжащей хижине, он думал о Лили и своей девочке. Ему было вдвойне горько — он понимал, что крохе ждать помощи не от кого. Никто не знает о том доме, её никто не будет искать. Она просто погибнет от голода и холода. Он отдал Поттеру воспоминания и у него не осталось сил, чтобы всунуть это несчастное кольцо-портключ Грейнджер в руку — минимальный, но шанс. А после, когда он только-только смог снова дышать и ходить, он отправился в тот дом, но обнаружил пепелище. Это был второй после смерти любимой Лили страшный день в жизни сурового профессора. Потом пробежали другие десять лет — попытка начать новую жизнь на новом месте, в новом доме. Северус варил зелья на заказ, не планировал воскресать и старался жить — за Лили, за Лекси, за свои упущенные годы. Как бы он не старался — его тянуло обратно. К своему «воскрешению» и желанию вернуться в Хогвартс он пришёл по дороге осознания собственной нужности для Школы, для Минервы, для себя. *** — Мисс Уизли, — Снейп надменно посмотрел сверху вниз, когда Роза наклонилась у дверей Большого зала, чтобы завязать шнурок, — на целый день вас не отпустят, но после уроков вам разрешили отправиться домой, я договорился с вашим деканом. Я сопровожу вас. Роза расплылась в улыбке: — Профессор, а мы могли бы сначала зайти в «Сладкое королевство»? Я накопила немного денег и хотела бы угостить маму. Мастер зелий недовольно поджал губы: — Надеюсь, после вы не потащите меня за розовыми бантиками и хрустальными башмачками? Роза заливисто засмеялась и отрицательно покачала головой. — В 16:30 у главных ворот. Не опаздывайте, юная леди. Северус осознавал, что хочет проводить с ней всё своё свободное время. Она казалась ему абсолютно чудесной. Он заметил, что Роза всё время ходит в одном и том же. Вспомнив про скромное убранство квартиры и пустой холодильник, он пришёл к неутешительному выводу: Гермиона нуждается, и это его расстроило. — Минерва, как вышло, что ты упустила блестящий мозг Золотого трио и отпустила его обладательницу на край света? — начал он издалека. — Северус, Гермиона ясно дала понять, что семья у неё в приоритете и уехала за мужем. Так поступила бы любая добропорядочная ведьма. — Мисс Грейнджер в разводе. Уизли оставил их несколько лет назад, обвинив её в измене. Она работает в каком-то захолустном архиве и едва сводит концы с концами. — Какая неприятность, — директор всплеснула руками. — Приглашай её в Хогвартс! Придумаем, чем отвлечь бедняжку. Именно на этот итог и рассчитывал зельевар. Всё складывалось как нельзя кстати. Ровно в 16:30 Северус обнаружил снующую у ворот девушку. Теперь он понял, чья улыбка ему тогда почудилась — его матери… Именно так могла выглядеть Эйлин, когда была подростком. — Вы пунктуальны, что ж, похвально. — Иначе и быть не может, профессор! Он протянул ей руку, и их закрутило. Приземление прошло удачно. Роза пригладила волосы, поправила заколку и сняла пёрышко с мантии Северуса, на что тот неодобрительно хмыкнул — он не любил, когда до него дотрагивались. Косой переулок кишел волшебниками: все куда-то торопились, туда-сюда сновали гоблины, старьёвщики раскладывали свой хлам прямо посреди улицы. Витрину «Сладкого королевства» украшал огромный леденец «Дамблдор», и Северус недовольно поджал губы, представив, как какой-нибудь сопливый рыжий мальчишка лижет или откусывает ему нос. Роза выбрала пять конфет и одну тянучку и уже искала глазами кассу. — Это всё, ради чего я был вынужден терпеть это нелепое буйство красок? — он покосился на её скромный пакетик. — За два месяца мне удалось накопить только это, — она разжала ладошку, ожидая увидеть там свои скромные сбережения, а в ней оказалось целых двадцать галеонов. Её глаза расширились от изумления. — Мне помочь вам их потратить или справитесь сами? — Розы уже и след простыл. Через полчаса они вышли с четырьмя пакетами всевозможных сладостей, девочка сияла от счастья. Потом заглянули в Лимонадную и взяли по пинте фиалкового лимонада с черникой. Северус не предполагал, что когда-нибудь будет стоять со стаканом и посасывать через трубочку прохладный напиток прямо посреди улицы. Внезапно он почувствовал лёгкое вторжение в свой разум — вот мерзавка! — и услужливо подсунул ей сцену, как медленно вытаскивает ремень из шлиц, накручивает его на кулак и лупит её по заднице. Роза фыркнула: — Вы же этого никогда не сделаете? — Я бы на вашем месте не был в этом так уверен. Вы разве не в курсе о моём прошлом? — он состроил грозную гримасу. Она абсолютно по-снейповски закатила глаза. — Хотите, я открою вам очень большой секрет? Они уже подходили к аппарационной зоне. Северус внимательно посмотрел на свою спутницу и подумал, что ей обязательно надо купить новые ботинки: — Полагаете, мне можно доверять тайны? Я бывший шпион и Пожиратель смерти… — Знаю-знаю, мы проходили это на Новейшей истории магии, но дядя Гарри говорил, что вы самый храбрый и великий человек, которого он знал. — Ну если сам Поттер… А сейчас уже не говорит? — Тогда вы считались мёртвым, — она зловредно хихикнула. «Никакое это не Рейвенкло, дорогая Шляпа, — подумал Северус. — Она слизеринка от макушки до самых пяток. И точка. Гены…» — Северус зловеще улыбнулся. — Мой отец на самом деле не мой отец… Сердце профессора пропустило удар. Нет, она не могла прочитать его мысли. Он запрятал их так далеко, что сам Волдеморт, возродись он снова, никогда бы не докопался до этой тайны. — Вы фантазируете, юная леди. — Вот и нет. Я сама произносила диагностическое заклинание, пока он спал. Маме я не сказала, она расстроится… — Зачем вы говорите это мне? — Вы мой друг, — она выпалила это быстрее, чем подумала. — Мне хочется говорить с вами обо всём на свете! Северусу захотелось приобнять её или взять за руку, но пока он не имеет права это сделать. Пока он только её преподаватель зелий. По дороге им встретился быстро идущий в сторону своей лавки мистер Олливандер. Для своих лет Гаррик выглядел весьма бодро. — О, мистер Снейп! Как я рад! — он похлопал профессора по плечу. — Я помню вас ещё ребёнком. Сколь эффектно ваша палочка выпрыгнула из коробки, когда вы и ваша матушка вошли ко мне, а? Снейп повёл кистью, и в ладони показалась рукоять его палочки. — Прекрасные кельтские узоры… — старик довольно закатил глаза. — И вас, юная мисс Снейп, я жду, если с вашей палочкой приключится что-то неладное… — он сдвинул брови домиком. — Я Уизли, — она недоумённо пожала плечами и поправила мантию. — Ох, деточка, простите мою забывчивость. Мне скоро сто лет. Всё путаю, всё забываю… — он посмотрел Северусу прямо в глаза и одарил его своей особенной доброй улыбкой. — Мне пора бежать, а то мой сын опять перепутает все коробки… — Темнеет, мисс Уизли, аппарируем?— Северус решил не заострять внимание Розы на пикантной оговорке Олливандера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.