ID работы: 10201446

Сны

Гет
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
89 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 115 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 3. Об упрямстве и новых занятиях

Настройки текста
      Не успел Неджи войти в кабинет, как ему в нос ткнули исписанный листок бумаги, напрочь загораживая обзор. Юноша недовольно свёл брови к переносице. Кто это вдруг осмелился на такую дерзость? Без приветствия, сразу с порога. Даже Ли в свое время себе такого не позволял.       Неджи чуть отклонился в сторону и тут же встретился взглядом с Тен-Тен. Её сощуренные глаза смотрели с вызовом, пухлые губы сжались в полоску, что тоже не предвещало ничего хорошего. Юноша тяжело вздохнул. Утро только началось, он ещё ничего толком не успел сделать, а она уже на него обиделась? Интересное стечение обстоятельств.       — Что это? — Неджи решил не тратить время на приветствия и прочие проявления вежливости: Тен-Тен явно не была настроена на соблюдение формальностей. Он бы вообще проигнорировал её, но девушка самым наглым образом преградила ему проход, поэтому прямого контакта избежать не удалось. Снова.       — Химия, — отрывисто произнесла Тен-Тен, всё ещё буравя его взглядом. — И немного биология. Задачи. Я решила. Сама.       — Хорошо. Причём здесь я? — они были знакомы всего третий день, но Неджи уже казалось, что она как-то слишком часто стала обращаться к нему со своими заскоками.       — Проверь, — холодно отрезала Тен-Тен и, немного подумав, сконфуженно добавила: — Пожалуйста.       Неджи ещё раз окинул её внимательным взглядом. Всё же, он совсем её не понимал. Тен-Тен с самого начала не казалась ему человеком, который будет так яростно кому-то что-то доказывать. Он был больше чем уверен, что вчерашний разговор просто-напросто окажется пропущен мимо ушей. Либо заставит задуматься о том, правильно ли она расставляет приоритеты. Но кто же мог подумать, что она воспримет его настолько серьёзно, что уже на следующий день начнёт доказывать его неправоту?       — Могу я спросить, зачем тебе это? — тяжело вздохнул Неджи, не сводя с Тен-Тен взгляда холодных глаз. — Зачем кому-то доказывать, что ты можешь что-то сделать? Разве собственной уверенности в своих силах недостаточно?       — Я не хочу, чтобы мой друг считал, словно я наивная дурочка, которая не может здраво оценить свои способности.       Неджи не знал, что его удивило больше: то, как грубо девушка интерпретировала его слова, или то, что она назвала его другом. Потому что друг — это проверенный временем человек, которому ты доверяешь беспрекословно и во всём. Неджи не доверял полностью практически никому. Поэтому и друзей у него не было. И поэтому слышать нечто подобное от Тен-Тен лишь после трёх дней знакомства было странно. Странно, но почему-то совсем не раздражающе.       — Ладно, — после непродолжительной игры в гляделки Неджи всё же согласился. — Только, с твоего позволения, не в проходе.       — Да, конечно, — Тен-Тен в одно мгновение просияла и, схватив Неджи за руку, потянула его к их парте. Юноша вдруг подумал, что зря подписался на всё это. Но отступать было уже некуда.       Пока он пытался разобраться в замысловатых закорючках почерка Тен-Тен, попутно подчёркивая все неточности, девушка не сводила глаз с листка, на котором с каждой секундой становилось всё больше и больше исправлений. Энтузиазм в её взгляде постепенно угасал, и, когда Неджи закончил, голос её звучал мрачнее некуда:       — Что, совсем всё плохо?       — Нет, — Неджи отрицательно помотал головой и отложил ручку. — Ход мысли в большинстве случаев верный. И вычисления тоже. Проблемы в основном в той части, которая непосредственно касается химии и биологии. Вот здесь, например, — он указал на практически полностью перечёркнутую задачу, — неправильно записано уравнение реакции и из-за этого всё решение выходит неправильным. А вот здесь ты перепутала названия веществ и получила и вовсе несуществующую реакцию.       — И по-твоему это не плохо? — Тен-Тен скептически изогнула бровь, одарив Неджи самым уставшим и потерянным взглядом.       — Сама посмотри, — юноша протянул ей листок, на котором кривой почерк Тен-Тен удивительно сильно контрастировал с его собственным, ровным и аккуратным. — Все вычисления правильные. Просто числа с самого начала неверные. Если прямо сейчас написать нужное уравнение и подставить значения оттуда в твои формулы, то ничего не придётся менять для получение нужного ответа. Объяснений этому не так много. Либо ты не учишь теорию…       — Учу! — выпалила Тен-Тен, и щёки её приобрели ярко-розовый оттенок. Неджи не обратил на это внимания и закончил, как ни в чём не бывало:       — Либо ты её просто-напросто не понимаешь, из-за чего и запомнить не можешь. А это снова возвращает нас ко вчерашнему разговору.       — Мгм, можешь не напоминать, я помню, — Тен-Тен тяжело вздохнула и спрятала листок в сумку. — Спасибо. Я ещё посмотрю твои исправления дома… Постараюсь разобраться. А если не выйдет… Буду думать, что делать дальше.       После этих слов она выглядела какой-то особенно печальной. За этот короткий срок их знакомства Неджи уже понял, что настроение Тен-Тен — вещь крайне переменчивая и непостоянная. Она могла смеяться, потом из-за недостаточно дружелюбного ответа расстроиться, а затем — снова улыбаться, переведя разговор в совсем другое русло. Но сейчас что-то было не так. Что-то в ней до неузнаваемости изменилось, и так и хотелось подбодрить её. Хотя бы на словах. Но не успел Неджи и рта открыть, как Тен-Тен снова улыбнулась, обращаясь к нему:       — А ты сегодня как-то особенно разговорчив. Я рада. Выходит, указывать людям на их ошибки тебе нравится больше и мне нужно чаще просить у тебя совета?       Неджи резко захлопнул рот и отвернулся, игнорируя заданный вопрос. Нет, всё было, как всегда. Никаких особенных печалей и обид — обычная мимолётная грусть, которая уже через минуту сменилась непонятно откуда взявшимся оптимизмом. Никаких слов поддержки с самого начала не требовалось —Тен-Тен и сама с этим прекрасно справилась. И радоваться этому или нет Неджи не знал.       — Ну вот ты опять за старое. Молчишь и всё на этом, — Тен-Тен недовольно надула губы, но, стоило Неджи бросить на неё холодный взгляд, снова растянула их в неловкой улыбке и подняла руки в сдающемся жесте, отклоняясь чуть назад. — Ладно, ладно, я тоже молчу. В любом случае, времени разговорить тебя у меня будет ещё много.

***

      К счастью для Неджи, Тен-Тен не стала воплощать свой план в жизнь незамедлительно, и к концу дня он благополучно вернулся домой, ни разу не будучи втянутым в глупые и бессмысленные разговоры. Осторожно закрыв за собой дверь, юноша привычным взглядом окинул прихожую. На полу рядом с порогом стояла пара уличных ботинок. Значит, отец уже был дома. Слишком рано для буднего дня.       — Ты сегодня поздно, — словно в подтверждение его догадок, из кухни вышел Хизаши. Неджи редко видел его таким: в старой домашней одежде, неизвестно в каком дальнем шкафу найденной, с небрежно собранными в низкий хвост волосами, преувеличенно умиротворённым и невозмутимым. Он вообще редко видел его. Обычно Хизаши всегда уходил из дома ранним утром, когда Неджи только и успевал, что, едва открыв глаза, пожелать ему хорошего дня, а вечером почти всегда возвращался затемно, то и дело задерживаясь на работе. Увидеть отца не в строгом костюме было практически нереально, поэтому каждый раз, когда такая возможность выдавалась, Неджи едва мог сдержать удивление.       — А ты рано, — заметил он, снимая с плеча сумку с учебниками. — Что-то случилось?       — Просто решил, что сегодня лучше не задерживаться, — слышать подобное от Хизаши было ещё удивительнее.       — Какой повод? — Неджи знал, что такой трудоголик, как его отец, ни за что не станет уходить раньше «просто потому что».       — Мой сын уже третий день учится в старшей школе, а я так и не поздравил его с этим. Разве не повод?       — Ну да… логично.       Все их разговоры были похожи. Короткие, без лишних слов и эмоций, кажущиеся простой формальностью, но на самом деле значащие для каждого куда больше того, что произносится вслух. Потому что, когда из года в год общение ограничивается парой минут утром и вечером, учишься ценить каждое мгновение и в каждое слово вкладываешь гораздо больше смысла.       Ужин проходил в тишине и ничем не отличался от обычных дней. Только людей за столом в первый раз за последние недели было двое. У Неджи вдруг появилось странное ощущение, словно сейчас и в самом деле выходной: это было единственное время, которое отцу и сыну удавалось провести вместе. И то не всегда. Но именно поэтому такие редкие моменты были приятны и нужны, как воздух. Даже если не произносилось ни слова.       — Как дела в школе? — вопрос был самым обычным, но совсем не звучал как раздражающее обязательство — Хизаши в самом деле было интересно.       — Как обычно. Ничего нового, — Неджи не знал, что ещё ответить. Потому что всё в самом деле было, как всегда.       — Неужели совсем ничего? Даже не познакомился ни с кем за это время?       — Не… — начал было юноша, но запнулся и быстро исправился: — Да. Познакомился. С одноклассницей. Её зовут Тен-Тен. Но не думаю, что это важно.       — Почему? Не сошлись характерами?       — Ещё рано делать подобные выводы. Но, скорее всего, так оно и будет, — Неджи тяжело вздохнул и встал из-за стола. — Извини, я пойду. На завтра много задали, боюсь, могу не успеть. Спасибо за ужин.       Едва сев за письменный стол, Неджи заметил на нём книгу. Ту самую, которую утром сам здесь и оставил. Он взял её в руки, чтобы поставить на место, но взгляд снова совсем не вовремя зацепился за причудливо выделенные завитками с обеих сторон строки:       «Иногда может казаться, что сны связаны друг с другом. Обычно такие видения не ограничиваются двумя-тремя и продолжаются какое-то время — от недели до нескольких месяцев. Пытаться истолковать их в отрыве друг от друга бессмысленно. Оптимальный вариант в данном случае — каждый сон записывать в подробностях, чтобы потом, собрав их в одно целое, получить полную картину происходящего. И уже исходя из общего сюжета пытаться найти связь с реальностью…»       Неджи устало закатил глаза. Он всё ещё не понимал, кому могут быть интересны такие книги. Связь с реальностью… Если в такое верить, то вся жизнь будет зависеть от снов. Так какой тогда вообще смысл просыпаться? Можно просто жить в этом мирке иллюзий, и ничего не изменится. Всё точно так же будет зависеть от этих нелепых фантазий.       С такими мыслями книга снова была закрыта и отправлена на самый дальний край полки.

***

      Неджи никогда не подглядывал за людьми. Само это слово так и сквозило бесстыдством и отсутствием должного воспитания. Другое дело — наблюдать, не выдавая своего присутствия. Для шиноби это один из самых важных навыков. Случайно ли, намеренно ли оказавшись рядом, но следить за движениями ниндзя на тренировочном полигоне, прячась в тени деревьев так, чтобы тебя самого не видели, было как минимум полезно. Потому что смотреть за техниками других людей — значит набираться опыта, не давать себя обнаружить — тоже. Своего рода тренировка, просто немного в другом русле.       Следить за Тен-Тен не сказать чтобы интересно или полезно. Наблюдать за её попытками в тайне от сокомандников освоить технику Мистической Ладони скорее забавно. Потому что попытки эти бесплодны, а действия абсолютно бессистемны, и даже Неджи, не интересующийся медицинскими техниками, видит, что всё с самого начала идёт совсем не так, как должно.       — Ну пожалуйста... Ну зацвети же ты... — сосредоточенно нахмурившись, шептала Тен-Тен во время очередной попытки.       Руки её светились мягким зеленоватым сиянием и казалось, что действия как нельзя правильны, но высохшая ветка сакуры под ними не подавала никаких признаков жизни. Вдруг свечение стало ярче — судя по всему, Тен-Тен надоело и она решила ускорить процесс. Но ожидаемые нежно-розовые бутоны так и не появились — вместо этого ветка переломилась пополам. Неджи не смог сдержать тихой ухмылки.       — Кто здесь? — Тен-Тен, которая, казалось, только собиралась громко выругаться, мгновенно напряглась и развернулась в сторону звука, попутно выхватывая из кобуры кунай.       Неджи мысленно отчитал себя за неосторожность и вышел из тени деревьев, оказавшись в центре тренировочной площадки. Тен-Тен удивлённо вскинула бровь и опустила оружие.       — Что ты здесь делаешь? — с вызовом бросила она, цепкими глазами глядя на Неджи. Он про себя заметил, что никогда прежде речь Тен-Тен никогда не была такой резкой. Словно он застал её за каким-то абсолютно секретным занятием, узнал что-то, знать о чём не должен был. — Шпионишь за мной?       — Больно надо, — холодно ответил Неджи, скрестив руки на груди. — Шпионить за тем, чей контроль чакры так хромает, — пустая трата времени. Даже научиться ничему не выйдет. Я пришёл на тренировку — уже почти полдень, Гай просил собраться пораньше, если помнишь.       Тен-Тен какое-то время прожигала его взглядом, но быстро снова взяла себя в руки и выдохнула:       — Помню, — не произнося больше ни слова, она снова отвернулась и подобрала с земли упавшие половинки ветки сакуры. Потом с секунду помолчала, стоя неподвижно, и вдруг спросила, всё ещё не глядя в сторону товарища: — Неджи... Ты говорил что-то о контроле чакры... Как у тебя с этим?       — Неплохо, — признался Неджи и, сразу сообразив, к чему она клонит, добавил: — Но медицинские техники не пробовал. Разве что в теории.       — Но, зная теорию, ты ведь можешь указать мне на ошибки? Так сказать, со стороны? — с надеждой спросила Тен-Тен, оборачиваясь к нему. В её глазах вдруг загорелся непонятный огонёк энтузиазма. — Или показать, как надо?       — С чего ты взяла, что я знаю, как надо? — поинтересовался Неджи, немало удивлённый подобной просьбой. Он с детства не собирался становиться медиком, и, хотя лекции в Академии слушал внимательно, на практике не пробовал ни одной техники. Он примерно понимал, что нужно делать, какое количество чакры нужно использовать и в каких местах её надо концентрировать, но не был уверен, что одной теории может быть достаточно.       — Потому что ты гений клана Хьюга. Значит, можешь всё, — Неджи такие рассуждения не нравились, но слова Тен-Тен звучали как-то особенно искренне. Словно она в самом деле в них верила. — Пожалуйста. Если не выйдет, ничего страшного. Это ведь не конец света. А учить ирьёниндзюцу в одиночестве, когда никто не может сказать, в верном ли направлении ты идёшь… Как-то неправильно. И к кому обратиться я не знаю.       Неджи смерил её тяжёлым взглядом и вздохнул. Ему всё это аукнется в будущем, он был уверен.       — Давай ветку, — после недолгого раздумья юноша согласился, и Тен-Тен с готовностью положила обломки в его протянутую руку. — Смотри и слушай внимательно, повторять не буду.       Неджи не знал, что на него нашло, почему он так уверенно говорил всё это и, что не менее важно, зачем. Но что-то во взгляде Тен-Тен заставило его сосредоточиться и попытаться сделать то, чего прежде не делал никогда.       — В медицинских техниках всё зависит от точности. От того, как ты определишь, что и в какой последовательности делать, зависит многое. В нашем случае, сначала нужно заставить половинки соединиться, а затем передать достаточно чакры, чтобы бутоны расцвели, — Неджи указал на необходимые участки ветки, вспоминая все лекции и конспекты, посвящённые ирьёниндзюцу. Вроде бы, всё было верно. Но теория и практика отличаются друг от друга. Оставалось лишь надеяться, что ему это не помешает.       — Чакру необходимо сконцентрировать в ладонях и направить к месту повреждения, — одновременно с этими словами, чакра вокруг рук Неджи засветилась светлым зелёным цветом. — Поток должен быть равномерным и непрерывным, иначе ничего не выйдет. В то же время необходимо чётко контролировать его интенсивность: слишком большая концентрация чужой чакры может привести к ещё большим повреждениям, — половинки ветки соединились, и Тен-Тен, не отрывая глаз наблюдавшая за происходящим, радостно воскликнула:       — Получилось! У тебя получилось!       — Да, только не кричи так, — Неджи снова пожалел о том, что согласился. Ирьёниндзюцу и в самом деле были сложными и уже сейчас он чувствовал, что постоянный контроль чакры утомляет. Но отступать было уже нельзя.       — Теперь нужно равномерно распределить поток чакры вдоль всей ветки, и тогда... — он не договорил, но этого и не требовалось: на месте недавно закрытых бутонов красовались нежно-розовые лепестки. Тен-Тен едва не задыхалась от восторга.       — Это... Это невероятно! Неджи, ты и в самом деле гений! С первого раза и такой успех! И теперь я, кажется, окончательно поняла, что нужно делать. Спасибо! — уже почти выкрикнула она и вдруг бросилась к нему с объятьями. Неджи раздражённо втянул воздух сквозь плотно сжатые зубы. Он не любил подобные проявления радости и совсем не понимал, в чём здесь его заслуга. Он просто показал, что нужно делать и повторил материал лекции, с самого начала даже не будучи уверенным в своих силах. То, что у него вообще что-то вышло, — не больше, чем везение.       Тен-Тен тут же уловила перемену в его настроении и спешно отскочила в сторону. Выглядела она напуганной.       — Прости, я... Случайно, — сбивчиво бормотала она, уже оказавшись на расстоянии нескольких метров от Неджи. — Я не хотела. То есть хотела, но...       — Я понял, — наверняка, будь на её месте Ли, Неджи не удалось бы так легко сдерживать себя. Потому что, если бы Ли вдруг удалось заключить его в объятья, скорее всего, он не оставил бы его в покое так быстро. — Но на твоём месте, прежде чем благодарить меня, я бы сам попробовал повторить технику. Чтобы убедиться, что ты и в самом деле поняла.       — Да, сейчас попробую, — Тен-Тен вновь загорелась энтузиазмом и уже собралась действовать, но тут из-за деревьев послышались громкие и очень знакомые обоим голоса. Кажется, там было что-то о юности и упорстве. Неджи тяжело вздохнул.       — Не попробуешь...

***

      Утром Неджи долго не хотел открывать глаза и упрямо ждал звонка будильника. Он всё ещё надеялся, что сегодня проснулся ровно в нужное время — максимум на несколько минут раньше. Но звонка не было.       Когда притворяться спящим и дальше стало уже невозможно, Неджи нехотя встал с кровати и посмотрел на часы. Стрелки вновь упорно показывали пять утра. С губ юноши сорвался обречённый вздох. Неужели так теперь всегда будет?       Всегда или нет — раз уже встал, надо что-то делать. Чтобы зря не терять время, которое, впрочем, могло быть потрачено на сон. Сон...       «Иногда может казаться, что сны связаны друг с другом. Обычно такие видения не ограничиваются двумя-тремя и продолжаются какое-то время — от недели до нескольких месяцев. Пытаться истолковать их в отрыве друг от друга бессмысленно. Оптимальный вариант в данном случае — каждый сон записывать в подробностях, чтобы потом, собрав их в одно целое, получить полную картину происходящего. И уже исходя из общего сюжета пытаться найти связь с реальностью…»       Неджи не знал, почему эта фраза ему запомнилась и почему сейчас всплыла в подсознании. Уверенность в том, что всё это полный бред, теплившаяся внутри уже который день, дала трещину. Потому что сны определённо были связаны. Вряд ли, конечно, они что-то значили, но перспектива «получить полную картину происходящего» была заманчивой.       — Записывать, значит, — пробормотал Неджи, глядя куда-то перед собой. Взгляд метнулся к письменному столу, на котором лежал оставленный с вечера блокнот, который всем своим видом так и просил: «напиши что-нибудь». Юноша подошёл ближе и взял в руки карандаш, удивляясь собственным действиям. Когда он стал прислушиваться к предчувствиям, игнорируя реальные факты?       — Я, конечно, не верю в это, но...       Тем же утром в блокноте появилась первая запись. И далеко не последняя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.