ID работы: 10201446

Сны

Гет
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
89 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 115 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 7. О любви с первого взгляда и совпадениях

Настройки текста
Примечания:
      — Как вы думаете… Сто двадцать три… Какие цветы лучше подарить… Сто двадцать четыре… Чтобы она согласилась хоть на одно… Сто двадцать пять… Свидание? Тишина над тренировочным полигоном обрывалась удивительно периодичным счётом отжимающегося Ли, таким же точным ритмом ударяющихся о мишень кунаев и едва слышным дыханием пытавшегося медитировать во всём этом разнообразии звуков Неджи. Впрочем, ему было не привыкать к таким условиям — ни на одной их тренировке не бывало тихо. Вот только раньше всё ограничивалось чем-то абстрактным вроде «Силы Юности» и потока идущих по порядку чисел. До обсуждения случайно встреченной во время экзамена на чунина девушки из другой команды — по непонятной ни Неджи, ни Тен-Тен причине запавшей Ли в душу — дело дошло впервые. — Мне стоит начать ответ с того, что я не разбираюсь в цветах, или с того, что она уже самым прямым текстом тебе отказала? — Неджи редко вступал в подобные разговоры. Но когда увлечение товарища могло сыграть против команды — а перед вторым этапом экзамена опасения эти только увеличивались — отмалчиваться он не мог. Хоть Ли и был сознательным человеком, а долг шиноби ставил превыше всего, перестраховаться всё же стоило. — Неужели ты хочешь сказать, что у меня совсем нет шансов? — Ли нахмурился и даже приостановил выполнение упражнения, укоризненно посмотрев на Неджи. — Не только хочу, но и говорю. Ты тратишь своё время и нервы на глупости. — А вот Гай-сенсей говорит, что за любовь надо бороться. Вдруг, это моя судьба? — Если судьба, то и бороться бессмысленно. Да и ты, кажется, в судьбу не особо-то и верил, разве нет? — Ли на такое возразить было нечего, хотя видно было, что он отчаянно пытался что-то придумать. Неджи коротко ухмыльнулся и снова закрыл глаза, показывая тем самым, что разговор окончен.       Такое общение для них было не в новинку. Очень редко случались разговоры, во время которых их мнение совпадало, а ещё реже — когда это самое несовпадающее мнение решали не озвучивать. Каждый считал своим долгом развеять все заблуждения, в которых погряз товарищ, а заблуждений по мнению обоих было более чем достаточно.       — Нарцисс, — юноши не сразу заметили, что стук кунаев о мишень прекратился, зато не могли не услышать высокий голос Тен-Тен, мгновенно приковавшей всё внимание к себе этим коротким восклицанием. — Что? — спросила она, когда растерянное молчание затянулось. — Хорошие ведь цветы. Я бы обрадовалась.       «Она что, совсем не слушала?» — промелькнуло в голове Неджи. Ли же вдруг просиял и вскочил на ноги.       — Вот Тен-Тен меня понимает, — с какой-то гордостью произнёс он и с серьёзным лицом пожал её руку, словно это было единственным, что могло выразить всю его признательность. — Спасибо за совет! Я обязательно ему последую.       — Ага… Рада помочь, — Тен-Тен сказала это как-то неуверенно, с неловкостью, неизменно посещавшей её, когда Гай или Ли проявляли свою привязанность слишком бурно. Странно, но на объятья она реагировала куда спокойнее. — Но если ты хочешь сделать это сегодня, то поторопись: цветочные магазины закрываются рано.       Через пару секунд Ли уже на полигоне не было. Тен-Тен облегчённо выдохнула и, повернувшись, встретилась с полным непонимания взглядом Неджи.       — Не смотри на меня так, — она пожала плечами и подошла к мишени, чтобы собрать оружие. — Иногда нужно поощрять его мелкие прихоти. Ничего плохого ведь в этом не будет. В конце концов, чем бы дитя ни тешилось, — застывший в светлых глазах вопрос Тен-Тен интерпретировала по-своему, но не это удивило юношу, а то, с какой лёгкостью и теплотой это было произнесено. Интересно, она о всех думает, как о детях с минутными желаниями, или только Ли удостоен такого отношения?       — Давать ложные надежды тоже не самый лучший вариант. Даже из лучших побуждений, — Неджи точно знал, что Ли не тот человек, который подвержен случайной увлечённости. И если он на что-то решился, то идти к этому будет долго и упорно. Правила Силы Юности работали во всех сферах жизни, и, хотя Неджи отчаянно надеялся на обратное, любовь в этот перечень тоже входила. В случае Ли «с первого взгляда» практически равно «до гроба», что тоже не всегда было хорошо. — Да брось, какие надежды, — Тен-Тен закатила глаза, словно он только что сказал полнейшую глупость. — Я же ничего серьёзного и не сказала. Просто посоветовала цветы. Не получится — значит не получится. Я же не говорила, что это абсолютно точно сработает. — А звучало именно так. — О боги! — она почти прорычала эту фразу, устремляя уставший взгляд в небо, скрытое кронами деревьев. — Просто признай, что тебе нравится видеть ошибки в каждом моём действии. Неджи вздохнул и сокрушённо покачал головой. Уже год прошёл, а ничего не изменилось. Тен-Тен всё так же в каждом его слове видела упрёк, каждое замечание воспринимала в штыки. Впрочем, он и сам не особо стремился к полному пониманию с её стороны. И всё же иногда очень хотелось, чтобы хоть что-то изменилось.

***

Неджи плохо помнил тот момент, когда он согласился помочь Тен-Тен — а за компанию ещё и Ли — подтянуть естественные науки. Точнее, он вообще не помнил, говорил ли он что-то определённое до того, как Тен-Тен радостно пискнула и уже стала узнавать, когда и где ему удобно будет встретиться. Возможно, она просто неправильно поняла его неопределённый моток головой, а может, решила, что после десятой просьбы Неджи точно не станет возражать. И поэтому сейчас он сидел за столиком у окна небольшого кафе возле школы и раскладывал по стопкам задания и выдержки из конспектов по химии. Пути назад у него попросту не было, а сам он упорно отрицал, что совсем не против ожидающей его этим вечером компании. У Неджи не было привычки приходить за полчаса до встречи: он и без этого всегда приходил вовремя. Но в этот раз он специально пришёл сюда пораньше, чтобы какое-то время побыть наедине с собой и своими мыслями. Он как раз размышлял о том, что события сегодняшнего сна что-то смутно ему напоминали (в последнее время такие рассуждения вошли в привычку), как дверной колокольчик зазвенел и в кафе показалась Тен-Тен. Она спешно окинула взглядом помещение и, заметив Неджи, бодро подошла к нему. Но, лишь оказавшись рядом, остановилась и напряжённо взглянула на наручные часы. Затем перевела глаза на Неджи, стоявшую рядом с ним чашку с остывшим чаем и снова на часы. — Мы договаривались встретиться в четыре, — это не было вопросом, но юноша всё равно утвердительно кивнул. — А сейчас без пяти, так? — снова кивок, но после него Тен-Тен всё же расслабилась и даже улыбнулась. — Ну вот и отлично. Я уж думала, у меня часы сломались. Ты меня напугал. — Как? — ход её мыслей был в корне непонятен. — Пришёл рано, — пояснила Тен-Тен и упала на стул напротив. — Я думала, что опоздала, и ты весь вечер будешь заставлять меня чувствовать себя виноватой своим хмурым выражением лица. — Когда я?.. — Всегда, — казалось, Тен-Тен вовсе не заботилась о том, чтобы дослушивать его до конца. Неджи это не нравилось, но в то же время казалось настолько естественным, что он даже представить себе не мог, что может быть иначе. В этот момент снова звякнул колокольчик, спасая Неджи от необходимости придумывать достойный ответ, и в дверях показался Ли. Сегодня он выглядел необычно растерянным и, оглядывая помещение, несколько раз прошёлся глазами по друзьям, но заметил их только после того, как Тен-Тен громко позвала его. Знакомый голос, заставивший заодно подскочить на месте сидящих рядом людей, вывел его из состояния оцепенения, и Ли рассеянно подошёл к столику у окна и молча сел рядом с Тен-Тен. — Что, даже не поздороваешься? — разочарованная таким равнодушием спросила девушка и чуть наклонила голову, заглядывая в лицо Ли. Тот словно в замедленной съёмке повернулся к ней и пару раз глупо моргнул глазами, лишь после этого сбивчиво ответив:       — А, да. Привет, — он ещё немного помолчал, и вдруг взгляд его упал на небольшой букет нарциссов, которые юноша всё это время сжимал в руках. Недолго думая, Ли резко вскинул голову и суетливо протянул цветы Тен-Тен. — Это тебе.       Под пальцами Неджи хрустнула бумага вновь взятого в руки листка с заданиями, а зубы сжались до боли в попытке скрыть накатившее в одну секунду возмущение. Что-то внутри активно противилось принятию увиденного, и если бы Неджи не знал Ли и не был уверен, что сегодня тот явно был не таким, как обычно, то непременно увидел бы в нём сейчас по меньшей мере заклятого врага. Вдруг вспомнились слова из сна: «Хорошие ведь цветы. Я бы обрадовалась». На сердце сразу стало как-то неуютно.       К счастью, ни удивительно тихий сегодня Ли, ни широко распахнутыми глазами рассматривавшая цветы Тен-Тен этой перемены в настроении не заметили. Неджи медленно выдохнул и заставил себя хотя бы попытаться мыслить рационально и ослабить хватку, пока лист окончательно не помялся. Он и сам до конца не понимал, что с ним только что произошло и почему этот жест вежливости — безусловно, абсолютно спонтанный, в этом юноша был уверен — вызвал в нём бурю таких странных эмоций. Разум выдал вполне логичное предположение, но Неджи сразу отмёл его. Не могла же это в самом деле быть ревность. Они знакомы-то от силы месяц, о каких вообще чувствах по отношению друг другу может идти речь? Их даже друзьями назвать можно с натяжкой, а он думает о подобном. Недостаток нормального сна явно влиял на него не лучшим образом…       — Ли, что случилось? — голос Тен-Тен редко становился таким серьёзным, и Неджи мгновенно оторвался от размышлений.       — Ничего, — Ли простодушно замотал головой, надеясь таким образом убедить Тен-Тен в том, во что сам не верил. — Я просто решил, что тебе будет приятно, и…       — Нет, мне приятно, да и нарциссы я люблю, — перебила девушка, не отрывая от него взволнованного взгляда. — Вот только что-то мне не верится, что они с самого начала были для меня. Да и сам ты…       — На удивление уравновешенный и меланхоличный, — закончил за неё Неджи. Нельзя сказать, чтобы он сильно волновался за Ли. Но оставлять его в таком состоянии тоже не собирался. — Так что давай выкладывай, что произошло, и будь добр, не тяни: мне вам ещё органику объяснять.       — Так если у нас времени мало, может, не надо? — Ли неловко опустил глаза. — Это не так важно, да и вам вряд ли нужно…       — Говори уже, — Неджи тяжело выдохнул. Ками, ну неужели нельзя без этих никому не нужных препираний? — Видно же, что тебя беспокоит что-то. Расскажи, а мы постараемся помочь.       — Давай, — Тен-Тен подбадривающе пихнула его локтем, а потом вдруг, хитро прищурившись, покосилась на Неджи. — Лови момент, пока наш непробиваемый мистер Хьюга сам вызывается добровольцем.       — Не смешно, — Неджи окинул её холодным взглядом, прежде чем вновь повернуться к Ли. — Но в целом, она права. Либо сейчас, либо никогда. Другого шанса может не подвернуться.       Ли какое-то время недоверчиво смотрел на них, словно совсем не веря, что их в самом деле могут интересовать его мелкие проблемы, но потом вздохнул и всё же начал:       — Может, вы и правы. Только это и в самом деле глупость. Я просто струсил, — наверное, будь его воля, он бы уже давно свернулся калачиком и спрятался в самом дальнем углу, таким маленьким он вдруг стал казаться. — Если коротко… Есть одна девушка… Просто замечательная. Одна из лучших, кого я встречал. И я хотел подарить ей цветы. Просто так, чтобы… Не знаю даже… Испытать удачу? Я, конечно, её недостоин, но попытаться ведь можно?       — Нужно, — зачем-то кивнула Тен-Тен, но тут же запнулась, словив на себе укоризненный взгляд Неджи. — Ой, простите. Продолжай.       — В общем, я купил цветы, дождался конца уроков, — Ли словно и вовсе не заметил, что его перебили, — стал ждать на крыльце школы. Вот только совсем забыл, что не придумал, что сказать. Не мог же я просто подойти и без повода и объяснений подарить букет!       «Ты мог всё что угодно», — подумалось вдруг Неджи, но озвучивать это он не стал. Ли итак с каждым словом становился всё тише, а это точно не развеселило бы его.       — Вот только пока я думал, пропустил момент, когда она вышла. А когда опомнился, было уже поздно. Дурачина, — Ли уронил голову на стол, звучно стукнувшись лбом. Тен-Тен и Неджи переглянулись. «И что теперь делать?» — отчётливо читалось на лицах обоих. Отсутствие ответа на этот вопрос, впрочем, тоже ярко на них отразилось.       — Ну, ты не расстраивайся так сильно, — попыталась успокоить друга Тен-Тен и мягко положила руку ему на плечо. — Не конец света ведь. Сколько у тебя ещё возможностей будет!       — А если и потом не получится?       Это уже было очень плохо. Неджи хоть и против воли, но достаточно хорошо знал Ли, чтобы подобное высказывание показалось ему далёким от нормы. Если Ли переставал верить в свои силы, это автоматически должно было вызывать в людях панику, настолько нехарактерным для него это было. На занятиях дзюдо в таких случаях неплохо помогал Гай: одного его подзатыльника и пары мотивирующих фраз с головой хватало, чтобы вернуть Ли прежний оптимизм. Но сейчас заботливого сенсея рядом не было, и эту роль пришлось взять на себя Неджи: вконец растерявшаяся Тен-Тен явно была не готова к такому повороту событий.       — В таком случае я смогу с уверенностью сказать, что мои слова о том, что у тебя нет ровным счётом никаких шансов, были правдивы, — вот только способы его были далеки от общепринятых и ожидаемых. Зато всегда действовали безотказно.       — Да как же нет?! — вся печаль моментально улетучилась, а глаза Ли снова загорелись в нежелании принимать сказанное. Было много вещей, которым юноша мог не придавать значения. Но споры с Неджи не входили в эту категорию никогда. Именно поэтому последний всегда без зазрения совести пользовался этим способом вернуть Ли к жизни.       — Кажется, ты сам только что сказал, что вы с Сакурой-сан совсем не подходите друг другу. Неужели мне это послышалось?       — Да мало ли что я сказал! И вообще… Всё у меня получится. Вот увидишь, я… — он вдруг запнулся и во все глаза посмотрел на друга, в одно мгновение забыв о споре. — Постой… Я тебе никогда не рассказывал о Сакуре-сан. Откуда ты знаешь её?       Неджи готов был поклясться, что никогда прежде не был в таком замешательстве. Он начал лихорадочно перебирать в голове воспоминания. Он точно помнил, что слышал и о влюблённости Ли, и о его рассуждениях о цветах и даже сам вставлял едкие комментарии по ходу рассказа. Что-что, а это Ли просто не мог пропустить мимо ушей. И забыть он тоже не мог: слишком уж хорошо он всегда запоминал все мелочи, о которых рассказывал Неджи.       Юноша буквально почувствовал, как сердце рухнуло в пятки, когда осознание пришло. Сон. Он только что самолично перепутал реальность и видения. Как же глупо и непредусмотрительно! Не зря ему казалось, что сны эти ни к чему хорошему не приведут. Сейчас его точно за сумасшедшего сочтут. На этот раз оба.       — Наверное, говорил, но вскользь, — Тен-Тен сориентировалась быстрее и пришла на выручку. Впервые Неджи был благодарен ей за то, что она снова влезла в разговор. — А у Неджи память ого-го какая, так что ничего удивительного в том, что он запомнил эту мелочь.       — Но ведь я точно помню, что… — начал было Ли, но девушка не оставила ему и шанса закончить:       — А вообще, мы ведь химию учить собирались. Давайте ей и займёмся, а то ближайшую контрольную я абсолютно точно завалю, если Орочимару-сенсей не даст пользоваться конспектами. А он не даст, я знаю.       — Звучит логично, — согласился Неджи, а про себя отметил, что потом надо будет обязательно поблагодарить Тен-Тен. Возможно. Если не забудет. — С чем там было больше всего проблем?       — Спирты. А ещё карбоновые кислоты, альдегиды, — Тен-Тен начала загибать пальцы на руке, но потом сбилась и бросила это дело. — В общем, проблемы есть во всём. Начинай по порядку.       — Хорошо, — Неджи кивнул и как ни в чём ни бывало повернулся к Ли, потерявшему нить разговора, наверное, минут пять назад. — Ты с нами или так и будешь глазами без толку хлопать?       — С вами, конечно, — он энергично закивал головой, видимо, уже совсем забыв о посетившей его сегодня хандре. — У меня ещё вот здесь вопрос возник…       Вечер для тройки закончился в окружении конспектов и задач. О странном разговоре больше не вспоминали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.