ID работы: 10201446

Сны

Гет
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
89 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 115 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 9. О непонятных вопросах и несвоевременных мыслях

Настройки текста
Примечания:
      Октябрь в том году выдался на удивление тёплым. Неджи в этом окончательно убедился, когда даже в лёгкой осенней куртке стало жарко. Но снимать лишний предмет одежды он не спешил: слышать от Тен-Тен, что, вообще-то, она советовала не верить прогнозу погоды, не хотелось. Тем более Ли тоже скорее всего начнёт ей поддакивать, а в таком споре у Неджи явно шансов выйти победителем будет немного.       Прошло полгода с тех пор, как появилась эта их странная компания на три человека. Появилась настолько спонтанно, что Неджи даже не успел понять, когда именно стал её частью. Поначалу это были просто совместные походы домой после занятий дзюдо, после них были попытки Неджи объяснить целеустремлённым, но не очень способным знакомым основы естественных наук, затем всё это как-то незаметно переросло в регулярные встречи после школы, которые всё реже и реже стали сопровождаться задачами и уравнениями и всё чаще приводили к разговорам на самые разные отвлечённые от реально необходимых вещей темы. Тот день тоже не стал исключением.       — Нет, ну это же безобразие! — Тен-Тен злилась на сценаристов фильма с того самого момента, как троица покинула кинотеатр, куда она же их и притащила воскресным вечером. Злилась так, как прежде никогда и ни на кого. — Форменное безобразие! Как, просто скажите мне, как можно было убить главного героя? После всего, через что он прошёл!       — Но он ведь спас друга! И умер героем, — Ли, которого концовка впечатлила не так сильно, пытался хоть каким-то образом успокоить Тен-Тен — воззвать к голосу разума, как он выражался, — пока она окончательно не распугала всех прохожих своими чересчур яркими эмоциями. Неджи уже минут двадцать наблюдал за этим молча, но с любопытством: обычно всё происходило ровно наоборот и было забавно наблюдать, как Ли и Тен-Тен на несколько минут поменялись ролями.       Неджи уже мало что удивляло в его друзьях. Так, совсем не сюрпризом стало то, что Тен-Тен позвала их не на слезливую романтическую историю или глупую комедию, что можно было ожидать от девушки, а на боевик — спустя полгода тесного, хоть сначала и не очень желанного общения он уже неплохо знал её вкусы. А вот наблюдать за тем, как меняется выражение её лица от эпизода к эпизоду, и узнавать в ней ту самую Тен-Тен из снов, глаза которой неизменно загорались огнём азарта при каждой битве или тренировочном поединке, было очень даже интересным занятием. Настолько, что Неджи несколько раз, увлёкшись, забывал смотреть на экран, и полфильма благополучно было пропущено мимо. Это было ещё одной причиной, по которой Неджи не участвовал в разговоре.       — А мог бы жить героем, если бы подумал немного, прежде чем бросаться в омут с головой! Неужели ничего лучше не придумал, чем просто закрыть его собой? — такая бурная реакция была для Неджи крайне занятной. Раньше ему казалось, что самый эмоциональный человек в их компании Ли. Причём казалось не без оснований: если он плакал, то навзрыд, если смеялся, то от всей души, если всё вместе... Неджи не хотел думать, что могло вызвать такую реакцию и что должно было последовать за ней. Однако теперь на фоне искренних злости и недоумения Тен-Тен эти вспышки казались такими незначительными, какими кажутся первые, самые лёгкие задания во всех проверочных и тестах. И это удивляло куда больше, чем все остальные неожиданности, происходившие последние полгода.       — Неджи, ну ты-то хоть со мной согласен? — вопрос Тен-Тен застал его врасплох. Он был так погружён в свои мысли, что перестал прислушиваться к разговору. Понадобилось некоторое время, чтобы вспомнить, о чём вообще шла речь.       — Я не знаю, — но даже вспомнив, ответа Неджи не нашёл. Он не разделял точку зрения ни одного из друзей.       — В каком смысле? — Тен-Тен недовольно нахмурилась. — Ты либо согласен, либо не согласен, третьего не дано. Что значит «не знаю»?       — То и значит, — к Неджи постепенно стала возвращаться способность спорить. В конце концов, не весь же фильм он отвлекался, какие-то впечатления и у него остались. — Ни ты, ни я не можем судить, правильно поступил герой или нет. Мы не знаем, как он видел ситуацию, не были в тех условиях. Возможно, для него смерть была единственно верным решением.       — Ну хорошо, допустим, — Тен-Тен уже немного поумерила пыл и если теперь выглядела не злой, то уж точно обиженной на всех, на кого только могла обидеться в этой ситуации. — Но я всё равно останусь при своём мнении. Это было глупо.       Неджи лишь коротко усмехнулся. Почти все споры с ней заканчивались так. Ситуация не менялась ни в снах, ни в реальности.       Следующие несколько минут они шли молча. Даже Ли пока не решался вновь начать разговор, чтобы не попасть ненароком под горячую руку Тен-Тен. Она понемногу остывала, на смену злости и обиде пришла задумчивость.       — Неджи, — когда они уже подходили к своему району, Тен-Тен повернулась к юноше и с неведомой ранее серьёзностью спросила: — А ты... Пожертвовал бы жизнью ради близкого человека?       — Не думаю, что когда-то попаду в такую ситуацию, да и достаточно близких людей у меня... — Неджи начал было отвечать, но тут же запнулся. Суть вопроса дошла до него с опозданием. Внутри всё похолодело. — Зачем ты спрашиваешь? — попытка спрятать взволнованный голос за серьёзным выражением лица с треском провалилась, но Неджи было не важно. Он внимательно смотрел на Тен-Тен, пытаясь понять, почему она спроецировала ситуацию из фильма, который даже не на реальных событиях был основан, на них. И почему спросила только у него.       — Я просто... — Тен-Тен в этот момент, кажется, и сама пожалела, что задала этот вопрос. Глаза её тревожно забегали. — Мне интересно стало. А вдруг...       — А-а давайте без «вдруг»? — мгновенно побледневший после этого короткого разговора Ли втиснулся между ними, положив обе руки на плечи друзьям. — Может, не будем о грустном, а? От ваших слов аж мороз пробирает.       Неджи перевёл взгляд на поникшую Тен-Тен. Она явно что-то недоговаривала. Снова плохое предчувствие? Юноша попытался вспомнить свои последние сны, но ничего сильно страшного в них не было. Хотя с другой стороны, кто сказал, что их видения совпадают день в день? Что они вообще хоть когда-то совпадают? Никто. Выходит, Тен-Тен может знать что-то, что ему ещё неизвестно?       На макушку Неджи упала капля воды. Потом ещё одна, и ещё... Начался дождь.

***

      Когда друзья добежали до дома Ли, бывшего ближе всех, уже начинал дуть холодный ветер,  на улице становилось всё темнее. Там, куда тучи ещё не дошли, можно было заметить в промежутках между высокими домами спускающееся к горизонту солнце. День подходил к концу.       — Точно не хотите зайти ко мне и переждать? — с надеждой спросил Ли, когда все трое уже стояли под небольшим козырьком возле двери в подъезд. — Промокнете ведь, пока до дома доберётесь.       — Уже поздно, и мы не знаем, когда дождь закончится. Лучше пойти сейчас, пока ещё не сильно льёт, — сегодня Неджи почему-то особенно не хотелось задерживаться. Чувствовалась какая-то неловкость от последнего разговора, и он понимал, что чем дольше они будут вместе, тем сильнее будет это ощущение.       — Да... Я тоже так думаю, — Тен-Тен украдкой покосилась на Неджи. От него это действие не скрылось, но он не стал обращать на это внимание. Мало ли...       — Ну ладно, как скажете, — Ли такой ответ явно расстроил. Но, к счастью или к сожалению, из этого состояния он всегда выходил быстро: не прошло и пары мгновений, как Ли снова просиял и предложил: — Давайте я вам хоть зонтик принесу. Вам как раз в одну сторону идти. Я мигом.       Не успели они согласиться или отказаться, как Ли уже скрылся за дверью. Неджи и Тен-Тен остались одни на маленьком крыльце, куда пока ещё не проникал дождь.       Они стояли друг напротив друга и молчали. Тен-Тен смотрела в пол, обнимая себя за плечи в попытке прогнать холод: лёгкая блузка намокла и теперь совсем не грела. С новым порывом ветра, Неджи не выдержал: сам не зная, почему это делает, он снял куртку и, подойдя ближе, накинул её на плечи Тен-Тен.       — Не верить прогнозу погоды, да? — Неджи ожидал в ответ шутку, весёлое оправдание или что-то вроде этого, но Тен-Тен не реагировала. Лишь через пару мгновений она, всё ещё не поднимая взгляд, словно боясь смотреть ему в глаза, произнесла:       — Забери. Это была моя ошибка, ты не должен из-за неё мёрзнуть.       — Не дури и надень нормально, — Неджи начинал злиться. Он терпеть не мог этот глупый никому не нужный героизм. Видно же, что ей холодно, уже плечи трясутся, почему просто не принять помощь? — У меня, в отличие от тебя, хотя бы рубашка сухая.       Тен-Тен нехотя расцепила руки и продела их в рукава куртки. Чуть подёргала её на себе, чтобы куртка лучше села, но, когда поняла, что этого никак не выходит, сдалась.       — Спасибо, — тихо сказала Тен-Тен, всё ещё намеренно глядя куда-то в сторону. Неджи не ответил и тоже отвернулся.       Неджи не знал, сколько они стояли в тишине, прерываемой лишь звуком постепенно усиливающегося дождя. Ему это время казалось бесконечным. Молчание давило на уши, и Неджи впервые самому захотелось прервать его. Он несколько раз пытался начать говорить, но останавливал себя, не успев и рта открыть. Всё, что он хотел спросить, казалось слишком глупым.       — Неджи... Помнишь день нашей встречи? Я тогда ещё сказала, что ты мне снился, — когда Тен-Тен произнесла эти слова, он резко повернул голову. Девушка всё ещё смотрела куда-то в сторону, поэтому не заметила этого.       — Помню, — Неджи уже понимал, к чему придёт этот разговор. И именно поэтому ответил быстро и не раздумывая. Неужели сейчас ему удастся получить хотя бы несколько ответов на его вопросы и пролить хоть немного света на всю эту в крайней степени странную ситуацию со снами?       — Так вот мне тогда не показалось, что это был ты, — Тен-Тен подняла голову. Их взгляды встретились: холодный и внимательный Неджи и взволнованный, даже немного испуганный — Тен-Тен. — Я до сих пор вижу эти сны. Про шиноби, сложные техники, изматывающие тренировки и миссии... Про нас с тобой. И чем дальше, тем больше мне кажется, что я тебя знаю всю жизнь. Может быть, даже дольше, — Тен-Тен остановилась и лишь через несколько мгновений, набрав в грудь побольше воздуха, спросила: — Скажи, Неджи... Ты веришь в родственные души?       Неджи молчал. Где-то он уже слышал сочетание «родственные души». Вот только так до конца и не разобрался, что именно всё это значит и как они могут быть связаны. Одинаковые сны? Не похоже, что только это. Наверняка есть что-то ещё, что-то, что ускользает от него. Ведь самому ему тоже иногда кажется, что знакомство их длилось куда дольше полугода. И дело не только в том, что Тен-Тен снилась ему каждую ночь. Казалось, что он знал её уже очень давно. Просто забыл, а теперь медленно вспоминает. И чем дальше, тем сильнее Неджи чувствовал это. Была только одна вещь, которая мешала поверить, по-настоящему поверить в родственные души до конца.       — Это не научно, — привычка мыслить рационально во всём могла дать трещину, но расколоться до конца она ещё не успела. При всём желании Неджи не мог заставить себя верить тому, что не подтверждено реальными фактами.       Щёки Тен-Тен загорелись румянцем, глаза в панике забегали и она нервно опустила голову, пряча лицо за чёлкой.       — Извини, — Тен-Тен говорила отрывисто, спотыкаясь едва не на каждом слове. — Это... глупый вопрос. Я просто думала... Нет, не важно. Ты прав. Не научно... Совсем.       — Я не закончил, — Неджи стал напротив Тен-Тен и чуть наклонился, пытаясь словить её бегающий взгляд. Зрительный контакт сейчас почему-то казался очень важным. — Я тоже вижу сны, такие же, как твои, — в этот момент Тен-Тен наконец позволила себе посмотреть ему в глаза. В сердце Неджи что-то кольнуло: они впервые были так близко. Но он продолжал говорить абсолютно невозмутимо: — И мне тоже кажется, что всё это когда-то уже было. Но я ещё не определился, как отношусь к этому. И как отношусь к тебе. Мне нужно время, чтобы всё это обдумать.       Тен-Тен приоткрыла губы, чтобы ответить, но не успела: дверь подъезда открылась и из-за неё показался взъерошенный Ли. Неджи в мгновение оказался в другом углу небольшого крыльца. Не стоило попадать в такую двусмысленную ситуацию на глазах друга.       — Извините, что так долго. Я давно не доставал его, искать пришлось. Вот, держите, — Ли, по простоте душевной не заметивший повисшего в воздухе напряжения, протянул друзьям складной зонтик. Неджи сейчас почему-то очень сильно захотелось стукнуть его этим самым зонтом. Ками, ну почему он всегда появлялся так невовремя?       — Спасибо. Завтра в школе вернём, — Тен-Тен улыбнулась и, взяв у Ли зонт, раскрыла его. На тёмной материи показались яркие цветы орхидеи. — Красиво, — Тен-Тен ещё пару мгновений посмотрела на рисунок, а затем повернулась к Неджи. — Ну что? Идём?       — Вдвоём не поместимся, только оба промокнем, — Неджи знал, что звучит это неправдоподобно: зонт был достаточно большим, чтобы укрыть двоих. Но он почему-то был уверен, что эти десять минут, разделяющие дом Тен-Тен с домом Ли, будут для него самой большой пыткой. Этого молчания, полного неловкости, он точно не вынесет. — Бери ты. Я... хочу пройтись один. До завтра.       Не дождавшись ответа, Неджи спустился по короткой лестнице и быстрым шагом пошёл в сторону дома. Одежда и волосы сразу же намокли, стоило только уйти из-под навеса, но это было не так важно. Холодная вода освежала, и Неджи почти сразу забыл обо всех переживаниях дня. Он подумает об этом, обязательно подумает и решит, что со всем этим делать. Но не сегодня. Возможно, завтра. Да, именно тогда. Сейчас он всё равно ничего путного не придумает.       — Неджи, постой, — вода перестала капать на голову, и Неджи обернулся. Тен-Тен накрыла их зонтом и теперь взволнованно смотрела на юношу, сжимая в руке его куртку. — Знаю, мне тебя не переубедить и со мной ты не пойдёшь. Но хотя бы куртку забери. Совсем ведь замёрзнешь.       — Тебе сейчас нужнее, — Неджи ни секунды не колебался, когда взгляд его упал на короткие рукава даже чуточку не подсохшей блузки Тен-Тен. Сам не до конца понимая причину, за неё он сейчас переживал куда больше, чем за себя. Наверное, потому что она девушка, а отец всегда учил, что девушек надо защищать, в каком бы виде эта защита ни была. Хотя, судя по снам, Тен-Тен точно была не из тех, кто в этом нуждается. И всё же подавить желание помочь в первую очередь ей было сложно.       — Вернёшь завтра. А теперь надень и, пожалуйста, не иди за мной. Нам не по пути, — и хотя Неджи уже прекрасно знал, что это не так, он пошёл в другую сторону.

***

      Когда Неджи вернулся домой, он промок до самой последней нитки: ливень не только не собирался заканчиваться, но и становился сильнее с каждой минутой. И если сначала приносимая с каплями воды прохлада помогала отвлечься, под конец своего недолгого пути Неджи снова мыслями вернулся к снам, родственным душам и... к Тен-Тен. Последнее было самым страшным.       Эти полгода были более чем замечательными. Неджи не хотелось этого признавать, но иногда он даже чувствовал себя... счастливым? У него были друзья в реальности, верные товарищи в снах. Да, и там и там слишком непохожие на него самого, а некоторые ещё и со странностями, которые никто из окружающих не понимал, но Неджи было с ними до невозможности комфортно. Так, как раньше бывало лишь в редкой компании отца. И ему это нравилось. Ровно до тех пор, пока он не заметил, что на Тен-Тен иногда смотрит гораздо дольше, чем то требуется от друга. И пока сам не стал чаще ловить на себе её взгляд. Тогда стало по-настоящему страшно. Меньше всего на свете Неджи хотелось терять с трудом построенную и принятую дружбу в пользу чего-то призрачного и ещё более непонятного. Сегодняшний разговор о родственных душах стал последней каплей. Неджи окончательно выбило из колеи.       Уже стоя над раковиной в ванной комнате и пытаясь выжать длинные волосы, напитавшиеся дождевой водой, Неджи пытался отогнать от себя все размышления. Думать о чём-то важном сейчас, поздним вечером, с облаками разбегающихся мыслей в голове, казалось неправильным. Все важные вопросы нужно решать трезвым разумом. Сейчас он явно был не таким.       — А я тебе говорил взять зонт, — вошедший через полуприкрытую дверь Хизаши положил рядом с Неджи сухую одежду и чистое полотенце. Тот кивнул, то ли в знак согласия, то ли в благодарность. — Либо хотя бы курткой голову накрыть, чтобы не так сильно мокнуть. Из тебя же сейчас литрами воду можно выжимать.       — Тен-Тен было холодно, — возразил Неджи, не оборачиваясь. — Я отдал куртку ей.       — Вот как, — брови Хизаши чуть дёрнулись, губы тронула понимающая улыбка. — Не та ли это Тен-Тен, с которой вы не сошлись характерами в начале учебного года?       Неджи, только потянувшийся к верхней пуговице мокрой рубашки, замер. Точно... Он же что-то такое говорил о ней. Казалось, это было так давно. Он уже и забыл, что мог так думать. От воспоминания об этом почему-то стало стыдно.       — Да, она, — отрешённо глядя перед собой ответил Неджи через несколько мгновений тишины. В груди что-то сжалось от воспоминания о том, как всё начиналось.       — Ладно, не стой в мокром, переодевайся, — к счастью, Хизаши не стал дальше развивать эту тему. Наверное, понял, что говорить об этом не хочется. Или не получается. — Я пока сделаю чай. Тебе нужно согреться.       Неджи с опозданием кивнул. Дверь закрылась, и он снова остался наедине со своими попытками избавиться от навязчивых мыслей. Не сегодня. Об этом нужно подумать завтра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.