ID работы: 10201446

Сны

Гет
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
89 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 115 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 10. О тёплых чувствах и головной боли

Настройки текста
      Неджи проснулся от того, что со лба убрали протектор. Он медленно разлепил веки, сделав это далеко не с первого раза: свет разгоревшегося костра ужасно резал глаза. Голова гудела, соображалось тяжело, но Неджи попытался прислушаться. Было тихо, никаких посторонних звуков, кроме трещания веток в огне. Значит, никакой опасности нет. Но зачем же кому-то снимать протектор?       Неджи чуть приподнялся на локтях, но не успел этого сделать, как голову пронзила тупая боль и он снова закрыл глаза. К лицу бросился жар, кожа стала какой-то слишком чувствительной — настолько, что каждое мимолётное движение ткани одежды явственно ощущалось. Кто-то быстро подошёл и мягко нажал на его плечи, заставляя снова лечь. Сил сопротивляться не было, но Неджи успел заметить, что под ним не холодная земля, как то обычно бывало на миссиях, а нечто мягкое. Странно... Он точно помнил, что кроме одеял они с собой ничего такого не брали.       — Лежи, тебе надо отдыхать, — Неджи узнал голос Тен-Тен и открыл глаза, всё ещё не до конца понимая ситуацию. Она же должна была дежурить после него. Он что... проспал? Но почему Ли его не разбудил?       — Почему ты не спишь? — Неджи сам испугался того, насколько неестественно звучал его голос. Хриплый и тихий, словно он вчера пытался перекричать водопад, а сегодня столкнулся с последствиями. Вот только он помнил, что ничего такого не было.       — В смысле «почему»? — Тен-Тен явно не поняла вопроса и теперь смотрела на него, как на тронувшегося умом. Впрочем, Неджи тоже не был до конца уверен, что это было не так. Слишком туманно всё вокруг выглядело. — Должен же кто-то стоять на часах.       — Я не об этом, — Неджи зашёлся в коротком приступе сухого кашля. Мышцы ломило, как после первых тренировок с Гаем. Да что же это в самом деле такое? — Когда мы поменяли очерёдность?       — Когда кое-кто подхватил простуду по дороге из Страны Железа и отказался искать там медиков, потому что «это ерунда, не обращайте внимание, быстро пройдёт». Не догадываешься, кто автор слов? — вопрос был риторический, но Неджи ясно слышал, что Тен-Тен злится. Конечно, он бы тоже злился на того, кто задерживает отряд.       — Прости, — в последнее время он слишком часто извинялся перед ней за всё на свете.       — О-о-о... — протянула Тен-Тен, всем своим видом указывая на тяжесть случая. — Похоже, голову ты тоже переморозил. Я тебя туда, где есть снег и холодно, больше ни на мгновение не пущу! За что ты извиняешься сейчас? За то, что впервые за всё время, что мы в одной команде, заболел, возвращаясь с миссии?       — Я добавил вам проблем, — говорить и уж тем более думать было тяжело, но упрямство не затуплялось никогда. Неджи должен был держаться, пока не выяснит всё, что ему нужно. Благо, вещей таких было немного.       — Если бы Ли извинялся каждый раз, когда добавлял нам проблем, мы бы слышали слово «Прости» гораздо чаще, чем «Юность». Но этого, как видишь, не происходит, — со вздохом сказала Тен-Тен и присела рядом. Неджи скорее почувствовал, чем увидел, как она опустила ладонь, казавшуюся ледяной, ему на лоб, прежде чем коротко резюмировать: — Без изменений. Даже не знаю, хорошо, что температура не растёт, или плохо, что она не падает, — Тен-Тен хотела было убрать руку, но Неджи вдруг резко перехватил её запястье, тут же поморщившись от боли в мышцах.       — Не надо. Оставь так. Хотя бы ненадолго. Пожалуйста, — обрывисто попросил Неджи, сам удивляясь тому, откуда в нём вдруг появилось столько силы и уверенности. Хотя пальцы его, наверняка, держали сейчас очень слабо.       Тен-Тен чуть поколебалась, но всё же снова вернула руку на место. От прикосновения прохладной кожи к пылающей голове стало легче. Неджи наконец смог себе позволить расслабиться.       — Я думала, ты не любишь когда я... — когда Тен-Тен запнулась, Неджи каким-то шестым чувством понял, что она смотрит на печать. Что ж, она ошибалась. Он не просто не любил: он терпеть не мог, когда кто-то трогал печать. Но сейчас и для Тен-Тен он готов был сделать исключение.       — Поэтому сняла протектор? — Неджи попытался усмехнуться, чтобы дать ей понять, что всё в порядке, но головная боль не замедлила напомнить о себе. Он мысленно выругался.       — Я... Я думала, так тебе будет легче... — Тен-Тен стала говорить тише, голос выражал неприкрытую растерянность. Неджи почему-то показалось, что ему очень нравится это звучание. Чёрт... Кажется, болезнь влияет.       — Так легче, — подтвердил Неджи и закрыл глаза. Снова клонило в сон. Как же это глупо было, если подумать. Столько лет не болеть, и вдруг вот так просто свалиться с простудой посреди дороги. А Тен-Тен волнуется теперь... Да что уж там, Гай, наверное, тоже — его способность переживать за уже давно повзрослевших учеников не переплюнул ещё никто из сенсеев. В крайнем случае, так эмоционально поддержку не оказывал никто. С Тен-Тен было по-другому. Она волновалась за товарищей, иногда даже слишком, но молча и понять это можно было только по взгляду. Потому что она прекрасно знала или, точнее, верила, что и Ли, и Неджи со всем могут справиться сами. Но если видела, что это не так, сразу же протягивала руку помощи. Наверное, это в ней Неджи и любил.       — Тен-Тен, — уже проваливаясь в сон, он наконец отпустил её руку. — Спасибо. «Я очень рад, что вы у меня есть».

***

      Когда следующим утром Неджи шёл в школу, он проклинал всё: вчерашний дождь, собственную непоследовательность и вызванное всем этим странное подвешенное состояние. Голову словно наполнили ватой, всё вокруг происходило как в тумане. Он не сразу поздоровался с Тен-Тен, когда она догнала его по дороге, не сразу поблагодарил за возвращение куртки — он и вовсе забыл, что вчера кому-то что-то одалживал. Наверное, если бы в этот день они писали какие-то тесты или проверочные, он бы получил свой первый в жизни неудовлетворительный балл. Но то ли вселенная сегодня была благосклонна к нему, то ли учителя на интуитивном уровне понимали, что с усваиванием информации у него сегодня не вяжется, за весь день Неджи не пришлось отвечать даже в устной форме. Это не могло не радовать.       — Неджи, всё в порядке? Ты сегодня молчаливее обычного. И выглядишь каким-то... Потерянным, — Тен-Тен несколько раз обеспокоенно спрашивала одно и то же, но Неджи лишь отмахивался, ослабляя ворот рубашки — это действие хоть немного облегчало дыхание в сегодня казавшейся особенно душной классной комнате.       — Я в полном порядке. Просто реакция на вчерашний перепад температуры и недосып. К концу дня пройдёт. Так... о чём ты говорила?       К концу дня не только не прошло, но и стало хуже. Голова стала совсем тяжёлой и способность понимать происходящее постепенно меркла. На последнем уроке конспект писался уже скорее автоматически, чем осознанно, почерк стал совсем растянутым и кривым. Неджи хотелось поскорее выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Казалось, осенняя прохлада поможет освободиться от сковавшего всё тело тумана.       Воздух прорезал звонок с последнего урока, в коридоре сразу поднялся шум. Неджи зажмурился от звуков, наполнивших кабинет в следующее же мгновение. Ему казалось, или сейчас все голоса звучали куда громче, чем обычно?       — Неджи, ты идёшь? Урок уже минут десять как закончился.       Он открыл глаза, с трудом фокусируя взгляд на стоящей перед ним Тен-Тен. Она уже собрала свои вещи и теперь обеспокоенно смотрела на него. В кабинете больше никого не было.       — Да... Иду, — Неджи резко встал, но тут же пожалел об этом, пошатнувшись. Чтобы не упасть пришлось схватиться за край парты. Ноги не держали, в голове творился сплошной бардак. Это же надо было так попасть...       — О нет, это уже не порядок, — Тен-Тен сразу же оказалась рядом и, не дав ему понять произошедшее, прижалась щекой ко лбу. Неджи вздрогнул, но даже не подумал оттолкнуть её, как сделал бы в начале года. Сейчас это прикосновение не было неприятным.       — Ками, да ты весь горишь! — Тен-Тен мгновенно отскочила в сторону, глядя на него широко распахнутыми глазами. — Как знала, что тебя просто так вчера отпускать нельзя было. Больше никогда тебя слушать не буду.       — Тен-Тен, перестань, — Неджи выпрямился и настолько ясно, насколько это было возможно, посмотрел ей в глаза. — Я просто...       — Прямо сейчас идёшь домой и начинаешь лечиться, — в подтверждение своих слов Тен-Тен взяла с пола его сумку и быстро сложила в неё тетради и учебник, до этого лежавшие на столе. — Извини, если не туда положила, — о привычке Неджи всё систематизировать и держать на строго определённых местах она знала, но сама к этому так и не приучилась. Не дождавшись ответа, Тен-Тен тут же серьёзно спросила: — Дома кто-то будет сейчас?       — Нет, — Неджи не видел смысла в этом вопросе, но ответил. Он уже давно потерял надежду угадать поступки Тен-Тен, а сегодня даже пытаться не стоило. — Отец вернётся только вечером.       — Значит, я иду с тобой, — Тен-Тен отдала ему в руки сумку, а Неджи почувствовал, как после этих слов у него упала челюсть. У него слуховые галлюцинации, или она в самом деле сказала...       — Не строй такое лицо. Я хочу удостовериться, что ты не будешь упрямиться и сразу ляжешь отдыхать, — словно прочитав его мысли, быстро пояснила Тен-Тен. — Я ведь знаю, что ты просто так этого не сделаешь. А раз дома будешь один, то и проконтролировать тебя некому будет.       — Тен-Тен, ты не должна...       — Давай я сама буду решать, что я должна, а что нет? — в её глазах загорелся недобрый огонёк, но тут же погас. Она тяжело вздохнула и продолжила, уже гораздо спокойнее глядя на Неджи: — Послушай, я знаю, что после вчерашнего это звучит... Не так однозначно, как должно. Но я ничего от тебя не требую. Просто позволь мне немного позаботиться о тебе, когда это нужно. Как о друге.       Неджи молча смотрел на неё. Он сейчас мало думал об однозначности всего сказанного, а вчерашний разговор и вовсе отошёл на второй план на фоне теперешних проблем. Неджи не знал, как относиться к происходящему. Да, ему было плохо и он чувствовал, что в любой момент ситуация может выйти из-под контроля, но просить о помощи Тен-Тен... Во-первых, с его стороны это было верхом нетактичности — просить что-то у девушки. Во-вторых, он сам толком не знал, с чем именно ему нужно помочь. Не до дома же она его за руку вести будет, чтобы в обморок, не дай Ками, не упал? Хотя по взгляду её даже затуманенным разумом понятно было, что Тен-Тен может и это.       — Моё «нет» ничего не изменит, да? — после энергичного кивка Неджи окончательно сдался. Он попросту был не в состоянии спорить. — Хорошо. Пойдём.

***

      Открыть дверь в квартиру стало ещё одним испытанием. Пальцы совсем не слушались и понадобилось какое-то время, прежде чем Неджи наконец удалось вставить ключ в замочную скважину и провернуть его нужное количество раз.       — Проходи, — Неджи пропустил Тен-Тен вперёд и вошёл следом.       Оказавшись внутри, Тен-Тен чуть поумерила пыл и, хотя решительности помочь не растеряла, чувствовала себя крайне неловко. Она с интересом осматривалась, боясь сделать лишний шаг, и Неджи снова узнал тот взгляд, которым она смотрела на него в день их знакомства.       — Итак... Какой у тебя был план? — Неджи надеялся, что никакого и она сейчас уйдёт. С недавних пор он полюбил компанию Тен-Тен, но не настолько, чтобы надолго оставаться с ней в его теперешнем состоянии. Но у Тен-Тен и в самом деле были свои планы на этот счёт.       — Тебе нужен отдых и обильное питье, — она повернулась и с самым серьёзным видом посмотрела ему в глаза. — Поэтому сейчас ты идёшь и ложишься в постель, а мне говоришь, где у вас можно найти градусник, чай и, на всякий случай, жаропонижающее.       — Тен-Тен, я не уверен, что это...       — Слушай, не делай из меня совсем уж дурочку, — она грозно свела брови к переносице, и Неджи тут же умолк. — Мы выяснили, что в медицине мне ничего не светит, но это же не значит, что я не знаю совсем ничего. Так что просто ответь на вопрос.       — Всё в кухне, шкафчик над раковиной. Аптечка на верхней полке, чай на нижней. Сейчас покажу, — Неджи сделал было шаг в сторону кухни, но Тен-Тен его тут же остановила, быстро подняв руку.       — Что в сочетании «ложишься в постель» тебе непонятно? — Неджи было понятно всё, но он не мог заставить себя просто лечь и ничего не делать, хотя все ноющие мышцы только этого и просили. Тен-Тен, видя это, тяжело вздохнула и, медленно и чётко произнося каждое слово, попросила: — Пожалуйста, хоть раз послушай меня. Тебе же лучше будет.       — Только не разгроми здесь всё, — Неджи не знал, было это ловко использованным психологическим приёмом или сказывалась общая усталость, но он всё-таки согласился. Тен-Тен на это задорно улыбнулась.       — Ой брось, ты же меня знаешь: я сама аккуратность.       — В том-то и дело, что знаю, — Неджи вздохнул и направился в свою комнату. Что ж, возможно, отдых ему сейчас не помешает. — Кухня — вторая дверь справа, — бросил он, прежде чем скрыться за дверью.       Когда Неджи переоделся и лёг, и в самом деле стало легче, хоть и ненамного. Голова, дотронувшись подушки, перестала казаться такой тяжёлой, зато накатила неизвестная ранее дремота. Неджи прикрыл глаза, пытаясь понять, что же происходит. Не мог же он в самом деле заболеть. Подумаешь, попал под дождь осенью, с кем не бывает? И что, что провёл он под ним больше десяти минут и промок до нитки, это не повод! Это же сколько времени уйдёт впустую, пока он лечиться будет...       — Неджи, можно? — короткий стук в дверь и голос Тен-Тен заставили его снова открыть глаза. Свет после нескольких минут в относительной темноте казался слишком ярким, и он чуть прищурился.       — Да, — пока Тен-Тен входила, Неджи заставил себя приподняться и сесть. Всё его напряжённое тело явно было против этой идеи.       — Я не знала, какой ты любишь, поэтому заварила зелёный, — Тен-Тен поставила кружку с чаем на прикроватную тумбочку. Затем взяла стоявший недалеко стул, подтянула его ближе к кровати и села, протягивая Неджи градусник. — Вот, измерь температуру. Надо знать, можно ли её сбивать. Хотя не думаю, что это знание нам сильно поможет: у вас в аптечке, кроме бинтов и йода, ничего нет.       — Мы не болеем, — ответил Неджи, забирая градусник. — Точнее, редко болеем, — добавил он, видя недоверчивый взгляд Тен-Тен. — Глупо было бы держать дома лекарства со сроком годности в несколько месяцев, зная, что пользуются ими раз в год в лучшем случае.       — Ну не знаю, — Тен-Тен пожала плечами, откидываясь на спинку стула. — По-моему, лучше, чтобы было, но не понадобилось, чем наоборот, — она чуть помолчала, после чего, словно опомнившись, подтолкнула к нему кружку с чаем. — Пей, пока не остыл. При простуде полезно.       — Спасибо, — Неджи послушно взял кружку. Чай был горячий: юноша от неожиданности едва не обжёг язык.       — Да не за что, — отмахнулась Тен-Тен и кивнула на градусник, про который Неджи уже благополучно забыл. — Сколько там?       — Тридцать восемь, — Тен-Тен при виде продемонстрированных ей цифр недовольно цыкнула.       — М-да, плохо. Сбивать рано, да и нечем. А для посещения врача сегодня уже поздно... — задумчиво протянула она, глядя куда-то в пустоту перед собой. — Но тебе хоть немного лучше стало?       Неджи вместо ответа кивнул — в горле, несмотря на тёплый чай, начинало першить и ему казалось, что, когда он начнёт говорить, голос будет звучать хрипло и неприятно.       — Это хорошо, — на губах Тен-Тен появилась мягкая улыбка, и она чуть прикрыла глаза.       В этот момент внезапно повисшей тишины Неджи наконец вспомнил их вчерашний разговор. Тен-Тен, сидящая теперь перед ним, и Тен-Тен, говорившая вчера о родственных душах, казались ему двумя совсем разными людьми. Первая была спокойная и задумчивая, вторая — суетливая и взволнованная. А ещё была Тен-Тен из снов — бойкая и решительная, хоть и бывшая плодом его воображения, но казавшаяся такой настоящей и знакомой... И в каждой было что-то, заставлявшее тёплое чувство привязанности разливаться внутри него. Было то результатом затуманенного болезнью разума или чем-то в этом духе, но Неджи, кажется, наконец определился.       — Ой, уже ведь совсем поздно, — Тен-Тен вдруг резко подскочила на стуле. Неджи, только было открывший рот, тут же его захлопнул. Нет, наверное, ещё рано что-либо говорить. Надо ещё немного подумать... На свежую голову.       — Извини, мне пора. Тем более, твой отец, наверное, скоро вернётся, — Тен-Тен нервно поправила чёлку. — Я, конечно, очень хочу с ним познакомиться — уверена, он прекрасный человек — но не думаю, что уместно было бы  делать это в такой ситуации. Извини.       — Ничего, — Неджи отвёл взгляд в сторону и, не отрываясь от рассматривания незамысловатых узоров на стене, спросил: — Тебя провести?       — Не нужно, отдыхай. И лучше поспи. Хороший сон пойдёт тебе на пользу, — Тен-Тен подхватила оставленную на полу сумку с учебниками и направилась к выходу из комнаты. — Я напишу тебе завтра. Выздоравливай!       Дверь за ней закрылась, и Неджи остался один, с остывшим чаем в руках и полной сумятицей в раскалывающейся от мыслей и боли голове.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.