ID работы: 10202721

Серебряная тень

Гет
PG-13
Завершён
85
автор
Sonya-Sierry бета
Размер:
204 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 42 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 3. Встреча старых друзей

Настройки текста
— Это была ты! — воскликнул Фродо. Хоуп улыбнулась уголками губ и подмигнула хоббиту. — Будем знакомы, Фродо Торбинс, — сказала она. — О чём ты говоришь, Фродо? — спросил Митрандир. Фродо рассказал, как увидел Хоуп на рассвете у реки, но они не успели познакомиться, потому что Мерри и Пиппин позвали его на завтрак, а девушка ушла, ловко карабкаясь по выступам на скале, пока совсем не скрылась. — Значит, от всех скрывалась, а от одного хоббита не смогла? — подтрунивал Гендальф. — Ну уж извини, кого-кого, а хоббита увидеть у реки в такую рань я не ожидала. И к тому же, он ведь меня не выдал, так? — ответила Хоуп. — Кстати, Фродо, почему ты не рассказал нам о том, что видел красивую девушку? — обиделся Перегрин, а Мерри его поддержал. — Потому что она попросила меня молчать и ничего не говорить, — хоббит был невероятно честен, искренен и в какой-то степени даже наивен. Но в этом и была вся его прелесть. Он был чист душой. — А если бы это был враг, юный хоббит, ты тоже смолчал бы? — задал вопрос Боромир. — Конечно же нет. Просто… — хоббит помолчал немного. — Глядя в глаза Хоуп, я понял, что могу доверять ей, и она не причинит никому зла. Хоуп стояла молча и в душе улыбалась. Ей очень польстило то, что Фродо чувствовал к ней доверие. И для себя приняла решение, что она сделает всё, чтобы он в этом не разубедился. В Зал совещаний зашел Линдир и пригласил всех отужинать. Следом за ним зашла прекрасная Арвен и попросила Хоуп последовать за ней, и сказала, что они присоединятся ко всем чуть позже. Хоуп, не ожидая такого поворота событий, ничего не оставалось, как последовать за Арвен. Они ушли, оставляя всю честную компанию позади. Шли молча и Хоуп не знала, куда её ведет Арвен. И только она набрала в лёгкие воздуха, чтобы задать вопрос, как Арвен заговорила, словно прочитав её мысли. — Я хотела показать тебе комнату, в которой ты сможешь остаться. А заодно познакомиться с ещё одним членом Братства. С остальными я уже знакома. — Для меня большая честь познакомиться с тобой, Арвен. — Спасибо, однако я не вижу смысла в таких почестях. Я такой же эльф и житель Средиземья, как и все остальные, — ответила принцесса. Хоуп не стала спорить с эльфийкой. В какой-то степени она была права. В сложившейся ситуации все в Средиземье были равны, как эльфы и люди, гномы, хоббиты, так и другие жители этих земель. Однако она из эльфийской знати, и надо вести себя соответствующе. — Хотела бы я отправиться с вами в поход, — со вздохом проговорила Арвен. — Из-за Арагорна? — Ты знаешь? — Прости, я видела вас вчера. На мосту в саду. Арвен улыбнулась. — В большей степени. Мы очень мало проводили времени вместе, а мне не хочется снова надолго расставаться с ним. — Почему же тебе тогда не пойти с нами? — спросила Хоуп. — Войны и битвы не для эльфийских дев, хотя среди эльфиек было и есть много воинов. Но отец меня не отпустит. Это путь Арагорна, и он должен пройти его сам. — Постараюсь приглядеть за ним, — ответила валькирия. Арвен тепло улыбнулась и остановилась напротив входа в одну из комнат замка Ривенделла. Девушки зашли внутрь, и Хоуп поразилась красоте помещения. Всё здесь словно излучало тепло. Солнечный свет красиво играл на стенах. Затейливые узоры на колоннах образовывали сказочный сюжет и казалось, что, если их долго рассматривать, можно увидеть целый мир. Все же не зря эльфы отличались особыми талантами в творчестве и мастерстве на любой лад. Особенно девушку впечатляли эльфийские кузнецы. Они делали невероятные вещи, лучшие из лучших. Поэтому она так любит свое оружие, которое было создано эльфами. Арвен предложила переодеться к ужину в эльфийский наряд. На что Хоуп посмотрела на Арвен с широко открытыми глазами. Арвен не поняла, почему девушка так удивлена и застыла в молчании, не сводя глаз с Хоуп. — Я никогда не носила платьев, госпожа, — смущённо сказала Хоуп. — Тогда почему бы не начать их носить? — с улыбкой ответила Арвен и предложила Хоуп надеть простое, но изящное платье нежно-голубого цвета. Ткань платья была совсем невесомой. Рукава были длинные и почти скрывали руки девушки, лишь кончики пальцев виднелись из-под них. Сверху шёл второй слой ткани, она была прозрачная и струящаяся, но на свету сверкала, словно была покрыта драгоценными камнями. Хоуп посмотрела на себя в зеркало и не узнавала. Это точно была не она. Такой себя ещё не видела и все же ей нравилось. То ли это от того, что она всё же девушка и ей не чужды девчачьи желания. Или это волшебство эльфов так на неё действовало. С волосами она не стала ничего делать и отказалась от каких-либо украшений. С неё хватит и платья на сегодня. Закончив с приготовлениями, они направились в обеденный зал. Хоуп казалось, что прошла целая вечность и все уже давно поели и пошли отдыхать, но, когда они зашли в трапезную, все только успели рассесться по своим местам. Арвен заняла место возле своего отца, а Хоуп села на свободное место рядом с хоббитами. Леголас обратил внимание на вошедших Арвен и Хоуп. Арвен была поистине прекрасна, по красоте с ней могла сравниться разве что леди Галадриэль. Но его взгляд был прикован ко второй девушке. Она была не менее прекрасна. Совершенно не обладающая красотой эльфийских дев, но по-своему необыкновенна. Наряд, который ей подобрали, лишь подчёркивал её красоту. Она была словно лёгкий туман над рекой, который появляется перед рассветом и исчезнет с восходом солнца. Сейчас особенно было заметно, что фигура девушки хрупка и худощава. Острые ключицы выделялись, кожа была словно прозрачной. Однако лёгкий румянец на щеках говорил о том, что внутри бурлит жизнь. И это завораживало. Она села рядом с хоббитами, напротив Гендальфа. И Лихолесский принц ещё раз прокрутил в голове свой разговор с Митрандиром. — Митрандир, как ты думаешь, почему легенды о валькириях и ассасинах просачивались в наш мир, но никто не знал об их правдивом существовании? Ведь Землю создали Священные Валар. Как остатки её мира и тем более человек, могли тогда оказаться тут? — проговорил эльф. — Я думаю, мой друг, что у единого Творца свои задумки и планы на всё живое и только в его силах сотворить такое, — ответил Гендальф. — Ты прав, на всё воля Эру. Но значит ли это, что кто-то из Валар всё же знал о том, что сотворил Эру Илуватар? — Могу лишь догадываться, но наверняка так и есть, иначе и правда, откуда взяться легендам. Но если бы святые Валар знали всю правду, они бы воспользовались способностями Хоуп гораздо ранее. Видимо Эру знал, что настанут времена, когда её помощь будет действительно необходима миру. — Не перестаю удивляться чудесам, которые происходят вокруг, — проговорил Леголас. — С твоей жаждой жизни и знаний это не удивительно, Леголас, — улыбнулся Гендальф. Леголас пришёл к мысли, что раз сам Верховный Творец решил сохранить жизнь этой девочке, значит на то были веские причины. По меркам эльфов, она была почти что ребенком, но на деле же взрослым человеком, который успел приобрести немалый жизненный опыт. Во время ужина велись тихие разговоры, хоббиты, конечно, не могли усидеть спокойно, и их добродушие отзывалось в сердцах каждого присутствующего. Хоуп и Гендальф время от времени даже умудрялись подтрунивать друг над другом. Глядя на них, не было сомнений, что они дороги друг другу. После ужина все отправились в каминный зал. Это была традиция у эльфов. Хоуп расположилась в самом дальнем углу комнаты, чтобы быть максимально незаметной. И наслаждалась музыкой, песнями и стихами, которые звучали. К своим 30 годам она успела выучить эльфийский язык и поэтому без труда понимала смысл того, о чем пели эльфы. А потом выступил Бильбо со своим творением.

В Арверниэне свой корабль сооружал Эарендил; на Нимбретильских берегах он корабельный лес рубил; из шёлкового серебра соткал, сработал паруса и серебристые огни на прочных мачтах засветил; а впереди, над рябью волн, был лебедь гордый вознесён, венчавший носовой отсек. На запад отплывает он, наследник первых королей, в кольчуге светлой, со щитом, заворожённым от мечей резною вязью древних рун; в колчане — тяжесть чёрных стрел, упруг и лёгок верный лук— драконий выгнутый хребет,— на поясе—заветный меч, меч в халцедоновых ножнах, на голове — высокий шлем, украшенный пером орла, н на груди — смарагд. В Заморье от седых холмов у кромки Торосистых льдов Эарендил на юг поплыл, в мерцанье северных светил; Но вот ночные небеса перечеркнула полоса пустынных, мёртвых берегов, «проглоченных Бездонной Мглой, и он свернул назад, домой, теснимый яростью негров и непроглядной тьмой. Тогда, раскинув два крыла, к Эарендилу на корабль, спустилась Элвин и зажгла на влажном шлеме у него живой светильник, Сильмарилл, из ожерелья своего. И вновь свернул Эарендил на запад солнца; грозный шторм погнал корабль в Валинор, и он пробился, он проник в иной, запретный смертный мир — бесцветный, гиблый с давних пор,— по проклятым морям. Сквозь вечно сумеречный мир, сквозь вздыбленное буйство лиг неисчислимых, над страной, схоронённой морской волной в эпоху Предначальных Дней, Эарендил всё дальше плыл и вскоре смутно услыхал обвал валов береговых, дробящих в пене между скал блеск самородков золотых и самоцветов; а вдали, за тусклой полосой земли, вздымалась горная гряда по пояс в блеклых облаках, и дальше — Заокраинный Край, Благословенная Страна, и над каскадами долин — цветущих, светлых — Илмарин, неколебимый исполин, а чуть пониже, отражен в Миражном озере, как сон, мерцал огнями Тирион, эльфийский давний бастион, их изначальный дом. Оставив свой корабль у скал, поднялся он на перевал и неожиданно попал в Благословенный Край, где правит с Предначальных Лет один король — король навек — и где по-прежнему живет, не зная ни забот, ни бед, Бессмертных род — живой народ из мифов и легенд. Пришелец был переодет в одежды эльфов, белый цвет искрился на его плечах, а эльфы, снявши свой запрет, поведали ему — в словах и недоступных всем иным виденьях — тайны старины, преданья о былых мирах и старины о том, как мрак густел, но отступал в боях перед Союзом Светлых Сил — Бессмертных и людей. Но даже здесь Эарендил судьбы скитальца не избыл: от Элберет он получил — навечно — дивный Сильмарилл, и два серебряных крыла Владычица ему дала, чтоб облететь по небу мир за солнцем и луной. И вот взлетел Эарендил, навек покинув мир иной за гордой горною грядой, подпершей небеса. Он устремляется домой— рассветной искрой островной, расцветившей перед зарей туманный небосвод. Пока была светла луна и зажжена его звезда, за много лет он много раз — небесный страх вселенских тайн — над Средиземьем пролетал, где отзвуком былых веков из Первой и Второй эпох всегда звучал печальный стон бессмертных дев и смертных жён. И он не улетал домой: он путеводною звездой звал нуменорцев за собой, указывая путь морской в их отчие края.

На этом песня закончилась. Хоуп видела, как Фродо словно очнулся ото сна. Юный хоббит погрузился в атмосферу песнопения и ощутил всю прелесть сказания. Все дружно зааплодировали. Когда все аплодисменты смолкли, один из них сказал: — А теперь Бильбо, нам нужно послушать твою песню еще раз. — Спасибо, Линдир. Однако это было бы слишком утомительно для меня, — сказал он, поклонившись. — Для тебя-то? — со смехом переспросил эльф. — Ты же никогда не утомляешься от чтения своих стихов. Дальше Хоуп уже не слушала. Она встала и незаметно вышла из зала. Ей хотелось побыть наедине с собой и в кои-то веки поспать в нормальных условиях, на кровати, а не подстилках под деревьями. Она сидела на веранде своей комнаты и смотрела на ночное небо. Небо, такое величественное, всегда притягивающее взгляды людей. Мир звёзд, такой бескрайний, далёкий, неизведанный, поэтому ещё более манящий. Ночной небосвод может быть разным – ярким и сияющим или зловещим и тёмным, но при этом никогда не перестанет приковывать к себе взгляды. Всё больше можно встретить хмурое небо, ибо зло распространяется по всюду и затягивает в свою пучину. Но здесь, стоит лишь взглянуть в звёздное небо и, кажется, вот они, миллиарды звёзд, прямо над головой, хоть дотронься рукой, но на самом деле такие далёкие. Неостановимо небо тянет взгляд к себе, оставляя его там, растворяя в крутящихся линиях... И где-то недалеко, в саду, среди раскидистых ветвей деревьев, при спокойном смешении синих и зелёных цветов ночи, стоял эльф и смотрел на ночное небо. Лунной ночью крупицы собираются в миллиарды фиолетовых крупинок и рассыпаются сияющими звёздами. Бесконечный сияющий свет. При этом свете мир в несколько раз больше, чем днем, а за привычно отдаленной луной кроется огромное пространство, ещё более прекрасное.

Хоуп шла по коридорам замка, чтобы насладится рассветом у реки и заодно размяться. Предрассветное время было её вторым любимым временем суток, после ночи. Это время для Хоуп было особенным. Казалось, что именно в это время мир чрезвычайно чист и невинен, светел и добр. Задумавшись, она не заметила, как в кого-то врезалась. — Ауч, — только и успела она сказать и потерла лоб. — Так-так, куда же подевалась вся твоя сноровка, Celebdae (Серебряная тень на синдарине)? — Такими темпами ты даже тролля не заметишь. Девушка подняла глаза. Перед ней стояли два эльфа, похожие как две капли воды. Высокие, статные мужчины. Очень красивые, с волосами цвета воронова крыла и серыми глазами, настолько чистыми, что даже воды озера Тарн Аэлуин не сравнятся с ними. Это два прекрасных воина и следопыта, путешествовать рядом с которыми одно удовольствие. И плечо подставят, и спину защитят, научат многому и просто будут хорошими друзьями. Элладан и Элрохир – братья близнецы и сыновья Владыки Элронда. Только они называли её Celebdae, потому что именно Элладан и Элрохир дали ей это эльфиское прозвище. Говорили, что оно как никому другому подходит именно ей. — А вы, братцы, только и ждёте, чтобы подловить меня на этом, да? — ответила Хоуп. — Мы всегда рады помочь нашей маленькой Celebdae, — с улыбкой сказал Элладан. Хоуп искренне и тепло улыбнулась. Она могла бы назвать их своими братьями, если бы могла. — Отец нам рассказал о том, какими судьбами ты тут оказалась. Честно признаться, мы и не думали, что ты окажешься такой тёмной лошадкой, — сказал Элрохир и засмеялся. — Но мы совсем не в обиде за то, что ты скрыла от нас это. На то были причины и это правильно, — сказал старший из братьев. — Однако мы рады, что снова смогли увидеть тебя, Celebdae. — И я рада вас видеть, — сказала девушка и, не удержавшись, обняла обоих эльфов. Элладан и Элрохир обняли её в ответ, как младшую сестру. — Куда направлялась? — спросил Элрохир. — Хотела пойти к реке, насладиться рассветом и размяться заодно. — Надеюсь, ты не будешь против, если я составлю тебе компанию? — Элрохир, ты же знаешь, что нет. Мог бы и не спрашивать, — рассмеялась Хоуп. — Ну тогда идёмте все вместе, — подытожил Элладан. И вся троица отправилась к реке. Пока они шли, то с удовольствием вспоминали дни, когда вместе путешествовали и собирали информацию, которая была полезна не только Владыке Имладриса, но и Гендальфу. Когда Хоуп удавалось узнать, что-то, что могло быть интересным для братьев, всегда находила способ, как это передать. Они сами же е1 этому и научили. Чаще всего она находила других следопытов и передавала информацию через них. Уже у реки Элладан устроился на скамейке в небольшом саду, откуда открывался прекрасный вид на реку, а Хоуп с Элрохиром пошли тренироваться. Так как Элрохир предпочитал сражаться на мечах, нежели его брат, то тренироваться с Хоуп приходилось ему, хотя старший брат не уступал ему в умении владеть мечом. Арагорн с Леголасом прогуливались по замку и обсуждали предстоящий путь. Оба понимали, что прежде чем отправиться в Мордор, надо быть уверенными, что путь более-менее безопасен и они не встретят Темных Всадников. Они намеревались присоединиться к разведчикам. Проходя мимо маленького сада у реки, мужчины услышали звуки металла и решили проверить, что там происходит. Выйдя к реке, они увидели Элрохира сражающегося с Хоуп. Танец этих двоих в лучах просыпающегося солнца был прекрасен. Движения отточены и быстры. Солнечные лучи отражались от клинков, и от их быстрого движения у света был свой танец. Возникало ощущение, что эти двое знают приемы друг друга очень хорошо. Элладан услышал подходящих и обернулся. — Арагаорн, Леголас! Приветствую вас, — он жестом пригласил их присоединиться к нему. — Вы знаете Хоуп? — спросил Арагорн. — Да. Мы познакомились десять лет назад. Пять из них путешествовали вместе и собирали информацию. Да и после поддерживали связь. Много чего интересного узнавала именно она. — Вы знали, кто она? — Мы знали, что она друг Гендальфа и хороший воин, которому можно доверить свою жизнь. Большего нам и не нужно было знать. Это ведь наша маленькая Celebdae. — Celebdae? — переспросил Леголас. — Да. Это имя ей подходит, как нельзя кстати. Умение скрываться и быть тенью даже в самом людном месте — её талант, — ответил Элладан. Вскоре Элрохир с Хоуп закончили и подошли к остальным. Элрохир с улыбкой поприветствовал Арагорна и Леголаса. — Saesa omentien lle, Legolas (Рад встрече с тобой, Леголас), — сказал Элрохир, обращаясь к Леголасу. — Mae govannen, Elrohir (Добрая встреча, Элрохир), — ответил Леголас. Хоуп, улыбаясь, молча поприветствовала всех. Арагорн обратил внимание на клинки, которые Хоуп держала в руках. Это было её оружие. И Арагорна поразило то, что её мечи были эльфийской работы, да и к тому же выполнены эльфами-кузнецами из Ривенделла. Их работу нельзя было спутать ни с чьей другой. Девушка заметила, что Дунедайн смотрит на её мечи и поняла, почему его взгляд столь заинтересован. — Да, Арагорн, это работа здешних кузнецов, — сказала Хоуп и подала оружие ему, чтобы он мог лучше его рассмотреть. Арагорн принял из её рук клинки и стал их разглядывать. Леголас, стоявший рядом, тоже с любопытством рассматривал оружие девушки. Это были два идентичных друг другу клинка. Они были короче обычных мечей, и можно было бы подумать, что это боевые кинжалы, однако это было что-то среднее. По форме они напоминали лёгкую волну, острие меча было немного загнутым. Лезвие было тоньше, чем у привычных мечей, но не менее крепкое. Сильная часть меча была укреплена золотыми вставками, напоминавшими когти дракона, которые переходили в рукоять. Гарда была выполнена в виде острого листа с витиеватым узором. Всё исполнение напоминало доспехи эльфов во времена Последнего Союза эльфов и людей. Они идеально подходили для девушки, позволяя ей использовать их одновременно и менять хват. Превосходная работа. — Хоуп, как тебе удалось получить такой подарок? — спросил Арагорн. — Всё благодаря этим двоим, — улыбнулась Хоуп. — Мы не могли оставить нашу Celebdae без хорошего вооружения. А уж то, что она может с ним вытворять, поражает, — сказал Элрохир и взъерошил волосы Хоуп. Девушка стала отбиваться от эльфа. Он же, в свою очередь, позволил себе вольность и стал дурачиться вместе с ней. Элладан же, качая головой, лишь усмехался. Эти трое действительно были очень близки. Со стороны могло показаться, что это братья со своей младшей сестрой. — Кстати, Арагорн, Леголас, — обратился к ним Элладан, — мы собираемся на разведку в сторону Диких Земель и Бурых Равнин. Присоединитесь? — Я иду с тобой, мой друг, — сказал Леголас, недолго думая. — Как и я, — согласился Арагорн. — Ну а ты, Celebdae, идешь с нами? — спросил Элрохир? — Вспомним старые деньки, — ответила Хоуп и улыбнулась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.