ID работы: 10208647

Дом с привидениями

Джен
R
Завершён
165
Размер:
126 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 1866 Отзывы 22 В сборник Скачать

12. Эли наряжает ёлку

Настройки текста
Эли перебрался в столовую, потому что там, кажется, никаких привидений не водилось, и стал ждать. В доме было по-прежнему пусто и тихо, и Эли невольно заподозрил, что его таки утянули в какую-то другую реальность, где нет ни мамы, ни папы, ни даже мерзкого Квентина. Может, он вообще один во всём мире? Позвонить маме и разубедиться в этом не получалось: связи не было. От безысходности Эли сделал себе противный мягкий бутерброд из неподжаренного хлеба для тостов, хотел было налить молока для о’боя, но для этого пришлось бы идти на террасу — мимо овального зеркала, в которое его так вероломно затянули в прошлый раз. Нет уж, лучше обойтись. Эли включил электрочайник, который, в отличие от бутербродницы, распаковали в первую очередь: Квентин же не может без кофе… О’бой на кипятке вышел омерзительным, и Эли вылил его в раковину, нервно прислушиваясь к скрипу половиц на втором этаже. Он говорил себе, что это всего лишь ветер, но в глубине души не верил. Это, наверное, старый хер Торселиус шагает туда-сюда, поигрывая тростью. — Ну и иди ты на хер, — сердито прошептал Эли и тут же испугался своей дерзости. Вот прибежит сейчас длинный, вломит ему поверх старых побоев… Следы утренней порки еще болели, и Эли то и дело украдкой ощупывал зад, пытаясь понять, не проявились ли там синячищи. Надо будет их сфотографировать, если появятся. И очередную сцену, если покажут, заснять на видео… Хотя с этим будет сложнее, на Эли каждый раз будто паралич находит. Может, заранее вынуть мобильник, включить камеру и подойти к зеркалу? Только не слишком близко, чтобы не схватили. В неожиданном порыве храбрости и жажды мщения Эли побежал к зеркалу в гостиной, вооружившись мобильником. Вот теперь пускай показываются, он всё заснимет! В зеркале показывали только растрепанного Эли с горящими глазами и воинственно выставленным вперед мобильником. Никаких теней, никаких старых херов с тростями. Эли разочарованно чертыхнулся, убирая мобильник в карман. И в этот момент в окне что-то мелькнуло. Эли обернулся, ожидая увидеть Торселиуса, но по двору медленно проплыл серебристый «вольво» Квентина, увенчанный замотанной в сетку елкой. Эли выскочил на порог, распахнул дверь, и мама тут же прикрикнула на него: — Элиас, оденься немедленно, простудишься! Эли торопливо натянул куртку, запрыгнул в ботинки и выбежал во двор, счастливый от осознания факта, что мама никуда не делась, она есть, она здесь, она вернулась. — Я же говорила, елка его обрадует, — улыбнулась мама, обращаясь к Квентину. А Эли и ему был почти рад. Пускай себе существует, раз он так уж нужен маме, лишь бы не проваливаться больше к привидениям, лишь бы не сидеть в пустом доме… Пока Квентин отвязывал елку от багажника, мама оглядела Эли и спросила: — Где твоя шапка? Эли пожал плечами. Кажется, он надевал ее вчера, когда собирался в магазин, а потом? Он не помнил, чтобы клал ее на полку, в карманах было пусто… — Наверное, в пиццерии оставил. Мама вздохнула, закатила глаза, потом надела на Эли свою собственную серую шапку с розовым помпоном: — Завтра купим новую. Помогай. Она вынула из машины коробки с гирляндами и удлинители, и Эли принялся их разглядывать. Квентин тем временем затащил елку в гостиную и вернулся, но даже в его присутствии украшать крыльцо и забор было почти весело. Эли представил себе рожу Торселиуса, когда он увидит радостное мерцание гирлянд, и тихонько фыркнул. Мама и Квентин переглядывались и тоже чему-то улыбались, и на секунду Эли заподозрил неладное. Может, решили завести еще одного ребенка? А может, уже завели? От этой мысли неприятно кольнуло где-то в животе. — Пойдем, надо нарядить елку, — сказала мама. — Коробки с игрушками стоят в гостиной. Квентин, разумеется, установил елку криво, но Эли ничего на это не сказал. В конце концов, кривая елка этому раздолбанному дому подходит по стилю. Пока мама грела глинтвейн в микроволновке, Эли и Квентин начали развешивать украшения, молча разделив елку пополам и не встречаясь взглядами. Эли начал со своего любимого шарика в виде Губки Боба, потом повесил заснеженные шишки, которые они с мамой сами делали из соленого теста, потом принялся за обычные шарики и сосульки. Соломенные звездочки и шишки доставать не стал, потому что они ему никогда не нравились, и потянулся за следующей коробкой. В ней оказались красивые, хоть и немного потертые шары из чего-то вроде папье-маше. Они были расписаны в стиле старинных открыток с кудрявыми румяными детишками, зажженными свечами и ангелочками. Эли внимательно их разглядывал, не решаясь взять в руки. Наверное, это Квентиново наследство от какой-нибудь прабабки, возмутится еще. Но Квентин замотался по уши в уродливую гирлянду с разноцветными колючками и не предъявлял прав на шары, поэтому Эли осмелел. Он предельно аккуратно развесил содержимое коробки — шесть шаров и три шишки — и открыл следующую. Игрушки в ней тоже были очень старыми на вид, стеклянными и невероятно хрупкими. Эли вынул прозрачно-серебристый шар с крохотными снежинками внутри, зачарованно уставился на него, не понимая, как создается иллюзия мягкого снегопада. Снежинки стали круглее, компактнее и темнее, будто кто-то насыпал в шар зернышек. Вокруг из ниоткуда соткался стык обшитых деревом стен. Угол смотрелся нелепо в идеально круглом шаре. Всё остальное ведь отражается искаженным, а тут — ни одного изгиба, всё ровно и четко. К насыпанным в углу зернам шагнули наряженные в черные шнурованные ботинки и черные же чулки ноги. Они подрагивали нерешительно, будто их обладательнице предстояло что-то очень неприятное. Тонкий прут — тоньше и гибче трости Торселиуса — скользнул по коленям, отдавая приказ. Обладательница ног нагнулась, и в кадре появились ее руки, спустившие чулки до самых щиколоток. Руки исчезли, а потом хрупкая фигурка рухнула на колени под давлением чьей-то руки, это Эли понял, хотя в кадре и была только нижняя часть происходящего. Мелькнул уже знакомый в кровь исполосованный девичий зад в обрамлении подоткнутых юбок, а потом Эли наконец очнулся и отшвырнул шар. Осколки не разлетелись по комнате, как бывает, если разбить стакан. Они лежали компактной сиротливой кучкой, всем своим видом вызывая у Эли чувство вины. Удивленно застыла на пороге мама с кувшином глинтвейна в руках, Квентин выглянул из путаницы проводов и лампочек. Эли не стал дожидаться криков и обвинений. Он убежал в каморку, захлопнул за собой дверь и бросился на аккуратно застеленный матрас, сметая на пол шапку, которую считал утерянной.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.