ID работы: 10208647

Дом с привидениями

Джен
R
Завершён
165
Размер:
126 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 1866 Отзывы 22 В сборник Скачать

14. Мама и Квентин изводят Эли пением

Настройки текста
— Поехали в Лилльстиген, посмотрим вертеп и ярмарку, — сказала мама, убирая в раковину тарелки из-под лапши. Эли уже набрал в грудь воздуха, чтобы сказать, что не хочет никуда ехать, но что-то его остановило. Во-первых, если отказаться, мама вполне может укатить в Лилльстиген с Квентином, а Эли останется один. Во-вторых, уж где-нибудь по дороге связь ведь появится? Можно будет позвонить папе и наконец выпросить амнистию. — Поехали, — кивнул Эли. — Иди переоденься. Эли обиженно глянул на маму, потом — на дурацкий флисовый костюм, вздохнул. — И помойся, — добавила мама, стоило Эли смириться с необходимостью визита в каморку. Прекрасно. То есть ему теперь переться к фрекен и Хедвиг за одеждой, а потом раздеваться при рыжем мальчишке и Себастиане, которые засели в ванной. — Ну, ма-а-ам! — начал было Эли, но мама бросила на него такой строгий взгляд, что фрекен по сравнению с этим показалась меньшим злом. Почему-то ни одно из привидений не посетило ни каморку, ни ванную, пока Эли приводил себя в порядок, поминутно вздрагивая и оглядываясь. Он готов был поверить, что сам каким-то образом всё придумал, но аккуратно застеленный матрас и уложенная поверх одеяла шапка говорили об обратном. — Какой ты нервный, — заметила мама, когда Эли явился в гостиную. — Нормальный я! — огрызнулся Эли, натягивая шапку на самые брови. — Поехали. — Это у тебя ломка без телефона, — беззаботно сказала мама. — Пройдет. Эли сдавленно замычал, закатив глаза. — Шапку нашел, — заметила мама, защелкивая на щиколотке светоотражающий браслет. Эли молча последовал ее примеру, сильнее необходимого хлопнув серебристой полоской по штанине. — Погоди, возьми лучше зеленый, — сказала мама. — Разница? — Этот мне Квентин подарил. Мама аккуратно стащила с ноги Эли браслет. — Я вообще без него пойду, — проворчал Эли. — Там всё равно светло. Мама покачала головой, выкопала из сумки потрепанный зеленый браслет и вручила его Эли. Эли сунул свернутый тугой улиткой браслет в карман, но мама заметила и возмутилась: — Элиас, надень немедленно! Эли мрачно раскатал браслет и изо всех сил хлопнул им по запястью. — Надень на ногу, так заметнее. И так ты не будешь его колупать всю дорогу. — Я надел твой сраный браслет или нет? — всплеснул руками Эли и выбежал во двор. Он запрыгнул на заднее сиденье, хлопнул дверью и яростно защелкнул ремень. Квентин перестал барабанить по рулю в такт какой-то мерзкой рождественской песенке и не глядя протянул Эли булочку с корицей. Эли сердито засопел, но булочку взял. Всю дорогу до Лилльстигена Квентин с мамой поглощали булки и слушали дебильные песни, а когда дошло до Hey Ho Фредди Каласа, они и вовсе запели вслух, безбожно фальшивя и перевирая норвежские слова. — Давай, Эли, подпевай, — крикнула мама, игнорируя тот факт, что Эли изо всех сил закрыл уши руками. — Hey ho, det tramper oppå taket, hey ho, nissen er tilbake! Эли снова захотелось плакать, потому что рождественского настроения совершенно не было. Да и откуда ему взяться при таких обстоятельствах? Когда выехали на трассу, мобильник поймал 4G, но звонки сразу переключались на голосовую почту. Эли щелкал уголком браслета, бесконечно сгибая его и разгибая. После булочек ужасно хотелось пить. Они наконец приехали, и Квентин припарковался, разумеется, в самой жопе, так что тащиться до площади с вертепом пришлось минут десять. Эли почти сразу же замерз, и перспектива слоняться под лениво моросящим ледяным дождем казалась крайне мучительной. Мама с Квентином держались за руки и дождя не замечали. — Поехали уже домой, — сказал Эли, мельком глянув на яркие фигурки, установленные в центре площади. — Не говори ерунды. Мама купила что-то в одной из палаток и умчалась дальше, сунув Квентину пакет. Эли знал, что она так и будет метаться от палатки к палатке, разглядывая туфли из овчины, саамские ножи и кожаные браслеты, палки колбасы, кругляши сыра, банки с медом и вареньем. Обязательно накупит всякой ерунды, которой никто не будет пользоваться, и потом еще долго будет жалеть, что не взяла вон ту брусничную настойку с когтями полярного тушканчика и то шикарное средство от комариных укусов, которое какой-то мужик из Кируны сварганил при помощи натуральной серебряной вилки и медвежьего сала. Квентин, тоже знакомый с этой стороной маминой натуры, философски пожал плечами и сунул нос в пакет. Решительно отверг какие-то подозрительные целлофановые свертки, а вот кулек жженого миндаля и пару бутылок газировки достал и гордо продемонстрировал Эли. — Юльмуст или трокадеро? — Всё равно, — пробормотал Эли, надеясь, что получит трокадеро. Квентин с омерзительно доброжелательной улыбкой вручил ему юльмуст.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.