День в доме дождя
26 декабря 2020 г., 07:00
Это было обычное состояние для Санкт-Петербурга - дождливое, туманное, сырое. Осень ожидалась через два месяца, но лето не спешило приносить тёплые деньки, и вот уже неделю шёл бесконечный дождь. Впрочем, он был не таким уж и нескончаемым, утром он всё же переставал на несколько часов, будто давая людям спокойно добраться до рабочих мест. Возобновлялся к обеду, заливая дороги водой, превращая их в ручейки, все, как один, стремящиеся к Неве. Снова стихал часам к восьми, делая короткую передышку, а затем всю ночь поливал крыши домов, деревья в цвету, ухоженные скверы. Именно сейчас город был наиболее благоустроенным, никакого тебе мусора на дорогах, никаких дыр в брусчатке, да и её, неудобной, почти нет. Кругом ровный асфальт, заплёванный, правда, но всяко лучше, чем кучи навоза от лошадей. Хотя, в людях отчего-то проснулась тяга к старине, и до сих пор нет-нет да и проедут конные экипажи. Как хорошо, что изнеженные городские жители, совершающие променад в старинной карете, никогда не узнают, каково это на самом деле - трястись в ней часами, преодолевая несчастные двести километров за день, и это в лучшем случае.
- Что ты там высматриваешь? - раздался хриплый вопрос. Алекс, стоявший у окна, повернулся. Из одеяльного кокона полусонно высунул растрёпанную голову Аркадий. С его щёк всё ещё не сошёл румянец,ему надо было больше времени, чтобы покраснеть, зато эффект держался дольше, и это даже забавляло Алекса.
- Лёш, иди сюда, - не дождавшись ответа, позвал Аркадий. - Что ты вечно как на шухере, брось, сто лет прошло.
- Сто двадцать, - поправил Алекс, но всё-таки вернулся в постель, заполз под одеяло к Аркадию. Он прижал его к себе, укрыл.
- Какой ты умный, - прогудел трубецкой в отросшие кудри. Лёша не хотел стричься, говорил, что будет так ходить до тех пор, пока погода не выправится. Мол, ему холодно. И Аркадий был не против. Для него Тарасов мог хоть побриться под ноль, хоть сделать ирокез, хоть покрасить волосы в серо-буро-малиновый, всё равно Аркаша получил бы неописуемое эстетическое удовольствие. И не только эстетическое.
Алекс зевнул, поёрзал, угнеживаясь. В такую погоду хотелось только забраться под одеяло вместе с кем-то тёплым, вроде Аркадия, который исправно приезжал каждые выходные, всё ещё надеясь на что-то, и спать. Но вот если с первыми пунктами у Лёши было всё в порядке, то вот последний подкачал. Сон всё никак не шёл, хотя Тарасов потратил кучу сил, это был первый выходной и вообще, страшно хотелось спать. Но сон никак не шёл. Алекс просто лежал с закрытыми глазами и восстанавливал в памяти день, когда всё это произошло. Может, если он ещё раз вспомнит всё, то найдёт подсказку, как ему найти свою любовь?
...Они нашлись уже около четырёх месяцев назад, в марте, когда казалось, что зима не сдастся не скоро, и ещё как минимум три недели будет лежать снег. Лёша, кутаясь в куртку на тонкой подкладке, спешил домой, до него от автомастерской было не так уж и далеко, но холод был собачий. Алекс шёл против ветра, наклонив голову с напяленным на неё капюшоном, поэтому случайно врезался в кого-то.
- Встал посреди дороги, - недобро рявкнул он, хотел взглянуть в глаза хмырю, который так некстати возник на пути. Для этого пришлось задрать голову, незнакомец оказался под два метра ростом.
- Прощаю, - прогудел он. - Вы же сказали “Извините?”.
Лёша хотел в своей обычной манере вставить какую-нибудь язву, но не стал. Вернее, не сумел, потому что пялился на высоченного широкоплечего мужчину в чёрном плаще, сидящем точно по фигуре. Но одежда мало интересовала Алекса, куда больше внимания он уделил лицу, слишком знакомому, чтобы быть...В принципе, быть. Июльские глаза, острый нос, эта улыбка, куда более открытая, чем в прошлый раз. “У него нет усов!”, - с каким-то непонятным страхом подумал Лёша. Судорожно принялся перебирать в уме, изменилось ли в нём самом что-то настолько радикально, что его невозможно узнать.
- Привет, - сказал мужчина и этим прервал суматошное движение мыслей Алекса.
- Привет, - эхом отозвался он.
- Пошли ко мне, - без особых раздумий сказал Лёша.
Двинулись по улице, одинаково пряча головы в плечи, хотя теперь Алексу стало потеплее. Изнутри несмело трепыхалось счастье, согревая робким теплом. Неужели вот так, просто, они взяли и нашлись, совершенно случайно? Значит, есть ещё надежда...Он не мог в это поверить. Конечно, Лёша не отчаялся, знал, что нужно ждать, и был готов делать это, сколь угодно долго. Но чтобы так, в один момент обрести друг друга. Хотя бы того, кого он знал...Алекс так просил для себя счастья, что когда оно пришло, оказался не совсем готов.
Парадная встретила их тусклым светом лампочки и запахом кошек. Обычная девятиэтажка не располагала к большим удобствам, но Алекс не жаловался. Есть свой угол, и ладно, всё равно он приходил в скромную однушку лишь для того, чтобы отсыпаться. В остальное время либо пропадал на работе, либо шлялся по городу, совсем как в далёком прошлом. только теперь уже не подрезал у прохожих кошельки.
В лифте ехали молча, и постепенно это молчание начало напрягать Лёшу.
- Как тебя зовут? - спросил он, когда лифт выпустил их на нужном этаже.
- Не поверишь. Аркадий.
Лёша так и прыснул, порылся в карманах в поисках ключей.
- Между прочим, меня в честь прадеда назвали, а он был великим писателем, - укоризненно сказал Аркадий. - И как зовут тебя, интересно мне знать.
Алекс нашёл-таки связку, вставил нужный ключ в замок, провернул пару раз.
- Алексей, - гордо произнёс он, распахивая дверь перед старым другом.
Стратегические запасы чая у Алекса имелись, но они подошли к концу. Вот, что такое по-настоящему гонять чаи - когда пришла глубокая ночь, на дне коробки валялась только пара пакетиков. Разговаривали обо всём, кто как устроился в жизни, что всё это время делали. Главный вопрос задал Алекс, но в ответ на “ты никого не встречал?”, получил лишь простое покачивание головой.
- Тебя-то еле нашёл, - Аркадий отодвинул от себя чашку, выразительно посмотрел на Лёшу. - Ну, точнее, это ты меня обнаружил.
Алекс натянуто улыбнулся, посмотрел за окно...
- Так что ты постоянно бдишь у окна? - повторил вопрос Аркадий. - Кого высматриваешь?
Алекс, успевший задремать, встрепенулся.
- Никого, - бросил он.
Аркадий был благодарен за этот ответ. В глубине души он прекрасно знал, кого высматривает Алекс, но, пока всё это было лишь подозрениями и не получало никаких подтверждений, Аркадий мог тешить себя надеждой.