Возможно, однажды...

R
Завершён
29
автор
Размер:
162 страницы, 59 272 слова, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
29 Нравится 2 Отзывы 17 В сборник

Глава 9.

Настройки
      Тишина в квартире была густой и тяжелой, как похоронный саван. Она впитывала в себя каждый звук — редкий гул машины за окном, скрип половицы под ногой, даже собственное дыхание Драко, казалось, тонуло в этой беззвучной вате.              Он стоял посреди гостиной, на том самом месте, где неделями простаивал перед стеной. Стена теперь была пуста. Обои, некогда скрытые под слоями бумаг и фотографий, были бледными, почти белыми, с призрачными прямоугольниками, где бумага прилипала плотнее. Только одинокий гвоздик торчал в самом центре, черный и голый.              Его взгляд медленно скользнул по комнате, выхватывая детали, как камера, настраивающая фокус. Пустая бутылка виски на полу у дивана. Пыльная полка, где когда-то стояла рамка с той самой фотографией. Потом его глаза остановились на столе.              На столе лежали две палочки.              Одна — его. Полированное темное дерево, знакомое до боли, до каждого микроскопического скола. Она была продолжением его руки. Вторую он знал не хуже. Виноградная лоза. Ее старая палочка будто бы впитала в себя смерть хозяйки, ровно по середине проходила тонкая жемчужная полоска, разделявшая ее, как будто клеем — тонкая, хрупкая линия, разделявшая жизнь и смерть. Он потянулся и взял обе. Его — в правую руку. Ее — в левую. Дерево ее палочки было холодным. Теперь навсегда холодным.              Он подошел к окну. За стеклом медленно темнел Лондон. Огни зажигались один за другим, безразличные и далекие. В его отражении на стекле стоял незнакомец. Бледное, исхудавшее лицо. Глубоко запавшие глаза, в которых не осталось ничего, кроме ровной, бездонной серости. Ни ярости, ни горя, ни даже усталости. Пустота.              Он отвернулся от окна и направился в спальню. Его движения были медленными, лишенными всякой суеты, почти ритуальными.              Драко прошел мимо шкафа, где висела его запасная мантия аврора — темно-синяя, с нашивками, символ всего, чем он когда-то был, и всего, что эта система у него отняла. Он даже не посмотрел на нее. Вместо этого он открыл другой шкаф и достал простые черные брюки и такую же черную рубашку. Одежда была немаркой, новой. Он надел ее, и ткань легла на него холодным, чужим саваном. Никаких опознавательных знаков. Никаких символов. Только тьма.              Вернувшись в гостиную, он снова остановился перед пустой стеной. Казалось, он ждал, что на ней проступят призраки — красные нити, фотографии, безумные схемы. Но стена молчала. Она выполнила свою функцию. Она была картой, которую он выучил наизусть. Теперь она была ему не нужна.              Он подошел к столу и открыл верхний ящик. Там, ничем не прикрытый, лежал сложенный лист пергамента. Его «черный список». Он не стал его разворачивать. Не нужно. Каждое имя, каждая связь, каждое преступление были выжжены в его памяти. Он сунул список во внутренний карман рубашки, прямо у сердца. Холодная бумага прижалась к коже.              Он снова взял в руки обе палочки. Его — живая, отзывчивая. Ее — мертвый, холодный сувенир. Но сегодня они обе будут работать.              Он не строил грандиозных планов. Не продумывал отходов или варианты на случай провала. В его голове не было ничего, кроме одного: необходимость финального акта. Система, которую он когда-то пытался заслужить, которую ненавидел, которой служил, породила чудовищ. И он, ее творение, ее продукт, ее грех — был единственным, кто мог ее же и уничтожить. В этом была извращенная поэзия. Он был не мстителем. Не героем. Он был инструментом. Последним, самым острым лезвием, которое система заточила для своего же самоубийства.              Он потянулся к дверной ручке. Его пальцы сомкнулись на холодном металле. Он не оглянулся на квартиру. Не было ничего, что стоило бы брать с собой. Только две палочки и список имен в кармане.              Он вышел в коридор, тихо прикрыв за собой дверь. Щелчок замка прозвучал оглушительно громко в тишине. Он не запирал его на ключ. Возможно, он сюда больше не вернется. Возможно, никто сюда больше не войдет. Это не имело значения.              Он пошел по лестнице, не вызывая лифт. Каждый шаг отдавался в тишине подъезда. Он не спешил. Время потеряло свою власть над ним. Он шел навстречу тому, что должно было случиться. Не с вызовом, не с отчаянием, а с холодной, безоговорочной уверенностью.              На улице пахло дождем и городской грязью. Он вдохнул полной грудью, но не почувствовал ничего. Ни страха, ни азарта, ни гнева. Только пустоту. Ту самую пустоту, что осталась после того, как все остальные чувства сгорели дотла.              Он посмотрел в сторону невидимого отсюда Министерства. Там, в сердце системы, его ждали. Он это знал. Они знали. Это был конец игры, к которому все шло с того самого дня, когда он нашел ее сломанную палочку в пыли своего родового гнезда.              Он сунул руки в карманы, сжимая палочки. И пошел. Медленно. Тяжело. Неотвратимо. Как приговоренный, который сам ведет себя на эшафот.              Драко уже дошел до конца коридора, его рука тянулась к ручке двери, ведущей на лестницу, когда сзади раздался резкий, сухой щелчок. Он замер, не оборачиваясь. Он знал этот звук. Это была его дверь.              Он медленно повернулся.              На пороге его квартиры стоял Тео. Он был в полной боевой экипировке аврора. Темно-синяя мантия без единой складки, бронежилет, застегнутый на все застежки. Палочка была пристегнута к поясу в быстродоступном кобуре. Но лицо... лицо было не таким, как у солдата, идущего на задание. Оно было серьезным, усталым, и в глазах стояло что-то тяжелое и окончательное.              Они молча смотрели друг на друга через всю длину коридора. Драко видел, как взгляд Тео скользнул по его черной, немаркой одежде, по его рукам, сжимающим две палочки. Ни удивления, ни осуждения. Лишь тихое, горькое понимание.              Тео сделал шаг вперед, дверь закрылась за ним с тихим щелчком.       — Я иду с тобой, — сказал он. Голос его был ровным, без колебаний.              Драко покачал головой. Один раз. Коротко и жестко.       — Нет.              — Ты не справишься один, — Тео не сдвинулся с места. Его слова висели в воздухе коридора, простые и неоспоримые. — У него вся охрана Комитета. Это самоубийство.              — Это не твоя война, Тео, — голос Драко прозвучал глухо. Он снова повернулся к лестнице, давая понять, что разговор окончен.              — Ты мой друг, черт возьми! — голос Тео дрогнул, впервые за весь разговор в нем прорвалась эмоция. Глубокая, сдавленная ярость. — И она... — он сделал паузу, сглатывая, — ... она была моим другом тоже. Я не позволю тебе одному броситься на амбразуру.              Драко застыл, спиной к нему. Он смотрел на грязную стену лестничной клетки, чувствуя, как каждое слово Тео впивается в него, как гвоздь. Он не хотел этого. Не хотел тащить за собой на дно того, кто, против всех odds, остался с ним.              — Твоя карьера, — тихо сказал Драко, все еще не оборачиваясь. — Твой статус. Все, что ты построил. Ты все потеряешь.              — Карьера? — Тео фыркнул, и этот звук был полон такой горькой насмешки, что Драко наконец обернулся. — Ты думаешь, я могу делать карьеру в системе, которая... которая покрывает это? — он ткнул пальцем в сторону, где в воображении обоих висело призрачное, но неоспоримое здание Министерства. — После того, что они сделали? С Гойлом? С Kавгуд? С ней? Я уже подал рапорт об уходе. Сегодня утром. Он лежит рядом с твоим.              Драко смотрел на него. Он видел не юношеский порыв, не жажду приключений. Он видел усталость. Глубокую, всепроникающую усталость человека, который слишком долго носил маску, слишком долго делал вид, что верит в правила игры, которая оказалась сфальсифицирована с самого начала. В глазах Тео была та же пустота, что и у него, только прикрытая не холодом, а горьким принятием.              Он видел их общую историю. Детство на Слизерине, полное высокомерия и глупости. Войну, где они оказались по разные стороны баррикад, но оба — по принуждению. Долгие, неловкие годы после, когда они заново учились быть рядом, не как сообщники, а как люди, связанные общим проклятым прошлым. И эти последние месяцы, когда Тео был единственным, кто не отворачивался, кто приносил еду, кто молча сидел рядом в темноте, не требуя ничего. И тень Пэнси где-то блуждала рядом с Драко.              Этот момент был не просто предложением помощи. Это был разрыв. Окончательный и бесповоротный. Тео сжигал за собой все мосты, все, что могло бы связать его с тем миром, в котором он так старался найти свое место после войны.              Драко опустил голову. Он сжал палочки так, что пальцы заболели. Он хотел спорить. Хотел крикнуть, что это его крест, его боль, его путь в ад, и он не потащит за собой никого. Но слова не шли. Потому что в глубине этой ледяной пустоты, в которую он превратился, шевельнулось что-то теплое и хрупкое. Не надежда. Не радость. Просто... признание. Что он не один.              Он поднял глаза и медленно, тяжело кивнул.       — Хорошо, — выдохнул он. Слово было тихим, но в тишине коридора оно прозвучало как выстрел.              Он видел, как плечи Тео расслабились на долю секунды, будто с них сняли невидимый груз.              — Но ты обеспечиваешь тыл, — продолжил Драко, и его голос снова стал жестким, командирским. — Не лезь в бой, если не придется. Твоя задача — отвлечь охрану, обеспечить выход. Не больше. Я действительно не хочу оставить маленькую Паркинсон вдовой.              Он все еще пытался. Пытался оградить его от самой грязи, от самого страшного, что должно было случиться там, в кабинете Долиша. Он возьмет это на себя. Все это. А Тео... Тео должен был остаться чистым. Насколько это еще было возможно.              Тео снова фыркнул, но на этот раз с долей знакомой издёвки.       — Как скажешь, командир. Прикрывать героев — это тоже искусство. И она уже семь лет как Нотт.              Он подошел ближе, и они снова стояли друг напротив друга. Два островка в пустом коридоре. Один — в черном, как тень. Другой — в синем, как солдат системы, которую они оба сейчас шли разрушать.              — Готов? — тихо спросил Тео.              Драко в последний раз посмотрел на дверь своей квартиры. Потом кивнул.       — Да.              Он повернулся и начал спускаться по лестнице. Тео шел следом, в полушаге позади. Его присутствие было осязаемым, живым щитом за спиной. Драко не оборачивался. Он просто шел, чувствуя этот щит. И впервые за долгие месяцы ледяная пустота внутри него казалась не такой абсолютной. В ней появилась трещина. Маленькая, едва заметная. И сквозь нее пробивалось не тепло, а просто понимание, что его долгое, одинокое падение наконец-то закончилось. Теперь он падал не один. И это меняло все.              Коридоры Министерства были пусты. Не просто тихи — а мертвы. Ни единого клерка, ни одного курьера, ни патруля авроров. Гулкая тишина нарушалась только эхом их шагов. Фонари горели вполнакала, отбрасывая длинные, искаженные тени. Казалось, сама система затаила дыхание в ожидании финала.              Драко шел ровно, не ускоряя и не замедляя шаг. Его чёрная одежда сливалась с полумраком. Тео следовал за ним, его синяя мантия казалась кричаще ярким пятном в этом безмолвии. Он постоянно оглядывался, пальцы сжимали палочку, но противников не было видно. Это было хуже, чем засада. Это было приглашение в ловушку, в которую они шли с открытыми глазами.              Дверь в кабинет Комитета по надзору за аврорами была распахнута настежь. Из щели лился яркий свет, режущий глаз после полутьмы коридора.              Драко остановился на пороге.              Кабинет был пуст, если не считать одного человека. Джон Долиш стоял в центре комнаты, спиной к массивному дубовому столу. Он был без мантии, в простой тёмной одежде, очень похожей на ту, что носил Драко. Его палочка — короткая, толстая, видавшая виды — была уже в его руке. Он не выглядел ни удивлённым, ни встревоженным. Его лицо, иссечённое шрамами мракоборца, выражало лишь холодную, усталую решимость. Он смотрел на Драко, словно ждал этого всю свою жизнь.              — Я знал, что ты придешь, Малфой, — голос Долиша был низким и ровным, без злобы, без страха. Простая констатация. — Пришел закончить начатое.              Драко переступил порог. Тео остался в дверном проеме, заняв оборонительную позицию, его взгляд метнулся в пустоту коридора, выискивая движение.              — Не начатое, — тихо ответил Драко. Он остановился в нескольких шагах от Долиша. — Пришел закончить твое.              Больше слов не было. Ни обвинений, ни оправданий. Всё, что можно было сказать, уже витало в воздухе между ними — призрак женщины с карими глазами и сломанной палочкой.              Долиш двинулся первым. Его палочка взметнулась не с криком, а с коротким, отрывистым шепотом. Не яркий луч, а волна невидимой силы, сминающая всё на своём пути, обрушилась на Драко. Это не было дуэльным заклинанием. Это был прием мракоборца, выжигающего территорию.              Драко не отпрыгнул. Он вскинул свою палочку, и перед ним вспыхнул матовый, полупрозрачный щит. Сила ударила в него с глухим стоном, заставив щит треснуть, но не пробив его. Пыль с потолка засыпала им головы.       Это не был изящный поединок, каким его могли бы описать в книгах. Не было пауз, выверенных поклонов, обмена остротами. Это была бойня. Долиш, старый солдат, использовал всё, что знал: взрывающиеся заклятья, разряды ослепляющего света, щиты из чистой энергии, о которые можно было сломать кости. Он не целился убить сразу — он испытывал, ломал оборону, искал слабину.              Драко парировал, уворачивался, контратаковал. Его движения были экономичными, почти ленивыми, но невероятно точными. Он не злился. На его лице не было и тени напряжения. Та самая пустота, что жила в нём, делала его идеальным инструментом. Он не боялся смерти. Он не жаждал победы. Он просто выполнял функцию.              Он стирал грань. После очередного взрыва, отбросившего его к стене, он не стал поднимать щит. Вместо этого он резко махнул палочкой, и из-под пола выросли чёрные, похожие на смолу, щупальца, попытавшиеся схватить Долиша за ноги. Тот с отвращением отсек их взмахом палочки, и в его глазах мелькнуло нечто похожее на удовлетворение.              — Мура никогда и не было, — прошипел он. — Покажи своё истинное лицо, маленький Малфой.              В это время Тео, стоя в дверях, вдруг рванулся в сторону. Из соседнего служебного прохода высыпала охрана Долиша — не авроры, а какие-то безликие бойцы в серой униформе. Тео не стал вступать в переговоры. Его палочка заплясала, выписывая сложные узоры. Он не оглушал, не убивал. Он опутывал, сковывал, создавал преграды. Его задача была не победить, а задержать. Отвлечь. Дать Драко время.              Бой в кабинете продолжался. Долиш, видя, что грубая сила не срабатывает, сменил тактику. Он начал использовать ментальные атаки — короткие, отравленные импульсы, которые должны были вывести противника из равновесия, пробудить в нём страх, гнев, сомнение. Он посылал в сознание Драко образы: насмехающиеся лица Пожирателей, плачущую мать, холодное тело Гермионы на камне.              Но там нечего было цеплять. Импульсы натыкались на ледяную, гладкую стену пустоты и рассыпались в прах. Драко даже не моргнул. В ответ он послал не заклинание, а… тишину. Волну абсолютного, гнетущего безмолвия, которая на секунду поглотила все звуки в комнате, заставив Долиша на мгновение замереть, дезориентированный.              Это было столкновение двух миров. Долиш — олицетворение системы, циничной, жестокой, но живущей по своим, пусть и извращённым, законам. Он верил в свою правду, в необходимость «очищения», в свою идеологию. Он был палачом, убеждённым в своей правоте.              А Драко… Драко был просто правдой. Безжалостной, неумолимой, лишённой смысла и оправданий. Он не верил ни во что. Он просто был. И в этой бездушной пустоте была сила, против которой не могла устоять никакая, даже самая фанатичная, вера.              Мебель в кабинете была обращена в щепки. На стенах зияли чёрные подпалины. Портреты бывших начальников комитета висели криво, некоторые — порванные. Воздух пахл озоном, дымом и кровью — Долиш получил рваную рану каким-то режущим заклятьем, и кровь сочилась из его виска.              Они стояли друг напротив друга, тяжело дыша. Оба понимали — пора заканчивать. Следующий удар будет последним.              — О чем ты? — Драко перевел дыхание. — Что значит Мура не было?       Они стояли среди руин кабинета, два силуэта в клубах пыли, поднятой магией. Воздух был густым и едким, пахло горелым деревом, озоном и свежей кровью, сочившейся из раны на виске Долиша. Он тяжело дышал, его грудь вздымалась, но в глазах горел всё тот же холодный, фанатичный огонь. Огонь человека, убеждённого в своей правоте.              Драко стоял неподвижно. Его чёрная рубашка была мокрой от пота, но лицо оставалось маской спокойствия. Пустота внутри него была его щитом, его оружием, его проклятием. Он чувствовал, как дрожат его руки от напряжения, но палочка в его правой руке была направлена на врага твёрдо.              — Довольно, Малфой, — хрипло проговорил Долиш, вытирая тыльной стороной ладони кровь, заливавшую ему глаз. — Муром всегда был я. Он просто прикрытие для всего, что я творил за десятки лет.              Драко не ответил. Слова были бессмысленны. Долиш не покрывал эту систему убийств и краж. Он сам был этой системой. Этого Малфой не предугадал.              Внезапно Долиш рванулся вперёд. Это был отчаянный, яростный бросок. Он был ранен, измотан, и он это понимал. Его палочка описала в воздухе резкую, знакомую до боли траекторию. Траекторию, которую Драко видел когда-то в Запретном лесу. Траекторию, которую он сам когда-то использовал в отчаянные времена.              Губы Долиша шевельнулись, и он прошипел слово, от которого у Драко похолодела кровь:              — Сектумсемпра!              Из кончика палочки Долиша вырвалось нечто тёмное, почти невидимое, но отчего воздух задрожал и завыл. Багровые, полупрозрачные лезвия, сотканные из чистой ненависти и магии, помчались к Драко. Они не просто резали плоть. Они разрывали её, впивались в самую суть, оставляя после себя не раны, а кровавые рвы.              Ирония судьбы ударила его с той же силой, что и проклятие. Проклятие, которое когда-то едва не убило его самого. Проклятие, которое он, глупый, жестокий мальчишка, применил к другому. Теперь оно летело к нему.              У него не было времени на щит. Не было времени отпрыгнуть. Он инстинктивно повернулся, подставив бок, пытаясь защитить грудь, голову.              Багровые лезвия впились в него.              Боль была нечеловеческой. Не острой и жгучей, как от огня, а разрывающей, рвущей изнутри. Он не закричал. Воздух вырвался из его лёгких с тихим, хриплым стоном. Он почувствовал, как плоть на его левом боку расходится, как горячая, липкая волна заливает рубашку, брюки, пол под ним. Ноги подкосились, и он рухнул на колени, а затем на бок, в лужу собственной крови.              Он лежал, не в силах пошевелиться, глядя в пыльный потолок. Боль пожирала его, волна за волной, затуманивая сознание. Он чувствовал, как жизнь вытекает из него вместе с кровью, тёплой и густой.              Долиш медленно подошёл, его шаги гулко отдавались в звенящей тишине, наступившей после проклятия. Он стоял над Драко, его тень падала на его лицо.              — Я сказал, — его голос был полон усталого торжества. — Что ты проиграешь. Я и есть система. А после Кингсли я займу место Министра, ему недолго осталось. Что может пойти против заслуженного мракоборца, который столько лет отдал на войну с такими как ты, Малфой. В моей преданности никто не сомневается, а вот в твоей.. Подогнать твою смерть как предательство будет легко. Не смог справиться с потерей, обезумел, напал на бывшего начальника, дакже дружка прихватил — и для всего мира ты не герой, вершащий справедливость, а низкосортный пожиратель смерти, вернувшийся к истокам.              Драко перевёл на него взгляд. Глаза его были остекленевшими от боли, но в них не было ни страха, ни отчаяния. Сквозь кровавый туман он видел то же самое — ледяную, безжалостную решимость. Он не боялся смерти. Он боялся только одного — не успеть.              Долиш, увидев этот взгляд, нахмурился. Удовлетворение сменилось на мгновение раздражением. Он ожидал страха. Мольбы. А видел всё ту же пустоту.              И тогда Драко пошевелился. Его правая рука, всё ещё сжимавшая его палочку, дрогнула и разжалась. Палочка с глухим стуком упала на пол. Долиш фыркнул, решив, что это конец.              Но Драко потянулся левой рукой. Рука была слабой, дрожащей, залитой кровью. Его пальцы нащупали на полу холодное, гладкое дерево. Виноградную лозу. Её палочку.              Он сжал её. Дерево было холодным, безжизненным. Но в нём жила память. Память о её улыбке, о её упрямом взгляде, о её смехе. Память о том «всегда да», которое он услышал слишком поздно.              Он не знал, сработает ли она. Она была надломана ее смертью. Она была мертва. Как и он.              Но он собрал всё, что у него осталось. Всю свою боль. Всю свою ярость. Всю свою любовь, которую он так и не смог выразить. Всю пустоту, что осталась после неё. Он вложил это в хрупкое, склеенное дерево. Он не думал о заклинаниях. Не думал о мести. Он думал только о ней.              Его губы шевельнулись, почти беззвучно.              — Остолбеней..              Это не было громовым рёвом. Это был шёпот умирающего. Но заклинание, которое вырвалось из кончика её палочки, не было простым оглушением.              Это был луч. Не ослепительно-золотой, как у других. Он был странным, мерцающим — золотистым, но с вкраплениями серебристых, похожих на слёзы, искр. Он был медленным, почти тягучим. Он не нёс в себе силы удара. Он нёс в себе нечто иное.              Он достиг Долиша.              Он... погасил его.              Долиш замер с широко открытыми глазами. Он не упал. Он просто... остановился. Огонь в его глазах погас, сменившись пустым, стеклянным недоумением. Его палочка выпала из ослабевших пальцев. Он пошатнулся, как марионетка с обрезанными нитями, и медленно, очень медленно, осел на пол. Без сознания. Не побеждённый силой, а... выключенный. Лишённый воли, ярости, самой своей сути. Это была не магия уничтожения. Это была магия искупления.              Тишина.              Драко лежал на полу, всё так же сжимая её палочку. Боль вернулась к нему, огненным вихрем, вырывая из горла тихий стон. Он чувствовал, как холод расползается от раны по всему телу. Темнота надвигалась на края его зрения.              Он слышал крик Тео, приглушённый, как будто из-под воды. Чувствовал, как кто-то хватает его за плечи, пытается перевернуть, наложить повязку.              Но он уже почти ничего не чувствовал. Только холод. И странное, горькое спокойствие.              Он победил. Он сломал систему. Он очистил её имя.              Цена была его жизнью, истекающей на грязном, холодном полу кабинета человека, которого он только что уничтожил.              И это была единственная цена, которую он был готов заплатить.              Тео стоял на коленях рядом с Драко, пытаясь трясущимися руками прижать окровавленную тряпку к ужасной ране на его боку. Из его горла вырывались сдавленные, почти животные звуки — не слова, а просто проявления ужаса.              — Держись, чёрт тебя дери, держись! — хрипел он, чувствуя, как горячая кровь просачивается сквозь ткань и заливает ему пальцы.              Драко не отвечал. Его глаза были закрыты, лицо цвета пепла. Дыхание — поверхностное, хрипящее. Каждый вдох давался ему с нечеловеческим усилием.              Тео поднял голову. Его взгляд упал на неподвижное тело Долиша, лежащее в нескольких футах. Угроза нейтрализована. Но это ничего не меняло. Драко умирал. И всё, ради чего он это сделал, могло кануть в лету вместе с ним, похороненное под официальными отчётами и ложью.              Нет. Этого не будет.              Тео резко встал на ноги, едва не поскользнувшись в луже крови. Его взгляд был диким, полным отчаянной решимости. Он выполнит свою часть. Последнее, что он может сделать.              Он нацелил палочку на собственное горло. Голос его, когда он заговорил, был срывающимся, полным слез и ярости, но заклинание «Сонарус» подхватило его, усилило, превратило в громовой раскат, который должен был пройти сквозь стены, через этажи, в каждый уголок Министерства.              — ВНИМАНИЕ! — его голос гремел, эхом отражаясь от стен разрушенного кабинета. — ВНИМАНИЕ ВСЕМ СОТРУДНИКАМ МИНИСТЕРСТВА МАГИИ! ГОВОРИТ ТЕОДОР НОТТ! НЕМЕДЛЕННО ПРИБЫВАЙТЕ НА УРОВЕНЬ ВТОРОЙ, КАБИНЕТ КОМИТЕТА ПО НАДЗОРУ ЗА АВРОРАМИ! ПРЯМО СЕЙЧАС БУДЕТ ПОКАЗАНА ПРАВДА! ПРАВДА О ГИБЕЛИ ГЕРМИОНЫ ГРЕЙНДЖЕР! ПРАВДА О ЗАГОВОРЕ В СТЕНАХ НАШЕГО МИНИСТЕРСТВА!              Он не стал ждать, пока они соберутся. У него не было времени. Он видел, как грудь Драко едва заметно вздымается. Секунды были на счету.              Он наклонился, его пальцы нащупали в кармане плаща Драко маленький стеклянный флакон. Флакон с серебристой, переливающейся жидкостью — памятью Пэнси Паркинсон. Он вытащил его и, не колеблясь, выдернул пробку.              — Смотрите! — крикнул он в пустоту, обращаясь к невидимой аудитории. — Смотрите и слушайте!              Он выплеснул содержимое флакона в воздух перед собой. Воспоминания его жены развернулись не как туманное видение, а с пугающей, почти осязаемой чёткостью. Два призрачных силуэта проявились в центре кабинета — Кассандра Вейн, холодная и невозмутимая, и Торфинн Роули, краснолицый и потный.              И они заговорили. Голоса были тихими, но заклинание «Сонарус» подхватило и их, донеся до всех.              — ...он становится проблемой, — говорил призрак Роули, его голос дрожал. — Малфой. Он копает слишком глубоко.              — Он всего лишь мальчик, которого поставили главным по зачистке от своих же, — парировала Вейн, её тон был спокоен, почти скучающ. — Он не опасен.              — Он опасен! — почти взвизгнул Роули. — Он одержим! У него нет ничего, кроме этой работы! Он докопался до старшего Нотта! Нотт в Азкабане!              — Нотт был дураком. А ты? Ты следующий?              — Он запрашивает архивы! Те, что с пятого года! Если он сопоставит даты...              — Архивы «потеряются». Уже завтра.              Захлёбывающийся вздох Роули был слышен идеально. — Нам нужно убрать самого Малфоя. Он становится обузой.              И тогда голос Вейн стал тише, но от этого только страшнее. — Есть много способов. Неудачное задержание. Проклятие, от которого не смог защититься. Или... мы можем сделать его нашим козлом отпущения. Подбросим доказательства, что это он все это время и был главным охотником. Общественность с радостью поверит, что Малфой-младший вернулся к своему истинному «я». Это будет красиво.              В этот момент в дверях кабинета начали появляться люди. Сначала робко, по одному-двое. Клерки, младшие авроры, сотрудники из других отделов. Их лица выражали шок, недоверие, ужас. Они смотрели на призрачные фигуры своих начальников, на истекающего кровью Драко Малфоя, на поверженного Джона Долиша.              Тео не смотрел на них. Он снова опустился на колени рядом с Драко, одной рукой продолжая давить на рану, а другой сжимая палочку. Его голос, всё ещё усиленный заклинанием, снова громыхнул, но теперь он был тише, сдержаннее, полон ледяной ярости.              — Вы слышали, — сказал он, глядя в пустоту перед собой, но обращаясь ко всем. — Это не слухи. Не домыслы. Это голоса тех, кому вы доверяли. А теперь... — он потянулся к Драко и дрожащей рукой вытащил из его внутреннего кармана сложенный лист пергамента. «Чёрный список».              Он развернул его. Бумага была местами пропитана кровью, чернила расплылись, но слова читались.              — Слушайте имена, — прошептал Тео, и этот шёпот был слышен так же отчётливо, как и его крик. — Слушайте и помните.              И он начал читать. Голос его был монотонным, без эмоций. Просто факты.              — Вейн, Кассандра. Заместитель начальника Департамента магического правопорядка. Блокировка расследований. Прикрытие деятельности Кристиана Мура. Соучастие в убийстве.              — Роули, Торфинн. Начальник отдела международного магического сотрудничества. Финансирование сети Мура через подставные фонды. Организация встреч.              — Смит, Захария. Начальник отдела кадров. Подбор и расстановка «своих» людей. Устранение неугодных.              — Хопкирк, Пенелопа. Архивариус. Систематическое уничтожение улик и документов.              Он читал имя за именем. Должность за должностью. Преступление за преступлением. Список казался бесконечным. С каждым новым именем в толпе, собравшейся в дверях и коридоре, поднимался новый возмущённый шёпот, новый крик неверия, новый стон отчаяния.              Люди смотрели на лежащего Драко не как на преступника, не как на одержимого мстителя. Они смотрели на него как на жертву. Как на того, кто заплатил самую высокую цену за то, чтобы эта правда вышла на свет.              Тео закончил читать. В звенящей тишине был слышен только хрип Драко. Он опустил список и снова прижал обе руки к ране, пытаясь остановить кровь.              — Вот ваша система, — его голос, наконец, сорвался, в нём послышались слёзы. — Вот те, кому вы служили. Они убили её. Они убили Гермиону Грейнджер. Они пытались убить его. И они убили бы любого из вас, кто встал бы у них на пути.              Он поднял голову, его взгляд, полный боли и ненависти, обвёл толпу остолбеневших людей.              — Вы видели. Вы слышали. Улики здесь. — он кивнул на призрачные фигуры Вейн и Роули, которые начали медленно таять. — Память. Документы. И они. — он указал палочкой на Долиша, а затем мягко, почти нежно, коснулся ею плеча Драко. — Он... он всё, что у нас осталось от правды. И он умирает. Прямо сейчас. Пока вы стоите и смотрите.              В этот момент кто-то в толпе, какая-то молодая женщина-клерк, разрыдалась. Этот звук, тихий и надрывный, казалось, разбил последний лёд. Начался хаос. Но это был не хаос паники. Это был хаос пробуждения. Крики «Вызовите медиков!», «Где Поттер?», «Кто ещё из этого списка здесь?».              Тео больше не слышал их. Он снова склонился над Драко, его плечи тряслись от беззвучных рыданий. Он сделал всё, что мог. Правда вышла наружу. Но он с ужасом понимал, что, возможно, заплатил за это самую высокую цену — жизнь своего лучшего друга, который лежал перед ним, всё так же истекая кровью на холодном каменном полу.              Сознание возвращалось к Драко волнами, каждая из которых приносила с собой новую пороту боли. Она была огненной, разрывающей, сосредоточенной где-то в левом боку, но отдававшейся эхом в каждой клетке его тела. Он лежал на чем-то твердом и холодном, и под ним растекалась липкая, теплая лужа. Его собственная кровь. Он узнавал этот запах.              Он пытался открыть глаза, но веки были свинцовыми. Сквозь щель ресниц он видел лишь размытые пятна света и тени. Слышал голоса. Глухие, приглушенные, как будто доносящиеся из-под толстого слоя воды.              Потом один голос прорвался сквозь этот водоворот — громкий, резкий, полный такой ярости и боли, что Драко на мгновение забыл о своей собственной. Это был Тео. Он что-то кричал. Кричал в пустоту, призывая кого-то.              Драко попытался сконцентрироваться. Слова были неразборчивыми, но интонация... он слышал её раньше. Так Тео кричал, когда узнал о смерти отца. Такой же надрыв, та же беспомощная ярость.              Потом голос Тео сменился другими. Женскими. Мужскими. Холодными, уверенными. Знакомыми. Драко замер, прислушиваясь. Его мозг, затуманенный болью и кровопотерей, с трудом складывал обрывки фраз в осмысленную картину.              «...он становится проблемой...»       «...архивы «потеряются»...»       «...убрать самого Малфоя...»       «...сделать его нашим козлом отпущения...»              Вейн. Роули. Память Пэнси. Тео сделал это. Он показал её всем.              В груди у Драко что-то ёкнуло. Не боль. Нечто иное. Слабая, едва заметная искра в ледяной пустоте.              Потом голос Тео снова заполнил пространство. Но теперь он был другим. Не кричащим. Монотонным, ровным, как чтение приговора. Он читал имена. Его имена. Его «чёрный список».              «Вейн, Кассандра... Блокировка расследований... Соучастие в убийстве».       «Роули, Торфинн... Финансирование сети Мура...»       «Смит, Захария... Устранение неугодных...»       «Хопкирк, Пенелопа... Уничтожение улик...»              С каждым именем, с каждым произнесённым преступлением, та искра внутри Драко разгоралась чуть сильнее. Он лежал беспомощный, истекая кровью, но он чувствовал, как рушится что-то огромное. Стена лжи, которую он так долго и методично долбил изо всех сил.              И тогда он услышал её имя.              Не так, как он слышал его все эти месяцы — шепотом в тишине своей квартиры, криком в кошмарах, приговором в официальных отчетах.              Тео произнес его громко, чётко, и его голос, усиленный заклинанием, нёс его через всё Министерство.              «...убили её. Они убили Гермиону Грейнджер».              Просто. Прямо. Без обиняков. Без «погибла при исполнении» или «стала жертвой трагического стечения обстоятельств». Убили.              И потом, после долгого перечисления всех имён и всех преступлений, Тео снова, уже своим, сорванным от слёз голосом, сказал:              «Они убили её. Они убили Гермиону Грейнджер. Они пытались убить его. И они убили бы любого из вас, кто встал бы у них на пути».              В этих словах не было места сомнению. Не было места клевете. Была только правда. Горькая, уродливая, но правда.              Драко с нечеловеческим усилием приоткрыл глаза. Мир плыл перед ним, но он видел. Видел бледные, шокированные лица людей, столпившихся в дверях. Видел, как некоторые отворачиваются, не в силах выдержать взгляд. Видел, как у одной женщины по лицу катятся слезы. Он видел стыд. Видел ужас. Видел пробуждение.              Они знали. Все они теперь знали.              Она не была неудачливой авроршей, переоценившей свои силы. Она не была виновницей провала операции. Она была героем. Она пыталась бороться с системой, которая оказалась гнилой до самого основания. И система убила её за это.              Это была его победа. Не та, что он представлял себе в самых смелых фантазиях о мести. Не торжество с поверженным врагом у ног. Он лежал побежденный, разбитый, умирающий. Но он выиграл то, что было важнее любой мести. Он вернул ей честь. Очистил её имя от грязи и лжи.              Кто-то склонился над ним. Он почувствовал знакомое присутствие, увидел мельком рыжие волосы и зелёные глаза, полные такого же шока и боли. Поттер. Он что-то говорил, его руки пытались что-то сделать с раной, но Драко отстранился. Ему было не до этого.              Он собрал последние крохи сил, последний глоток воздуха в свои повреждённые лёгкие. Его губы шевельнулись. Голос был тише шепота, хриплым выдохом, который мог услышать только он сам и, может быть, тот, кто склонился над ним.              — Она... чиста... — прошептал он. — Она самое чистое, что было здесь.              Это были не слова оправдания. Не слова, обращённые к Гарри или к кому-либо ещё. Это было обращение к ней. К её памяти. Финал долгого, мучительного пути.              Он сделал это. Он сдержал своё невысказанное обещание.              Сознание снова начало уплывать. Боль и холод смывали последние островки ясности. Но на этот раз это было не страшно. Лежа в луже собственной крови, слушая нарастающий хаос пробудившейся совести вокруг, Драко Малфой впервые за долгие месяцы чувствовал не боль, не ярость, не пустоту.              Он чувствовал тишину. Не ту, гнетущую тишину одиночества, что была в его квартире. А другую. Спокойную. Мирную.              Его миссия была завершена.              Три недели спустя.              Дверь в кабинет Гарри Поттера была закрыта. Драко постоял перед ней несколько секунд, глядя на табличку с именем. Он дышал ровно, но каждое движение отзывалось тупой, глубокой болью в боку, под плотной повязкой. Рана заживала, но медленно. Лекари в Мунго говорили, что проклятие «Сектумсемпра» оставляет шрамы не только на плоти.              Он толкнул дверь и вошел.              Кабинет был таким же, каким он его помнил. Беспорядок на столе, горы бумаг, на стене — старые фотографии. Гарри сидел за столом, уткнувшись в какой-то документ. Он выглядел уставшим. Еще более уставшим, чем обычно.              Услышав шаги, он поднял голову. Увидев Драко, он отложил перо. На его лице не было удивления. Лишь тяжелая, усталая готовность.              — Малфой, — кивнул он. — Как ты?              Драко не ответил на вопрос. Он подошел к столу и положил перед Гарри сложенный лист пергамента. Чистый, без помарок. Сверху было аккуратно выведено одно слово: «Заявление».              Гарри посмотрел на бумагу, потом на Драко. Вздохнул.       — Я так и думал. Новое?              — Мне нечего здесь делать, Поттер, — тихо сказал Драко. Его голос был ровным, без эмоций.              — Люди говорят по-разному, — Гарри откинулся на спинку стула. — Некоторые называют тебя героем. Ты вытащил на свет гниль, которая отравляла нас годами. Аврорат нуждается в тебе. Сейчас, больше чем когда-либо.              Драко медленно покачал головой. Он смотрел не на Гарри, а куда-то в пространство за его спиной.       — Я не герой. Я просто… сделал то, что должен был сделать.              — Ты рисковал всем. Чуть не погиб.              — Это не имеет значения.              — Имеет! — Гарри ударил ладонью по столу, и чернильница подпрыгнула. — Ты думаешь, я не понимаю? Я знаю, что ты чувствуешь. Но бегство — не ответ.              — Это не бегство, — Драко наконец посмотрел на него. В его серых глазах не было ни вызова, ни гнева. Лишь глубокая, бездонная усталость. — Это… окончание. Я перешел слишком много черт, Поттер. Слишком много. Та система, которой я пытался служить… — он сделал паузу, подбирая слова, — …её больше нет. Ты сам её похоронил. А новой… — он снова покачал головой, — …я не хочу служить. Я не могу.              Он говорил спокойно, но в его словах была такая окончательность, что Гарри не нашлось, что возразить. Они оба знали, о каких «чертах» шла речь. О тёмной магии, о пытках, о той бездне, в которую Драко заглянул и из которой уже не мог выбраться прежним.              — Что ты будешь делать? — спросил Гарри, и его голос смягчился.              — Не знаю, — честно ответил Драко. — Уеду. Куда-нибудь. Здесь мне нечего делать.              Он повернулся, чтобы уйти. Его рука инстинктивно потянулась к боку, где горел шрам.              — Драко, — Гарри снова окликнул его.              Тот остановился, но не обернулся.              — Спасибо, — тихо сказал Гарри. — За неё.              Драко замер. Спина его напряглась.       — Не благодари меня. Я сделал это не для тебя. И не для Министерства.              — Я знаю. Но всё равно. Спасибо.              В воздухе повисло молчание. Драко стоял у двери, его силуэт был тёмным и одиноким на фоне светлого коридора.              — Поттер, — он произнес это так тихо, что Гарри едва расслышал.       — Да?              — Позаботься… — голос Драко дрогнул, впервые за весь разговор. Он сглотнул. — Позаботься о том, чтобы её имя… всегда упоминалось с уважением. Чтобы они помнили. Не как о жертве. А как о… как о ней.              Он не стал говорить «герое». Это слово было испорчено. Осквернено. Как и многое другое.              Гарри смотрел на его спину, и ему вдруг с невероятной силой захотелось сказать что-то. Что-то, что могло бы удержать его. Что-то, что могло бы исцелить. Но слов не было. Только тяжесть понимания и общая, невысказанная боль.              — Обещаю, — просто сказал он.              Драко кивнул. Один раз. Коротко. Этого было достаточно.              Он вышел из кабинета, не оглянувшись. Дверь закрылась за ним с тихим щелчком.              Гарри сидел за столом, глядя на заявление об отставке. На чистый, белый лист, который означал конец. Конец истории, которая началась с насмешек в Хогвартсе и закончилась кровью на полу кабинета Джона Долиша.              

***

             Драко шёл по коридорам Министерства. На него смотрели. Шёпоток, который всегда сопровождал его, теперь был другим. В нём было не осуждение, а нечто похожее на благоговейный ужас. Люди расступались, давая ему дорогу. Он не замечал их. Он шёл прямо, глядя перед собой.              Он не зашёл в свой старый кабинет. Не зашёл попрощаться с Тео. Всё, что ему было нужно, он уже унёс с собой.              Он вышел из здания Министерства на улицу. Свет ударил ему в глаза, и он на мгновение зажмурился. Воздух пах дождём и городом. Настоящим, маггловским городом.              Он стоял на ступенях, чувствуя, как холодный ветер треплет его волосы. Он не был героем. Не был мстителем. Он был просто человеком, который сделал то, что должен был сделать. Ценой всего.              Он сунул руку в карман и сжал пальцами две палочки. Одну — живую, тёплую. Другую — холодную, мёртвую. Теперь он всегда носил ее палочку с собой.              Он не обрёл покоя. Сомневался, что обретёт его когда-нибудь. Слишком много теней цеплялось за его душу. Слишком много крови на его руках.              Но он обрёл право. Право уйти. Право оставить всё это позади. Право нести свою боль в тишине, без званий, без мантий, без призраков прошлого, которые наконец-то получили свои имена.              Он спустился по ступеням и растворился в толпе, идущей по улице. Просто человек в чёрной одежде, с бледным лицом и пустыми глазами. Никто не обернулся. Никто не узнал в нём того, кто перевернул их мир.              Он шёл вперёд, не зная куда. Но впервые за долгое время он шёл, выполнив свой последний долг. Перед ней. Перед той, что была его единственным «всегда да». И этого, в конце концов, было достаточно.
29 Нравится 2 Отзывы 17 В сборник