Возможно, однажды...

R
Завершён
29
автор
Размер:
162 страницы, 59 272 слова, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
29 Нравится 2 Отзывы 17 В сборник

Глава 10.

Настройки
      Шесть месяцев спустя.              Ветер гулял по вересковым пустошам, завывая в расщелинах старых камней. Он приносил с Атлантики соленую влагу и предчувствие дождя. Небольшой каменный коттедж, притулившийся на склоне холма, казался естественной частью этого сурового пейзажа. Никаких заборов, никаких садов. Только трава, камень и небо.              Внутри пахло дымом, воском и старой древесиной. Драко сидел у камина, в котором тлело одно-единственное полено. Он не разжигал его магией, колол дрова вручную, тупым топором, и это занятие отнимало время и силы, а значит — не оставляло пространства для мыслей.              Комната была почти пуста. Деревянный стол, один стул, узкая кровать в углу. На полках — книги. Не те, что когда-то стояли в библиотеке Малфоев в золоченых переплетах, а простые, потрепанные тома. «Основы магического законодательства», «Защита от ментального вторжения», «Темные артефакты: идентификация и нейтрализация». Сухой, безличный набор, инструменты ремесла, которое он оставил.              На каминной полке, свободной от каких-либо украшений, лежали только две вещи. Его палочка из боярышника. И рядом — ее, из виноградной лозы. Шов на ней был почти невидим, но он знал, что он там. Он чувствовал его кончиками пальцев каждый раз, когда брал ее в руки, что делал все реже и реже. Она была холодной. Всегда.              Его дни текли медленно, как смола. Он просыпался на рассвете от криков чаек. Готовил себе простую еду на маленькой плите. Чаще всего это была овсянка или яичница. Без вкуса. Просто топливо — готовить было сложно, особенно после постоянной жизни с домовыми эльфами. Потом он выходил наружу.              Его прогулки не имели цели. Он просто шел. По влажной траве, по колким камням, поднимался на самые высокие точки холмов. Он стоял там, подставляя лицо ветру, и смотрел на серое, бесконечное море. Иногда он доходил до самого берега, до черных, скользких скал, о которые с грохотом разбивались волны. Шум был оглушительным, и это было хорошо. Он заглушал все остальное.              Он не думал о будущем. Будущего не существовало. Он не вспоминал прошлое специально — оно накатывало само, приступами, обычно по ночам. Тогда он вставал с кровати и садился в темноте, уставившись в потухший камин, и ждал, пока призраки уйдут. Он не боролся с ними. Он просто пережидал, как пережидают непогоду.              Боль не ушла. Она ушла вглубь, стала фоном, ровным гулом, как отдаленный шум моря. Она была частью него теперь, как шрам на боку, который ныл при смене погоды. Он не пытался ее заглушить виски или какими-то зельями. Он принимал ее как данность. Как плату.              Иногда, очень редко, он ловил себя на том, что смотрит на свои руки. Руки, которые когда-то знали только изящные жесты, держали изысканную посуду, писали изящные письма. Теперь они были покрыты царапинами и мелкими ссадинами от колки дров, от хождения по камням. Они были грубыми, сильными, чужими.              Он не был счастлив. Но он и не страдал так, как раньше. Война, которую он вел с самим собой, с миром, с ее памятью, наконец-то закончилась. Не победой, не поражением. Наступило перемирие. Хрупкое, молчаливое, но перемирие.              Однажды днем, вернувшись с прогулки под начинающимся дождем, он остановился на пороге и оглядел свою единственную комнату. Пустоту. Тишину. И странное спокойствие, которое жило в этих стенах. Здесь не было никого, кто бы ждал его. Ничего, что бы требовало его внимания. Никаких ожиданий.              Он снял мокрый плащ, повесил его на гвоздь у двери. Подошел к камину, потрогал рукой холодную палочку из виноградной лозы. Потом взял свою. Не для того, чтобы сотворить заклинание. Просто подержал ее. Дерево было теплым, живым.              Он повернулся и посмотрел в маленькое запыленное окно. Дождь застилал стекло, превращая вересковые пустоши в размытое пятно. Он стоял и слушал, как капли стучат по крыше. Ровно, монотонно.              Он не искал прощения. Не надеялся на исцеление. Не строил планов.              Он просто существовал. И в этом простом, безрадостном существовании было какое-то горькое, но необходимое утешение. Как будто долгая лихорадка наконец-то спала, оставив после себя только слабость и тишину.              Малфой подошел к столу, сел на единственный стул и открыл книгу. Это был трактат о защитных рунах. Сухой, скучный текст. Он начал читать, и слова постепенно заполнили пустое пространство в его голове, вытеснив все остальное. На какое-то время.              За окном темнело. Ветер усиливался. В камине потрескивало единственное полено. А он сидел и читал, один в своей каменной клетке, которую построил себе сам. И это было лучше, чем все, что было у него до этого. Потому что здесь, в этой тишине, ему больше не нужно было притворяться. Он мог просто быть. Тем, кем он стал. Человеком, который пережил свою собственную смерть и теперь учился жить с ее последствиями. Медленно. День за днем.       Сентябрьское солнце было мягким и золотым. Оно освещало тихие аллеи магического кладбища, играя на полированном граните и мраморе памятников. Воздух был прохладным, пахло влажной землей, опавшими листьями и далеким дымком — кто-то, вероятно, сжигал старые письма у себя в камине.              Драко стоял у одного из надгробий, простого и строгого. На темном камне было высечено:              ГЕРМИОНА ДЖИН ГРЕЙНДЖЕР       19 СЕНТЯБРЯ 1979 – 29 НОЯБРЯ 2009       «Светила ярко, боролась до конца»              Ниже, более мелким шрифтом, было добавлено: «Любимая дочь и друг».              Он пришел с пустыми руками. Ни цветов, ни венков. Ей бы это не понравилось, она считала бы расточительством. Да и что он мог принести? Все цветы в мире были бы лишь жалкой заменой тому, что он отнял у этого мира.              Он просто стоял. Его темный плащ был расстегнут, легкий ветер шевелил пряди слишком длинных светлых волос. Руки он держал в карманах, сжимая в одной из них старую, потрепанную фотографию.              Он не молился. Не плакал. Он просто дышал, чувствуя, как осенний воздух заполняет легкие, и пытался собрать в кучу обрывки мыслей, которые кружились в голове, как эти самые опавшие листья.              Вот и снова твой день, — начал он мысленно, обращаясь к холодному камню. — Тебе бы сегодня исполнилось... тридцать. Тридцать, Гермиона. Цифра казалась нереальной. Одновременно такой взрослой и такой... маленькой.              Он молчал еще несколько минут, слушая, как ветер играет в ветвях старого дуба, растущего неподалеку.              — Я сделал то, что обещал, — наконец продолжил он свой монолог. — Точнее, то, что ты просила в своем последнем послании. Они все знают теперь. Вейн, Роули, Долиш... вся их гнилая сеть. Их имена теперь ассоциируются не с властью, а с предательством. А твое... твое имя чисто. — Он почувствовал, как в горле встает ком. — Они пишут о тебе в учебниках, знаешь ли? Как о герое, погибшем при разоблачении коррупции в Министерстве. Не как о неудачливом авроре. А как о мученике за правду.              Он вытащил руку из кармана и провел пальцами по резным буквам ее имени. Камень был холодным, как и все здесь.              — Я не прошу прощения, — мысль была твердой и ясной. — Я знаю, что ты его не дашь. Да и не за что прощать. Я был там. Я должен был... я должен был сделать больше. Раньше. Но я не прошу. Я просто... рассказываю.              В кармане его пальцы сжали фотографию. Он знал ее наизусть, хотя нашел только недавно. Корпоративный праздник, кажется, по случаю успешного завершения какого-то дела. Она, в простом темном платье, залитая смехом, запрокинула голову. А он стоял рядом, с бокалом в руке, и смотрел на нее с такой неловкой, неприкрытой нежностью, что сейчас ему было почти стыдно это видеть. Он тогда еще думал, что у них впереди целая вечность этих «возможно».              — Спасибо, — прошептал он, и это слово было самым тяжелым. — За это. За наше «возможно». Оно... оно было самым реальным, что было у меня в жизни. Даже сейчас.              Он замолкал, чувствуя, как тишина кладбища обволакивает его, становясь почти осязаемой. Это была не мертвая тишина его коттеджа. Здесь она была другой. Наполненной.              — Я не знаю, что делать дальше, — признался он, и в этом признании была странная свобода. — Каждый день — это как... как ходить по песку. Топчешься на месте, и ветер заметает следы. Иногда мне кажется, что я сойду с ума от этой тишины. Но... я буду стараться. Обещаю. Я не знаю, как и зачем, но я постараюсь.              Внезапно луч солнца, пробившийся сквозь облака, упал прямо на гранитную плиту. Камень будто ожил, заиграв мягкими бликами. Драко почувствовал что-то — не голос, не видение. Просто... ощущение. Теплое и безмолвное, как это осеннее солнце. Ощущение, что его слышат. Что она здесь, и она не осуждает, не упрекает. Она просто... принимает его слова.              Это не было чудом. Не было внезапным исцелением. Боль никуда не ушла. Груз вины не стал легче. Но к ним добавилось что-то еще. Смирение. И странное, слабое утешение.              Он вынул из кармана фотографию. Посмотрел на ее смеющееся лицо, на свой собственный, потерянный во времени взгляд. Потом он аккуратно, почти ритуально, положил снимок на камень, у основания, прижав его небольшим гладким камушком, который подобрал по дороге.       С днем рождения, Гермиона, — последняя мысль была тихой и ясной.              Он постоял еще мгновение, затем развернулся и пошел прочь по усыпанной листьями аллее. Его шаги были медленными, но твердыми. Солнце грело ему спину, а в груди, рядом с привычной холодной пустотой, теплился крошечный, едва уловимый огонек. Огонек, который говорил, что он не просто пришел навестить мертвых. Он поговорил с кем-то очень живым. И этот кто-то, он был почти уверен, пожелал ему идти дальше.       Драко колол дрова на заднем дворике своего дома. Ритмичные, монотонные удары топора были единственным звуком, нарушавшим тишину нагорья. Он уже сложил небольшую поленницу, когда краем глаза заметил движение у калитки.              Он обернулся, топор замер в его руках на взлете. У ворот, за которыми ничего не было кроме вереска и неба, стояли двое. Пожилая пара, одетая в аккуратные, но явно маггловские пальто. Они смотрели на него, и даже с этого расстояния он увидел знакомые черты — форму бровей миссис Грейнджер, посадку глаз мистера Грейнджера. В его висках застучало.              Он медленно опустил топор, воткнул лезвие в колоду и, вытерев ладони о брюки, направился к ним. Каждый шаг отдавался в нем глухим стуком. Он не спрашивал, как они его нашли. Гарри, «Пророк», слухи — это не имело значения. Они были здесь.              Он отворил калитку. Они стояли совсем близко. Мистер Грейнджер, седовласый, с прямой спиной, смотрел на него сухими, воспаленными глазами. Его кулаки были сжаты в попытке сдержать дрожь. Джин Грейнджер казалась еще более хрупкой, чем в их последнюю встречу на похоронах. Слезы уже блестели на ее ресницах, но она держалась.              — Мистер Малфой, — начала миссис Грейнджер, и ее голос дрогнул.              — Заходите, — прервал он их тихо, отступая и жестом приглашая внутрь. Ему не хотелось вести этот разговор под открытым небом, на виду у всего неба.              Они молча прошли в коттедж. Драко видел, как их взгляды скользнули по аскетичной обстановке, по пустым стенам, по двум палочкам на камине. Ничего не сказав, он указал им на два простых деревянных стула у стола, а сам остался стоять, прислонившись к притолоке, скрестив руки на груди. Защитная поза. Он не мог заставить себя сесть.              Тишина в комнате стала густой, невыносимой. Мистер Грейнджер наконец заговорил, его голос был низким и натянутым, как струна.              — Гарри рассказал нам, что вы сделали с теми людьми, которые.. нашу девочку.. Мы не общаемся с ним часто, но он решил, что нужно нам сообщить, что убийцы наказаны.              Драко кивнул, не отрывая взгляда от пола.              — Нам… нам нужно знать, — голос миссис Грейнджер сорвался. Она сжала платок в руках. — Мы не за тем, чтобы обвинять. Мы… мы просто хотим понять. Последние минуты нашей девочки. Вы были с ней.              Это был не вопрос, а утверждение. Полное такой боли, что Драко почувствовал, как сжимается его собственное горло. Он закрыл глаза на секунду, собираясь с силами. Он знал, что этот день настанет.              — Да, — выдохнул он. — Я был.              — Она… — миссис Грейнджер сглотнула слезы. — Она выглядела… как? Она была напугана?              Драко заставил себя поднять на них взгляд. Он видел перед собой не обвинителей, а двух сломленных горем людей, которые отчаянно цеплялись за последние крупицы правды о своем ребенке.              — Нет, — его голос прозвучал хрипло. — В последний момент… нет. Она была спокойна. Почти… умиротворена. Сильной. Всегда сильной.              Он видел, как плечи мистера Грейнджера слегка расслабились, будто с них сняли крошечную часть невыносимой тяжести.              — Она что-то… говорила? — прошептала Джин. — Хоть что-то?              И тут Драко почувствовал, как почва уходит у него из-под ног. Это был самый страшный вопрос. Он десять месяцев носил эти слова в себе, как раскаленный уголь. Они принадлежали только ему. И теперь ему предстояло ими поделиться.              Он отвел взгляд, уставившись в потухший камин. Его собственное дыхание стало прерывистым.              — Она… — он сжал кулаки, чувствуя, как дрожь поднимается изнутри. — Она сказала, что боялась. Что она… всегда боялась нашего «возможно».              В комнате повисла звенящая тишина. Он рискнул взглянуть на них. Они смотрели на него, и в их глазах не было непонимания. Было что-то иное. Пронзительное, горькое знание.              — А потом, — голос Драко окончательно сорвался, превратившись в шепот, полный слез, которых он не мог пролить, — а потом она сказала… что оно всегда было «да». Всегда.              Он произнес это. Выпустил эти слова на свободу. И странным образом раскаленный уголь в его груди не обжег его, а будто погас, оставив после лишь пепел и пустоту.              Миссис Грейнджер ахнула, коротко и надрывно, и закрыла лицо платком. Ее плечи затряслись от беззвучных рыданий. Мистер Грейнджер сидел неподвижно, глядя в пространство перед собой, и по его суровому, усталому лицу медленно скатилась одна-единственная слеза.              Он провел рукой по лицу, смахивая ее, и тяжело поднялся. Драко замер, ожидая чего угодно — крика, упрека, удара. Но мистер Грейнджер подошел к нему и, после мгновенной паузы, положил свою твердую, жилистую руку ему на плечо. Жест был неуклюжим, но невероятно тяжелым и значимым.              — Сынок, — хрипло сказал он, и в этом слове не было фамильярности, а лишь общая, всепоглощающая боль. — Бедный мой мальчик.              И в этот момент последние остатки льда вокруг сердца Драко растаяли. Он просто стоял, чувствуя тепло этой руки на своем плече, и смотрел на плачущую мать женщины, которую он любил. И понимал, что они связаны теперь. Связаны самой страшной потерей, какая только может быть.              Миссис Грейнджер подняла на него заплаканное лицо.       — Она бы… она бы не хотела, чтобы ты так страдал, Драко, — прошептала она, используя его имя впервые. — Она ненавидела, когда кто-то страдал понапрасну.              Он кивнул, не в силах вымолвить ни слова.              Они пробыли еще немного, сидя в тишине, которая из напряженной стала почти мирной. Потом поднялись, чтобы уходить. На пороге миссис Грейнджер остановилась и открыла свою сумку.              — Мы… мы нашли это, разбирая ее старые вещи, — она протянула ему небольшой, потрепанный кожаный альбом. — Мы подумали вам… тебе, наверное, будет интересно.              Он взял его дрожащими руками.              — Спасибо, что нашел силы нам рассказать, — тихо сказал мистер Грейнджер. — Это… это многое для нас значит.              И они ушли, оставив его на пороге с альбомом в руках.              Драко вернулся в дом, сел за стол и медленно открыл обложку. На первой же странице ему улыбнулась маленькая девочка с невероятно пышными каштановыми волосами и большими, умными глазами. Гермиона, лет семи, с двумя передними зубами. На следующей — она, лет десяти, с гордостью держала какую-то грамоту. На третьей — подросток, уже с более серьезным взглядом, но все с той же упрямой челкой.              Он сидел и листал страницу за страницей, наблюдая, как она растет. Ее жизнь до него. До магии. До всего того, что в итоге привело ее в тот подвал.              Он не чувствовал себя счастливым. Боль никуда не ушла. Но к ней добавилось что-то новое. Чувство связи. Не только с ней, но и с этими двумя людьми, которые только что ушли. Они простили его. Не потому, что он был невиновен. А потому, что увидели в нем такую же боль, что пожирала их самих.              Он закрыл альбом и прижал его к груди. В тихом коттедже больше не было чувства побега. Теперь здесь жила память. И она была не только о смерти. Она была и о той маленькой девочке с беззубой улыбкой. И о том, что у него, против всех обстоятельств, появилась новая, хрупкая и совершенно неожиданная связь с этим миром. Связь, которую он, возможно, однажды сможет назвать семьей.       

      

***

      Дождь начался внезапно, как это часто бывало в нагорьях. Сначала редкие тяжелые капли забарабанили по крыше, а через минуту небо раскрылось, обрушив на землю сплошную стену воды. Драко стоял у окна, наблюдая, как потоки воды смывают пыль с камней и превращают тропинку в грязный ручей. В такую погоду никто не приезжал. Мир сужался до размеров домика, до треска дров в камине и шума ливня.              Именно поэтому он так удивился, увидев темный силуэт, приближающийся к калитке. Человек шел против ветра, сгорбившись, поднимая лицо к дому, как будто ища убежища. Драко нахмурился. Никто из местных не стал бы выходить в такой ливень. Незнакомец? Заблудившийся турист?              Фигура подошла ближе, отворила калитку и, промокшая до нитки, вышла на крохотный крытый дворик перед дверью. И тогда свет из окна упал на ее лицо.              Джинни Поттер.              Она стояла под дождем, ее рыжие волосы, потемневшие от воды, прилипли к щекам и шее. На ней было простое маггловское пальто, которое не спасало от непогоды. В руках она сжимала небольшую сумку. Но больше всего Драко поразило ее лицо. Не было и следа той яростной, обвиняющей женщины, что кричала на него в его кабинете. Перед ним стояла усталая, девочка с глазами, в которых жила такая же знакомая, выжженная боль, что и в его собственных.              Они смотрели друг на друга через завесу дождя. Драко не двигался, не зная, что делать. Его первым порывом было захлопнуть дверь и сделать вид, что его нет. Но он видел ее взгляд. В нем не было вызова. Была просьба.              Медленно, будто сквозь сопротивление невидимой силы, он отступил от окна и открыл дверь.              Ветер ворвался внутрь, закрутив бумаги на столе и заставив пламя в камине затрепетать. Джинни стояла на пороге, вода стекала с ее одежды на деревянный пол.              — Можно? — ее голос был хриплым от холода и, возможно, чего-то еще.              Он молча кивнул и отошел, давая ей войти. Она переступила порог, и он закрыл дверь, отсекая бурю. В коттедже воцарилась тишина, нарушаемая только шумом дождя и ее тяжелым дыханием.              — Прости, что без предупреждения, — сказала она, не глядя на него, осматривая его аскетичное жилище. Ее взгляд на секунду задержался на двух палочках на камине, и что-то дрогнуло в ее лице.              — Садись, — сказал он глухо, указывая на стул у камина. — Согрейся.              Он подошел к маленькому буфету, налил в простую глиняную кружку горячего чая из стоявшего на плите чайника и протянул ей. Их пальцы ненадолго соприкоснулись, и он почувствовал, как холодны ее руки.              Она взяла кружку, прижала ее к груди, как будто ища тепла, и опустилась на стул. Драко остался стоять, прислонившись к столешнице, скрестив руки. Защитная поза. Он не знал, чего ждать.              Джинни сделала глоток чая, потом подняла на него глаза.       — Я пришла извиниться, Малфой.              Он не ответил, просто смотрел на нее, давая ей говорить.              — Те слова, что я сказала тебе тогда… — она покачала головой, глядя в чашку. — Они были ужасны. Несправедливы. И… и я не думала их на самом деле. Не все.              Она замолчала, собираясь с мыслями. Дождь продолжал стучать по крыше, заполняя паузу.              — Когда она погибла, — голос ее дрогнул, — Я искала виноватого везде. В Гарри, потому что он послал ее. В Министерстве. В себе, потому что не удержала, не отговорила. А потом… потом я увидела тебя. И это было так просто. Слить всю свою боль, весь свой гнев на тебя. Ты был идеальной мишенью. Бывший Пожиратель. Человек, который был с ней в последние минуты и не спас ее. Я ненавидела тебя не за то, кем ты был, а за то, что ты был живым напоминанием о моей собственной беспомощности.              Она посмотрела на него прямо, и в ее глазах стояли слезы, но она не позволяла им упасть.       — Но я была неправа. Я видела, что ты сделал. Что ты пожертвовал ради нее. Всей своей карьерой. Своим именем. Почти что жизнью. — Ее взгляд скользнул к его боку, где под рубашкой скрывался уродливый шрам. — Ты любил ее. По-настоящему. И сделал для нее больше, чем кто-либо из нас. Больше, чем я.              Она произнесла это просто. Без пафоса. Как констатацию факта. И в этих словах была такая горькая, зрелая правда, что у Драко перехватило дыхание. Он годами ждал какого-то признания, какого-то понимания от кого-то из ее мира. И вот оно пришло от самого неожиданного человека.              — Мне не нужно твое прощение, — тихо сказал он. — Ты говорила то, что чувствовала.              — Но это не оправдывает моих слов, — парировала она. — Я причинила тебе боль в тот момент, когда тебе и так было невыносимо. И за это я прошу прощения.              Он молча кивнул, принимая его. Никаких объятий, никаких рукопожатий. Просто тихое принятие. Война между ними закончилась, не начавшись.              Джинни выпила последний глоток чая и поставила кружку на стол.       — Я… я не знаю, зачем я все это говорю. Наверное, потому что она бы этого хотела. Она всегда видела в людях больше, чем они показывали. Даже в тебе.              Она замолчала, глядя на огонь в камине.       — Она говорила о тебе, знаешь ли. Перед той миссией.              Драко замер, его сердце пропустило удар.       — Что? — это было все, что он смог выдавить из себя.              — Не много. Она была осторожна. Но однажды, мы пили вино у меня дома, и она сказала… — Джинни улыбнулась грустной, далекой улыбкой, — …сказала, что ты самый упрямый и самый блестящий человек, с которым ей доводилось работать. Что спорить с тобой все равно что пытаться пробить головой каменную стену. Но… — Джинни посмотрела на него, — …но что за этой стеной, она уверена, есть что-то стоящее.              Она встала.       — Мне пора. В такую погоду даже на метле лететь опасно.              Драко не стал ее удерживать. Он проводил ее к двери. Дождь все еще лил как из ведра.              — Спасибо, — тихо сказал он ей в спину, когда она уже вышла на крыльцо.              Она обернулась, и в ее глазах мелькнуло что-то похожее на тепло.       — Береги себя, Малфой. Она бы этого хотела.              И она ушла, растворившись в серой пелене дождя так же внезапно, как и появилась.              Драко закрыл дверь и снова остался один. Но что-то в коттедже изменилось. Воздух стал чище. Тяжесть, которую он носил в груди с того дня, когда она кричала на него, куда-то ушла.              Он подошел к камину и взял в руки ее палочку. Дерево было холодным, но теперь это было холодом памяти. Спокойной и чистой.              Джинни простила его. Крошечная часть ее мира, пусть и через горе и раскаяние, протянула ему руку. Не для дружбы. Для перемирия. Для общего памятника той, кого они оба любили, каждый по-своему.              Он положил палочку на место и посмотрел в окно, на залитый дождем пейзаж. Буря бушевала, но внутри него наступил штиль. Тихий, печальный, но прочный. И впервые за долгое время он подумал, что, возможно, когда-нибудь этот штиль сможет стать чем-то большим.       Идея пришла к нему не внезапно, а вызревала медленно, как вызревает плод. Она начала прорастать в тот день, когда он положил цветы на могилу Гермионы. Она пустила корни, когда мистер и миссис Грейнджер оставили ему альбом. И наконец проросла на свет после визита Джинни.              Он больше не мог просто существовать. Пустота, которую он так лелеял, начала казаться ему не убежищем, а тюрьмой. Он смотрел на две палочки на камине — свою и ее, мертвую, — и понимал, что они заслуживают большего, чем пыль и забвение. Они были орудиями. И орудия должны служить цели.              Однажды утром он собрал немного вещей, запер дом и уехал. Не навсегда. Это место оставалось его убежищем. Но ему нужна была база. Место, откуда он мог бы действовать.              Он нашел его в одном из самых непримечательных переулков на границе магического Лондона и маггловской части. Крошечная комнатушка над заброшенным магазином зелий. Окно выходило на кирпичную стену соседнего здания. Воздух пах пылью, старым деревом и слабым ароматом высохших трав. Это было идеально.              Он не нанимал рабочих. Всё сделал сам. Вымел пыль, выбросил хлам, покрасил стены в простой белый цвет. Принес из дома свой стол, два стула и книжную полку. На полку он поставил свои книги по магическому праву и несколько простых справочников. На стол — ее чернильницу-сову, перо и стопку чистого пергамента.              Самым сложным была вывеска. Он долго думал над ней. Сначала хотел написать просто «Частный детектив». Потом — «Драко Малфой. Расследования». Но оба варианта казались неправильными. Эгоистичными. Не о том.              И тогда он понял. Это не должно было быть о нем.              Он заказал у старого гнома-гравера небольшую деревянную табличку. Когда тот принес ее, Драко долго стоял, глядя на надпись:              Детективное агентство памяти Гермионы Джин Грейнджер       Частные расследования              Никаких титулов. Никаких званий. Только ее имя и суть дела. Он прибил табличку рядом с дверью. Звук молотка отозвался в тихом переулке эхом, возвещающим о начале чего-то нового.              Принципы своей работы он сформулировал для себя сам, прежде чем принял первого клиента.              Первый: помогать тем, кому отказало Министерство. Неважно, по какой причине — из-за бюрократии, предрассудков или простого безразличия — но всегда за справедливость.              Второй: в первую очередь помогать магглорожденным и тем, у кого нет голоса в магическом обществе. Тем, кого система считала «незначительными».              Третий: брать ровно столько, сколько клиент мог заплатить. Чаще всего — ничего.              Четвертый, и самый главный: никогда не использовать темные искусства для допросов или пыток. Его знание Тёмных искусств было инструментом для анализа, защиты, понимания тактики противника. Но не для причинения боли. Он провел слишком много линий в песке, чтобы переступать эту.              Он не давал рекламу. Не рассылал объявления. Он просто открыл дверь и ждал.              Первый месяц к нему почти никто не приходил. Лишь пару раз заглядывали любопытные, привлеченные именем на табличке. Они смотрели на него с недоверием, с опаской, и уходили, ничего не спросив. Драко не пытался их удержать. Он сидел за своим столом, читал книги, смотрел в окно на кирпичную стену и ждал.              Его первыми клиентами оказались не маги, а магглорожденные — он так обрадовался. Пожилая пара, владельцы небольшой букинистической лавки. К ним вломились ночью, побили мужа, украли не деньги, а несколько старых книг. Полиция развела руками — нет свидетелей, нет зацепок. Кто-то из соседей, сам магглорожденный, шепотом посоветовал им найти «того самого Малфоя».              Они пришли в его контору, напуганные, чувствуя себя не в своей тарелке. Драко выслушал их, задал несколько вопросов об украденных книгах. Его вопросы были точными, цепкими. Он не использовал палочку, не сыпал магическими терминами. Он просто слушал и анализировал.              Он провел расследование быстро и тихо. Не геройством, не грубой силой. Он использовал свои старые связи — пару слов, брошенных в нужное ухо в одном из самых грязных магических пабов. Он применил свою проницательность, чтобы вычислить, какому коллекционеру темных артефактов могли понадобиться именно эти, казалось бы, ничем не примечательные книги. Он нашел вора, вышел на заказчика и вернул книги их законным владельцам, не пролив ни капли крови.              Когда он положил книги на стол перед пожилой парой, та заплакала. Ее муж, все еще с синяком под глазом, молча пожал Драко руку, и в его глазах было нечто большее, чем благодарность. Было уважение.              Они попытались заплатить ему. Он отказался.       — Ваша благодарность — достаточная плата, — сказал он, и впервые за долгие месяцы эти слова не звучали фальшиво.              После этого дела о нем пошли слухи. Сначала в среде магглорожденных. Потом — среди тех магов, кто по тем или иным причинам не доверял официальным каналам.              К нему пришла молодая ведьма, у которой брат-сквиб попал в долговую яму к ростовщику-оборотню. Драко не стал угрожать оборотню. Он изучил его контракты, нашел в них юридические лазейки, о которых тот и не подозревал, и заставил его списать долг.              К нему обратилась семья, у которой домовые эльфы замучили друг друга, и авроры лишь пожимали плечами, говоря «сами разбирайтесь». Драко поговорил с обоими домовыми и нашел компромисс, который устроил всех.              Его методы были нестандартными. Он использовал знание законов, как когда-то его отец использовал их для ухода от ответственности. Он использовал свои связи в темных кругах, чтобы получать информацию, но никогда — чтобы причинять вред. Он применял свою проницательность, чтобы видеть ложь и скрытые мотивы.              Он не стал другим человеком. В нем все еще жила та же язвительность, то же холодное высокомерие. Но теперь они были направлены не на унижение, а на защиту. Он был как зазубренный меч, вложенный в ножны и используемый только для того, чтобы рубить путы, а не жизни.              В конце каждого дня он возвращался в свою маленькую контору, садился за стол и делал записи в журнале. Не для отчета, а для себя. «Дело №1: возвращены книги. Клиенты — магглорожденные. Результат: успех». «Дело №5: урегулирован конфликт магических существ. Клиенты: семья магглорожденных. Результат: успех».              Он не чувствовал триумфа. Не чувствовал себя героем. Но он чувствовал нечто иное — тихое, прочное удовлетворение. Чувство правильности.              Однажды вечером, закончив работу над очередным делом — поиском пропавшей семейной реликвии у старой вдовы, — он подошел к окну. Зажигались огни в окнах напротив. Он посмотрел на деревянную табличку на своей двери, на имя, которое он носил как знамя.              Он не нашел покоя. Не исцелил свои раны. Но он нашел причину вставать по утрам. Нашел способ проживать свои дни не впустую. Он продолжал ее дело. Не так, как она — с горящими глазами и верой в систему. А так, как мог он — из тени, с помощью осторожности, хитрости и той самой, когда-то презренной, малфоевской изворотливости, обращенной, наконец, на добро.              И глядя на свое отражение в темном стекле, на усталое лицо человека, нашедшего, если не мир, то свое место в войне, он впервые подумал, что, возможно, это было бы ей по душе.              Дело началось с письма. Не через сову, а обычное, маггловское, пришедшее по почте в его контору. Конверт был простым, адрес написан неуверенным почерком. Драко уже привык к таким — те, кто к нему обращались, редко были знакомы с магическими способами связи.              Он вскрыл конверт и прочел короткое, полное отчаяния письмо от некой миссис Элис Тернер. Ее семья — муж и восьмилетняя дочь — купили старый дом в пригороде Лондона. Цена была подозрительно низкой. И почти сразу после переезда начались странности. Вещи перемещались сами по себе, по ночам доносился плач, хотя в доме никого не было, а у дочки началась жесткая аллергия, которую врачи не могли объяснить. Они думали, что дом с привидениями, но ни один экзорцист не помог. Кто-то из соседей, знавший о «других» вещах, шепнул им имя Малфоя.              Драко сложил письмо. Обычная история. Мошенник-маг скупает проблемную недвижимость — дома, зараженные агрессивной магией, населенные враждебными сущностями или просто проклятые — за бесценок, проводит поверхностную «чистку» и продает ничего не подозревающим магглам. Министерство закрывало на это глаза — проблемы магглов их мало волновали, если не было угрозы Разглашения.              Он мог бы отказаться. Дело было мелким, денег оно не принесло бы. Но что-то в этом письме, в этом отчаянии обычной семьи, задело его. Он вспомнил мистера и миссис Грейнджер. Такие же обычные люди, брошенные в мир, который они не понимали.              Он написал короткий ответ, назначив встречу.              Семья Тернер пришла в его контору на следующий день. Миссис Тернер, худая, нервная женщина с темными кругами под глазами. Ее муж, Джон, пытался выглядеть скептичным и твердым, но Драко видел страх в его напряженных плечах. И маленькая девочка, Сара, которая жалась к матери, ее глаза были большими и испуганными — она только недавно получила письмо о поступлении в Хогвартс.              Они сели, нервно оглядывая кабинет. Драко предложил им чаю, но они отказались.              — Расскажите, — просто сказал он, усаживаясь за стол.              И они рассказали. О плаче по ночам. О том, как детские игрушки сами катились по коридору. О постоянном чувстве холода в одной из комнат. О странных узорах, которые проступали на стенах и исчезали при дневном свете. О болезни Сары, которая началась сразу после переезда.              Драко слушал, задавая короткие, точные вопросы. Он не использовал палочку, не демонстрировал магию. Он вел себя как обычный детектив. Это успокаивало клиентов.              — Я посмотрю, — сказал он, когда они закончили. — Бесплатно. Если я что-то найду, мы решим, что делать дальше.              Они ушли, оставив ему адрес и смутную надежду в глазах. На следующий день Драко поехал по адресу. Он не надевал мантию, оделся в простую темную одежду, чтобы не привлекать внимания. Дом был старым, викторианским, немного обшарпанным. Он стоял в ряду таких же домов на тихой улочке. Ничего необычного.              Драко обошел дом снаружи. Его взгляд, наученный годами охоты на темные артефакты и разгадывания магических ловушек, сразу выхватил несоответствия. Слишком уж старательно были закрашены некоторые участки фундамента. Слишком правильный, почти ритуальный рисунок трещин на одной из стен.              Малфой подошел к двери и, убедившись, что никто не смотрит, прикоснулся к дереву кончиком палочки, спрятанной в рукаве. Дерево отозвалось слабой, болезненной вибрацией. Не просто остаточная магия. Что-то активное. Что-то больное.              Драко вошел внутрь. Семья Тернер на время переехала к родственникам. В доме было тихо, пыльно и холодно. Холод неестественный, пробирающий до костей, несмотря на теплый день на улице.              Драко начал методичный осмотр. Он не спешил. Он водил палочкой по стенам, полу, потолку, шепча заклинания диагностики. Он искал следы — магические подписи, остатки заклятий, следы сущностей.              В гостиной он нашел источник плача. Не призрак, а «Эхо скорби» — простое, но неприятное заклинание, которое впитывает негативные эмоции предыдущих жильцов и воспроизводит их по ночам. Безвредное, но пугающее.              В детской он нашел игрушки, зачарованные на движение. Дешевый розыгрыш, чтобы напугать новых владельцев.              Но главное было в подвале.              Спустившись по узкой лестнице, Драко почувствовал, как воздух стал густым и тяжелым. Палочка в его руке засветилась тревожным багровым светом. Стены подвала были испещрены бледными, почти невидимыми рунами. Не древними, защитными, а современными, грубыми. Рунами подавления и искажения. Они создавали поле, которое медленно отравляло всё живое в доме. Именно оно было причиной болезни девочки.              И это было не случайно. Это было намеренно. Кто-то не просто продал магглам зараженный дом. Кто-то намеренно усилил и активировал эту порчу.              Гнев, холодный и беззвучный, поднялся в груди Драко. Это было не просто мошенничество. Это было медленное, подлое убийство.              Он не стал ничего ломать. Не стал вызывать авроров. Он знал, как работает система. Дело магглов? Их отправят в Отдел по связям с магглами, где оно затеряется в бумагах.              Он пошел другим путем. Он аккуратно, чтобы не спугнуть, собрал доказательства. Сделал оттиски рун. Снял магические отпечатки. Потом он отправился в магический квартал и начал задавать вопросы. Не как бывший аврор, а как частное лицо. Он использовал свои старые связи, свою репутацию «того самого Малфоя». Ему не нужно было угрожать. Достаточно было показать, что он заинтересовался этим делом.              Через два дня он вышел на владельца — мелкого магического дельца по имени Игнатий Проседж. Тот скупал проблемные дома, проводил «косметический ремонт» и продавал их магглам, специально оставляя или даже усиливая магические проблемы, чтобы те быстрее продавали дом обратно ему же за копейки.              Драко пришел к нему в офис. Не с угрозами, а с папкой документов.       — У меня есть полное досье на тебя, Проседж, — сказал он спокойно, глядя на вспотевшего, лысеющего человека. — Магические отпечатки, свидетельские показания, отчеты о болезнях магглов. Достаточно, чтобы Отдел борьбы с магическими мошенничествами заинтересовался тобой. Если, конечно, эта информация до них дойдет.              Проседж попытался блефовать, предложить взятку. Драко лишь улыбнулся холодно.              — Я не из Министерства. И меня не купить. У тебя есть два дня. Ты снимешь все проклятия с дома на Аспен-стрит. Ты компенсируешь семье Тернер все их расходы на лечение и переезд. И ты передашь мне список всех остальных домов, которые ты «облагодетельствовал». Или я передам это досье не только в Министерство, но и в несколько… независимых изданий. Думаю, «Пророк» будет рад такой истории.              Он ушел, оставив Проседжа в панике. Угроза публичного скандала и внимания настоящих авроров, пусть и из-за дела магглов, сработала лучше любых заклинаний.              Через два дня дом на Аспен-стрит был чист. Проседж, бледный и трясущийся, лично принес конверт с деньгами семье Тернер и список адресов Драко.              Драко снова пришел к Тернерам. На этот раз они встретили его с улыбками. Дом был теплым и тихим. Девочка, Сара, уже выглядела здоровее.       — Мы не знаем, как вас благодарить, мистер Малфой, — сказала миссис Тернер, ее глаза блестели. — Вы вернули нам наш дом.              Джон Тернер молча пожал ему руку, и в его рукопожатии была вся благодарность, на которую он был способен.              Драко кивнул, чувствуя странную легкость в груди.       — Просто делал свою работу.              Он ушел от них, не взяв денег. Он шел по улице, и осеннее солнце грело ему лицо. Он не чувствовал триумфа. Не чувствовал себя героем, спасителем. Он чувствовал нечто более важное — глубокое, безмолвное удовлетворение. Чувство правильности.              Он не изменил мир. Не победил великое зло. Он просто помог одной обычной семье. Вернул им безопасность, спокойствие, дом. Он сделал что-то конкретное. Что-то настоящее.              И в этом действии, в этой маленькой победе над несправедливостью, он наконец-то понял, что нашел свой путь. Не путь искупления — он давно перестал верить в такую возможность. Не путь мести — месть была закончена. А просто… путь. Свой собственный, трудный, несовершенный, но правильный путь. Путь, на котором его темное прошлое, его знания, его язвительность и его боль могли служить не разрушению, а защите.              Он шел по улице, и впервые за долгое время ему не хотелось прятаться в своей каменной клетке в нагорьях. Ему хотелось вернуться в свою маленькую контору, сесть за стол и ждать следующего письма. Следующего дела. Следующей возможности сделать что-то, что имело бы значение.              Он понял, что это и была та самая правда, ради которой она жила и умерла. Не громкие подвиги, не спасение мира, а эта ежедневная, упрямая борьба за маленькие правды. За справедливость для тех, у кого нет голоса.              И он, Драко Малфой, наконец-то научился ее слышать.

***

      Поздний вечер опустился на Лондон, окрашивая небо за окном в густые лиловые тона. В конторе было тихо. Дневная суета — звонки, визиты клиентов, бумажная работа — осталась позади. Драко откинулся на спинку своего старого кресла, чувствуя приятную усталость в теле. Дело, над которым он работал последние несколько дней, было закрыто. Удалось вернуть украденную семейную реликвию пожилой паре магглорожденных. Не громкая победа, но важная для тех, чью жизнь она разрушила.              На столе перед ним лежала потрепанная фотография. Он доставал ее нечасто, только в такие моменты, когда оставался наедине с собой, когда тишина становилась особенно гулкой — снимок с одного из корпоративных праздников Министерства. Не помнил уже, по какому поводу. Помнил только ее.              На фотографии Гермиона была запечатлена в момент смеха. Она что-то говорила, запрокинув голову, и все ее лицо светилось жизнью и энергией. А он… он стоял рядом, чуть в стороне. В его руке был бокал, но он не пил. Он смотрел на нее. Не в камеру, а на нее.              Он провел пальцем по ее запечатленному образу. Стекло, защищавшее фотографию, было холодным. Таким же холодным, как камень на ее могиле. Но сама память была теплой. Живой.              — Вот и еще один день, Гермиона, — начал он, как часто делал в такие минуты. Его голос был ровным, спокойным. — Помнишь стариков Эдгардов? Их сын попал в дурную компанию, променял фамильный амулет на зелье забвения. Глупость, конечно. Но для них это было все. Я нашел того торговца. Вернул амулет. Они плакали от счастья. Такие же слезы, что были у твоих родителей, когда я вернул им альбом. Правда пару фотографий я для себя оставил. Но и им положил несколько новых, с Министерства.              Он откинулся на спинку кресла, не выпуская фотографии из рук. Его взгляд блуждал по знакомым чертам ее лица.              — Иногда мне кажется, ты могла бы посмеяться надо мной. Драко Малфой, защитник обездоленных. Помощник магглов. Тот, кто воюет с мелкими мошенниками и ворами-неудачниками. Не совсем та эпическая битва добра и зла, о которой мы мечтали в юности, да?              На его губах появилась горьковатая улыбка. Он представил, как она хмурится, слыша его слова, а потом смягчается и говорит что-то вроде: «Но это важно, Малфой. Каждая маленькая победа важна».              — Я не стал тем, кем ты была, — продолжил он. — У меня нет твоей веры в систему. Нет твоего пыла. Я не верю, что можно изменить мир громкими речами и героическими поступками. Мир слишком большой, слишком грязный и слишком циничный для этого.              Он перевел взгляд на свое собственное лицо на фотографии. На того наивного, еще не сломленного человека, каким он был тогда.              — Но я научился чему-то другому. Я научился видеть тех, кого система перемалывает и выбрасывает за ненадобностью. И я научился помогать им. Не из великодушия. Не из желания искупить вину. А потому что… потому что это единственное, что имеет для меня смысл сейчас. Единственное, что заставляет просыпаться по утрам.              Боль, та самая, что долгие месяцы разъедала его изнутри, никуда не ушла. Она была все с ним. Острая, как всегда, память о ее последнем вздохе, о холоде ее кожи, о весе ее тела в его руках. Но что-то изменилось. Боль больше не парализовала его. Не заставляла прятаться в темноте и тишине. Она стала чем-то иным. Топливом. Тем, что гнало его вперед, что заставляло искать следующее дело, следующую несправедливость, которую можно было бы исправить.              Он смотрел на ее улыбку и думал о том, какую ярость она бы обрушила на Проседжа, на того вора, на всех тех мелких негодяев, с которыми он теперь имел дело. Она бы действовала иначе. Через официальные запросы, петиции, привлекая внимание прессы. Ее методы были прямыми, как удар меча.              Его методы были другими. Теневые сделки, намеки, использование старых связей, тихий, неумолимый нажим. Он был как яд, медленно просачивающийся в организм и парализующий его изнутри. Не благородно. Не героически. Но эффективно.              Он медленно положил фотографию на стол, аккуратно, как кладут самое ценное сокровище. Его пальцы еще на мгновение задержались на ее изображении, легонько касаясь стекла над ее улыбкой.              В тишине кабинета его голос прозвучал тихо, но четко. В нем не было пафоса, только простая, выстраданная правда.              — Я продолжаю твое дело, Гермиона, — сказал он, глядя на ее застывшее лицо. — Не так, как ты. Не с твоей верой и не с твоим светом. Но как могу. Своими методами. Из теней. Один за другим. Маленькое дело за маленьким делом. Может быть, это и есть мое искупление. А может, и нет. Но это то, что я могу делать. И я буду делать это. Пока хватит сил.              Он замолчал. Слова, которые он носил в себе так долго, наконец были произнесены вслух. Не как клятва, а как обещание. Себе. Ей.              Он сидел в своем кресле, и выражение его лица было сосредоточенным и спокойным. Шрамы прошлого все еще были видны в глубине его глаз, в жесткой линии рта. Он не был исцелен. Рана в его душе никогда не затянется полностью. Но теперь у него была причина жить с этой болью. Причина вставать каждое утро и выходить в мир, который отнял у него все, но которому он теперь возвращал крошечные крупицы справедливости.       На этой фотографии они оба, пусть ненадолго, были счастливы. И память об этом счастье, как и боль от его утраты, теперь вела его вперед. По его собственному пути. Темному, несовершенному, но единственно возможному для него. Пути, на котором он, Драко Малфой, наконец обрел не покой, а цель.       
29 Нравится 2 Отзывы 17 В сборник