ID работы: 10221024

Возможно, однажды...

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
18 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Возможно, однажды...

Настройки текста
— Планы на вечер есть? — лукаво спросил он, подсаживаясь ближе к Лорен и упираясь локтями в свои колени. Девушка устало улыбнулась и кивнула головой. Уже около десяти вечера, а они до сих пор в участке заполняют отчёты и мысленно проклинают себя за выбор такой работы. — Спать до потери пульса.— демонстративно зевнув, она отодвинулась на стуле, всем телом развернувшись к Тейлору. Пару минут они смотрели друг на друга, не отводя взгляда. Девушка улыбнулась ещё раз и встала из-за стола, на котором аккуратно разложены различные папки. Остановившись у двери, Лорен обернулась. Тейлор сидел к ней спиной, а в руках держал деревянную рамку с фотографией, взятую с её стола. Удостоверившись, что он больше ничего не трогает и делать этого не собирается, она покинула помещение, а после и само здание. — Что? Она снова продинамила тебя? — раздался со стороны насмешливый голос друга. Усмешка тянулась от одного уха Алекса к другому. — Господи, заткнись, Алекс! — прокричал Тейлор, облокотившись на спинку стула, все также рассматривая фоторамку, за стеклом которой красовались их с Лорен запечатленные улыбки и счастливые лица. Уже пару лет они напарники, но эта фотография все также дорога им обоим, все также она напоминает о вечере после первого совместно раскрытого дела.

***

В участке царило беспокойство и суматоха. Люди бегали, камеры что-то снимали, кто-то говорил. Выйдя из лифта Тейлор сначала подумал, что оказался на съёмочной площадке какого-то фильма, но нет, все тот же полицейский участок с теми же однотонными стенами и деревянными столами. Облокотившись на стену, Алекс смотрел на камеры, спокойно допивая свой кофе. — Что снимают? — Тейлор пристроился рядом с другом, продолжая внимательно рассматривать журналистов. — Репортаж о вчерашнем раскрытом убийстве. Ты и Лорен главные герои.— усмехнулся Алекс в поисках мусорного ведра, чтобы выбросить стаканчик. — Опять все переставили. — Не очень то я люблю журналистов, они…— Тейлор сморщил нос, но не успел договорить: резко, словно из ниоткуда, перед ним возникла молодая девушка с микрофоном в руке. Она приветливо улыбаясь, смотрела прямо в его глаза. — Мистер Девис, вы не могли бы ответить на несколько вопросов? Мы снимаем репортаж о вчерашнем аресте, произведённом вами и детективов Фокс.— она говорила быстро, но чётко, с хорошо поставленной дикцией. Огоньки в глазах выдавали её беспокойство и воодушевленность. — Конечно, всегда готов рассказать журналистам всю правду о нашей работе.— Тейлор натянуто улыбнулся, и, взглянув на Алекса, ушёл вместе с журналисткой. Алекс только закатил глаза. — Как долго вы работали над этим делом? — Где-то около шести недель, — он задумался. — Это было одно из тех сложных дел, которые требуют полной концентрации и внимания. Я и Лорен, — он запнулся. — То есть детектив Фокс долго не могли найти ту самую зацепку, которая в итоге и помогла поймать преступника. — К вопросу о детективе. Что бы вы могли о ней сказать? Нам очень интересно узнать о людях, раскрывших одно из самых громких дел за последнее время. Он улыбнулся. Зная, что она точно задаст вопрос о Лорен, Тейлор так и не успел подготовиться. — Фокс очень внимательна, усидчива, сконцентрированна на мелких деталях. Без неё я бы просто не смог работать.— понимая, что нужно говорить о её достижениях в работе и хороших качествах, Тейлор немного забывался, ему так и хотелось перейти на личности. — Она всегда найдёт ту самую мелкую деталь, ту ниточку, по которой потом мы смотаем клубок. Она один из лучших следователей, которых я встречал. — А какой она человек? Расскажите о ней, как об обычном человеке. Что она из себя представляет? — журналистка с интересом уставилась на Тейлора в ожидании ответа. — Лорен…— он отвёл взгляд и задумался. — Она один из самых лучших людей которых я знаю. Она самая добрая, чуткая и целеустремленная, забавная и невероятно упрямая.— Тейлор улыбнулся и помотал головой. — В первый раз, когда я её увидел, я подумал, что когда-нибудь она станет отличным детективом, и знаете, я не ошибся. Flashback В академии всегда было шумно, вечно какое-то движение студентов, занятия, факультативы, пересдачи. Лорен любила, сидя в коридоре, смотреть на проходящих мимо студентов, подмечая даже самые мелкие детали. Делая наброски в записной книжке, где все поля были изрисованы или исписаны небольшими заметками, она сидела на скамейке, поджав ноги под себя. Её светлые волосы, стянутые в хвост на затылке, падали на плечи, когда Лорен, склонившись над блокнотом, рисовала в нем сидящего в кабинете студента. Парень явно пришёл на пересдачу и скучающе смотрел по сторонам. Заметив девушку, он с интересом начал наблюдать за ней. Отметив, что она была очень красива, парень задумался, что в академии не так много женщин. Студентка улыбнулась своим мыслям, чем ещё больше привлекла к себе внимание. Парень понял, что девушка рисует и ему стало интересно, что же заинтересовало ее. Зная, что в учебном заведении очень сложно сконцентрироваться на мелких деталях, он восхищался теми, кто мог это сделать. Шум всегда отвлекал студентов от учёбы. Обычно, на это он списывал свои плохие отметки, пытаясь оправдаться за вновь несданный зачёт. — Мистер Девис.— обратился учитель к парню в аудитории, но когда Тейлор повернулся обратно, девушки уже не было. End Flashback — Лорен мой самый лучший друг, и я, — Тейлор замолчал, но быстро спохватившись, продолжил. — Я очень горд, что моим напарником является именно она.— тот замолчал, не зная что сказать ещё. — Я слишком много наговорил лишнего, вы же сможете вырезать некоторые мои слова, да? — он засмеялся. — Я думаю, что вы сказали все самое правильное и нужное, — она улыбнулась. — Но если вы хотите, мы вырежем некоторые моменты.— она лукаво подмигнула. — Спасибо, я пойду.— в благодарность кивнул девушке и повернувшись в сторону двери, Тейлор оставил девушку в коридоре, а сам направился в сторону столов, за одним из которых уже уютно расположилась Лорен.

***

Снова суматоха, но не такая явная, как в день интервью. Все напряжены до предела, а в воздухе будто молнии стреляют. Недавно в кабинет к главному пришли двое мужчин, одетых в строгие черные костюмы, что, конечно же, не сулило ничего хорошего. — Лорен, Тейлор! — громкий голос капитана, наверное, был слышен по всему участку. Или хотя бы на третьем этаже. — Зайдите ко мне в кабинет. Лорен подняла бровь, удивившись. Обычно, если есть какое-то дело, капитан говорит о нем всем, вводя в курс всех детективов участка. Переглянувшись с напарником, Лорен отодвинулась от стола, и на секунду замерла. Справившись немного с волнением, Лорен пошла за напарником. Войдя в кабинет капитана, девушка ощутила ещё большее давление, чем в общем зале. — Закройте дверь, детектив.— сказал капитан, обращаясь к Лорен. После того, как девушка закрыла входную дверь, под внимательные взгляды других офицеров участка, капитан продолжил. — То, что я скажу, не должно распространиться за пределы этой комнаты.— Лорен и Тейлор переглянулись и одновременно кивнули. — Это агенты Кеннер и Харрис.— люди на диване поочерёдно кивнули, но все также продолжили молчать. — Три месяца назад мы получили информацию о прибытии в страну Кристиана Мерфи. Один из агентов, сидящих на диване, встал и протянул Лорен папку. — Наш информатор не вышел на связь ни в установленное время, ни после. Прошло уже четверо суток, а он не подаёт сигнала.— Лорен открыла папку с документами и стала изучать доступные ей снимки, всё-таки не часто ФБР позволяют просмотреть материалы. — За время, что Мерфи находится в стране, произошло семь убийств. Мы читали ваше досье, детектив Фокс, и оно довольно впечатляющее. — Что вы хотите этим сказать? — Лорен глубоко вздохнула и выдохнула. Она скосила взгляд на Тейлора, но тот продолжал внимательно смотреть на капитана. Ей ничего не оставалось, как вновь продолжить смотреть на агента. — Мы бы хотели предложить вам сотрудничество. Вы будете нашим информатором, а мы, в свою очередь, предоставим полный доступ к нашим ресурсам и материалам.— второй агент, Харрис, устремил свой проницательный взгляд на девушку. Лорен затрясло. Она ещё ни разу не работала под прикрытием со столь серьёзным делом. Сердце было готово выпрыгнуть из груди, губы пересохли, руки онемели. Почувствовав лёгкое прикосновение к своей руке, девушка немного успокоилась и сжала руку парня в ответ. Тейлор приободрительно улыбнулся и кивнул. Его улыбка всегда действовала на неё как сильное успокоительное. — Мы понимаем, что это очень трудное решение, и слишком рискованное дело, подумайте до завтра и сообщите нам решение.— агент Кеннер, получив от девушки кивок, принял то же положение на диване, что и его коллега. — Но учтите то, что вы сейчас услышали, строго конфиденциально. Девушка лишь кивнула на это и, получив молчаливое разрешение капитана покинуть помещение, направилась к двери вместе с Тейлором. — Я не хочу об этом говорить.— произнесла Лорен, видя, что парень хочет что-то сказать. Пересилив себя, с дрожью в коленях, она поспешила занять свои мысли отчётами. Снова задержавшись на работе, девушка, думая, что в участке, кроме дежурных, осталась только она одна, уже собралась уходить, как заметила свет в комнате отдыха. Заглянув туда, Лорен заметила Тейлора, сидящего в кресле и смотревшего в одну точку. Она улыбнулась, смотря на него, Лорен никогда не могла сдержать улыбки. Он, заметив напарницу, кивком пригласил её сесть на кресло. Думая об этом задании под прикрытием, ему вспоминался тот день, когда он чуть не потерял её. Flashback — Лорен, — вновь и вновь произносилось её имя по рации, но результата это не приносило. Тейлор начал волноваться пару часов назад, однако, за все время от неё не поступило ни одного сигнала. Девушка просто ушла на задание и не отвечала на призыв. Операцию уже готовы были свернуть, но, опасаясь за жизнь Лорен, капитан не спешил с этим. — Лорен! Помехи. Ни ответа, ни слова, ни звука. Одни сплошные помехи, нарушаемые только голосами на заднем фоне. Тейлор не слышал их, увлеченный шумом рации, он надеялся услышать её голос, услышать, что с ней все хорошо, что она в порядке. Надеялся, что напарница откроет эту чёртову дверь, и выйдет, целая и невредимая, улыбнётся, и скажет, как всегда, что все в порядке. Скрип тяжёлой железной двери отвлек его. Сердце готово было выпрыгнуть, на лбу выступили капельки холодного пота. Её светлые пряди выбились из причёски, яркие глаза лихорадочно блестели. Значит, все прошло хорошо, но Тейлор не мог успокоить свое сердце. Быстрыми шагами преодолев расстояние между ними, он притянул её к себе и заключил в объятия. Фокс прижалась к его груди, а парень нежно обнимал её одной рукой, другой же гладил по мягким волосам, вдыхая аромат её шампуня. — Я волновался за тебя. End Flashback — Ты веришь в судьбу? — вдруг заговорил он, продолжая смотреть на Лорен. — Я верю в то, что для каждого предназначен свой человек. И я думаю, что главное, это понять. Понять, что перед тобой именно твой человек, важно не ошибиться, не упустить его.— она опустила взгляд, задумавшись. — И, исходя из моей веры, я считаю, что судьба посылает нам родственные души, которые мы должны отыскать среди семи с половиной миллиардов человек на Земле. — А ты? — она взглянула на него, немного приподняв брови. — Ты уже нашла своего человека? — девушка, улыбнувшись, встала с кресла. — Возможно.— произнесла Лорен, и, застучав каблучками по полу, вышла, как всегда, не закрыв за собой дверь и оставив его одного в полутьме небольшой комнаты. Тейлор долго смотрел на дверь, в надежде, что она вернётся, хотя знал, что этого не будет, но все равно смотрел. «А я нашел.» Стоя перед высоким зеркалом и застегивая последние пуговички на белоснежной рубашке, Лорен отстраненно оглядывала себя. Она копалась в своих мыслях и понимала, что дело слишком опасно. Понимала, что может не вернуться и даже трупа не найдут. Понимала, что может больше не увидеть его взгляд, полный задора, который так бесил её в первые рабочие дни. Тейлор рассеянно ходил по своей квартире, пытаясь собраться на работу. Волосы до сих пор не причесаны, носок надет только на одну ногу, а выходить через пару минут. Его обуревали страшные мысли. Мозг подкидывал только худшие варианты развития событий. Он не хочет, чтобы Лорен бралась за это задание, чтобы подвергала себя чертовой опасности. Каждый раз, понимая, насколько сильно переживает за нее, Тейлор представлял, как расскажет о чувствах, поселившихся в сердце уже давно. Расскажет, что рвет на голове волосы в такие волнительные моменты, ломает пальцы, кусает губы. Возможно, она улыбнётся своей ослепляющей улыбкой, скажет, что он дурак, обнимет. Возможно, лишь взглянет на него холодным взглядом и уйдет, повернувшись спиной. Тейлор даже подумать не мог, какая может быть у неё реакция. Но только увидев её однажды, в коридоре академии, он понял, что эта девушка особенная. В участке сегодня было тихо. Слишком тихо, как перед войной. Ни суматохи, ни бегающих туда-сюда коллег, ни беспорядка. Спокойствие. И лишь мерное гудение лампочек, нарушающее тишину помещения. — Лорен! — позвал напарницу Тейлор, придвигаясь ближе к её столу. — Ты же не согласишься на дело? Лорен задумалась и даже не взглянула на парня, вцепившись руками в деревянный стол. Девушка немного уставшая. Не физически. Морально. За всю ночь, она взвесила все «за» и «против», продумала столько сценариев, но все ещё сомневалась. Так ничего и не ответив, продолжала читать только напечатанный отчёт о действующем деле. — Не игнорируй меня, Лорен.— Девис закатил глаза и развернул её к себе лицом. Чтобы смотрела в глаза, чтобы соврать не смогла. Не в данном случае. Она всегда его игнорирует, когда не знает, что ответить. Но сейчас ему жизненно необходимо её решение. — Пожалуйста.— чуть слышно добавил он. — Я не знаю, Тейлор.— девушка подняла на него взгляд, немного усталый, измотанный. Она мяла пальцы, пытаясь подобрать слова. — Правда не знаю. Я понятия не имею, что же мне делать в этой ситуации. Я не хочу подводить капитана, ведь он так рассчитывает на меня, но…— она запнулась и сглотнула ком, давящий на стенки горла, — но я боюсь. Тейлор взглянул ей в глаза. В них океаном плескался страх, переполнявший её. Он лишь накрыл её руку своей, слегка сжав её пальцы, и вышел, оставив её одну за столом с отчётом по данному делу. — Может выпьем? — уже конец рабочего дня, многие детективы ушли домой, где их давно ждут их семьи. Свет во многих кабинетах не горит, лишь коридоры тускло освещены древними лампочками. Лорен сидела на диване в комнате отдыха и собиралась с силами, чтобы пойти домой. Этот день, тяжёлый и изматывающий, выбил её из колеи, но ей очень не хотелось идти в квартиру, где кроме пустых холодных стен Лорен больше ничто не встречало. Светлые оттенки отталкивали своей чистотой и строгостью, но девушка всегда откладывала на потом поход в магазин за какой-нибудь мелочью для дома, проводя это время на работе или дома с делом в руках. Девис часто пытался её вытащить в торговый центр, но Лорен отмахивалась от него. Он даже как-то раз притащил ужасную картину, которая поражала яркостью красок сознание девушки. Сказав на следующий день ему, что картину она выбросила, Лорен каждый день доставал её из шкафа и смеялась, смотря на нелепое сочетание цветов. — Лорен.— Тейлор попытался привлечь внимание напарницы, щелкая пальцами прямо перед её носом. — Да-да.— она покачала головой, как бы извиняюсь за своё состояние. — Давай. Совсем не хочется идти домой. Фокс улыбнулась, наверное впервые за весь день. Светлые волосы, свободно лежащие на плечах, казались немного растрепанными. — Пять минут, и я готова.— бабочки в ее животе готовы вырваться на свободу в любую секунду. От чего-то ощущалось лёгкое волнение. Прохлада улиц освежала и даже немного бодрила уставших людей после трудного рабочего дня. Лорен, пряча лицо от ветра в огромный шарф, осторожно взяла Тейлора под локоть, стараясь идти рядом с ним. Он, почувствовав прикосновение подруги, нежно улыбнулся. — Лорен.— отвлек ее голос от созерцания пейзажа за окном бара. Она повернула голову, отставив в сторону бутылку пива, и подняла свои голубые глаза. Тейлор внимательно смотрел на девушку, словно вновь и вновь изучая её лицо, из-за чего повисло минутное молчание, не тяготившее никого из них. — Ты влюблена? И все же он решился задать этот личный, совсем неподходящий вопрос. Лорен улыбнулась, продолжая смотреть ему в глаза. Тейлор, жадно ловил каждую эмоцию, каждое изменение на её нежном лице и все никак не мог насытиться этими мгновениями. Мало. Но так желанно. Нельзя. Опустив голову, Фокс тихо засмеялась, пожимая плечами. Ее светлые волосы упали по обе стороны от ее головы. Откинувшись на спинку деревянного стула, она с искринкой весёлости в глазах посмотрела на него. Парень не понимал, что так развеселило девушку. — Да.— еле заметно покачав головой, Лорен откинула назад лезшие в глаза пряди и снова усмехнулась. Тот, кто сидит перед ней, является ей в своих лучших снах. Первая мысль по утрам о нем. Ночью, когда вокруг кромешная темнота, она думает о нем. А он сидит перед ней взволнованный, задаёт такие дурацкие вопросы, даже не догадываясь обо всем этом. — Я думаю, да. Тейлор остолбенел. Неожиданно. Потупив взгляд на свои руки, парень лишь спросил, призналась ли она уже этому человеку. Сердце его колотилось в невероятно бешеном ритме, вот-вот готовое либо выпрыгнуть из грудной клетки, либо разорваться надвое и истечь кровью прямо внутри. Лорен продолжала смотреть на него, закусив губу. Её кольнуло чувство вины за то, что заставила Тейлора ощущать эту боль неизвестности, а может даже боль рухнувших надежд. И ей как будто показалось, что она слышала грохот от их вместе построенной башни. Там теперь серые развалины. — Ты призналась ему? — Возможно, однажды… — девушка едва помотала головой из стороны в сторону. Лорен все ещё улыбалась, но глаза уже не излучали блеска. Одна ее выходка — тонны боли двоих. Тейлор, взяв два стаканчика с кофе в небольшом кафе возле департамента, сразу направился в участок. Это уже как ритуал перед работой, кофе для двоих, ежедневная улыбка Лорен, нежный взгляд её голубых глаз. Тейлор так привык ко всему этому, что порой удивляется самому себе. Он, раньше никогда ни к чему не привязывавшийся, сейчас так зависим от одного её взгляда. От одного ее прикосновения. Каждый раз, когда Лорен дотрагивается до него своей ладонью, он чувствует бархат её кожи, чувствует, как что-то пронзает его, такое резкое, но удивительно приятное чувство, и ему хочется, чтобы это не кончалось, чтобы она никогда не убирала свою руку, не отводила глаза, не прятала улыбку. Поднявшись по лестнице, Тейлор вошёл в участок, одновременно с этим выискивая глазами Лорен. Стол остался нетронутым, стул не отодвинут, папки как лежали, так и остались лежать посреди её стола. Он оглянулся — её нигде нет. Поставив кофе на её стол, Тейлор нашёл взглядом Алекса и наклонил голову, прося этим жестом подойти к нему. — Где Лорен? — забеспокоившись, спросил Тейлор у только что подошедшего друга. — Ты лучше спроси это у капитана.— Алекс кивнул в сторону кабинета. — Все, что я знаю, она пришла сюда утром, поговорила о чем-то с ним и вышла. Больше Лорен сюда не возвращалась. — Не возвращалась? — Тейлор нахмурился. — Хорошо.— он развернулся и только хотел направиться к капитану, как обернулся. — О, и дай мне какое-нибудь свое дело, отвлечься. Мы с Лорен свое закрыли. Алекс молча кивнул, оставшись стоять и смотреть в спину уходящего друга. Стук… Раз… Два… Три… «Лорен, только не это. Не говори, что ты согласилась.» — Войдите.— голос капитана отвлек его от мыслей о Лорен. Тейлор вошёл в тёмный кабинет, стены которого были увешаны грамотами и наградами, а на столе в деревянной резной рамке стояла фотография его семьи. — Тейлор? Что-то случилось? Его голос, немного обеспокоенный, даже взволнованный, насторожил Тейлора. Капитан, всегда собранный и спокойный, сейчас казался совсем на себя не похожим. — Где Лорен? — Тейлор решил не тянуть, а сразу перейти к сути своего визита. — Она не сказала? — он поднял свои тёмные глаза и уставился на Тейлора. Тейлор нервно сглотнул и отрицательно помотал головой. Только бы она не наделала глупостей. — Она согласилась. Словно гром среди ясного неба. Лорен глубоко вздохнула. Раз. Два. Три. Проговаривать про себя вдохи и выдохи её научил Тейлор. Они тогда ещё только-только начали привыкать друг к другу, а он посоветовал, чтобы при подступающей панике, начала считать. Мысли о напарнике согревали душу в этом тёмном и холодном месте, пропахшем сыростью. Её первое серьезное задание не может закончиться провалом. Ни за что, она точно вернётся. Выберется из этого места любой ценой. На голову упала ледяная капля воды и, скатившись по лбу, осталась на кончике носа. Другая капля покатилась по спине, отчего Лорен поежилась. Нервно смахнув капельку с носа, она облизнула губы, выдохнула, снова посчитала до трех и толкнула тяжёлую дверь. Раз. Два. Три! — Сэр, — Тейлор вошёл в кабинет, уже раз в пятый, подошёл к столу и попытался отбросить плохие мысли. — Лорен не подавала сигнал? Капитан, суровый мужчина лет 50, всегда хладнокровный и сдержанный, взгляд которого не выдавал ничего, кроме спокойствия, сейчас был слишком обеспокоен судьбой девушки. Он старался не смотреть Тейлору в глаза, опуская их и смотря на собственные руки. Нервно стуча пальцем по столу, капитан подозвал Тейлора к себе. — Ты помнишь, что я сказал тебе, когда назначал тебя напарником Лорен? — он вопросительно посмотрел на него. — Да, — Тейлор кивнул. — Отлично помню. Вы тогда сказали, что Лорен всегда сможет позаботиться о себе и найти выход из любой ситуации. Но, сэр, я чувствую, что сейчас что-то не то. Что-то произошло, она бы уже вышла на связь, и давно, но…— говоря это на одном дыхании, Тейлор забыл, как дышать, поэтому последние слова он проговорил быстро и отрывисто. — Но она не подаёт признаков. А если… — Не думай об этом.— капитан понял, что хочет сказать Тейлор, сам же он отгонял эти мысли с самого утра, как только Лорен покинула этот участок. — Если с ней что-то случилось? — закончил Тейлор, вставая со стула. — Я должен её найти. Капитан знал, что не сможет остановить Тейлора, уж слишком они с Лорен были похожи, оба очень упрямые, смелые, порой забывающие о грозящей опасности, чтобы спасти друг друга, но такие верные и преданные, что, наверное, никто не смог бы разорвать их невидимую нить. Тейлор, бросив на капитана молниеносный, полный отчаяния и решимости найти напарницу взгляд, вышел из кабинета и сел за свой стол. Мысли, словно рой пчёл, жужжали в голове Лорен, не давая найти разумные решения. Нужно понять, что делать дальше, чтобы её не раскрыли, и подобравшись близко к Мерфи не быть пойманной. Но чаще она думала о Тейлоре, что он сказал, что сделал, узнав, что та согласилась. Как отреагировал на то, что она ему не сообщила, и чем же он занимается сейчас. Мысли о напарнике придавали девушке сил, чтобы двигаться дальше и отгоняли страх, окутавший её в этих подвалах. Flashback Она около часа провела в кабинете, нарезая круги и разглядывая фотографию с места преступления. Что-то показалось ей странным. Но мысли её рассеивались, словно туман перед рассветом, как только девушка пыталась сконцентрироваться на картинке и представить происходящее, воспроизвести в голове возможные события. Ничего. Ни одной зацепки, никакой ниточки. Пустота. — Попытайся отвлечь меня.— с неким воодушевлентем обратилась она к Итану, который все это время тихо стоял позади неё и тоже пытался найти хоть что-нибудь. — Что? — парень со скептицизмом посмотрел на неё: не понимал, чего она хочет. — Отвлекай меня, пока я буду смотреть на фото.— от пришедшей идеи, у нее расширились глаза и загорелась маленькая искорка. Разговаривай со мной, рассказывай что-то, не важно.— из-за распирающей девушку радости, она сильно жестикулировала руками, что-то изображая в воздухе. — Эм, хорошо. Я попытаюсь.— Итан не мог понять о чем с ней разговаривать, если она рассматривает фото и пытается найти ответы. Беседы ведь наоборот отвлекают. — И о чем же говорить? — О чем хочешь.— она упёрлась руками в стол и продолжала всматриваться на снимок, даже не повернувшись. Тейлор никогда не ни о чем не спрашивала. Он нес всякий бред, но эта несуразица каким-то образом помогала делу. — Ты занята вечером? — он пристально уставился на неё, ожидая ответа. — Что? — девушка опешила от такого заявления. Резко развернувшись, она в недоумении уставилась на Итана. — К чему этот вопрос? — Т-ты сказала отвлекать тебя, вот я и подумал…— заикнувшись, произнес парень. Он был немного смущён тем, что задал некий вопрос, но слова уже не вернёшь. — Не надо думать.— сквозь зубы, прорычала Лерон. Она подняла руки к голове и чуть сжала свои волосы, пытаясь сдержаться от накатившего отчаяния. — Ты не помогаешь. Всё не то.— девушка закрыла лицо ладонями, опустилась на стул и отвернулась от напарника, смотря на белую доску, где висит одно фото, и прошептала: — Я не могу работать без него. End Flashback В офисе царило напряжение, Тейлор ни на секунду не мог задуматься о деле, которое дал ему Алекс, не мог не думать о Лорен, о её состоянии. — Тей, — сзади подошёл Алекс. — Выпьем после работы? Тейлор посмотрел на него и попытался вспомнить, когда последний раз они дружески сидели в баре, разговаривая о чем-то отвлеченном, о чем-то помимо работы. Он бы очень хотел вернуть ту беззаботную дружбу с Алексом со времен академии, но не сегодня. Совсем не сегодня. Flashback — Алекс, — Тейлор, беззаботный и беспечный, подошёл к лучшему другу и хлопнул его по спине. Алекс вздрогнул и подался чуть вперёд, не ожидав такого. — Погнали в бар? — Тей, экзамены.— Алекс кивнул и помахал перед лицом друга тетрадкой по уголовному праву. — И если тебе на них наплевать, то я хочу закончить с хорошими баллами. Коридор, в котором они стояли, был полон учеников академии, которые сновали туда-сюда в поисках уголка, в котором можно уединиться. Многие уходили в библиотеку, где в тишине можно было выучить конспекты или в столовую, где на в обеденный перерыв была толпа учеников. — Извините.— раздался испуганный голос из-за спины Алекса. Почувствовав толчок в спину, Алекс развернулся и увидел перед собой хрупкую девушку со светлыми волосами, собранными в хвост, и ясными голубыми глазами. Она смотрела на них немного испуганно, часто моргая и закусив губу. — Я врезалась в вас. — Ничего страшного.— Алекс смотрел на неё, поражаюсь красоте этой девушки. — Хорошо тогда.— она улыбнулась и кивнув, развернулась и пошла по коридору через толпу учеников. — Кто эта девушка? — спросил Алекс, но Тейлор лишь стоял и смотрел ей в след, в надежде, что девушка обернётся. Смотрел, пока она не завернула за угол и её скрылась из их поля зрения. — Я не знаю.— только и ответил Тейлор. В голове сразу же всплыл образ девушки, сидящей в коридоре, поджав ноги под себя. End Flashback — Прости, не сегодня, Алекс.— парень кивнул на стопку отчётов. — Много работы. — Хорошо, выпьем в следующий раз. Идёт? Тейлор улыбнулся. — Идёт. Решив снова зайти в кабинет главного, Тейлор встал из-за стола и немного размял ноги. Капитан, выйдя из своего кабинета, казался более обеспокоенным, чем днем. Бледное лицо, совершенно не свойственное ему, бегающие глаза, выдающие его волнение. Он казался даже не встревоженным, а напуганным. Напуганным чем-то, что должно быть очень серьёзным и важным. Он кинул быстрый взгляд на Тейлора и, резко кивнув ему, снова скрылся в своём кабинете. Сердце Тейлора колотилось сильнее, чем когда-либо. Он боялся за Лорен, а ещё больше боялся жизни без неё, настолько он привык видеть эти голубые глаза рядом с собой. Войдя в кабинет, Тейлор почувствовал: что-то не так. Слишком серое лицо у капитана, слишком напуганным он выглядел, все было слишком. — Лорен подала сигнал.— Тейлор улыбнулся. — Сигнал спасения. Несколько часов назад. Всё рухнуло в одно мгновение.

***

— Эй, — кто-то тронул его за плечо. — Ты в порядке? — ответа не последовало. Погрузившись в свои мысли, Тейлор смотрел перед собой и не замечал никого вокруг. — Тей, нашёл что-нибудь? — аккуратно спросил он, понимая насколько работать в одиночку, не имея поддержки или банального бормотания своей напарницы. Тейлор снова молчал, но это ощущалось слишком громко. Алекс слегка переминался с ноги на ногу и неловко чесал затылок, ожидая хоть какого-нибудь действия от собеседника напротив. Наконец Тейлор отрицательно помотал головой из стороны в сторону. — Я не могу работать без неё.— от долгого молчания, хрипло заговорил он и облокотился на спинку стула. — Она… Она всегда находила кусочек пазла, а я превращал это в картинку. Она искала ниточку, а я собирал это в клубок. Она была главной. Всегда.— уронив голову на руки и глубоко вздохнув, покачал головой, проявляя свою обеспокоенность по отношению в девушке. — Я не могу без неё. — Ты справишься.— он похлопал парня по плечу и чуть улыбнулся, хотя тот и не увидел. — Мы все справимся. Мы найдём её.— сжав его плечо, друг слегка кивнул, как бы показывая, что все, что хотел сказать — сказано, и ушел, проявляя свое присутствие только удаляющимся звуками стука каблуков о паркет. — Без тебя у меня ничего не выходит. Ты же знаешь.— прошептал он в пустоту, откинув голову назад и закрыв глаза. Под опущенными веками возник ее образ. Она возмущалась и кричала, что он ничего не делает. Сквозь горечь от потери, парень улыбнулся всплывшему из недр памяти воспоминанию. Открыв глаза, он посмотрел на плотно закрытую дверь и прошептал: — Где же ты… Flashback — Сэр, я не могу с ним работать.— она раздражённо взглянула на него, всем телом излучая свое недовольство — Лорен.— капитан, сняв очки, устало потёр переносицу и посмотрел на девушку, вспоминая их вечную ругань на совместных заданиях. — Он идиот.— прикрикунала Лорен, повернувшись всем корпусом к парню. — А она зазнайка.— весело посмотрел на нее Тейлор. Его забавляла ее злость, поэтому вечно старался выводить девушку из себя. Она гневно, испепеляя, смотрела на него. В ответ парень скорчил рожицу, как бы дразня Лорен, отчего она взбесилась ещё больше. — Вы как маленькие дети.— капитан только закатил глаза и тяжело опустился в кресло: бессонная ночь сказалась на и без того истещенном организме. Не в силах больше терпеть их препирательства, он помахал им в сторону двери. — Выйдите из кабинета. — Но…— она сделала шаг в сторону мужчины, возмущённо посмотрев на него, но даже договорить не успела. — Детектив, выйдите из кабинета! — повысив голос, проговорил капитан, из-за чего оба стушевались и вышли, закрыв дверь с той стороны. End Flashback Первое, что приходит в голову, это боль. Боль от разрыва тканей на теле, резкая, острая. Из-за сломанных рёбер и пробитого легкого невыносимо дышать. Выдохнуть невозможно, вдохнуть почти смертельно. Потом приходит понимание, что в тебя выстрелили. Оглушительный звук, словно в замедленной съёмке, доходит немного позже. И вдруг, снова захотелось стать маленькой девочкой без забот, без проблем, не оставаясь на волосок от смерти, не переходя тонкую грань до иного мира. — А если я упаду, мамочка? — маленькая девочка, смотря своими голубыми глазами, подходила ближе к велосипеду, подаренному на день рождения. — Дочка, — мама погладила её по светлым волосам и присела рядом на корточки. — Ты встанешь. Всегда. И запомни, сколько бы ты ни падала, ты всегда будешь вставать на ноги. Улыбнись, Лори. Девочка засмеялась. Боль пронзает все тело, сводя руки, ломая кости так, что дышать становится труднее, а глаза застилает пелена слез. — Мамочка, не отпускай меня…— девочка весело каталась на велосипеде, то и дело крича маме, чтобы она её держала… Стоная от боли, одна, Лорен вспоминала слова всех молитв, которые когда-то знала. Стараясь не засыпать, она все больше и больше хотела закрыть глаза. — Милая, улыбнись.— папа, корча девочке смешную рожицу, веселит её и снимает, пытаясь заставить сидеть неподвижно. Девочке смешно, не страшно, папа всегда заставит смеяться и защитит от подкроватного монстра. Девочку ничто не тревожит, девочка счастлива. Вспышка… Боль ослепляет, обездвиживает, сковывая сознание, не давая мыслить разумно, или хотя бы пытаться. Последняя надежда ещё теплилась у неё в душе, догорая угольками. — Мама, а расскажи ещё.— девочке хочется спать, мама рассказывает ей сказку на ночь, целуя в лоб, и заботливо укрывая её одеялом. Девочка не желает, чтобы этот день заканчивался. Но завтра она проснётся, и снова будет новый день, она снова будет играть и смеяться. — Мама, папа, я не справилась.— еле различимый шепот Лорен. — Вы всегда говорили, что я сильнее, чем кажусь.— она облизала пересохшие губы. — Но я слаба. Я больше не могу. Я бы хотела верить, что Тейлор меня найдёт, но я просто больше не могу не спать. Тей, как много всего я бы желала сказать, как мало времени на это осталось, и я знаю, ты этого не услышишь, — её голос дрогнул, а по щеке скатилась одинокая слеза. — Я бы хотела, чтобы это услышал мир. Я люблю тебя.— она попыталась улыбнуться, но тут же скорчилась от болезненно напрягшихся мышц. — Я очень надеюсь, что ты успеешь. Я правда очень сильно устала.— какие-либо звуки больше не нарушали тишину… Девочка закрыла глаза. «— Ты веришь в судьбу? — Я верю в то, что для каждого предназначен свой человек.» Тейлор, ходил по комнате туда-сюда, выжидая разрешения на штурм. Они теряют драгоценные минуты, заполняя документацию. Минуты, которых может не быть у Лорен. Он пропустил сквозь длинные пальцы свои волосы, немного их потянув, и резко ударил по столу. Шумно выдохнув, парень только тогда заметил людей, обернувшихся на шум. Закрыв глаза, Девис попытался успокоиться. «— Мамочка, а где находятся звезды?» Как только поступило разрешение, он первый вылетел из участка по направлению к парковке. Тейлор подошел к одной из машин, дёргая её дверь за ручку. Закрыто. — Что за хрень, Алекс?! — Девис посмотрел на парня с ключами от машины в руке. Алекс, тяжело вздохнув, отодвинул друга и подошел ближе к дверце. — Ты за руль не сядешь.— он кивнул на пассажирское сидение. Тейлор резко вскинул голову на друга, яростно пронзая того взглядом. — Ты злой, как черт. Ты нас просто угробишь. Тей поджал губы, пытаясь унять свое раздражение. Он понимал, что в таком состоянии водить ему категорически запрещено. Парень сел на сидение и посмотрел на облачное небо, молясь, чтобы с Лорен ничего не случилось. «— Лорен, ты влюблена? — Да, я думаю, да…» Черные полицейские машины, обгоняя друг друга, мчались по шоссе, пытаясь быстрее добраться до места. Длинная дорога не кончалась, а от быстрого движения зелени по бокам, уже начинало подташнивать. Перед глазами Тейлора то и дело всплывали ужасающие картины возможного исхода. Сидя в душной машине он с силой сжимал ремень безопасности, пытаясь выплеснуть накопившиеся эмоции. Алекс, скребя ногтями по обивке руля, разделял его чувства. Километр. «— Лори, ты всегда будешь нашей звездой.» Вся команда выехала на эту операцию. Наверное, общая потеря сближает всех. Автомобили, со скрипом шин по асфальту, остановились у главного входа. Оценив обстановку и само здание, было принято решение, что стоит разделиться. Тейлор, взбудораженный мыслью о возможной смерти, попытался успокоиться снова, в сотый раз за этот час. И наверное уже в тысячный за этот адски длинный день. Триста метров. «— Ты призналась ему? — Возможно, однажды…» — Тейлор! — позвал друга Алекс, придерживая его за рукав куртки. — Осторожно. Полуразрушенная каменная лестница вела наверх, а само здание не было похоже на обитаемое. Тейлор остановился на последней ступеньке, команды разделились, и ему с Алексом выпало идти на второй этаж. Сто пятьдесят метров. «— Милая, у тебя все получится, только верь в себя. Ты очень сильная…» Поднявшись по лестнице, Тейлор притормозил. Её там нет, он это чувствовал, но в то же время она здесь, что-то в груди кольнуло, больно, внезапно, остро. — Она не здесь.— прошептал он и замотал головой так сильно, что почувствовал резкую боль в затылке. — Не здесь. Резко развернувшись, Тейлор стремительно стал спускаться с лестницы под крик Алекса, который недоумевал, куда это направился друг. Сто метров. «— Ты же знаешь, что Тейлор влюблен в тебя, да? — Да брось, это бред.» Подойдя к железной двери в подвал, Тейлор на секунду замешкался. Почему здесь? Почему он думает, что она здесь? Мама часто говорила, что сердце никогда не ошибается, но Тейлор никогда не верил в эту чушь. Будучи реалистом, Тейлор верил во все существующее и доказанное. До сегодняшнего дня. Оставив Алекса где-то сзади, парень с трудом толкнул проржавевшую дверь. Тридцать метров. Почти пустое помещение, огромные картонные, деревянные коробки, закрывающие обзор прямо по середине комнаты. Шум шагов. Тейлор моментально обернулся и выставил перед собой пистолет, но увидел лишь недоумевающие глаза друга. Алекс, идущий рядом и тоже держащий наготове оружие, надеялся, что Лорен они здесь не найдут, а неспокойное сердце Тейлора ошибается. Десять метров. Обойдя коробки, Тейлор замер. Позади послышался приглушенный возглас Алекса. По стенам подвала прошлось эхо упавшего на бетонный пол пистолета и лишь сдавленный крик Тейлора. Пять метров… «— Ты уже нашла своего человека? — Возможно.» — Лорен! — Тейлор, не понимая ничего, подбежал к хрупкому, ещё не до конца остывшему телу. Его ладонь скользила от впавшей щеки до тонких кистей ее рук, где он попытался проверить пульс, но удары её сердца не чувствовались. В панике парень прижал два пальца к шее. Ничего. А по всему помещению раздался отчаянный крик. Тейлор кричал от безысходности, ведь слишком поздно пришёл; от злости, потому что из-за капитана он не смог спасти ее вовремя; от удушающего чувства собственной бесполезности. Не уберёг. — Мы нашли её.— коротко передал сообщение Алекс, пытаясь сдержать слезы, плохо соображая, что происходит. Он просто стоял и смотрел, как его друг, рыдая от потери самого важного человека в жизни, бережно прижимает ещё не остывшее тело к своей груди и гладит светлые волосы девушки, проводя по бледному лицу. Слезы капали на её грязную одежду. Он хотел отвести Тейлора от Лорен, но даже с места двинуться не смог. Слишком сильно Тей хотел остаться рядом с ней, что было очень заметно. Обнимая девушку, Тейлор почувствовал что-то липкое на своих ладонях. Подняв их на уровень глаз, он смотрел на них, как будто впервые видит. Её кровь, растекшаяся лужей под мертвым телом. Послышался грохот шагов, сзади появилась вся команда и, остановившись в трех-пяти метрах от тела Лорен, окружили Тейлора, не подходя ближе. Капитан не мог поверить, что эта девушка мертва, опустив голову, он хотел бы забыть, что это реальность, а не кошмар, после которого он проснётся. Тейлор, осторожно опустив тело Лорен, медленно повернул голову в сторону команды и, найдя взглядом капитана, поднялся с пола. Эмоции выплескивались через край, внутри него была сплошная пустота от потери любимого человека, а капитан стоит здесь и просто смотрит. Девис мгновенно оказывается рядом с ним и бьёт наотмашь в челюсть. Капитан падает на бетонный пол и задевает один из верхних ящиков, который валится вместе с ним. Тейлор замахивается для нового удара, но его хватают за руки и оттаскивают на безопасное расстояние от главного. — Это вы виноваты! — сквозь зубы процедил Тейлор, брыкаясь в чужих руках. — Это вы не сказали мне сразу, а теперь она мертва! — словно яд, он выплёвывал эти слова. Ему удалось выскользнуть из цепкой хватки товарищей. Тейлор со всей силы ударил мужчину так, что сломал ему нос. Алекс и ещё пара ребят с их команды сумели снова отодвинуть его подальше. — Тей, успокойся.— Алекс, силой удерживая Тейлора, пытался его успокоить, но прекрасно понимал, что не стоило сейчас вот так держать его. Лучше бы Девис выместил всю свою злость, обиду, но ему бы этого было недостаточно. Пустоту внутри, которую много лет заполняла Лорен, сейчас будут заполнять лишь воспоминания. — Мне успокоится? — Тейлор задыхалася от собственных слов. — Мне?! Он не сказал нам, когда поступил сигнал, из-за него умерла Лорен, а сейчас он даже в глаза мне взглянуть не может! Что я должен сделать?! — голос срывался, переходил на крик, а потом снова на шёпот, и так по кругу. — Я знаю, что виноват, и также скорблю по ней, но Тейлор, — капитан сплевывает кровь и хрипло проговаривает, подбирая нужные слова. — Я не мог сказать вам, мы должны были её найти своими силами. Тейлор хотел было набросится на него, но верные товарищи не позволяли это сделать. Тогда он злостно посмотрел на них, выдернул руки и отвернулся к мертвенно бледному телу. Парень медленно подошёл к ней и присел, снова взяв ее холодную маленькую ладошку. Алекс жестом показал всем на выход, прося оставить Тейлора наедине с Лорен. Капитану помогли его сотрудники подняться на ноги и все вышли из помещения, закрыв скрипящую дверь. Наклонившись к телу, Тейлор покачал головой, не веря, что сейчас все происходит в реальности. Он хотел бы согреть её руки, но мысль о том, что больше это не поможет, бьёт наотмашь, без предупреждений, от чего становиться так горько и тоскливо, что хочется просто свернуться калачиком и заснуть рядом с ней. Осторожно прикоснувшись губами к кончикам её пальцев, Тейлор остался сидеть рядом с ней до приезда криминалистов.

***

— Скажите, а каково работать с детективом Девисом? — жерналистка улыбнулась точно также, как улыбалась тогда ему. — С Тейлором? — Лорен никогда не боялась называть его имя перед журналистами, зная, что ничего лишнего никогда не скажет. Это ещё одно отличие её от Тейлора. — Как с ребёнком.— она широко улыбнулась, будто солнце озарившне небо. Но эта улыбка сейчас вызывала только отголоски тупой, ноющей боли и режущие ножом по сердцу воспоминания. — Он может вести себя глупо и безрассудно, порой забывая, что он на работе, но это один из самых лучших детективов, что я когда-либо видела. — Знаете, он сказал тоже самое про вас. Цитирую: «Она один из лучших детективов, которых я встречал.» — Правда? — она опустила взгляд и заправила прядь волос за ухо. Лорен всегда так делала, когда была смущена, и частенько это происходило при нем. — Я польщена. Тейлор такой человек, что всегда может рассмешить и поднять настроение, даже когда думаешь, что это невозможно.— Лорен засмеялась, припомнив недавнюю нелепую шутку своего напарника. — Он сделает все, чтобы ты улыбнулся. Даже то, что не в его силах, он попытается, и когда у него это не получится, — она закусила губу, пытаясь не выдать свои чувства. — Он всё равно будет продолжать пытаться. Также и в работе. Тейлор очень упрямый. — Вам нравится работать с ним? Бывают ли у вас конфликты? — Конфликты? — она приставила палец к подбородку, как бы вспоминая что-то, а после расплылась в мягкой улыбке. — Конфликты бывают у всех, кто ежедневно находится рядом. Ты просто морально можешь устать от человека. — Как думаете, вы хорошая команда? — Отличная.— засмеялась детектив и посмотрела прямо в камеру. Тейлор поставил интервью на паузу, мечтая запечатлить этот момент, эту улыбку на долгие годы. Её взгляд, полный жизни, сиял, словно звездочки в ночном небе. Но в памяти осталось лишь те ощущения от прикосновений к её лицу, а кончики пальцев до сих пор помнили холод её тела. Горячие слезы, не спрашивая разрешения, просто покатились по его щекам, но Девис даже не старался их стереть. Продолжая сидеть с пультом в руках, он молча смотрел на её улыбку, зная, что больше никогда не сможет её увидеть. — Почему ты оставила меня? — прошептал он в пустоту коматны, стены которой больше никогда не услышат её звонкий смех. — Почему…

***

После стольких дождливых дней, солнце, словно успокоившись от непрерывных слез, выглянуло на небо, освещая лучами все уголки города. Тейлор, так и не смирившись с утратой, вполуха слушал молитву священника, стараясь изо всех сил сдержать слезы. Алекс, стоявший рядом, положил руку на его плечо и в знак поддержки кивнул. Они все знали и про чувства, и про задание, и про то, что свои последние минуты жизни Лорен провела в одиночестве, на грязном полу, на другом конце города. И то, что умерла всего за полчаса до того, как её нашёл Тейлор. И то, что он винил себя в её смерти, потому что не уберег, не смог найти, подвёл. Неподалёку стояли родители Лорен. Её мать, держась за руку своего мужа, не могла стоять самостоятельно, её колени так и подгибались. Её глаза раздражены от солёных слез, на щеках влажные дорожки, а взгляд словно бездна, выражающая тонны одолевающего горя от потери и отчаяния. Кусая губы, её отец одной рукой вытирал катившиеся по щекам слезы. Тейлор вдруг понял, откуда у Лорен была привычка покусывать губы в напряжённые моменты. В руках у всех по цветку, по белой лилии. Подходя ближе уже к опущенному в яму гробу, Тейлору не хватило сил сдержать накатившие в глазах слезы, и они непроизвольно упали на его лицо. Невыносимо тяжело признавать, что тело, лежащее в этом деревянном гробу, когда-то было твоим любимым человеком, который улыбался тебе, смеялся, чьи глаза были ясными и живыми. Человеком, с которым ты проводил дни, недели, которого ты обнимал и понимал без слов. Человеком, который не собирался умирать. И что теперь у тебя остались только воспоминания о её улыбке, взгляде, прикосновениях. Хочется разнести все к чертям, крикнуть в небеса, чтобы не отбирали, чтобы вернули, и надеяться на исполнение. Но такого не случится. Мы не сказке живем. На миг он замешкался, когда с поднятой и вытянутой над ямой рукой сжимал в пальцах лилию до такой степени, что хрупкий стебель цветка переломился. — Лорен, почему ты оставила меня здесь, Лорен…— шепотом молвил он её имя, словно мантру, снова и снова. — Я подвёл тебя.— голос дрогнул. — Я знаю, не смог, прости меня. Ты стала звёздочкой на небе. Такой маленькой, но такой яркой. И ты будешь светить всегда. Ты навсегда останешься моей путеводной звездой, Лорен. Ты всегда будешь указывать мне правильный путь, я верю в это. — голос сорвался, выдохнув весь воздух, лёгким взмахом руки Тейлор бросил цветок в двухметровую яму и вытер слезы тыльной стороной ладони. Ком подступил к горлу, ещё чуть-чуть и он сорвётся, наорет на людей, которые подходят, выражают сочувствие, жалость. На тех людей, что даже не знали её, но сейчас с печальными лицами говорят о лживой грусти. Ещё долго простояв у могилы, Тейлор глубоко вдохнул. Прочитав выгравированную надпись на могильном камне, оставив здесь свое израненное сердце, зашагал по узкой тропинке между другими историями чьих-то жизней. От неё, от девушки с невероятным сердцем и огромным чувством справедливости, теперь осталась лишь черточка между датами. Маленькая черточка, длиною во всю её недолгую жизнь. И фраза, навсегда запечатленная на камне. «Возможно, однажды…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.