ID работы: 10224272

Посмотри на меня

Слэш
PG-13
Завершён
127
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
76 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 100 Отзывы 21 В сборник Скачать

[11] два часа ночи

Настройки текста
      Существует ли вечная любовь? Насколько сильно нужно любить, чтобы даже спустя время и расстояние оставаться верным лишь одному человеку? Даже зная, что его, возможно, уже никогда не вернуть. Даже когда боль порой глушит любые иные чувства, все равно любить до дрожи в голосе. И может ли действительно искренние чувства разделить смерть?

***

      — Ты какой-то тихий. Что-то случилось? — в своей привычной манере обеспокоенного старшего брата Даня задаёт весьма логичный вопрос, потому что я правда затих и не произнёс ни слова, после того, как вернулся. Этому были причины, но Кашин о них знать не должен.       — Всё нормально, просто задумался, — я произнёс это очень тихо, стараясь сделать так, чтобы слышал меня только Даня.       Кашин пожал плечами и ушёл в другую комнату. Я оглянулся вокруг. Ни одного знакомого лица, что, честно говоря, не удивительно, но теперь сильно напрягает. Чувствуется, будто бы я не туда попал, и что я вообще забыл там, где знаю ровным счетом никого? И я бы благополучно забил, вот только не могу.       Раньше мне легко удавалось не обращать внимания на то, что я и вправду слишком одинок. Человек сам по себе существо социальное и без общения никуда, каким бы ярым интровертом и социофобом ты ни был. Однако я привык считать себя исключением. Но с момента встречи с Юликом я понял, что просто не знал, как это хорошо, когда есть кто-то рядом, с кем ты можешь поговорить, кто будет тебе помогать бороться с твоим одиночеством, кому достаточно просто улыбнуться, чтобы поднять тебе настроение. Я скучаю по нему, даже несмотря на то, что он буквально в нескольких метрах от меня. Смотрит в окно, наблюдает за всем, что происходит снаружи с неподдельным интересом. Ему, кажется, компания и не нужна. Ему, возможно, и я уже больше не нужен. Теперь он ничем не отличается от остальной серой массы, и друзей найти будет проще. Больше нет нужды терпеть такого, как я…       Но вдруг он ловит мой взгляд на себе, а отвести мне его не позволяет внутреннее любопытство (непонятно откуда взявшееся) и что-то ещё… То, что пыталось быть забытым, но все равно осталось внутри, кислотой разъедая все барьеры, которые я выстраивал на протяжении нескольких лет.       Он смотрел на меня в ответ, даже не сводя брови к переносице в недоумении. Он просто смотрел на меня. И смотрел так понимающе, будто знал, о чем я думаю, и думал о том же самом. Он будто бы понял, кто я, но тоже не знал, что можно сказать спустя столько лет разлуки.       Но это, конечно же, не так.       Он думает, что сейчас Руслан где-то далеко, бросил его и просто не хочет больше видеть. Для него я уже умер. Он для меня, до недавнего времени, тоже был мертв, вот только мне до безумия хотелось это как-то… исправить, что ли? А Юлик бы предпочёл оставить все как есть и просто забыть окончательно о том, что в его жизни когда-то был некий Руслан.       Я вернул внимание к Онешко и увидел, что он медленно идёт в мою сторону. Мама мне говорила в те короткие мгновения, что удавалось провести вместе с ней после смерти отца, что жизнь бывает подлой и нужно быть сильным, иначе двигаться дальше будет сложно.       «Плыви по течению, сынок, но никогда не забывай, что даже в эти моменты нужно следить за путем и выбирать нужный. Всегда нужно держать все под контролем, даже течение…»       Но тогда я не понимал смысл этих слов.       — Привет, — моё внимание переключилось на парня, который сел рядом со мной и улыбался, но это была не та искренняя улыбка, которую я узнаю из семи миллиардов. С этой было что-то не так. — Тебе, вижу, тоже не с кем поговорить здесь? — я оглянулся и нигде не увидел Никиту с Даней. — Меня Никита буквально силком сюда затащил. Сказал, что будет весело, познакомлюсь с кем-то, но как-то не выходит, — я слушал, не отводя от Онешко взгляда, но продолжал молчать. — Знаешь, я не очень люблю знакомиться с людьми. Скорее, даже не так… Просто не умею. Наверное потому, что первый друг у меня появился в двадцать три года, и то инициативу проявил не я. А сам так и не научился знакомиться, — на словах про друга на моем лице так и заиграло любопытство: конечно же, я знал, кем был этот друг. — А теперь я даже не знаю, где этот человек сейчас, что делает, в порядке ли он, — внезапное излитие души незнакомцу? Юлик со всеми такой открытый? Я старался показать свой интерес без слов и, кажется, у меня вышло, но продолжать Онешко не хотел. Верно, кому надо?       Мне.       Никому.

***

      Вечеринка кончилась, я быстро ушёл, чтобы никто не сумел увязаться за мной, даже если бы очень сильно захотел. На улице темно, но так приятно. Чувствуется запах свежести с приятными нотками… свободы? Вам не понять это чувство, если не испытывали его на себе. Ты прекрасно знаешь, что никуда торопиться не нужно, знаешь, что дома никто не будет ругать за поздний визит, и ты в принципе волен делать, что вздумается.       И даже мысли об Онешко не накатывают волной на разум, позволяя на миг утонуть в приятной тишине ночных улиц Питера, а не в омуте колючих воспоминаний о том, что потеряно.       Но в том-то и дело, что всего на миг.       Растянуть бы его на подольше.

***

      Я отказался уже от трех вечеринок, на которые меня звал Кашин. Раньше я так не делал, но портить своим кислым лицом настроение другим не хочу, потому что уверен, что там будет Юлик.       Вранье никогда не приводило ни к чему хорошему, а в «ложь во благо» я не верю. Субъективности во всем этом уже достаточно, чтобы её хватило чуть ли не на треть всего населения планеты, но стоит ли она того?       Стоит ли она того, чтобы можно было соврать просто так?       Разве у меня есть веские аргументы, зачем я все это делаю?       Может, я просто боюсь, а может, никогда и не хотел видеть его снова?

***

      02:00 «juliusspeak»: Привет, Руслан. Данила дал твой инстаграм, и я подумал, что, может, ты хоть тут сможешь со мной поговорить. Прости, если сильно навязываюсь, просто ты сразу показался мне интересным человеком. Давай дружить, что ли?
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.