ID работы: 10225836

Русалка

Джен
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
30 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

Ностальгия и колонна

Настройки текста
Они успели заскочить до закрытия в магазин, где их старая знакомая продавщица мило улыбнулась Севе. Тот приобрёл у неё бутылку газированнной воды "Буратино", несколько пирожков, чипсов и два банана. А на прощание она приветливо помахала ему рукой. Спасатель смущëнно улыбнулся глянув на психолога и они вышли из магазина. - И как тебе удаётся влюблять в себя каждую встречную? - задала риторический вопрос Берсеева. - Природный магнетизм, - решил ответить на него Косицкий и протянул напарнице пирог, - Ну что, пошли на дорогу с которой прекрасно видно озеро в лесу? - Пошли, - отозвалась Вика, принимая пирог и откусывая от него кусок. Пока шли до места съели все приобретённые Севой явства и наполовину осушили бутылку лимонада. - И правда, ощущаю себя сейчас почти как в детстве, - вдруг сказала Виктория и сделала глоток из бутылки, - Даже у "Буратино" вкус как тогда. Всеволод расплылся в довольной улыбке идя вперёд раскинув руки в стороны и потягиваясь. Было начало десятого, начинало темнеть, нависшие тучи расползлись по небу и уже не обещали дождь, лишь создавали сумеречную дымку, сквозь которую начала проступать полная луна. Шли они не спеша, так как хотели дождаться темноты, чтоб посмотреть, видно ли что-нибудь с того места ночью или нет. - Вик, - неожиданно окликнул напарницу Сева, та даже вздрогнула. - Что, Косицкий? - сказала она наигранно строго, потому что он бесцеремонно выдернул её из глубоких мыслей. - Ты там что-то говорила про тайну этого озера для которой нам понадобится лодка, а можно по подробнее? - он протянул руку за лимонадом. - Слушай, - начала Вика, отдавая ему бутылку, - В музейном архиве есть занятная история о том, как полтора века назад к ним в деревню маг приезжал, русалкой интересовался. На озеро часто ходил с помощниками своими, а потом народ приглашал на русалку посмотреть. В сумерках лежала она на воде. Маг за просмотры деньги брал, туристы в город приезжать стали. Сева звучно отхлебнул лимонад, Вика одарила его серьёзным взглядом и продолжила: - Пока в один день его обман не раскрыли. Местные купатся в озере ходили и один из них врезался под водой в зеркальную колонну. Маг установил её прямо посреди озера и её не видно даже подплывя в плотную к ней. Он просил девушку сидя и лёжа на этой колонне изображать из себя русалку. - Вот ведь хитрый малый! И что его за это, посадили? Или того, - он провёл пальцем по горлу издав хриплый стон. - Он исчез, недаром же маг, - ответила психолог, - А вот исчезла ли его колонна, большой вопрос. После этих событий нигде о ней никто не упоминал. - Значит ты считаешь, что и сейчас кто-то изображает из себя русалку сидя на этой колонне, а потом топит людей, - заключил Всеволод. - Именно так! - торжественно подтвердила Виктория и добавила тише, - Только всё ещё остаются непонятные призрачные отпечатки. - Да уж да, не обычная задачка, - присвиснул Сева и огляделся, - Глядика, Вика, за разговором мы дошли до нужного места да и стемнело уже достаточно. Вика тоже огляделась и увидела с дороги озеро. - И правда... И вид от сюда как раз такой, как и описывал Чижов, - она сощурилась всматриваясь в озеро, над ним поднимался туман. - Ну что, два пункта выполнили, остался третий, - Сева ступил на покатую тропу, что вела от дороги прямиком к лесному озеру и протянул руку Вике. Идти было неудобно, на высокую траву уже опустилась роса и она была холодной и мокрой. Налетели полчища комаров и нещадно кусали везде, куда могли дотянутся. Но, зато, кузнечики пели так оглушительно, что в этот момент ностальгия переполняла сердца обоих напарников. Изрядно промочив штаны и нахватав репейника они, наконец, вывалились на утреннее место преступления. Отряхивая штаны и снимая с них кругляшки цепкой травы Сева подошёл ближе к озеру. Вика делала тоже самое. Она сняла сумку и оправила кремовую блузку, к которой тоже умудрился прицепится репейник. Оба осмотрели берег. От утренней картины неосталось и следа. Тихий умиротворëнный берег, только комары всё так же звенят у ушей, да кузнечики выводят свои трели. - Страшно вспомнить как началось моё сегодняшнее утро, - вдруг сказал Сева, обернувшись на Вику, - Прям полоса невезения, конечно всё что случилось тут везением не на зовёшь, но всё таки... - и тут он осëкся. - Сева, ты чего? - спросила Берсеева глядя на него и на озеро за его спиной. - А что если Марьяна и правда есть, а я сегодня отмывал в её озере ботинок от коровьей лепёшки, - Косицкий скривил такое смешное скорбное лицо, что Виктория не устояла и прыснула смешком. - Думаю она поймёт тебя и простит, - сказала она, утирая с глаз выступившие от смеха слёзы, а после застыла в сковывающем оцепенение. Всеволод, заметив мгновенную перемену в напарнице, обернулся, и увидел сидящую на воде в туманном ореоле девушку с зелёными волосами. Хоть никто не отменял здравый смысл и рационализм, но, видимо, ночь и пребывание целый день в атмосфере местного фольклора так подействовала на них, что сейчас и он и она верили, что это именно русалка и сердца обоих учащëнно бились. Сева отмер первым, он сделал один неуверенный шаг к кромке воды, потом второй, третий и вдруг на его ноге сомкнулась тугим узлом крепкая верёвка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.