4.
30 декабря 2020 г., 09:29
Прошла неделя экзаменов, наступили, пусть недолгие, но все-таки каникулы. Артит решил порадовать Нонга и его друзей и договорился с друзьями устроить младшим праздник.
Собрались, естественно, в баре Брайта.
Компания получилась большая, но очень близкая. Все друг друга знали и никто не стеснялся. Веселились, смеялись, танцевали и пели караоке.
Время пролетало незаметно.
Конгфоб вышел во внутренний двор, курить хотелось неимоверно. Наверное, существует какая-то связь между алкоголем и никотином. Он не курил давно, проблемы, вызывающие тягу улеглись, денег стало хватать и не приходилось врать Артиту постоянно. Старший привык, что Конг занимается с младшими, и не высказывал неодобрения, просто он не был в курсе, что Конг берет за это деньги. И пусть остается в неведении еще немного, пока Конг не был готов вывалить на него все, что произошло.
Тут, в этом полутемном дворике, за стеной гаража, куда спрятался Конгфоб, его и нашел Эм, лучший друг и однокурсник. Они дружили давно, еще со старшей школы и Эм отлично читал Конга.
- Конг, ну зачем, ты же бросил. Почему опять?
- Да я и сейчас бросил. Это наверно из-за выпитого, не смог сдержаться.
- Конг, что происходит? Почему ты такой в последнее время? У тебя что-то случилось?
- Эм, все уже в порядке, не бери в голову.
- Вот только не надо, не делай вид, что все в порядке, я знаю тебя и отлично вижу, что это не так, рассказывай.
- Хорошо, я расскажу, только прошу тебя, не реагируй очень остро, я еще не пережил эту историю, мне и так сложно. Просто держать все в себе уже нет сил.
Я недавно был у своих, и проговорился про нас с Пи Артитом.
- И как прошло? Они приняли вас?
Конг сжался, опустил голову, обида на родных людей, не пожелавших его понять, еще была слишком острой и болезненной.
- Нет, Эм, не приняли. И более того, мне было заявлено, что я им больше не сын и в их доме меня не хотят видеть. Так что я теперь вроде, как сирота при живых родителях. Я не успел снять свои деньги с карточки, отец заблокировал их, так что я неделю жил без единого бата, и только старался, что бы Пи не заметил. Взял репетиторство. Продал часы. Выкрутился. Сейчас нормально – стипендия и зарплата, я справляюсь. Наверно даже не придется квартиру менять на меньшую. Вот такая «веселая» история.
Эм хмурился, ему во всей этой ситуации был очень неприятен один момент.
- Конг, я тебе друг?
- Конечно, что за вопрос?
- Если бы у меня возникла тяжелая ситуация ты бы пришел мне на помощь?
- В тот же миг.
- Почему же ты мне отказываешь в этом? Почему ты не пришел ко мне? Не рассказал, я бы помог, и не пришлось бы глядеть, как ты чахнешь. Я же думал, что ты на диете, или еще что, никак не мог представить, что ты тупо голодаешь, не сказав мне ни слова. Ну какой ты друг после этого?
- Прости, Эм, я был не в себе. Ты представляешь, даже мысли не возникло, я настолько привык решать все проблемы сам, что и не подумал просить помощи, я был не прав, прости.
Дверь бара приоткрылась, и в нее вышел Брайт с мешком мусора. Выкинув мешок в контейнер, он немного постоял, с наслаждением вдыхая прохладный ночной воздух. Вдруг, совсем рядом, раздались приглушенные голоса. Брайт уже хотел уйти, не мешать людям выяснять отношения, потому, что тон разговора был напряженным, как тут в одном из голосов он узнал Конгфоба. А второй точно не принадлежал Артиту.
Брайт был очень близок с Артитом, и его заинтересовало, что парень его друга выясняет с незнакомцем, и не понадобится ли ему помощь. А еще, Брайт был очень любопытен.
- Ты не только в этом не прав Конг! Неужели ты не понимаешь, что, не сказав ничего Пи Артиту, ты только усугубляешь ситуацию? А если он узнает от кого-то другого? Пи не простит тебе. Скрывать постоянно и лгать постоянно, это не годится, Конг. Ты должен ему все рассказать.
- Я не могу! Еще не время. Я сам еще не разобрался со всем этим. Пи Милли звонила, просила подождать, не доводить до полного разрыва. Пыталась образумить и выбрать уже. Но как я могу? Я же люблю их обоих, как можно выбирать? Ты бы смог? А если я расскажу Пи Артиту, то он заставит выбрать. Нет, пока я не могу.
- Я не могу помочь тебе с выбором, Конг. Я понимаю, это невыносимо, но пожалуйста, не тяни! Разберись в себе и расскажи все Пи. Мне кажется, что он все поймет и простит.
- Я в этом не уверен. Но спасибо, что выслушал, пойдем, а то нас потеряют, и твоя девушка решит, что ты изменяешь ей со мной.
Брайт тихонько открыл дверь и вошел в бар. Подошел к стойке, принялся перетирать и без того сверкающие чистотой бокалы. Ему надо было обдумать все, что он услышал.
По всему выходило, что Нонг изменял его другу и не мог признаться Артиту, потому, что не мог выбрать, с кем ему быть.
Это было совсем плохо. Брайт знал, как его друг любит своего Нонга. Он был вторым человеком, после Намтан, к которому в Артите проснулись чувства. Так же Брайт знал, как тяжело далось Артиту принятие своей любви к парню. Он много лет страдал неразделенными чувствами к девушке, а тут парень. Нет. Артит не был гомофобом, но применить такие отношения к самому себе было очень сложно. Он долго сопротивлялся, старался думать головой, игнорируя сердце и душу. Вымотал младшего, убился сам, пока однажды не набрался смелости.
И вот сейчас, после стольких лет. Такая подлость со стороны Конгфоба. Брайт не знал, что и думать, как сказать о таком другу, как разбить вдребезги его счастье. Он решил посоветоваться с Нотом, тот был умнее и спокойнее их всех.
- Слушай, дружище, у меня есть вопрос, посоветуй мне, как поступить.
- Слушаю тебя, но если ты опять не можешь выбрать между двумя девушками, то иди к Туте, он в этом лучше разбирается.
- Нет, нет, дело в другом. Вот представь, есть у тебя друг, который состоит в отношениях, и ты нечаянно, я повторю, нечаянно, узнаешь, что пара твоего друга ему изменяет, что ты будешь делать?
- Ничего. Их отношения, это только их дело, никто не имеет право вмешиваться.
- Но как же так, это же подло, скрывать такое.
- Ну, смотри, ты рассказал, а они все равно помирились – вывод, ты доносчик, ты влез, в итоге – теряешь друга. Второй вариант, ты рассказал, и они расстались. Боль от обиды на любимого со временем пройдет, а то, что это ты был поводом к их расставанию, нет. В итоге – теряешь друга. Третий вариант – ты молчишь. Они разобрались сами. Не расстались, ты им все еще друг, расстались – не из-за тебя, ты все еще им друг. Как то так.
- Хммм, спасибо, дружище, я понял. Ничего не видел, ничего не слышал, и мое дело – сторона.
- Правильное решение, молодец!
Некоторое время спустя, старшие опять собрались в знакомом баре. Просто захотелось встретиться, поговорить, уйти, хоть ненадолго, от семейных проблем и напряжения рабочих будней.
Они не гуляли так широко, как в тот раз, с младшими. Просто сидели, немного выпивали и разговаривали по душам. Это была та компания, где каждый мог поделиться тем, что лежит на сердце, и быть уверенным, что дальше этих пяти пар ушей ничего не уйдет.
Прем долго рассказывал, про непонимание с Вадом. Младший был горяч, не умел, да и не хотел держать себя в руках, и поэтому часто попадал в переделки. Скоро выпуск, надо искать место работы, а кто его возьмет, если младший приносит лишь проблемы? Обсуждали, что можно придумать, как привить Ваду выдержку и уважение.
Потом Тута рассказывал о ссорах с отцом, о том, что он хочет продолжить учебу дальше, а отец велит искать работу и не валять дурака.
Артиту стало скучно переливать из пустого в порожнее, каждый раз, когда они встречались, обсуждались одни и те же проблемы – «дикий» Вад и не желающий работать Тута.
Он подошел к барной стойке и сев на высокий стул, неспешно потягивал, какое-то новое изобретение Брайта – много крепкого алкоголя и терпкость чего-то не понятного. То ли фрукт, то ли хвоя.
Артит был в том состоянии опьянения, когда воспринимать чужие проблемы становилось сложно, а о своих хотелось рассказывать всем, кто готов выслушать. У них с Конгом было все нормально, но где-то в глубине души копошилось подозрение, что что-то не так.
Брайт подошел в тот момент, когда самокопание Артита достигло критической отметки.
Друг также был прилично пьян, но мог уверенно стоять на ногах и слушать тоже мог.
- Ну, что, Ай Брайт, как твоя жизнь? Не нашел еще ту самую?
- Ох, Артит, если бы это было так просто. Каждый вечер здесь столько красоток, которые ничего не имеют против хозяина бара. Но это же не то, я не знаю, где искать.
- Я тоже не знаю, дружище. Мне, вроде незачем, но знаешь, я все чаще задумываюсь над тем, что в скором будущем присоединюсь к тебе.
- Боги, Артит, что за мысли? Ты разлюбил своего Конга?
- Нет, как можно разлюбить свое сердце и душу? Мне просто кажется, что Конг от меня скрывает, что он нашел мне замену. Кого-то более ему подходящего. Знаешь, он пару раз отказался от моего очень прозрачного предложения.
- Чего? Я не понял.
- Чего, чего, я предложил ему заняться, ну этим, а он сказал, что устал.
- Аааа, он тебя продинамил? Это плохо.
- А я про что, такого раньше никогда не было, мне надо было только намекнуть, только дать зеленый свет, и потом не сдохнуть от его напора. А сейчас ничего, это печалит даже меня. Хоть я и не приверженец частых утех. Я думаю, у него есть кто-то.
Брайт, как будто протрезвел. Он внимательно глядел на печального Артита, а потом не удержался.
- Я думаю, ты прав.
- Что???
- Я почти уверен в том, что Конг завел интрижку на стороне.
- ЧТО???
И Брайт рассказал другу все, что слышал тогда, на заднем дворе своего бара.