ID работы: 102439

Сказки о маленькой принцессе Норилинн

Джен
G
Заморожен
30
автор
Размер:
17 страниц, 9 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 41 Отзывы 4 В сборник Скачать

Сказка о маленькой принцессе Норилинн и лучшем королевском венце

Настройки текста
Король Трандуил очень любил всяческие украшения, и более прочих — различные венцы и короны. Их у него было так много, что в королевской сокровищнице им был отведён отдельный зал, а во дворце были даже специальные ювелиры по королевским венцам. Маленькая принцесса Норилинн очень любила слушать их рассуждения о драгоценных камнях, металлах и о множестве непонятных, но интересных вещей. Особенно любил порассуждать главный ювелир по королевским венцам, который совсем не понимал, почему король Трандуил по-прежнему иногда надевает венки из простых листьев и цветов, хотя у него так много чудесных венцов и корон. «Зачем любоваться мимолётной красотой растений, ведь она так недолговечна?.. - говаривал он. - Гораздо лучше запечатлеть её в переплетении золота и серебра, рубинов, аметистов и топазов, и тогда прелесть композиции будет радовать глаз вечно...» Главный ювелир по королевским венцам был тихим, спокойным эльфом, но у него в жизни была главная цель: он хотел сотворить Идеальный Венец, который королю Трандуилу никогда не захочется снимать. Он часто сравнивал сотворённые венцы меж собой, размышляя вслух: «Вот эта виноградная гроздь вышла словно настоящая. А на том весеннем венце подснежники словно только из-под снега... Эх, вот бы те перламутровые листья да вот к этому малахитовому плющу...» Маленькая принцесса Норилинн так часто слышала подобные разговоры, что однажды тоже прониклась этой идеей и решила взять дело в свои руки. В глубине души она считала главного ювелира по королевским венцам эльфом нерешительным и склонным к пустой болтовне и справедливо рассудила, что ему требуется помощь маленькой принцессы. Сказано — сделано. Она внимательно выслушала ещё несколько подобных рассуждений, запомнила всё, что он перечислял, и принялась за дело. Забраться в королевскую сокровищницу было делом нехитрым, и вскоре взору маленькой принцессы Норилинн предстало сияющее разнообразие прекрасных королевских корон. Принцесса принялась тщательно отковыривать от них части, поименованные главным королевским ювелиром, а затем — скреплять их меж собой нитками. Самый большой и красивый алмаз, который был похож на огромный хрустальный орех, нитками не приматывался, и маленькая принцесса Норилинн догадалась прилепить его кусочком теста, а потом ненадолго засунуть венец в печь — чтобы тесто застыло. С золотыми и серебряными побегами ничего не случилось, только виноградные листья приобрели более плавные очертания, что, на взгляд принцессы, было даже красивее, а вот некоторые нитки сгорели, и пришлось всё приматывать заново. Наконец, самый лучший королевский венец был готов. Он получился не совсем таким, как задумывала маленькая принцесса Норилинн, но тоже очень красивым. Еле сдерживая распирающую её гордость, она понесла его папочке. Король Трандуил вначале сильно удивился — его глаза округлились от изумления. Маленькая принцесса Норилинн, торопясь произвести правильное впечатление, пояснила, что она только учится, и следующий венец получится ещё лучше. Тогда Трандуил засмеялся, прижал к себе принцессу и рассказал ей, что сделать идеальный венец, который подходил бы на все случаи жизни, невозможно. «Но главный ювелир...» - начала было принцесса, а король приложил палец к её губам и продолжил: «Это как приготовить еду, которая бы понравилась всем. Вот я, например, люблю мясо, а ты любишь пирожные. Но разве получится ещё вкуснее, если смешать их в одной тарелке?..» Маленькая принцесса задумалась, а потом улыбнулась и понятливо кивнула. «Надо рассказать об этом главному ювелиру!» - воскликнула она и выбежала из тронного зала. Король Трандуил ещё долго улыбался, а потом велел слугам сделать для венца резной ореховый сундучок. И хранил он его не в сокровищнице, а в своей комнате.

Конец

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.