ID работы: 102439

Сказки о маленькой принцессе Норилинн

Джен
G
Заморожен
30
автор
Размер:
17 страниц, 9 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 41 Отзывы 4 В сборник Скачать

Сказка о маленькой принцессе Норилинн и пленных гномах

Настройки текста
Однажды в Лихолесье был праздник. Праздники в Лихолесье бывали так часто, что сейчас, наверное, никто и не вспомнит, чему был посвящён именно тот, но это и неважно. Важно то, что погода была столь хороша, что эльфы решили праздновать не в подгорном дворце, а в лесу — на полянах среди высоких густых елей. Они пировали целый день — вино лилось рекой, еда не иссякала, прекрасные песни возносились к самому небу, и звонкий смех раздавался тут и там. А вечером зажгли большие костры, на деревьях закрепили факелы и устроили танцы. Пламя отражалось в глазах пляшущих эльфов, барабаны звучали гулко и ритмично, пальцы флейтистов так и порхали. Маленькая принцесса Норилинн тоже праздновала со всеми — танцевала, смеялась и кружилась в хороводах. Но вскоре она устала, и некоторые эльфы тоже, так что папочка Трандуил сказал, что те, кто желает, может вернуться во дворец. Он и сам пошёл с маленькой принцессой Норилинн — чтобы рассказать ей сказку перед сном. Другие же эльфы остались и продолжили празднество. Они жарили на кострах мясо на вертелах, и аппетитный запах далеко расползался по лесной чаще — едва ли не дальше, чем музыка и песни. Случилось так, что в ту пору через лес шли гномы. Они шли очень давно, и поэтому были уставшие, голодные и злые. Вся еда у них давным-давно кончилась, а ещё гномы боялись заблудиться. Хотя как можно заблудиться в лесу, через который пролегает всего одна дорога?.. И вот гномы увидели в темноте между деревьями огоньки костров, услышали смех и почувствовали запах жареного мяса. И, посовещавшись, решили присоединиться к пиру, хотя их никто не звал. Они сошли с дороги, с громким треском проломились сквозь сплетение ветвей и вывалились на праздничную поляну. Эльфы в мгновение ока потушили факелы, погасили костры и бесшумно переместились на соседнюю. Они очень не хотели ссориться с гномами, но это было очень сложно — как тут не поссориться, когда к вам вламываются посреди праздника, ломая лес на своём пути? Эльфы бы с радостью поделились с гномами едой и местом у костров, если бы те вели себя повежливее, но у гномов от голода совсем не осталось хороших манер. Поплутав по лесу, они снова проломились на праздничную поляну, а эльфы снова ускользнули. Так повторялось несколько раз, но в конце концов гномы перестали тревожить лесной народ. Когда же пришло время возвращаться, эльфы едва не споткнулись о спящего прямо на тропинке гнома — всего одного, зато с длинной белой бородой. Эльфы решили взять его с собой во дворец. В приёмном зале на троне уже ждал владыка Трандуил, а у него на коленях сидела маленькая принцесса Норилинн — ну не могла же она пропустить такое событие? Гном был невысокий, в потрёпанной одежде и с угрюмым взглядом. Его борода спускалась ниже пояса, и это показалось маленькой принцессе очень забавным — ведь эльфы почти не носят бород, тем более таких длинных. Она спросила папочку, можно ли подёргать гнома за бороду, и не успел Трандуил ответить, как гном надулся, покраснел и сказал, что впервые видит такую невоспитанную и невежливую принцессу. Тут владыка Трандуил сам рассердился и велел посадить гнома в темницу — он никому не позволял обижать маленькую Норилинн, тем более, уж он-то знал, что она вовсе не хотела сделать что-то дурное. На следующий день во дворец привели ещё двенадцать гномов и посадили их в темницу тоже. Маленькая принцесса Норилинн хотела с ними подружиться и несколько раз носила им пирожные, но гномы почему-то считали, что она над ними смеётся, и поэтому не брали угощение. Гномы вообще бывают очень мнительными, а уж в темнице и вовсе становятся подозрительными до чрезвычайности. Но через некоторое время они поняли, что принцесса не желает им зла, и даже стали иногда рассказывать ей о своих пещерах. Гномы хвастались, что драгоценными камнями там усеяны сплошь все стены, потолок и даже пол. «Вот бы папочке там понравилось», - думала маленькая принцесса. А вскоре гномы исчезли. Никто не знал, куда они подевались, но однажды утром темницы нашли пустыми, и нигде в замке и окрестном лесу не было и гномьего следа. Маленькой принцессе Норилинн было немножко жалко, что она больше не послушает гномьи байки, а папочка Трандуил заявил, что он так и хотел и что эти гномы были ему не очень-то нужны. Долгое время о гномах не было ничего слышно. Как-то раз чёрные лихолесские белки объяснили принцессе, что они уплыли по реке в Эсгарот, а там им оказали очень радушный приём — уж куда радушнее, чем в эльфийских темницах. Потом эльфы всё-таки увиделись снова с тринадцатью гномами, но это уже совсем другая история...

Конец

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.