ID работы: 10264309

Последний дракон

Гет
NC-17
Завершён
351
автор
Размер:
100 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
351 Нравится 64 Отзывы 122 В сборник Скачать

Глава 2. О пользе занятий бегом.

Настройки текста
Радагаст справлялся со своей задачей просто превосходно – весёлые выкрики мага и разочарованный вой варгов возвещали о том, что росгобельские кролики уверенно лидируют. Отряд гномов под предводительством Гендальфа передвигался короткими перебежками, то и дело прячась за массивными валунами, которых, благо, на этом участке местности было достаточно. Анки бежала предпоследней. Цепочку замыкал Торин, и она постоянно чувствовала его горячее прерывистое дыхание на своём затылке. Признаться, она не была в восторге от такого соседства, ибо предпочитала отчётливо видеть всех, кто её окружает, но возмущаться ни времени, ни особых сил у неё не было. Нужно было бежать, не оступаясь и крепко держа свёрток. - Стой! – Гендальф ухватил одного из гномов за рукав и рывком втянул обратно за валун, из-за которого тот опрометчиво высунулся. Остальная компания едва не налетела на него, но вовремя остановился. Орки, гнавшиеся за Радагастом, оказались в опасной близости, и нужно было переждать. Неожиданно до ушей Анки донёсся тихий рык. Она замерла, обернулась к Торину и одними губами прошептала «сверху!». Тот резко прижал её к холодному валуну, а остальные, хоть и не до конца осознавая происходящее, последовали их примеру. Впрочем, вскоре и они услышали негромкое рычание – варг стоял практически над отрядом. Не видел он их лишь из-за небольшого каменного уступа, под которым и прятались гномы. Молодой гном-лучник бросился вперёд, развернулся и выстрелил. Варг взвизгнул и вместе с наездником свалился с валуна. Остальные бросились добивать, но было слишком поздно. - Бежим! – в один голос крикнули Гендальф и Торин, и гномы снова бросились вперёд. - Не отставай, – Анки ухватила полуживого от страха хоббита и потащила за собой. Надо было отдать гномам должное – бегать они умели. Особенно, когда хотели жить. Но варги бегали быстрее. Вой стаи слышался всё ближе, и Анки всё более отчётливо понимала – они не убегут. Им некуда бежать. Хоббит по-прежнему висел у неё на руке, запинался и еле переставлял ноги. Приходилось буквально подхватывать его и тащить дальше. Для своего роста он оказался неожиданно тяжёлым, и сейчас она мысленно костерила полурослика на всех известных ей языках. Но не бросала. Гномы, видимо, рассуждали примерно так же, как и она, потому что в какой-то момент прекратили отступление и решили обороняться. Лучник пускал стрелы, остальные пытались рубить варгов, которые подбирались слишком близко. Анки не питала ложных надежд насчёт их положения: когда сюда подтянется остальная стая, отбиться будет невозможно. А пленных орки не берут. Над ухом лязгнули челюсти, и она едва успела отбросить хоббита от себя и от варга. Полурослик упал и покатился по земле. Единственной свободной рукой Анки выхватила из ножен, висевших на поясе, длинный узкий кинжал и с размаха вогнала его в шею зверя. Тот рухнул на землю, увлекая за собой наездника. - Не стой! – кинжал было жаль, когда-то она собственноручно выковала его из отличной гномьей стали; но собственную жизнь было жальче. Она снова ухватила хоббита за рукав и припустила дальше. - Сюда, безумцы! – раздался голос Гендальфа, и она обернулась. Маг скрылся за небольшим камнем, а гномы один за другим начали прыгать за ним. Судя по всему, там был какой-то проход. Анки за несколько секунд добралась до нужного места, почти не глядя зашвырнула хоббита в чернеющий между валунами проём и огляделась. Орки продолжали прибывать. - Кили, назад! – крикнул Торин, и оба бросились к остальным. Анки прыгнула вниз, её подхватили чьи-то сильные руки, не давая упасть, а через несколько мгновений за ней скатились двое гномов. Впрочем, главная их проблема решена не была – снаружи всё равно находились по крайней мере два десятка орков, и как от них отбиваться, никто не знал. Большинство воззрились на Гендальфа со смесью страха и надежды в глазах – он же волшебник, он вообще будет колдовать или как?! Но колдовства не понадобилось. Над землёй пронёсся гулкий звук рога, и орки, готовые броситься за своей добычей, отпрянули от входа в тоннель. Засвистели стрелы, над головой послышался стук копыт. Варги, не слушая больше хозяев, развернулись и бросились прочь. Впрочем, сами хозяева вряд ли возражали против подобного самоуправства. Но уйти удалось совсем немногим: большинство перебили за считанные минуты. Тело одного орка даже скатилось в проход. Хоббит пискнул и малодушно спрятался к Анки за спину, но в этом не было нужды. Торин подошёл к трупу, выдернул из его шеи обломок стрелы, пристально посмотрел на наконечник и его голубые глаза вдруг потемнели. - Эльфы, – тихо произнёс он, и в его устах это слово прозвучало самым страшным из возможных ругательств. - Я не вижу, куда ведёт этот ход, – один из гномов прошёл чуть дальше по тоннелю. – Мы идём? - Идём, – отозвалась за всех Анки, стряхнула с себя хоббита и зашагала следом. - Мудрое решение, – тихо вздохнул Гендальф, и весь отряд потянулся вслед за ними. Двигались медленно, словно опасаясь сделать ещё хоть шаг. Гномы постоянно оглядывались по сторонам, будто пытались отыскать что-то, кроме шероховатых каменных стен. Торин всё больше и больше мрачнел. Происходящее явно не доставляло ему ни малейшего удовольствия. Анки едва слышно хмыкнула. Она вполне разделяла чувства предводителя гномов – ей тоже не нравились те, к кому они шли. Но свёрток по-прежнему жёг руки, и, если она не отдаст его тем, кому следует, последствия могут быть печальными. Проход вильнул в последний раз и резко закончился. Компания оказалась на небольшом каменном выступе, с которого открывался прекрасный вид на раскинувшуюся перед ними долину. - Ривенделл! – восхищённо прошептал хоббит где-то за её спиной. Пусть она и не любила эльфов, но не могла не признать, что долина была одним из самых прекрасных мест на всём белом свете. Многочисленные водопады срывались вниз с гор, и почти над каждым из них сверкала яркая радуга. Где-то среди деревьев пели птицы, а эльфийский дворец, казалось, парил в воздухе – до того он выглядел лёгким, практически невесомым. Солнце уже начинало садиться, и всё вокруг было окрашено в золотисто-розовые тона. Впрочем, если ей восхищение долиной вполне помогало справиться с неприятными мыслями о предстоящем соседстве, то кое-кто явно был в куда худшем расположении духа. - Они наши враги! – убеждённо доказывал Торин Гендальфу. Волшебник смотрел на него укоризненно и чуть покачивал посохом. У Анки не было ни малейшего желания слушать перепалку упрямого гнома и мага, поэтому она быстро отыскала неширокую каменную лестницу, ведущую с уступа, и начала спускаться. Гномы переглянулись и несмело потянулись за ней. Торин обернулся, понял, что практически весь отряд позорно дезертировал, тихо ругнулся на гномьем, прожёг волшебника злым взглядом и нехотя поплёлся следом за остальными.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.