ID работы: 10288472

Колючие

Джен
R
Завершён
325
Размер:
395 страниц, 160 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 8059 Отзывы 41 В сборник Скачать

20

Настройки текста
Отец вернулся на пару часов позже Юрки, прошел на кухню, шурша пакетом. Юрка прислушивался, пытаясь по звукам угадать, что происходит. Открылся холодильник, потом морозильник. Юрка слышал разницу: у морозильника дверца поддается неохотно, с тугим причмокиванием. Протестующе скрипнул лёд, а значит, отец выдвинул верхний ящик. Значит, пельмени купил. Сухо громыхнули макароны, которые отец поставил в шкаф возле мойки, потом полилась вода. Чай заваривает. Юрка не спешил расслабляться. Глупо надеяться, что отец сам перезвонил Селёдке и всё выяснил. Если бы позвонил, решил бы, что Юрке удалось выкрутиться, и сразу же сунулся бы с претензиями, а не распивал чаи. Он просто не видел уведомление, не до того было. Сейчас вынет мобильник, пока вода закипает… — Юр, иди-ка сюда. Ну вот. Юрка протопал на кухню, готовясь отражать нападение. — Зачем Елена Михайловна звонила? — спросил отец. Будто ему не всё равно. — Какая разница? — Юрка сердито сдвинул брови, разглядывая потертую клеенку, свисающую с края стола. — Позвони и спроси у нее. — Я у тебя спрашиваю. И лучше не ври. Юрка с досадой вздохнул и ответил, скучающе закатив глаза: — Она звонила, чтобы пожаловаться, что я кидал петарды под окном географички. — Первый день после болезни — и уже отличился, — покачал головой отец. — Нести? — Неси. Уже в коридоре Юрка услышал, как затихает вода в выключенном чайнике. Всё прошло как-то быстрее и легче обычного, как будто отцу было совсем не до Юрки. Даже крик из него не вышиб, а уже положил ремень на журнальный столик, велел подниматься. Юрка хотел спросить, связана ли поблажка с недавней болезнью, но всё это не формулировалось в ёмкую и едкую фразу, мыслей было много, а слов — мало. Подумалось, что непонятная жертва Нестерова была напрасной, и от этого Юрка вдруг рассмеялся, так и лежа на кресле и уткнувшись лицом в сгиб локтя. — Что смешного? — спросил отец. Юрка помотал головой, прикусив рукав. — Вставай и приведи себя в порядок. Тихо закрылась дверь. Юрка, полежав еще минут пять, наконец поднялся, натянул штаны — почти безболезненно, значит, отец и вправду его пожалел, не показалось, — сложил кресло, предварительно сдернув с него простыню, взял со столика ремень, свернул его, не ощущая ни ненависти, ни злости, только усталость. Пересек коридор, сунулся в отцовскую комнату, чтобы убрать ремень на место. Отец сидел на кровати с телефоном в руке и тупо разглядывал стену, увешанную фотографиями. Юрка молча стоял на пороге, не решаясь ни зайти, ни выйти. Отец наконец обернулся к нему: — Почему ты не сказал? — А ты не спрашивал, — со смесью торжества и обиды ответил Юрка. И вопросительно протянул отцу ремень, хищно звякнувший пряжкой. Отец поднялся, прошел мимо Юрки, аккуратно отстранив руку с ремнем, обулся, сунул под мышку куртку и вышел из квартиры. Со стены на Юрку обвиняюще смотрели фотографии мамы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.