ID работы: 10288472

Колючие

Джен
R
Завершён
325
Размер:
395 страниц, 160 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 8059 Отзывы 41 В сборник Скачать

22

Настройки текста
Сенька толкнул приоткрытую дверь и вошел в темный коридор спортзала. Прислушался, сразу уловив чье-то присутствие. Опять малышня в прятки играет, что ли? Он прошел дальше, к лестнице, задрал голову, без особого удивления увидел сидящую на верхней ступеньке фигурку и спросил: — А ты чё так рано? Юрка пожал было плечами и вдруг разревелся, ткнувшись лбом в погнутый столбик перил. — Юр… Сенька поднялся по лестнице, сел рядом с Юркой и полез в карман за сигаретами. Еще пару минут он крутил в руках истрепанную пачку, а Юрка глухо всхлипывал. Потом рыдания стали утихать, и Сенька предложил: — Пошли в подсобку, а то щас малышня набежит. Это сработало. Юрка встал, старательно отворачиваясь, и Сенька поспешил вниз, чтобы его не смущать. В дальней раздевалке уже галдели Лилькины второклассники, и Юрка с явным облегчением спрятался в подсобке. — Чё-то конкретное или просто всё сразу навалилось? — спросил Сенька, наливая в чайник воду. Юрка помотал головой, напряженно стиснув челюсти. — На, бери коржики. Чё там у тебя сейчас, русский? Юрка кивнул, и Сенька вынул из кармана мобильник. — Лен, привет. Я у тебя Крутова возьму ненадолго, ладно? Нам тут турники передвинуть надо. Ага, спасибо. — Он снова убрал мобильник и удовлетворенно кивнул: — Главное — говорить быстро, чтобы возразить не успевали. — Спасибо, — пробормотал Юрка. — Разве турники не прикручены? — Намертво, — согласился Сенька, бросив в стакан чайный пакетик и заливая его кипятком. — Но Селёдка-то не знает… То есть Елена Михайловна. Юрка уныло кивнул. — Чё такие круги под глазами? Не выспался? Юрка помотал головой, сбился, угукнул, и Сенька щедро сыпанул сахара в его стакан: — Пей давай, щас проснешься, станет полегче. Давай я тебя и от алгебры отмажу. Юрка снова помотал головой и осторожно тронул горячий стакан кончиками пальцев. — Щас, погоди, мне моих впустить надо, — спохватился Сенька, глянув на часы. Как раз в этот момент прозвенел звонок, и Сенька отправился в зал. Восьмиклассники уже построились в шеренгу и ждали начала урока. — Голубев, где форма опять? Голубев — на лавочку, остальные — напра-во и в обход по залу шагом марш. Сметанина, проведи разминку. Перекличка будет в конце урока, давайте это самое. Углы не срезать! Сенька удовлетворенно кивнул, пару минут понаблюдав за тем, как восьмиклассники с разной степенью рвения выполняют повороты головы, и отступил к двери. Сметанина сознательная, будет вести разминку хоть весь урок, пока не остановят. Юрка так и сидел за столом, макая в чай половину коржика. — Правильно, ешь, — сказал Сенька. — Это тебе не фигня из столовой, домашние. Вкусно? — Папа дома не ночевал, — глухо сказал Юрка. Размокший коржик упал в стакан. — Поругались? — спросил Сенька. Юрка через силу кивнул. Сенька помолчал, пытаясь нащупать суть проблемы. Что поругались — это понятно, но теперь-то как быть? Чем помочь? — Переживаешь? — спросил он наконец. Юрка пожал плечами и вдруг начал рассказывать, не замечая слёз, градом катившихся по щекам. Слова перепрыгивали друг через друга, складывались в корявые, оборванные предложения, но суть Сенька улавливал. — Зря вы Нестерова подослали, — сказал в заключение Юрка, будто пытаясь отпихнуть на задний план все откровения, перебить послевкусие. — Да его подошлешь, — фыркнул Сенька. — Сам пошел, по собственной инициативе. Чё, прямо к Селёдке сунулся? — От нее выходил, я видел. Выходит, да… Сенька только головой покачал. — А вдруг он… — Юрка запнулся, всхлипнул, и Сенька понял, что речь уже не о Мишке. — Так, погоди. У него мобильный есть или тоже принципы? — Есть, — хмуро ответил Юрка. — Номер знаешь? — Не-а. — Секунду. Никуда не девайся, ага? Я в учительскую и обратно. Когда Сенька вернулся, Юрка уже вытер слёзы, но выглядел по-прежнему подавленным. — Хорошо, что Селёдка никогда журнал не берет, — сказал Сенька. — Так, где тут ты… Он раскрыл толстый клеенчатый журнал на странице с адресами и телефонами, нашел Крутова, стал вбивать номер в свой мобильник. — Я не хочу с ним разговаривать! — испугался Юрка. — Ну и не надо, — согласился Сенька. — Мы только убедимся, что он в канаве не валяется, и всё, ага? Юрка неуверенно кивнул. Сенька пустил вызов и сразу же переключился на громкую связь. Потянулись длинные гудки, и Юрка совсем сник. — Да? Юрка вздрогнул, услышав вместо гудков голос, а Сенька тут же заговорил: — Алло, я по объявлению, это вы курей продаете? — Кого? Вы ошиблись номером. — Да? А, это… Ну, чё, извините тогда, — бодро сказал Сенька, нажимая на отбой. — Видал, Юр? Всё нормально. Жив твой батя. Юрка кивнул, уронив голову на руки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.