ID работы: 10288472

Колючие

Джен
R
Завершён
325
Размер:
395 страниц, 160 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 8059 Отзывы 41 В сборник Скачать

35

Настройки текста
В подъезде было сумрачно и тихо. Единственная выжившая лампочка конвульсивно мигала над почтовыми ящиками. — Может, лифт не работает, — нерешительно сказал Юрка. — У нас так часто бывает… Он с надеждой посмотрел на Сеньку, но тот беспечно отмахнулся: — Так даже лучше, гимнастика. Мне всё равно надо тренировать дыхалку, а то курю много. — Седьмой этаж же, — еще раз попытался Юрка. — Чё, думаешь, не доползу? Еще тебя обгоню, — уверенно сказал Сенька. — Есть такая притча про зайца и черепаху… Лифт работал. Юрка нажал на семерку и закрыл глаза. Даже представить не выходило, что будет, если отец дома. Сухо треснула под ногами плитка, ключ повернулся и отказался вылезать из скважины. Юрка отчаянно задергал его, принялся расшатывать, но ключ застрял намертво. — Тихо, механизмы суету не любят, — сказал Сенька. — У меня на даче замок — ух! Знаешь, какой противный? Ему пока женой не пригрозишь, хрен откроется! Вот дай-ка… Он вежливо отстранил Юрку, взялся за ключ и пообещал: — Щас Машу позову. Ключ послушно выскользнул из скважины. — Видал? Безотказно действует, — гордо сообщил Сенька, возвращая ключ Юрке. — Не знаю, чё так. Маша же не страшная, а все ключи ее боятся. Или уважают. Ты это, запомни на будущее, пригодится. — Угу… Юрка нажал на дверную ручку, чувствуя, как холодеет всё внутри. Пустота прихожей его на этот раз не успокоила. — Я сейчас. Он сбросил ботинки, прошмыгнул в свою комнату, побросал в рюкзак учебники и тетради, собирался уже бежать, но передумал, сдернул с себя куртку, которую вчера так старательно замывали и сушили феном Маша с Анной Степановной, стащил было тенниску, забыв расстегнуть пуговицы, едва не оборвал зашитый ворот, почувствовал подступающую истерику и притормозил. Принялся теребить верхнюю пуговицу, но та из-за дрожи в пальцах никак не желала вылезать из петли. Наконец петля поддалась, и Юрка бережно снял с себя тенниску, расстегнул джинсы, отвратительно четко представляя себе, что именно в этот момент отец ворвется в комнату, протащит его — уже так удобно голого — по коридору мимо физрука и швырнет на кресло. Паника немного улеглась только после того, как Юрка натянул свежие джинсы. Он глянул на свое отражение в мутном зеркале, прикрученном к внутренней стороне дверцы шкафа, поморщился. Синяки, допустим, скроет одежда, а вот ссадина, хоть и заклеенная пластырем, всё равно видна. Многих порадует… Юрка впервые вспомнил о том, что ему предстоит еще и сидеть за одной партой с Терещенко, и от этого на душе стало совсем погано. Нет, драки, конечно, можно избежать, если домой идти с Сенькой, но сама необходимость сидеть так близко к этим троим… Юрка почувствовал, что задыхается. Он быстро, не давая себе времени окончательно расклеиться, натянул первую попавшуюся футболку и ставший немного тесным свитер — ничего, сойдет, если закатать рукава, не видно, что они коротки. Подхватил куртку и рюкзак, сообразил, что шапки нет, задумался, когда именно успел ее посеять. Кажется, утром уходил без нее, но после драки поднимал же ее из грязи… Юрка устало покачал головой и вышел в коридор. Чёрт с ней, с шапкой, есть капюшон — и хватит. — Готов? — спросил Сенька. Юрка поборолся с неожиданным желанием заглянуть в отцовскую комнату и кивнул. — Ну, тогда пошли. Щас как раз Маркина притопает, возьмем у нее конспект переписать. — Она не даст, — возразил Юрка, открывая входную дверь. — Попросишь по-человечески — даст, — уверенно сказал Сенька. — А после физики сразу дуй ко мне, русский делать будем. Ну чё, пароль помнишь? Юрка недоуменно повернулся к нему, и Сенька кивнул на ключ. — А, угу… Щас Машу позову? Ключ выскользнул из скважины без малейшего сопротивления.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.