ID работы: 10288472

Колючие

Джен
R
Завершён
325
Размер:
395 страниц, 160 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 8059 Отзывы 41 В сборник Скачать

58

Настройки текста
— Да я сам дойду, не надо провожать, — сказал Юрка, но Макс решительно отмахнулся: — Нам всё равно надо прогуляться, подышать свежим воздухом и вообще. Да, Мишань? — Угу. У Макса всё не получалось понять, как Мишка относится к Сенькиному подбирашке. Вроде бы нормально, скорее положительно, раз они даже уроки вместе делают, но чего оба так жмутся-то? С этим Юркой еще понятно, у него там хуй знает что творится в жизни, но Мишка-то с какого перепугу? Допускать, что парни стесняются его, Макс не стал. Вон как Мишка с тем ушастым бесится, пока гоняет во всякие там фортнайты, пофиг абсолютно, дома Макс или нет. Ну и ладно, надо проводить гостя, чтобы в темноте о местную гопоту не запнулся, а там видно будет. Макс решительно влез в бывшие когда-то желтыми ботинки, снял с вешалки куртку, пошарил по рогам в поисках шапки, нашел Степана, извинился, махнул рукой: — Хуй с ней. — С кем? — переспросил Мишка. — Да шапку потерял где-то. Ничё, не замерзну. Мишка отобрал у него куртку, решительно сунул руку в рукав и вытащил оттуда шапку. — А, ну да. — Тебе бы еще варежки на резинках для полного комплекта, — фыркнул Мишка. — Смешно ему, — отмахнулся Макс. — Чё, думаешь, я их не терял вместе с резинкой? — Да как? — Ну, она вечно спину мусолила, я твоему бате пожаловался, а он — он тогда еще сам соплёй зеленой был… — Да он и сейчас, — мрачно вставил Мишка. — Не перебивай. Так вот, короче, он мне ножницы дал, и я эту резинку вырезал к хуям. Я же не знал, что на ней варежки держатся… Они еще в рукавах запутались и как-то продержались, пока я одевался, а потом благополучно потерялись, — закончил Макс, решив умолчать о болезненных последствиях этого происшествия. Юрка слушал молча, но как-то очень внимательно, жадно. — Ну чё, ты всё взял? — спросил у него Макс. — Вроде. Юрка перекинул через плечо потертый рюкзак, неловко одернул на себе явно новую куртку. Весь он напоминал какую-нибудь отреставрированную хрущевку: кое-где квадратики яркого перекрашенного и утепленного фасада и пластиковые окна, кое-где старые, но чистые советские рамы и выцветшие панели, а кое-где и откровенная разруха. Интересно, у него и внутри всё так нестабильно? — Тьфу, бля, совсем башку забил этими вашими притчами, — сердито пробормотал Макс. — Ну чё, пошли? На улице было неожиданно красиво. Ударившие было морозы за день ослабили хватку, и теперь шел снег. Макс задрал голову, рассматривая крупные хлопья, кружащиеся в свете фонаря. — Да осторожнее ты! — воскликнул Мишка. — Под ноги смотри. — Тот, кто смотрит под ноги, Мишань, никогда не увидит звёзд, — изрек Макс, старательно подражая Сеньке и разглядывая огромное снежное небо, которое было видно еще лучше теперь, когда он валялся на припорошенном снегом льду. — Да вставай ты уже, не позорься! — зашипел Мишка. — Решат, что пьяный. — У тебя Кать в роду не было? — подозрительно спросил Макс. — А? — Серьезный слишком. Макс поднялся, осторожно ощупал ушибленный зад и поморщился. — Чё, мозги отбил? — сочувственно спросил Мишка. Макс молча зачерпнул пригоршню снега и принялся угрожающе лепить снежок. Мишка спрятался за Юрку, и на лице у того отразилось беспокойство, тут же сменившееся непроницаемой маской. — Ну и ладно, ну и прячься, — сказал Макс. Он выбросил снежок, отряхнул руки, разбежался и эффектно проехался по следующей заледенелой луже. Мишка неодобрительно цыкнул. — Чё? — воинственно спросил Макс. — Опять решат, что пьяный, да? — Или просто больной, — проворчал Мишка. — А и пусть, — беззаботно отмахнулся Макс. — Позорить тебя — мое призвание. Э-эй! Он возмущенно отряхнулся, а Мишка уже скатал следующий снежок, но бросил его на этот раз не в Макса, а в Юрку, причем как-то намного деликатнее и аккуратнее. Макс прямо кожей почувствовал, как они забалансировали на краю пропасти, а потом Юрка фыркнул и бросил ответный снежок — так же аккуратно. Хуй их поймет, этих детей. — Ой, Мишань, пока не забыл, — спохватился Макс. — Чё? — Катя звонила, короче, очередная Златкина подружка с дурацким именем устраивает обжираловку и ночевку для всех девочек в группе… Прикинь, штук десять таких подруженций в одной хате, ужас! — Ну и? — нетерпеливо спросил Мишка. — Тебя припахали их всех по домам развозить? — Да боже упаси! — испугался Макс. — Просто вся эта хуетень у них с пятницы на субботу, короче, Златку в субботу вечером надо будет забрать. — Ну и? — Ну и мы в субботу свободны, чё будем делать? Мишка сердито засопел и не ответил. — Чё? У тебя тоже ночевка с обжираловкой? — спросил Макс. — Нет, но ты же работать свалишь, раз Златки нет, — проворчал Мишка. — Если я тебя спрашиваю, чё мы будем делать, это, наверное, значит, что я никуда не свалю, а? — устало спросил Макс. Мишка виновато отвел глаза и промолчал. Юрке явно было неудобно присутствовать при этом разговоре, и он сосредоточенно пинал ледышки. — Может, кататься поедем? — предложил Макс, пытаясь сгладить неловкость. — Юр, ты как? — А? — растерянно переспросил Юрка. — На лыжах кататься поедем? Макс тут же пожалел, что впутал в это Юрку: вдруг Мишка не хочет? Сейчас еще взбрыкнет, ищи его потом… И перед Юркой будет неудобно. — Поехали, — неожиданно радостно сказал Юрке Мишка. — Знаешь, какая там горка охуенная? — Да я как-то… — растерялся Юрка. — А что для этого надо? — Там всё есть, — заверил его Макс. — И всё бесплатно. Юрка глянул на него с подозрением, и Макс уточнил: — Ну, вообще-то нет, но я там работаю, так что для нас бесплатно. И прокат одежды и снаряжения тоже, если чё. — Я не знаю, — наконец сказал Юрка. — Подумай. Вся неделя впереди, чё, — пожал плечами Макс. — Взвесь всё как следует и соглашайся. Мишке будет с кем кататься… — Пока Макс баб клеит, — подхватил Мишка. — Да они сами слетаются, — возразил Макс. — Ну, а чё, я их не виню… — О, всё, щас начнется, — закатил глаза Мишка. — Неотразимый Макс и бабы штабелями валяются. Юрка тем временем вынул ключи, повернул к подъезду и вопросительно обернулся. — Всё, давай, — кивнул ему Макс. — Думай, решай, соглашайся. Сеньке привет. — Угу, до свидания… Спасибо, — совсем смущенно пробормотал Юрка и прошмыгнул в подъезд. — Думаешь, согласится? — спросил Мишка, глядя ему вслед. — А нам надо, чтобы согласился? — уточнил Макс. — Угу… — Придем домой — позвоню Сеньке, пусть его обрабатывает потихоньку. Притчами там всякими нагрузит и вообще. Мишка фыркнул. — А чё? Нормальный пацан, только стеснительный какой-то, — заметил Макс. — Угу. — Слушай, чё там в целом-то, как жизнь? А то я тебя вообще не вижу в последнее время. Мишка снова угукнул, провел ладонью по забору, мимо которого они шли, сгреб с перекладины снег и принялся сосредоточенно мять его, но потом всё-таки ответил: — Да нормально всё. — А школа как? Чё там твой Крутов, не доёбывается больше?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.