ID работы: 10288472

Колючие

Джен
R
Завершён
325
Размер:
395 страниц, 160 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 8059 Отзывы 41 В сборник Скачать

80

Настройки текста
Юрка толкнул плечом подъездную дверь. Морозный воздух немедленно обволок лицо, пробрался под воротник. Юрка замешкался на пороге, надвинул шапку на самые брови и поплотнее застегнул куртку. Наконец поднял голову. — Караулите? — А чё, заметно? — беспечно спросил Сенька, выкидывая окурок. — Угу. — Просто утро будет дурацкое, не продохнуть, — пояснил Сенька. — Щас срочное совещание, чё-то вашей Елене не сидится, потом это самое, короче, ни минуты покоя. Пошли? — Пошли, — сказал Юрка, и Сенька одобрительно кивнул. Когда они отошли от подъезда, Юрка не удержался, оглянулся на окна квартиры: вдруг отец его высматривает? — Чё, смотрит? — спросил Сенька, не оборачиваясь. — Нет. — Как там всё? Юрка задумался, пожал плечами: — Непонятно пока. — Не зверствует? — Нет. Прибирает. Всё старье на помойку оттащил. — А и правильно, — сказал Сенька, доставая новую сигарету и философски глядя на сонные дома. Было во всём его облике что-то торжественное и значительное. — Притча? — догадался Юрка. Сенька важно кивнул и заговорил: — Жила себе одна тетка, которая никого не любила, кроме своего дома с барахлом. Ну, были у нее какие-то друзья, но она же вечно занята, барахло перебирает, в гости никого не зовет, а то вдруг чё сломают, не хватало еще. Вот они и отвалили, друзья-то. Короче, жрала эта тетка как-то раз котлеты в одно рыло и подавилась костью. Кашляла, кашляла, а кость так и не вылазит. Тетка по врачам побежала, а они и говорят, мол, готовьтесь, женщина, вы скоро умрете. У тетеньки депрессия, как же так, думает, щас вся умру, а как же дом, как же вещи, как же планы на жизнь? Лежит и думает, думает, и так ей тяжело становится, то ли хата ее душит снаружи, то ли кость изнутри, не понять. И удумала она, короче, взять и раздарить всё свое богатство, потому что толку-то от него теперь. Вспомнила всех бывших друзей, родственников, знакомых, каждому тайком надарила кучу всего, и чем меньше барахла у нее в доме оставалось, тем легче ей дышалось. И вот раздарила она совсем всё, сидит себе посреди голых стен, а вокруг зато друзья. Ну, они же вернулись, она их всех позвала, раз барахла больше нет… Так во-о-от. Все ржут, истории рассказывают, рады, что тетка снова с ними. И тетка тоже веселится, так расхохоталась, что кость и вылетела к чертям. Юрка, сосредоточенно хмурившийся в течение всего рассказа, воскликнул: — Погодите, это не притча! — Да? А по-моему, она, — пожал плечами Сенька. — Мораль и все дела. — Это не притча, — повторил Юрка. — Это из книги про муми-троллей, мне ее папа всегда перед сном читал. — Бывают же совпадения, — невозмутимо изрек Сенька, оглядываясь в поисках урны. — А мораль всё равно есть: если выкинуть лишнее, дышать будет легче.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.