ID работы: 10288472

Колючие

Джен
R
Завершён
325
Размер:
395 страниц, 160 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 8059 Отзывы 41 В сборник Скачать

93

Настройки текста
Юрка занял свое привычное место рядом с Нестеровым, радуясь, что не прогулял. Разношерстная театральная тусовка за полторы недели стала какой-то совсем родной, Юрка так и не почувствовал на себе настороженных и брезгливых взглядов, которых ждал поначалу, и почти расслабился. Наверное, как раз из-за того, что ему было хорошо здесь, он и не сказал отцу, куда именно идет. Буркнул, что к друзьям, привычно охраняя свою территорию: безопасные места должны быть тайными. Сегодня упражнений не было. Обсуждали сценарий, подгоняли объем сцен под хронометраж и способности актеров, планировали декорации. Юрка достал из рюкзака альбом, линейку и карандаш и принялся делать наброски и зарисовки, чтобы определиться с необходимым количеством материалов. — Котлы можно сделать плоскими, — сказал Щеглов. — На ватманах нарисовать и всё. — А прыгать в них как? — тут же спросил Нестеров. — Условно, Миш, просто за ними постоишь, — успокоила его Арина. — В театре вообще много условностей, это же вам не кино… — Ага, — кивнул Стрельцов, — как в том спектакле, на который нас таскали, помните? Когда они со скалы сбросились. Ну, когда актеры просто за декорацию упали, а на сцену выкинули кучу красных бумажек — типа кровь. Нестеров вскочил, отобрал у Юрки линейку, картинно закололся, зажав ее под мышкой, и упал. — Классика, — невозмутимо кивнула Арина. — Тут всё дело в ракурсах и уверенности. Надо так сыграть, чтобы никого не волновало, как это всё делается. — Поэтому в пьесах всегда закалываются и травятся, — фыркнул Стрельцов. — Я бы посмотрел на ваши ракурсы и уверенность, если бы актеров четвертовали. — Не актеров, а персонажей, — поправила его Алиса. — Арина, а может, сцену с кобылицей под «Полет валькирий»? Она изящно откинула крышку пианино и наиграла мелодию, старательно вытягивая шею. Относительный порядок, царивший в актовом зале, окончательно рассосался. Стрельцов продолжал перечислять всевозможные невыполнимые сцены, Арина отвечала ему и одновременно подбирала музыку вместе с Алисой, сценаристы спорили с утвержденной на роль царицы Ирой Нечитайло из-за вычеркнутых строк, Нестеров зачем-то вылез на сцену и скакал по закулисью, объясняя всем недовольным, что подстраивает шаги под ритм стихотворных реплик. — И всё-таки котлы должны быть настоящие, — воскликнул один из Яровых. Юрка их особо не различал: очень уж похожи, еще и оба играют старших братьев Ивана-дурака. — Почему это? — воинственно спросил Щеглов, готовясь защищать свою идею с ватманами. — Ну, если они плоские, то эти ракурсы всё и испоганят, — принялся объяснять второй Яровой, а первый подтвердил: — Там интриги не будет, боковым местам всё сразу будет видно. — Да что видно-то? — спросил Стрельцов, отвлекаясь от дискуссии об отрубленных головах. — Ну, когда вместо Нестерова из последнего котла вылезет Кудрявцев, — наперебой принялись объяснять Яровые. — Он же там сразу сидеть будет, а сбоку будет видно. Надо настоящий котел, чтобы прятаться в нем, а не за ним. Тогда Нестеров просто залезет, а Кудрявцев вылезет. — Погодите, — сказал Юрка. — А зачем Нестерова менять на Кудрявцева? — Ну, он же красивым станет, — пояснил один из Яровых. — И такой он стал пригожий, что ни в сказке не сказать, ни пером не написать, — торжественно процитировал со сцены Нестеров, гордо выпрямившись и повернувшись в профиль. — И на этом я уступаю сцену красивым, потому что заебусь учить столько текста. Юрка вместе со всеми оглянулся на Кудрявцева. Тот смутился, опустил глаза — синие, в обрамлении темных ресниц, еще бы его на роль красавца не избрали. Вообще весь Кудрявцев походил на Селёдкиного любимого Лирического Героя: правильные, мягкие черты лица, соответствующие фамилии светлые кудри, мечтательный взгляд. — Это неправильно, — вырвалось у Юрки. — Надо менять грим, а не актера. — Чё, думаешь, мне красоту пригримируют? — с любопытством спросил Нестеров. Он присел на край сцены, свесив ноги, но тут же передумал и спрыгнул вниз, слегка поморщившись. — Наоборот. Надо сначала тебе прилепить какой-нибудь нос такой… — Юрка начертил в воздухе некое подобие картофелины. — И еще можно волосы растрепать и лицо сажей вымазать, например. А потом в котел положим зеркало, расческу и влажные салфетки, приведешь себя в порядок и вылезешь красивый. Нестеров как-то слишком пренебрежительно фыркнул. — Так нельзя, у Кудрявцева тоже роль! — возмутился кто-то из Яровых. — Я вообще не хочу на сцену, — тихо сказал Кудрявцев. — Лучше с декорациями помогать буду. — Ну вот, всё решили, — заключила Арина. — Юра, Саша, думайте насчет котлов и грима. — Арин, — вдруг спохватился Нестеров, — а мне обязательно голым прыгать? — Куда? — оторопело переспросила Арина. — Ну, в котел. Там это самое… — Нестеров потянулся за распечаткой. — Во: «Тут Иван одежду снял, ничего не отвечая, а царица молодая, чтоб не видеть наготу, завернулася в фату». Я чё-то переживаю, что Селёдка тоже завернется. Можно мне хоть фиговый листик? Два.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.