ID работы: 10288472

Колючие

Джен
R
Завершён
325
Размер:
395 страниц, 160 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 8059 Отзывы 41 В сборник Скачать

128

Настройки текста
Противная зеленовато-коричневая ребристая плитка качнулась под ногой, и Юрка зачем-то поддел ее носком ботинка, пока отец внимательно разглядывал обязательную голубую ель, без которой, как и без противной плитки, невозможны госучреждения. Рядом о чём-то перешептывались девчонки-близняшки — рыжие, яркие, как Мишка. Юрке захотелось спросить, не боятся ли они, что их фотографии перепутают. И заметят ли они сами разницу? Конечно, в жизни у них сотни маленьких отличий, которые нельзя не замечать, если наблюдаешь каждый день, но видно ли это на фотографиях? Отец всё разглядывал пушистые еловые ветки. К близняшкам подошла их мать, поправила обеим одинаково встрепанные волосы. — Ну, мам, чего ты, никто нас не будет фоткать! — возмутилась одна из близняшек, на что ее мать возразила: — Я буду. Юрке почему-то вспомнилось, как они с Сенькой ходили делать фотографии на паспорт. Сенька тогда пригладил Юрке волосы — совершенно естественным, привычным жестом, как это делали каждый год воспитательница в садике и учительница в начальной школе. Есть такие фотографии, на которых важно выглядеть хорошо, а не быть собой. Юрка не помнил, чтобы мама поправляла ему прическу, когда фотографировала на телефон, потому что эти фотографии были просто частью жизни, а не важным документом. Если бы мама была жива, если бы Юрка пошел фотографироваться с ней, а не с физруком, она бы наверняка тоже привела в порядок его волосы. А отец… Он с ним в любом случае не пошел бы. В горле противно защипало, Юрке захотелось в кровь разбить кулаки о покрытую всё той же мерзкой плиткой стену, чтобы убить зависть, которая болезненно реагировала буквально на всё. Вот какая разница, что каких-то дурацких девчонок фоткает у нелепой многобуквенной вывески их мать? Юрка их видит в первый и последний раз. Но нет, ему обязательно пожалеть себя, додумать всякого… Какая разница? Дурацкий паспорт, ничего важного. — Пора, — сказал отец, не глядя на Юрку. Юрка рванул на себя тяжелую дверь, со злым удовольствием представляя, как случайно заденет хоть одну из рыжих девчонок, и тут же возненавидел себя за это. Если бы он был достоин, его бы тоже любили. Если бы… — Нам туда, — сказал отец, всё еще не глядя на Юрку. Они прошли мимо кадок — пальма мазнула Юрку по щеке зеленой лапой — и мимо зарешеченных окошек, к неприметной двери, за которой оказались тоже окошки, зарешеченные и застекленные, с узкой прорезью внизу, будто паспорта заразные. Юрка ничего не почувствовал, когда в руках оказалась бордовая книжица. Мельком глянул, расписался, на автомате повторив отцовские закорючки — всё равно инициалы совпадают, да и подпись подделывать приходилось, привык. — Ну что, сын, поздравляю с началом взрослой жизни. Юрка обернулся, увидел, как невзрачный лысый мужичок торжественно жмет руку сияющему пацану. — Давай уберу, пока не потерял, — сказал отец. Юрка молча отдал ему паспорт. На выходе дверь показалась еще тяжелее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.