ID работы: 10288472

Колючие

Джен
R
Завершён
325
Размер:
395 страниц, 160 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 8059 Отзывы 41 В сборник Скачать

134

Настройки текста
— Можешь ходить к маме, если хочешь, — сказал Юрка с порога. Отец будто подавился этой информацией, смотрел так, как смотрят, когда по-настоящему не могут дышать. Без мельтешения, молча, неподвижно, с нарастающей паникой в глазах. — Или не ходи, мне плевать, — добавил Юрка, и это сработало. Отец судорожно вдохнул, раскрыл было рот, но Юрка повторил: — Плевать. Конечно, он пойдет. Побежит. Прямо сейчас. Нет, не сейчас. Кладбище уже закрыто. Завтра поскачет жаловаться и плакаться. Юрка повесил куртку на вешалку, на секунду увидев свой собственный призрак под ней: вот он стоит на четвереньках, вот прикрывает рукой голову, сжавшись в комок, вот получает по губам пряжкой… И почему отец не переделал прихожую, когда избавлялся от хлама? Поставил бы шкаф-купе, как мама хотела. Юрка зачем-то пошел в большую комнату, а не к себе. Погладил полированный бок шведской стенки, потянулся к выключателю, задрал голову. Новая люстра светила тускло, безрадостно. — Мне старая нравилась, — вдруг сказал Юрка. — Что? — спросил из-за его спины отец. — Люстра. Отец только вздохнул. Наверное, думает, что Юрка это назло ему сказал. Ну и ладно, пусть. Юрка подошел к новому дивану, посмотрел на раскиданные по нему бумажки и тетради. — Разбираю архивы, — извиняющимся тоном пояснил отец. — Угу. Юрка подвинул бумажки, освобождая место, присел. Диван оказался неудобным, жестким. Ни посидеть на таком нормально, ни крепость построить: подушек и подлокотников нет, весь диван — как древняя мобилка-раскладушка, спинка да сиденье, вот-вот схлопнется. — Старый лучше был? — тихо спросил отец, и Юрке вдруг показалось, что его впервые за три года слышат. — Чего теперь… Юрка придвинул к себе раскрытую тетрадь. В глаза бросились неровные, старательно выведенные буквы: «В Африке все люди коричневые потому что так надо. Там экватор и много солнца. Наверное если я поставлю одну ногу на экватор она тоже станет коричневая». Мама всегда хранила тетради с Юркиными сочинениями. Говорила, потом будет что показать внукам. — Выкинь. — Память же, — вяло возразил отец. Конечно. Память. Юрка вдруг отчетливо осознал, что для отца жизнь тоже закончилась на той трассе, что он тоже мусолит в памяти моменты из прошлого и мечтает всё вернуть. И что настоящий Юрка для него ничего не значит: его сын остался там, в машине, вместе со всей счастливой жизнью. — А ко мне на могилу ты будешь ходить? — спросил Юрка. Отец бросил на него полный осуждения взгляд и не ответил. Юрка принялся медленно, сосредоточенно рвать тетрадь. Отец молчал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.