ID работы: 10288472

Колючие

Джен
R
Завершён
325
Размер:
395 страниц, 160 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 8059 Отзывы 41 В сборник Скачать

144

Настройки текста
— Вернулся. — Угу. Юрка снял куртку, одернул футболку с голозадыми авокадо, которую Макс ему отдал насовсем, перехватил взгляд отца, вызывающе спросил: — Что, не нравится? — Тебе велика. Юрка сердито фыркнул. А он-то ждал, надеялся, что отец хоть как-то покажет, что беспокоился… Не надо было оставлять записку, пусть бы морги обзванивал. Когда Юрка уже подошел к своей двери, отец позвал: — Юр, подожди. — Ну? — отозвался Юрка, мгновенно щетинясь. Вот оно, наконец-то. Сейчас будет нудная лекция, перевод стрелок, так полюбившаяся отцу тема попрошайничества… — Ты платежку за свет не видел? Не могу найти. Из Юрки будто выпустили весь воздух. Сил хватило только безразлично помотать головой. — Странно, — пробормотал отец. — Может, не в тот ящик сунули. — Может, — равнодушно ответил Юрка. Он прошел в комнату, аккуратно положил на кровать гитару, поставил сумку на пол возле шкафа, принялся ее разбирать. Буквально каждый предмет отзывался искорками приятных воспоминаний. Вот футболка, которую Макс заляпал золой, споткнувшись о ковер. Вот похожий на единорога камешек — подарок Златки. Вот толстовка с безнадежно погрызенным рукавом — Джек увлекся. Вот капли масла на джинсах — это Макс очень старался смазать велосипедную цепь. А вот дырка на тех же джинсах — это они с Сенькой меняли доски забора. И аккуратный шов поверх прорехи — Анна Степановна зашила. Зелень на коленках — вместе с Машей пололи грядки. Старые бусы в пакете — это они с Мишкой на чердаке нашли, Анна Степановна с Машей пообещали приладить блестяшки к короне Бутылко, чтобы придать ей более царский вид. Заставив себя вынырнуть в настоящее, Юрка собрал в охапку одежду, оттащил ее в ванную, запихал в стиралку, заглянул на кухню, машинально сунулся в холодильник, ничего интересного там не нашел, закрыл дверцу и только тогда заметил, что записки под магнитом нет. На душе почему-то стало чуть теплее. Юрка представил себе, как отец снова и снова перечитывает корявые строчки, как тянется к телефону, но просто не решается позвонить. Идея, настойчиво формировавшаяся в самом темном углу сознания в последние несколько дней, показалась вдруг омерзительно жестокой, Юрка поскорее отмахнулся от нее и поставил чайник, чтобы хоть как-то отвлечься. Пока закипала вода, Юрка помыл скопившуюся в раковине посуду, протер заляпанную сладким чаем клеенку. Отец вышел на шум, молча поставил на стол свою кружку. Юрка с грустью вспомнил царившее на даче веселье. Может, это только из-за контраста дома так погано и уныло? Он разлил кипяток по кружкам, вынул из коробки пару чайных пакетиков. Отец всё так же молча сел за стол, окинул Юрку задумчивым взглядом, придвинул к себе кружку. Юрка попытался понять, скучал ли. Нет, выходные на даче были определенно прекрасными, но эта назойливая звенящая пустота где-то внутри, кричавшая, что отец мог бы и позвонить… Это он так скучал? Юрка попробовал подступиться к вопросу с другой стороны, представил себе, что вернулся бы в пустую квартиру. Это было бы невыносимо, факт. Значит, хорошо, что отец дома? Хорошо, что он есть? Он Юрке нужен? А Юрка ему? Вопросы стали слишком сложными, и Юрка схватил из вазочки конфету — просто чтобы не утонуть в них. Развернул фантик, сунул карамельку в рот, потянулся к дверце шкафа под раковиной. Из переполненного мусорного ведра торчал уголок записки: «Уехал на вых…» — Чай не будешь? — удивленно спросил отец, а Юрка уже стремительно прошагал к себе в комнату, к почти пустой сумке. Свернувшаяся на дне веревка показалась живой, манящей. Юрка протянул руку и осторожно погладил ее жесткое витое тело.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.