ID работы: 10290418

Перекрестки

Гет
NC-17
Завершён
45
Размер:
261 страница, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 50 Отзывы 10 В сборник Скачать

I. Глава 16

Настройки текста
      Вечерний совет по сложившейся традиции снова проходил в гостиной. Каэл разложил на столе карту королевства, позаимствованную у Ллидда.       — Вот с этими двумя Город На Реке в торговых отношениях. Предыдущий шаман помог им с зачисткой от подземных тварей, и они настроены лояльно. С другими сложнее, — голос Каэла выдавал живое участие. — Город-Рудник собирает силы для атаки. Они подбивают соседей присоединиться и скупают контрабандные амулеты.       — Обычные политические склоки, — констатировал Зак. — Если они даже кусок горы не могут поделить, кто из них будет договариваться с Эльдемаром?       Дэймен призадумался.       — Каэл, как думаешь, этот твой Ллидд согласится подняться наверх и встретиться с правительством?       — Хочешь рассказать ему, как обстоят дела?       Дэймен развел руками.       — Ну, Ллидд очень любит свой народ… — Каэл задумался. — И он умен даже по нашим меркам.       — Это хорошо, — Дэймен кивнул. — Другая проблема. Он может говорить только за свой город. Если сейчас начнется междоусобная война, им будет уже не до переговоров с Эльдемаром. Но мы не имеем права оставить все как есть — местные могут пострадать.       — Соглашусь, — добавила Орисса. — Морлоки уже получили магию земли. Их столкновение с нашим миром — вопрос времени. Мы должны быть готовы.       — Значит, ты очень вовремя откопал их первым, — позитивно вставил Зак.       — Если начать переговоры со всеми сразу, часть городов может отказаться идти на уступки, — озабоченно предположил Каэл. — В худшем случае они выступят единым фронтом против Эльдемара. Последний, разумеется, победит, но не без жертв с обеих сторон. И местные неизбежно будут втянуты в конфликт…       — У нас нет столько времени на переговоры, — напомнил Дэймен.       — Тогда пришло время для тяжелой артиллерии, — Зориан хлопнул себя по коленям. — Не хотелось этого делать, но между этикой и миром выбирать не приходится.       — Да и законов, запрещающих ментальную магию, они еще не придумали, — поняв ход его мыслей, Зак показал большой палец.       — Ты хочешь искусственно заставить их подчиниться Ллидду? — поразился Каэл.       — Нам повезло, что в обществе морлоков авторитет короля-шамана очень высок. Придется покопаться в мозгах только у самой верхушки, — развил мысль Дэймен. — У тебя будет, что предложить Ллидду, если перспектива истребления не произведет должного эффекта.       — Это все здорово, — Орисса выглядела встревоженной. — Но войны не происходят из-за антипатии к кому бы то ни было. Наверняка у них там какие-то свои проблемы, которые не получилось решить другим способом. Потом они все равно снова всплывут.       — Орисса права, — Зориан не мог не восхищаться ее грамотностью во всем, что касалось политики. — Но сейчас нам важно, чтобы Эльдемар увидел в них сильного противника, способного вести диалог. Непредвиденная война — это лишние расходы. Власти больше заинтересованы в том, чтобы спокойно продолжить освоение месторождения, а не воевать с древним народом, — он сделал глоток глинтвейна. — Когда я буду внедрять идеи, попробую разузнать, в чем суть конфликта. Если Ллидд — хороший политик, он сможет использовать это, чтобы сгладить ситуацию.

* * *

      Зориан с Тайвен уже готовились ко сну, когда в дверь постучался Каэл и попросил уделить ему пару минут.       — Слушай, я тут подумал… — он нервно сжимал и разжимал кулак. — Раз ты все равно решил залезть им в головы, может, добавишь пару мыслей?       — Каких, например?       — У них богатейшая культура, но то, что мы там видели — отвратительно. Даже хуже, чем я предполагал… У тебя есть возможность что-то изменить!       Зориан покачал головой.       — Каэл, ты пытаешь играть в бога. Это опасно и, главное, бессмысленно.       — На твоем месте я бы рискнул!       — Понимаю, что тебе хочется их скорейшей интеграции, но так не будет… Взять и рассказать людям, что они ошибаются — не вариант. Общество развивается по своим законам, когда одна формация отживает и тормозит прогресс, все начинают потихоньку переходить к следующей, более эффективной. Это не зависит от меня или тебя.       Каэл скривился и кивнул.       — Иногда мне кажется, что ты живешь уже сотню лет. Никак не пойму, это характер, или со временем тебе просто стало все равно?       — Не сотню, — Зориан нахмурился. — Но достаточно, чтобы смириться с тем, что я не могу исправить мир.       Каэл пока не мог с ним согласиться, Зориан видел. В нем говорили эмоции и пробелы в понимании исторических процессов. Можно было посоветовать ему пару книг из тех, что когда-то подбирала Тинами, но вряд ли от этого Каэлу станет легче. В пятнадцать Зориан тоже негодовал из-за того, что мир несправедлив. Даже сейчас сталкиваться с этим фактом не всегда было просто.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.