ID работы: 10290418

Перекрестки

Гет
NC-17
Завершён
45
Размер:
261 страница, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 50 Отзывы 10 В сборник Скачать

III. Глава 10

Настройки текста
      В назначенный день Зак проснулся непривычно рано. Он не сомневался, что операция пройдет гладко, но все равно обошел поместье с легким налетом грусти, забежал в кабинет и выписал работникам праздничные премии в тройном окладе.       Нет, Зак вообще не сомневался в успехе! В конце концов, это ведь просчет богов, что они оставили в мире дырку. Кто-нибудь неизбежно обнаружил бы ее, ясное дело. Лишь бы другие люди не пострадали из-за их авантюры! Они-то знают, чем рискуют.       У Зака было какое-то странное предчувствие, что ангелы в курсе, но это почему-то не останавливало его, а наоборот побуждало к действию. По натуре он не был суеверным или что-то в этом духе, не верил в судьбу или удачу. Каждая из побед досталась ему трудом и упорством, впрочем, как и Зориану. Зак не переставал спрашивать себя — если бы ангелы все-таки выбрали Зориана и смогли каким-то образом уломать его подписать контракт, справился бы он лучше?       Зориан провел в петле около десяти лет. У него не было чудовищного резерва, но парень настолько серьезно прокачался во всех видах магии, что Зак откровенно завидовал. Ему не нравилось испытывать это чувство, ведь он больше всего ценил в людях то, что они разные, иначе жить было бы скучно. И все-таки Зориан, сосредоточившись, смог решить поставленную задачу всего за несколько лет, в то время как у самого Зака были целые десятилетия, существенную часть которых он потратил на девушек, выпивку и развлечения.       Нет, вначале он тоже был полон энтузиазма выполнить контракт и спасти мир, но потом просто отчаялся. Зак давно смирился с тем, что умрет молодым — либо от руки ангела, либо не сумев удержать в темнице Панаксета. И тут к нему пришла необыкновенная легкость — лови момент, Зак! Да, у него никогда не будет возможности жениться, завести детей, построить свой бизнес… Ну и что? Это не повод не жить прямо сейчас! И он жил, как получалось. Встречался с красивыми девушками, отдыхал на самых дорогих курортах, даже в одиночку победил дракона! Его боевым навыкам могли бы позавидовать все предки, вместе взятые. Не посрамил Дом Новеда, одним словом!       Дружба с Зорианом стала самым долговечным, что случалось с ним за всю жизнь, хотя парень, конечно, подбешивал скрытностью, занудством и эгоистичностью. Пока его интеллектуальный возраст не сильно превосходил физический, это ладно. Тогда Зак тоже выглядел полным придурком! Однако он, в отличие от Зориана, всегда был готов, не задумываясь, отдать жизнь за любого из друзей. Принятие Заком неизбежности собственной смерти Зориана откровенно шокировало.       Зак сразу должен был догадаться, что Зориан никогда не стал бы жертвовать собой. Иронично, ведь именно из-за его эгоизма Зак сейчас был все еще жив. Зориан категорически отрицал идею, что кому-то из них придется умереть. Он всегда ставил свои условия и выигрывал. Зак тоже умел выигрывать, но честно, по правилам. Извращенная логика Зориана просто не выстраивалась у него в голове.       И все-таки Зак очень ценил их связь. Он до самой смерти не сможет забыть день, когда думал, что Зориан погиб. Вся будущая жизнь вмиг показалась ему такой незаслуженной и ненужной. Зак прожил в петле достаточно лет, успел насладиться самыми лучшими вещами, которыми полон мир. Он был готов уйти, чтобы его друзья тоже смогли ими насладиться. Зак знал историю Каэла — парень вообще не видел в этой жизни ничего хорошего. Историю Зориана он тоже отлично знал — друг сидел за книгами день и ночь, где уж тут получать кайф! Думать, что Зориан пожертвовал всем этим ради него, было мучительно.       Минута, когда до Зака дошло, что трагедия оказалась просто очередным фокусом в стиле Зориана, стала, наверное, самой счастливой в его жизни. Хотя удержать себя от того, чтобы пару раз не съездить по ухмыляющейся физиономии, было непросто. Они победили. Зака переполняла благодарность, и все-таки червячок зависти нет-нет да и подтачивал изнутри. Мальчишка был в несколько раз его младше, не обладал бонусным резервом, но умудрился не только все разрулить, но и его, дурака, избавить от ангельского контракта!       После того, как Зориан спас Зака ещё раз, все стало только хуже. Вообще, тот факт, что друг занимался его спасением, пока Огань сжигал Дэймена, было за гранью понимания. Зак тоже выбрал бы Зориана, но лишь потому, что у него нету никого ближе.       У Зориана была семья и, на взгляд Зака, вполне нормальная. Его просто выносило, когда друг начинал пренебрежительно о них отзываться. У него была мама, которая заботилась о каждом из них. Отец, обеспечивший всех детей достатком и образованием. Братья и сестра, готовые любому перегрызть глотку друг за друга. Чего же еще этому паршивцу нужно?       Семья — это поддержка, а не облизывания друг друга с утра до ночи! Разногласия? У кого их не бывает! Зориан с Заком тоже частенько друг друга раздражали, но это не помешало им стать друзьями. А ведь у них не было оправдания, что это, мол, родня — бери, пока дают! Зориан мог бы и поднапрячься ради близких.       Если у Зака когда-нибудь появится своя семья, он будет для нее опорой. Еще Заку хотелось надеяться, что он сможет любить их так, как они заслуживают. Он легко ладил с людьми, но того, что называют любовью, у него пока ни с кем не случилось. Возможно, его привязанность к Зориану была чем-то похожим на братскую любовь. А еще к Кириэлле. Душевной близости с другими домочадцами Зориана у Зака не возникло, но эта малышка заставляла сердце трепетать от умиления. Когда он думал, что Зориана больше нет, Кириэлле была первая, о ком он вспомнил. Маленькая отважная девочка с одинокими глазами, она отчаянно нуждалась в любви и поддержке. Зак пообещал себе, что позаботится о ней вместо Зориана, однако все обошлось, и они просто дружили.       Теперь у него наконец-то появилась возможность отплатить Зориану за все добро, что он ему сделал. Конечно, друг попытался отобрать пальму первенства, словно пятилетний, но в этот раз сопротивлялся без особого энтузиазма. Еще бы! Зак не мог даже представить, каково это — смотреть в глаза своей убитой копии. Он старался не осуждать Зориана, потому что не знал, как поступил бы сам на его месте. Вопрос был слишком сложный, и Зак не хотел портить себе настроение этими мыслями.       Никогда и ни в чем Зак не был так твердо уверен — все пройдет замечательно! Поэтому у него не получилось бы объяснить даже самому себе, зачем он сделал то, что сделал. До часа икс оставалось еще достаточно времени. Не сказав Зориану ни слова, Зак телепортировался в Сирин к знакомой двери, украшенной аккуратным праздничным венком. Ему открыла миссис Казински.       — Доброе утро, — улыбнулся Зак, протягивая ей коробку с пирожными. — А я был тут по делам неподалеку, решил забежать на минутку.       — Конечно, проходите, мистер Новеда, — мать Зориана была, как всегда, предельно вежлива. — Спасибо за сладкий подарок. Может быть, чай?       — Да, давайте!       С лестницы свешивалась Кириэлле, разглядывая, кто пришел. Зак радостно помахал ей. Миссис Казински обернулась и погрозила пальцем, напоминая о манерах.       — Зак, привет! — Кириэлле бросилась к нему, громко топая по лестнице. — Круто, что зашел! — она повисла у него на шее и чмокнула в щеку. Зак с трепетом прижал ее к себе.       Она еще немного подросла. Двенадцать лет — самый потрясный возраст! Зак отлично его помнил. Первые любови еще не тревожат, зато каждый новый день полон приключений, и целый мир — как на ладони!       — Зориан не с тобой? — уточнила Кириэлле.       — Нет, он в Сиории, очень много дел.       Миссис Казински удовлетворенно кивнула, заваривая чай, и пригласила к столу.       — Прошу прощения, муж сейчас на работе, — она села рядом. — Иначе он тоже засвидетельствовал бы вам свое почтение.       Зак присмотрелся. Мать Зориана выглядела очень бледной, глаза были заплаканные, но она держалась безупречно. Зак уважал таких людей, ему не нравились показательные страдальцы.       — Кириэлле, — она обратилась к девочке. — Покажи мистеру Новеда рисунки, за которые ты получила первый приз на городском конкурсе.       — Ой, точно! — Кириэлле унеслась в свою комнату и тут же вернулась, протягивая ему листы. — Ну, как тебе? — она ждала, затаив дыхание.       Зак слабо разбирался в живописи, но даже он видел, насколько хорошо сделано.       — Мне больше всего нравится вот этот, — он повернул к ней рисунок со сказочным замком и огромным садом. Каждый крошечный цветочек или птичка были детально прорисованы.       — Вы должны гордиться, миссис Казински, — Зак кивнул на Кириэлле. — Растет настоящий художник!       — Горжусь, — она кратко согласилась.       — А раньше ты мне даже краски и карандаши не хотела покупать, — пробурчала Кириэлле.       Зак озадаченно посмотрел на мать Зориана, и она смутилась под его взглядом.       — Это для ее же блага!.. — она сокрушенно вздохнула. — Но лучше уж художник, чем ведьма!       — Эх, Кири, далась тебе эта магия, когда ты так рисуешь! — Зак увидел, насколько его слова преобразили миссис Казински. Она смотрела на него с теплом, даже с благодарностью. Кириэлле только отмахнулась.       — Скажи сразу, что Зориан просто расхотел меня учить, — она насупилась, скептически рассматривая свое творчество.       — Уверен, что нет, это просто мой взгляд со стороны, — пожал плечами Зак.       — Вот-вот, — назидательно заметила ее мать. — Всегда прислушивайся к советам уважаемых людей.       Кириэлле искоса взглянула на Зака.       — Когда я рисую, то забываю обо всем на свете. Зориан говорит, что я недостаточно усидчивая для магии, — она взяла ещё одно пирожное. — Но рисовать я могу часами и ни капельки не устаю.       — Думаю, это призвание, — Зак похлопал Кириэлле по плечу.       — А над чем вы сейчас работаете, мистер Новеда? — поддержала беседу мать Зориана.       — Это пока секрет, — Зак поколебался. — Но вам расскажу. Я хочу открыть школу профессиональной переподготовки для офицеров Эльдемара.       — Очень амбициозно, — одобрила миссис Казински.       — Фу, скучно, — поморщилась Кириэлле, чем заработала осуждающий взгляд матери.       — Но два раза в неделю мои студенты будут превращаться в аниматоров, а школа — в парк аттракционов! — громко воскликнул Зак, и глаза Кириэлле вспыхнули интересом. — Множество фишек боевой магии как нельзя лучше подходят для развлечений: тарзанки, полосы препятствий, танцы с огнем... Пусть не только держат оборону, но и приносят пользу в мирное время.       — И прибыль, разумеется, — одобрительно заключила миссис Казински. Как жена опытного дельца она не могла не отметить этот момент. — Идея кажется очень перспективной. Хотя, конечно, затраты на первом этапе потребуются внушительные…       — Я никак не мог выбрать — военное дело или индустрия развлечений, — поделился Зак. — А потом подумал, что выбирать не обязательно! Пусть будет два в одном!       — Уникальность — залог успеха, — согласилась миссис Казински. — Прибавьте сюда ваше положение в обществе… Все получится, это лишь вопрос времени.       — Чур я первый посетитель! — вмешалась Кириэлле.       — Ну, разумеется, — весело согласился Зак. — Для тебя все и затевалось!       Кириэлле улыбалась ему, распираемая чувством собственной важности, и у Зака заныло сердце. Он смотрел на девочку, мысленно прося любого из богов, какие его слышат, чтобы у Кириэлле Казински была самая радостная, яркая и счастливая жизнь из всех возможных.       — Мне уже пора идти, спасибо за чай, — Зак крепко обнял Кириэлле на прощание.       — Конечно, не смеем вас задерживать. Я провожу, — миссис Казински поднялась и дошла с ним до дверей.       — Жаль, что вы не предупредили о визите. Я бы приготовила что-то соответствующее случаю…       Зак снова скользнул взглядом по ее лицу, измученному тревогой.       — Я понимаю, что для вас сейчас очень сложное время, сам дико беспокоюсь за Ориссу и Эдвина. Все обязательно будет хорошо!       Маска приличий слетела с нее на какой-то короткий миг. Мать Зориана протянула к нему руку и расправила шарф, небрежно отброшенный за плечо.       — Спасибо, Зак, — она слабо улыбнулась. — У вас тоже будет — главное, не отступайте.       Заку стало неловко, словно он украл у Зориана какую-то очень личную, интимную вещь. Даже похотливые взгляды в сторону его сексапильной Тайвен выглядели не настолько подло. Он еще раз взглянул на женщину перед ним, которая поняла его с полуслова и поддержала. Зак снова почувствовал зависть к Зориану. Ему достались такие классные родители, а он этого ни капельки не ценит!       — Я передам Зориану привет от вас? — осторожно напомнил Зак, желая хоть сколько-нибудь загладить вину перед другом. Миссис Казински несколько секунд хлопала глазами.       — Да, если вам не трудно.       Зак удивился, что она сама об этом не вспомнила, и в очередной раз убедился — он ни черта не знает об их жизни. Если сегодня ему суждено вернуться, он обязательно сделает так, чтобы в его будущей семье все было проще!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.