ID работы: 10311326

Мой воображаемый Бог

Джен
R
Заморожен
92
автор
Размер:
99 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 67 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава двенадцатая

Настройки текста
— Эй, Дин. Ты спишь? Вопрос был глупым, поскольку пару часов назад брат сказал, что идёт спать, а теперь сопел, уткнувшись носом в подушку. Сэм на мгновение замялся, а затем подошел к кровати и растолкал спящего. Тот в ответ пробурчал что-то, попытавшись укрыться одеялом с головой, но Сэм потянул за его край. — Сэм? — наконец, Дин бросил попытки бороться за возможность спать дальше и потер глаза, — Что-то случилось? — Джек что-то недоговаривает. На земле происходит что-то… что-то с моим сыном. Дин окончательно проснулся, не сводя взгляда с брата. — Сэм… — Дин, это не паранойя! Джек дал понять, что не станет рассказывать всё, что происходит на Земле. Но я имею право знать… Дин отвел взгляд. Сэм напрягся, глядя на него. Слишком он хорошо знал брата, чтобы понять — в данном случае он его не поддерживает. И это еще сильнее ударило по мужчине. Он отшатнулся, словно мальчишка, которого пытались в чём-то обвинить. — Имею право, Дин, — повторил Сэм, — но ты так не думаешь? Дин поджал губы. — Сэм, Джек пытается сохранить это место, но мы своими поступками не помогаем ему. — С каких пор ты стал таким законопослушным гражданином? — огрызнулся Сэм. — С тех пор, как начал верить, что моя законопослушность позволит не потерять тебя снова. Я согласен с Джеком: если он будет доносить о каждом шаге Дина, так и чокнуться недолго. Охотник нахмурился. Он ожидал, что брат встанет на его сторону. Этого было бы достаточно, чтобы Сэм почувствовал поддержку, успокоился и продолжал тешить себя иллюзиями, что всё действительно в порядке. Но Дин не согласился с ним, и Сэм злился всё больше. Сколько раз они нарушали правила ради спасения друг друга. Дин… он должен был понять. — Я найду способ узнать, что происходит на земле. С Джеком или без. Дин, мы никогда не бросали свою семью. — Бросали, — поправил его Дин, — ради друг друга мы бросали. Сэму нечего было на это сказать. Конечно, он помнил Адама. Помнил, как Дин ставил жизнь младшего брата выше других. Но он никогда не позволит ему поставить себя выше своего сына. — Ты не доверяешь Джеку, — продолжил Дин, — но он и Амара — сильнейшие существа во всех существующих мирах, Сэм. Они смогут защитить Дина. Ничего с ним не случится. Сэм мотнул головой, прикрыв глаза. Погода за окном резко изменилась, отражая его эмоциональное состояние. — Сэм, успокойся! — Дин схватил его за руку, но тот, точно ошпаренный, отдернул её. — Знаешь, что отец говорил всякий раз, когда ты уходил на охоту, Дин? Что с тобой ничего не случится. И всякий раз, когда ты возвращался, с тобой «что-нибудь» случалось! Ты приходил в крови, раненный или вообще при смерти. Папа хотел, чтобы я не задавал лишних вопросов и верил, что с тобой ничего не случится. И я верил! Но всегда оставался обманутым. И если на земле Сэм мог прийти к брату и убедиться, что он будет в порядке, то здесь всё было абсолютно иначе. — И что ты предлагаешь? — Дин слез с кровати и подошел к окну. Там вовсю гремел гром и хлестал дождь. Он задернул шторы, и теперь комнату не освещала луна. — Прекрати топить наш дом, — потребовал Дин, — Мы не можем сейчас позволить себе слишком… много эмоций. Это становится опасно. Тот попробовал взять себя в руки, но эмоции не утихали, и он поднялся. — Сэм, — Дин остановил его, положив руку на плечо, но мужчина скинул её, давая понять, что не хочет больше ничего обсуждать, — Сэмми… — Ангелы могут спускаться на землю, — напомнил он Дину. — Кас не согласится, — покачал головой мужчина, — он не меньше Джека хочет восстановить баланс в этом месте. — Как хорошо, что в Раю есть и другие ангелы. С этими словами Сэм вышел из комнаты, оставляя Дина одного. Он прошелся по коридорам дома, разглядывая семейные фотографии. Некоторые фото сделаны совсем недавно, уже здесь. Сэм мысленно представил, что однажды его сын тоже окажется на семейных снимках. После его смерти. Дождь прекратил лить. Сэм поднял голову и увидел чистое небо, усыпанное звездами. Последний раз, когда они с сыном смотрели на звезды, Сэм уже не мог самостоятельно ходить. — Пап, а ты когда-нибудь видел звездопад? — спросил Дин, присаживаясь рядом на землю. Сэм положил руки на поручни коляски и поднял голову. Небо было красивым в этот день. Он никогда не видел настоящего звездопада. Но видел кое-что пострашнее - ангелы падали. Ангелы падали и создавали иллюзию падающих звезд. Это было поистине ужасающее зрелище, но он смотрел и не мог отвести взгляд. Он смотрел на падших ангелов до тех пор, пока сам не потерял сознание. — Загадай желание, — попросил Дин, — прямо сейчас, пап. Сэм тихо засмеялся, переводя взгляд с неба на сына, и удивленно посмотрел на него. — На падающую звезду? — спросил он. — Пока не упали же. Дин усмехнулся. — Пока их всех дождешься. А ты авансом. Сэм любил эту черту Дина — позитив, даже если дела идут совсем плохо. Иногда он смотрел на него и понимал, каким потрясающим охотником он мог бы стать. И тут же загонял эти мысли подальше. Дин не должен проходить тот же путь, и он с братом. И никогда об этом не узнает. — Хорошо, — согласился Сэм, закрыв глаза, — загадаю. У него было одно единственное желание. Он хотел еще раз увидеть своего брата. Пусть это случится после его смерти в редких воспоминаниях, созданных Раем, пусть это будет иллюзия. Иногда Сэма преследовал страх, что он останется здесь на земле призраком, неприкаянной душой, и надежда на встречу с братом так и останется лишь надеждой. В тот вечер Сэм загадал желание, которое исполнилось, едва его сердце перестало биться. — Сэм… я не могу обещать, что буду добровольно смотреть на то, как ты убиваешься. Ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь… Но если хоть что-то пойдет не так… Голос Дина вернул Сэма обратно, он не повернулся к нему, но внимательно слушал.  — Брось, Дин. Я эгоист. И всё время, что я был на земле, мне хотелось поскорее увидеть тебя вновь. Так сложно было жить одним днем. Я ведь знал, что после смерти есть что-то, что может позволить снова вернуть тебя. А теперь я понимаю, что при сильном желании могу увидеть своего сына. И это желание может принести много бед, ты прав. И Джек прав. А я просто не могу смириться с тем, что не могу быть счастлив, пока один из моих самых близких людей не может быть рядом со мной. Даже если Дин и появится здесь… это будет означать лишь одно: он мертв. Дин опустился рядом с Сэмом. — Джек вернет его к жизни, — пожал он плечами, — Сэмми, твой сын будет в порядке. Если ты не веришь мне, не веришь Джеку, то поверь ему. Дай ему решать самому, теперь, когда тебя больше нет рядом. Он взрослый парень, он сильный, он — Винчестер. И Джек… Джек будет рядом с ним. Сэм ничего на это не ответил. Ему еще придется научиться жить с мыслью, что он для сына не кто иной, как «умерший от старости отец», который не может в данный момент быть рядом. Теперь с ним рядом Джек. Вот как она устроена, эта судьба? Столько времени Сэм работал над тем, чтобы Дин и Джек никогда не пересеклись. И вот теперь они вдвоем, а Сэм даже не может знать, что они там делают. И ему придется принять это. — Смотри, звездопад! — Дин с детским восторгом подскочил на ноги и указал на небо. Действительно, звезды падали.

***

Джек тоже видел звездопад. Его душа, как и душа Амары, была неспокойна, едва прогремел гром. Теперь, когда всё утихло, он немного успокоился и наблюдал за падающими звездами. Это явление было вызвано чьей-то душой, и Джек улыбнулся, почувствовав прилив спокойствия. Он закрыл глаза, и уже через секунду был в бункере. — Дин! — крикнул он. Дин не отозвался. — Ты здесь? Дин! Прибегнув к помощи божьей благодати, Джек почувствовал, что в бункере, помимо него, есть еще душа. Он прошелся по коридору и, наконец, нашел Дина спящим в библиотеке, обложенным книгами и старыми тетрадями. На часах уже было около шести утра, значит, всю ночь парень провел за чтением. Джек взял плед и подошел к парню. — Еще минутку, — сквозь сон попросил он, когда подошедший накинул на него плед. — Спи, — ответил он и сел рядом. Но Дин уже проснулся. Он открыл глаза и уставился на Джека, разглядывая его. Выглядел парень утомленным. С похорон Сэма Дин не общался ни с кем, кроме странного нефилима, он два раза умудрился попасть в неприятности, а теперь вот находился взаперти в бункере, где хранится очень много информации о сверхъестественном. Под глазами залегли тени, а сами глаза потухли. Не было больше того огонька, заливистого смеха и вечной улыбки, которые всегда были ему присущи. Дин всегда мог найти в любой ситуации что-то, что могло его развеселить. Но теперь всё изменилось, и не было места шуткам. — Ангелы существуют, — сонно сказал Дин, это был не вопрос, а простая констатация факта, — Кастиэль — ангел? Его имя есть на столе, рядом с инициалами папы и дяди. Он жив? Более того, у них сейчас с его мамой целый медовый месяц. Но об этом Дину пока еще рано знать. — Жив. — Познакомь меня с ним? — попросил Дин. Кастиэль в отличие от Джека сдержал когда-то данное Сэму слово, не лез в его семью и Дина знал только по рассказам Джека и самого Сэма. К тому же Кас прожил очень много лет и уже научился терпеть. Он жил по принципу «всему свое время». — Ты обязательно познакомишься с ним, — пообещал Джек, — но позже. — Смотри, что я нашел, — Дин протянул одну из книг и, пролистав, открыл на нужной странице, — здесь написано, что есть еще миры. Кроме нашего. Это правда? Джек перевел взгляд с Дина на книгу, а затем обратно. Созданный Чаком Рай имел сложную структуру, которую поддерживали ангелы. Что если погибшие миры могли повлиять на общую гармонию Рая? Что если Джеку не удается взять его под контроль из-за того, что души из других миров были вынуждены отправиться в единственное, спасенное место? Джек почувствовал, как Амара засомневалась в его предположениях. Больше всего на свете ему хотелось научиться понимать её, ведь Тьма знала намного больше его. Но напрямую с ней поговорить не удавалось, и это усложняло дело. — Джек! — прикрикнул Дин, выводя парня из ступора. — Они были, — подтвердил он теорию из книги, — они были, но больше их нет. Кажется… По крайней мере путешествовать между мирами Джек пока не умел. Да и дорога в Ад была для него закрыта, как и в Чистилище. Земля, Пустота и Рай пока были ему доступны, но Джек прекрасно понимал, какой силой обладает. Стоило только приложить немного усилий и научиться управлять ей. Пока не стало слишком поздно. — Что значит «кажется»? — не понял Дин, — Ты не уверен? — Нет, — признался Джек и потянулся к книге, — позволишь мне её взять? — Да пожалуйста, здесь еще много таких. Джек осмотрел библиотечное сокровище, ему и в голову не могло прийти, откуда просвещенные брали информацию, но факт оставался фактом: они знали больше, чем известно сейчас ему — Богу. — А чем занимаются нефилимы? — поинтересовался Дин, скидывая с себя плед, — То есть, у вас есть какая-то миссия? — Если честно, я не знаю, Дин, — признался Джек, пряча книгу за спину, — понимаешь, когда я родился, много кто хотел получить мою силу и меня вместе с ней. Никто не учил меня быть одним из сильнейших существ. Мама говорила, что я должен слушать только самого себя. — Мама у тебя хорошая. А ты своего родного отца знал? Ну, он… ну… — Люцифер, — помог Джек, а сам похолодел от эмоций, что вызвало у него это имя. — Ну да, — замялся Дин, — он. — Я знал его. Он тоже пытался воспользоваться тем, что я ничего не знаю об этом мире. Хотел, чтобы я верил ему. Думаю, появись он чуть раньше, и у него бы получилось сделать из меня такого же, как и он. Но у него ничего не вышло. Он застрял в одном из таких миров, которые теперь никому недоступны. А в это время меня нашли Винчестеры. Теперь Дин поежился от упоминания родных. Джеку было проще вспоминать Дина и Сэма — он не осознал их смерть и видел практически каждый день в отличие от Дина младшего. — Выходит, папа и Дин воспитали тебя. — И Кас. — Два охотника на монстров, ангел и ребенок-переросток — отличная команда, я считаю! — Дин рассмеялся, напомнив Джеку старшего Винчестера, — И всё же, чем ты занимаешься теперь, кроме того, что приглядываешь за мной? У тебя есть какие-нибудь нефилимские задачи? Может, ты монстров силой мысли убиваешь? Теперь смеялся уже Джек. — Устраняю последствия войны. Можно и так сказать. Улыбка с лица Дина исчезла и он перевел взгляд на книги. — Магической войны? — Типа того, — подтвердил Джек, — твои родные участвовали в ней. Дин, есть кое-что намного масштабнее, нежели просто чудовища. И мир по-прежнему находится под угрозой. Вот только теперь Джеку не приходится рассчитывать на братьев Винчестеров, которые с помощью друзей поднимут мир с колен. Джек встал с места и уже собирался исчезнуть, но Дин перехватил его. — Погоди, стой! Возьми меня с собой, я чокнусь в этом подвале! У Джека вырвался смешок. — Сотни человек продали бы душу за этот «подвал» в прямом смысле слова, а ты удрать отсюда хочешь? — Еще как, — подтвердил парень, — обещаю не задавать никаких вопросов. И Джек согласился. Дом Чака находился в нескольких часах езды от бункера, и Дин всё это время проспал, пока Джек вел Импалу, оглядывая окрестности. Несколько раз он думал о том, чтобы повернуть назад, но всё не решался и повторял себе, что Дин уже не маленький мальчик и имеет право решать, что ему делать и как жить. Джек сможет его защитить, будь в доме Чака призраки, монстры или демоны. Подъезжая ближе к дому, очнулась Амара и стала настойчиво протестовать. Но Джек не подал вида, что чувствует её, и та снова притихла. — Эта машина проклята, — сонно сказал Дин, когда Джек наехал на кочку и машина «подпрыгнула», разбудив его. — Не исключено, — усмехнулся Джек, — Выспался? — Нет, — покачал он головой, — у меня стойкое ощущение, что мы не должны идти в этот дом. А я ведь даже не знаю, что там такое. — Ты передумал? Я могу отвезти тебя обратно. Обратно Дин не захотел, но и особого восторга больше не выказал. Когда они добрались до дома, подозрения Джека оказались верны — тот был пуст. Парень потянул за собой Дина, который включил фонарик на телефоне. Он давал мало света, и Джек использовал магию, чтобы осветить помещение. — Человек-фонарик… — усмехнулся Дин и стыдливо спрятал телефон в карман, — Итак, что мы ищем? — Видимо, признаки жизни. — Но их тут нет. Их действительно не было. По крайней мере года три здесь точно никто не жил. В гостиной всё еще можно было найти старый хлам в виде доисторического компьютера, кипы бумаг, черновиков, исписанных тетрадей. На журнальном столике Дин нашел рамку с фотографией Чака, который выглядел как старик. Ну, по крайней мере до старости он дожил. — Знаешь его? — спросил Дин. — Мой дед. Джек взял в руки фотографию и так сильно её сжал, что рамка хрустнула под пальцами. Чья эта была злость? Его? Амары? А может, их общая? Джек поставил рамку обратно на стол и обернулся. — Мы не общались, — добавил он ошарашенному Дину, — он не любил людей. Кажется, он не любил никого. Дин промолчал, и Джек был ему за это благодарен, он не был готов сейчас отвечать на вопросы. А возвращаясь к работе, он уже точно знал, с какими новостями придет к братьям завтра: Чак дожил до старости и скорее всего умер, как самый обычный человек. И если его душа в Раю, он обязательно её отыщет. — Его звали Карвер Эдлунд? — Что? — Здесь написано: «Любимому писателю Карверу Эдлунду». На открытке, которую держал Дин, именно это и было написано. Джек уже и забыл, что Чак игрался с жизнями, прикрывшись писательским хобби. Он забрал открытку и осмотрел её. — Датировано позапрошлым годом. Либо твой дед умер, либо же решил, что больше не хочет здесь жить. — Или он просто не может вернуться домой, — заметил Джек, делая себе пометку, поговорить с соседями утром. — Ладно, идем, Дин. Здесь нам больше нечего делать. Джек уже подошел к двери, когда позади донесся удивленный возглас. Он обернулся и увидел, что Дин стоит у полки, разглядывая форзац одной из книг. — Идешь? — спросил Джек, но его вопрос был проигнорирован. — Что нашел? Парень мысленно выругался. Он хотел поскорее убраться из этого места, его пугала и притихшая Амара, которая в любой момент могла взорваться. Но Дин стоял, словно зачарованный, и смотрел на книгу. В себя он пришел через пару минут, пока Джек думал вывести ли его отсюда насильно. Дин просто схватил с полки несколько книг и промчался мимо Джека, не объясняя ему ничего. Уже в Импале, когда оба успокоились, Джеку удалось разглядеть обложки книг. — В этих книгах отец и его брат. О них писали книги?! — Их жизнь можно было даже экранизировать, — пожал плечами Джек. — Эдлунд. Либо твой дед был фанатом этого писателя и отправлял ему открытки, либо он сам был этим писателем. Одно из двух. — Он был писателем, — не стал отрицать Джек, — но ты уверен, что хочешь прочитать эти книги, Дин? — Они о моей семье. — В них слишком много того, что может тебе не понравится, именно потому что они о твоей семье. И это была правда. Джек сам никогда не читал их, но был наслышан. — Мне и тайны не нравились, — напомнил Дин, чуть улыбнувшись, — а это приоткроет завесу. Джек, это настоящее сокровище! — Твой отец не хотел бы… — начал было Джек, но Дин его перебил, грубо бросив книгу на приборную панель. — Мой отец мертв. Я не хочу слушать про «оставь о нем светлую память», я хочу знать всё, что творилось с ним до моего рождения — понравится мне это или нет. Только так я смогу вернуть свое уважение к нему. Поверить, что он не просто так столько лет вбивал мне в голову, что сказки — это зло. Дин отвернулся и теперь смотрел в окно, давая Джеку понять, что не хочет больше разговаривать. Книги так и остались лежать, раздражая Джека и пугая его. Ведь в них было всё. Абсолютно. Он мог бы сказать, что его дед был помешан на Винчестерах, как умалишенный, и это было бы даже не ложью… — Звезда падает, — сказал Дин, — нужно загадывать желание. — Разве желание может исполниться из-за падающего небесного тела? — с интересом спросил Джек, выглядывая в окошко. Дин бросил на него раздраженный взгляд. — Не будь занудой! Джек закрыл глаза и загадал первое в жизни желание на падающую звезду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.