ID работы: 10323331

Угости меня грузинским вином

Гет
R
В процессе
12
автор
Divine grace бета
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Недостойные

Настройки текста
Примечания:

Конец декабря. Последние дни учёбы перед сессией. Катя

      В университете было многолюдно и холодно. Студенты сновали по этажам, из аудитории в аудиторию, по пути ловя преподавателей спешащих на пары, чтобы уточнить детали зачетной или курсовой работы, попутно занося с собой в помещение холодный воздух с улицы.       Относительным спокойствием отличалась группа первого курса реставраторов-оценщиков: большинство зачетов они сдали на первой неделе, согласно учебному плану, так что сейчас они посещали только два предмета, по которым должны быть экзамены после праздников.       Студенты сидели в небольшой аудитории, где на стенах развешивали свои наброски второкурссники. В помещение зашел Николай Сергеевич и попросил всех, кто не относится к первому курсу покинуть аудиторию и вернуться в неё уже на перемене.       Проследив, чтобы в кабинете не было лишних глаз, Аргулин сел за стол и осмотрел присутствующих, шевеля губами, пока вел их подсчёт. Удовлетворительно кивнув, преподаватель поправил свитер и начал доставать нужные материалы из портфеля.       Аудитория, в которой разместилась группа, была с двумя рядами парт старого образца, где скамейки были одним целым со столами и могли поместить четырёх человек. В большинстве случаев, девушки сидели на отдельном ряду, пока парни галдели или обсуждали кого-то на втором. Время от времени, Боря, староста, пересаживался к девушкам, желая насладиться тихой беседой или отдохнуть от высокомерия Дани и бесхребетности его друзей. Сегодня, был как раз второй вариант, когда Боря решил сесть позади девушек и побыть слушателем их обсуждения ужина, подготовки к празднику, предстоящих покупок в квартиру и множества мелочей.       Такие моменты давали ему понять, насколько приятно находиться рядом с ними. При одном условии — Маша могла прийти, ведь последний месяц бывала реже из-за подработки и неудобного графика, который мог измениться только в конце зимы.       Парень мимолетно улыбнулся, когда Маша начала рассказывать всем, и ему в том числе, про то, что на выходных с родителями пойдет праздновать конец учебы и сдачу зачётов.       — Девочки, — Боря обратился к девушкам, которые вмиг повернулись к нему, — как думаете, кого выбрал Николай Сергеевич?       Студентки притихли, вспомнив, что сегодня должны объявить тех счастливчиков, которые смогут присутствовать на реставрации.       — Думаю, что тебя точно выберут, — Рита обвела взглядом парней и продолжила, — и Даню. Он слишком хорошо сделал этот альбом, — девушка отвернулась от противоположного ряда и фыркнула. Маша тронула подругу за плечо, вытаскивая из состояния некой обиды на самовлюбленного одногруппника.       Староста тихо вздохнул и повернулся к Кате:       — А ты как думаешь?       — Согласна с Ритой, — Катя посмотрела на Аргулина, который проверял время на часах. — Хотя, мне кажется, что Маша тоже попадёт в этот список, — девушка улыбнулась и посмотрела на подругу. — Ты бы видел, с какими синяками под глазами она каждое утро выползала из нашей мастерской, закончив часть работы.       — Могу только представить, — Боря улыбнулся, чем засмущал виновницу разговора.       — Думаю, что все наговорились? — Николай Сергеевич подождал, пока все одобрительно кивнут, после чего встал из-за стола и направился к своему излюбленному месту проведения занятия — кафедре. — Как и обещал, сегодня раскрою тайну, кто сможет присутствовать на одном из этапов реставрации нового экспоната столичного музея, — мужчина сделал паузу и раскрыл листок, который держал в руках. — Сейчас, я назову ошибки каждого при составлении альбома, — преподаватель откашлялся, пробежал глазами по тексту и продолжил, — Роман и Макс не сдали мне альбомы, поэтому на каникулах у них будет чем заняться. Олег сдал альбом, но там были только те художники, которых мы проходили в сентябре, так что придется его дозаполнить на каникулах и принести до начала следующего семестра, чтобы закрыть этот вопрос…       — А если принести позже? — Олег прервал преподавателя, чем вызвал его строгий взгляд.       — Если принести позже, то на протяжении семестра будет незакрытый предмет, который можно будет сдать уже следующей осенью во время пересдач, но не советую так затягивать. Теперь могу продолжить? — парень кивнул. — Маргарита сдала альбом, но там было несколько грубых ошибок, которые портили общую картину. Так же, хочу заметить, что несколько художников были с неправильной цветовой гаммой. Если сможете переделать к экзамену, то исправлю балл на наивысший, — девушка коротко кивнула и записала замечания в блокнот. — Андрей, такие же замечания, что и к Маргарите. Как вы понимаете, все остальные будут присутствовать на реставрации, — по аудитории прокатилась волна радостных возгласов. Маша, Катя и Боря улыбнулись друг другу и постарались приободрить поникшую Риту. — Но это не означает, что у них всё хорошо, — шум прекратился. — Константин, надо будет поработать над зарисовками французских художников, но в целом хорошо. Мария, цветовая гамма импрессионистов с большим количеством цветов, чем надо. Постарайтесь их убрать или закрасить, чтобы не путаться в дальнейшем. Борис, работа хорошая, но пару зарисовок были хуже, чем те, которые Вы предоставляли в качестве домашних заданий. В следующем семестре жду больше стараний с Вашей стороны. Катерина, будьте увереннее, Ваш след карандаша портит всё впечатление. Помните, Вы слишком много сомневаетесь, имея талант. Даниил, будьте осторожнее, когда используете насыщенные цвета, иначе они будут грязно смотреться в работе.       Николай Сергеевич оторвался от листа, где были записаны все замечания и посмотрел на группу: Роман с Максом рассматривали альбом Дани, осознавая масштабы работы; Олег переписывал имена всех художников; Рита, сверяла свой альбом и Борин, ища огрехи; Андрей с Даней и Костей перешептывались и что-то печатали в телефонах; Маша, Боря и Катя тихо комментировали ошибки друг друга.       Преподаватель дал студентам пару минут, пока доставал материалы для повторения и открывал на ноутбуке презентацию.       — Надеюсь, что все успели обсудить работу друг друга, а потому мы можем приступить к последнему семинару в этом семестре.

***

      После окончания пары, Катя заглянула в общий чат.       — Вот же уроды! — девушка смотрела на сообщение Дани: «Среди тех, кто идет на реставрацию есть две недостойные этого особы». Ей за плечо по очереди заглянули Маша, Рита и Боря.       — Скорее, они просто не могут принять тот факт, что кто-то кроме них умеет держать карандаш и кисточку в руке, — Боря постарался разрядить обстановку.       — Кать, не обращай внимания, а то все нервные клетки потратишь, — Рита подхватила подругу под локоть и начала уводить в сторону выхода с университета.

***

Через пару дней. Суббота. Возле черного входа в музей искусства.

      Пятеро студентов столпились возле неприметной двери музея, где их должен будет забрать Николай Сергеевич. Девушки стояли с Борисом подальше от Дани и Кости. Они говорили про предстоящую реставрацию, пока до них не долетели слова про преподавателя.       — Видел? Преподаватель с нашей кафедры… — Даня довольно громко обращался к Косте.       — Аргулин?       — Та нет, того, которого мы видели первого сентября, а потом он быстро убежал. Помнишь? — парень кивнул и спрятал руки в карман от холода. — Так вот, ходит в последнее время хмурнее тучи. Старшие говорят, что он и на парах стал звереть, то вопросами засыпает, то строго оценит, то ещё что-то…       — А что такое? Личная жизнь не ладиться?       — Та нет, вроде уволить его хотят.       — Та ну? Чего его так?       — Не знаю, — Даня передернул плечами и отвернулся, после чего продолжил громче, привлекая внимание девушек и Бориса. — Слушай, у меня есть возможность провести тебя на зимнюю выставку в галерею. Хочешь? Там будет несколько известных молодых дарований и закрытое мероприятие. Боря, тебя это тоже касается, — парень стоял с надменным выражением лица, когда Маша с Катей фыркнули и отвернулись.       — Знаешь, лучше я сам дойду до такого уровня и буду одним из тех, кого приглашают, как почетного гостя, — Борис только успел заметить, как улыбка сползла с лица одногруппника, уступая оскалу, как дверь открылась и в ней показался Николай Сергеевич в привычном темном свитере.       — Всем здравствуйте. Простите, что заставил Вас ждать, прошу, идите за мной.       Мужчина пошел внутрь, идя узким коридором, ведя группу студентов к небольшой комнате с парой стульев и тумбой для сумок.       — Можете здесь оставить вещи, надеть халаты, а потом пройти в соседнюю дверь, — мужчина кивнул на стопку одноразовых халатов, а после скрылся за указанной дверью.       Группа быстро провела нужные манипуляции и последовала за преподавателем. Николай Сергеевич так же надел халат, перчатки и теперь сидел над ярко освещенным столом.       — Становитесь вокруг. Сегодня покажу, как разбирается на части кошелек конца девятнадцатого века. Каждая деталь будет поддаваться отдельной реставрации. Наша задача после разделения, будет в том, чтобы почистить металлические запчасти и аккуратно удалить остатки ниток с ткани, тем самым облегчая работу следующему реставратору.       Мужчина склонился над маленьким тканевым мешочком с ручкой и застежкой, начав уже привычную, но приятную работу.

***

Новый Год. Париж. Дэн.

      Город сиял вечерними огнями, в то время, как маленькие кафешки тихого округа излучали приятное тепло и запах свежей выпечки и горячего чая. Снег медленно падал на землю, превращая ту в белое полотно.       Пару снежинок цеплялись за шарф мужчины, который одиноко бродил улочками и не обращал внимание на компании, что проходили мимо и ту красоту, что была вокруг. Ден не чувствовал, как расстегнутая куртка пропускала морозный ветер под свитер, не видел, как причудливо горели гирлянды, не слышал, как хрустел снег под ногами.       Он был где-то далеко в своих мыслях.       Попытка отвлечься и поехать в Париж на праздники принесла только больше тревоги, а не спокойствия. Замерзшие губы, понемногу приобретали голубоватый оттенок, после пары часов на улице, но продолжали шептать:       — Надо кого-то найти… Это слишком большой заказ… Но кого? Времени всё меньше…       Поворачивая на тихой улице, мужчину задела компания, которая шла к Елисейским Полям.       — Pardon…       Денис поднял голову, выныривая из своих мыслей и посмотрел вслед ребятам, что шли и весело смеялись. Взгляд мужчины упал на столб неподалеку с объявлением про сдачу квартиры.       — Но сначала надо будет найти себе жилье. После стольких лет… Время пришло, — сорвав бумажку, Денис запихнул её в карман и направился в сторону своего временного пристанища в гостинице, на пути застегивая курточку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.