ID работы: 10326137

Цветы тоже увядают

Гет
R
Заморожен
76
автор
Sonya-Sierry бета
Размер:
99 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 106 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава. 6. Секрет Люпина

Настройки текста
Чёрный ворон взмахнул крыльями и взлетел высоко в небо. Холодный воздух трепал пёрышки, так приятно, так нежно, словно кто-то аккуратно поглаживал птицу. Клэр ощущала совершенно новые эмоции. Свобода. Это чувство невозможно описать словами. Ей казалось, что весь мир перевернулся с ног на голову. Полёт дарил ей чувство необъятной радости, которое раньше ей, к сожалению, не дано было познать. Клэр пролетала над лесом, над Чёрным озером, направляясь к Хогвартсу. Замок и раньше казался ей чересчур большим и запутанным, но сейчас и вовсе предстал громадным и непонятным. Ворон пролетел через одно из открытых окон, оказавшись в полутемном коридоре. Похоже, это западное крыло. Может, стоит слетать к профессору Люпину? Наверное, он сейчас в своём кабинете, который располагается на третьем этаже. Как же хочется показать ему результат усердной работы! Девушка, подумав, что это было бы хорошей идеей, направилась в сторону лестницы, но вовремя остановилась, притаившись под одной из школьных скамеек. На лестничной площадке раздался до боли знакомый презрительный тон. На этаж поднимался Драко, который яростно бормотал себе под нос что-то. – Да что эта девка думает о себе? – его шаги приближались. Вскоре Клэр смогла увидеть тёмную обувь и край чёрной мантии, которые промелькнули перед её лицом, точнее клювом, – Малфой прошёл мимо, – Как можно быть такой раздражающей?! Если она скажет этот бред ещё раз, то точно...! – парень замолчал. Впереди послышались размеренные шаги. – Добрый вечер, Драко, – Клэр обрадовалась, услышав этот слегка хрипловатый грустный голос. Преподаватель Защиты от Тёмных искусств улыбнулся ученику. – Добрый, профессор, – съязвил Малфой, практически выплюнув последнее слово. Он не воспринимал Люпина как учителя. Да что уж там, вообще его ни во что не ставил. Но мужчина, казалось, этого не замечал, или, по крайней мере, старался не замечать. Слизеринец вскоре скрылся за поворотом, а учитель медленно прошёл к лестнице. Тогда Клэр смогла выйти из своего укрытия и полететь вслед за ним. Сегодня Люпин казался чересчур бледным и уставшим. Может, он заболел? Тогда ему стоит пойти к мадам Помфри! Но ведь он направлялся совсем в другую сторону – к своему кабинету. Люпин осторожно открыл нужную дверь и прошёл внутрь. Теперь девушка смогла разглядеть, что он всё это время держал в руках флакон с каким-то зельем. Значит, точно заболел! Ворон устремился к приоткрытой двери и успел проникнуть в комнату, прежде чем профессор закрыл дверь. Благо, чёрная птица хорошо сливалась с тенями, которые отбрасывали предметы в помещении, поэтому её не заметили. Мужчина прошёл через весь класс и поднялся на второй этаж, вскоре скрывшись за дверью своего кабинета. Почему-то Клэр стало стыдно. Складывалось такое впечатление, что она шпионила за преподавателем. Ворон осторожно взлетел и направился к двери, желая поскорее её открыть, но когтистые лапы так и замерли на дверной ручке – из кабинета раздался тихий скулеж, словно там сидела собака. Собака... Может, Люпин тоже был анимагом? Клэр, после нескольких тщетных попыток, осторожно потянула дверную ручку вниз, помогая себе крыльями. Дверь тихо скрипнула и медленно приоткрылась. В кабинете было темно и тихо, только кто-то или что-то мирно посапывало. Живой объект лежал возле стола. По размерам он был схож с медведем, лохматый, ушастый, с когтистыми лапами и небольшим хвостом. Это был вовсе не обычный зверь. Это – оборотень! Получается, Люпин действительно болел, но не обычной болезнью, а ликантропией. Заболевание, которое каждое полнолуние обращает человека в опасного зверя. Это плохо... Очень плохо. Но сейчас Римус не похож был на опасное чудище, скорее на мирного пса. Почему же? Об оборотнях в учебниках пишут ужасное: В своей животной форме оборотни теряют человеческий разум, они не помнят кто они, и могут напасть на человека, будь то даже очень близкий друг или родственник. Клэр осторожно взлетела повыше, начав осматривать кабинет. На столе лежала одежда Люпина, а рядом стоял пустой флакон из-под зелья, который всё ещё слегка дымился. Значит, профессор ЗОТИ действительно был оборотнем, и это именно он сейчас спал неподалеку. Девушка, положив свою волшебную палочку на стол, опустилась на край и стала рассматривать оборотня. Он даже не шелохнулся. Видимо, крепко спал. Он не похож на чудовище. Но, может, это лишь потому, что для Розье он был самым лучшим учителем из возможных и хорошим другом? Она верила ему так же сильно, как верила Мелиссе. Поэтому она не собиралась никому рассказывать об увиденном. В любом случае, Дамблдор, скорее всего, знает о болезни Люпина, да и сам мужчина, похоже, знает, как справиться с нежеланными последствиями, ведь иначе бы директор не допустил к работе с детьми его, верно? В любом случае, Клэр это не касалось. Она просто хотела убедиться, что Римус будет в порядке. Поэтому, взяв в лапки перо и открыв чернильницу, девушка не особо быстро и скованно написала на небольшом пергаменте послание для учителя: Я искренне прошу прощения за то, что проникла в кабинет без вашего желания. Меня волновало ваше состояние. Теперь я понимаю, почему вы иногда пропускали занятия. Клянусь собственной жизнью, что никому не расскажу об этом. Я доверяю вам, профессор. Вы сохранили мой секрет, а я сохраню ваш. Как только вы поправитесь, я бы хотела с вами встретиться, кое-что показать и поговорить. После прочтения, пожалуйста, сожгите это письмо. Розье К. Закончив с письмом, девушка подхватила волшебную палочку и метнулась к окну, осторожно открыла его – вышло это, признаться, легче, чем с дверью – и таким образом выбралась на улицу. Лететь на матч не было смысла – все подробности она всё равно узнает от Золотой Троицы завтра же утром. Поэтому Клэр решила вернуться в гостиную Когтеврана и изучить всё, что известно об оборотнях. Конечно, можно было бы ещё потренироваться в превращении в ворона и назад, но сейчас это было бы рискованно, ведь ученики, которые возвращались с матча, могли случайно зайти в лес или в гостиную и раскрыть её секрет. Думается, не нужно объяснять, почему именно девушка хранит свои способности в секрете. Третьекурсница не должна обладать даже подобными знаниями, что уж говорить об умениях. Клэр влетела в приоткрытое окно в башне Когтеврана и осмотрелась. В гостиной никого не было. В камине тихо потрескивали догорающие дрова. Довольно темно и прохладно. Ворон слетел на пол и положил палочку рядом с собой. Клэр старалась максимально чётко визуализировать свой человеческий облик: чёрные прямые волосы, достигающие лопаток, бледно-голубые глаза с маленьким огоньком, который горит где-то глубоко внутри, кукольное личико, чересчур худое тело, узкие плечи, бледные пальцы... И ей удалось! Она вновь смогла вернуться к человеческому обличию. А ведь у многих анимагов не всегда получается с первого раза. Есть чем гордиться. Подхватив с пола палочку, девушка поспешила к себе в комнату, поскольку за картиной-дверью раздались незнакомые голоса и шаги. Похоже, внеплановые занятия ЗОТИ отменяются. Осторожно приоткрыв дверь, девушка прошла в общую комнату для девочек. Её кровать стояла дальше всего от выхода, но, благо, половицы здесь не скрипели, а потому добралась Клэрмей до неё без последствий. Некоторые соседки уже мирно посапывали в своих кроватях. Сняв лишнюю одежду и оставшись в рубашке, да юбке, девушка откинулась на спину и блаженно вздохнула. Сердцебиение участилось, ей хотелось смеяться, хотелось рассказать о случившемся, но нельзя. Никто не должен знать. Пока.

***

Солнечные лучи проникали сквозь приоткрытое окно, падая прямо на девичье личико. Розье поморщилась и перевернулась на другой бок, пытаясь скрыться от света, тут же с грохотом свалившись на пол. Она немедленно подскочила, начав в панике осматриваться по сторонам, однако ничего не произошло. Никто не смеялся. Она была совершенно одна в комнате. А это значило лишь одно: она опоздала на занятия. Так, что там первым предметом? Сегодня... Ох, чёрт, сегодня как раз урок Защиты от Тёмных Искусств! Если его вновь заменяет Снейп, то ей точно не сдобровать. А его точно заменяет Снейп! Люпин наверняка отдыхает после... неприятной ночи. Девушка быстро переоделась, накинула чёрную мантию и, закинув в сумку нужные учебники и волшебную палочку, выскочила из комнаты. Чёрные растрёпанные волосы, развязанный галстук, слегка грязная после ночи в лесу и помятая мантия – всё это создавало не самое хорошее впечатление. Хорошо, что ей всего тринадцать, и пока внешний вид её не сильно волнует. Клэр минут за семь добралась до Западного крыла, забежала на третий этаж и постучала в дверь кабинета, но никто не ответил. Она постучала вновь – тишина. Дверь оказалась заперта. Значит, решили провести урок на природе? Но Снейп бы никогда... Неужели Люпин всё же решил и сегодня заниматься обучением детей? Думать об этом девушка не хотела. Она быстро сбежала вниз по лестнице и выскочила через главный вход. Благо, ни Филча, ни учителей, по дороге не встретила. Если следовать учебному плану, то, получается, сегодня третьекурсники должны были изучать красных колпаков. Красные колпаки – это свирепые карлики, которые появляются везде, где когда-либо проливалась кровь и совершались насильственные действия. Этих существ можно встретить в лесу неподалеку от Хогвартса. Опасные маленькие назойливые создания. Найти класс не составило особого труда – смех учеников разносился на километры вперед. Нет, это, конечно, уже преувеличение, но однокурсники у Клэр действительно были очень шумными. Занятие, как девушка и догадалась ранее, вёл Люпин. Выглядел он всё ещё бледновато, но уже заметно лучше. Он улыбался, впрочем, как и всегда. Но его взгляд оставался таким же глубоким и печальным. Розье остановилась на тропинке под удивлёнными взглядами учителя и учеников. – Простите, профессор Люпин, я потеряла счёт времени, – девушка быстро сообразила и понурила голову. – Клэрмей? Что ж, полагаю, у вас была причина для опоздания, – мужчина понимающе кивнул и улыбнулся уголками губ, – я не буду снимать очки с вашего факультета, но это первый и последний раз. Присоединяйтесь к занятию. Мы как раз переходим к практической части. Симус, напомни, как следует бороться с колпаками? – Главное: не дать им застать себя врасплох. Отпугнуть их можно практически любым оглушающим или отбрасывающим заклинанием, – гриффиндорец широко улыбнулся, понимая, что прав, и вскоре продолжил, – к примеру можно использовать такие заклятия как Петрификус Тоталус, Депульсо, Конфундус. Но для начала нужно попасть по колпакам, а это, к сожалению, сделать довольно трудно, ведь эти карлики очень ловкие. (*) – Всё верно, – Римус кивнул. Ребята приступили к практике. Как оказалось, несколько дней назад кто-то из учеников наткнулся на колпаков в лесу, но, благо, сбежал, а потому стоило бы разобраться с существами, пока они никому не навредили. Глубоко в лесной чаще они встретили трёх красных колпаков, с которыми, в качестве зачёта, сразились Гарри Поттер, Симус Финниган и Сьюзен Боунс. Они справились на "ура", поэтому после занятия факультет Гриффиндор получил "+ 20 очков", а факультет Пуффендуй "+ 10 очков". Домашним заданием было: написать историю возникновения красных колпаков и методы борьбы с ними. Гарри, Рон и Гермиона хотели поговорить с Клэр, но девушку подозвал учитель, ссылаясь на то, что хочет объяснить ей домашнее задание. Троица с пониманием отнеслась к этому и оставила их. Когда все ученики покинули пределы леса, Люпин начал разговор тихо, почти шёпотом, уставшим и поникшим голосом. – Клэр, признаться, я разочарован. Ладно ещё будь это какой-то хулиган, но ты, – мужчина покачал головой и медленным шагом направился к школе. Девушка шла рядом, всё также понурив голову, – И почему ты не ушла из кабинета сразу? Знаешь ведь прекрасно, насколько опасны оборотни в своей животной форме... А если бы я тебя ранил? Ты осознаешь последствия? Знаешь, что будет, если тебя укусит оборотень? – его тон был непривычно строгим. – Да, я осознаю. Но я ведь была не в человеческом обличье... Люпин остановился и удивлённо вскинул брови, вглядываясь в её искренние глаза. Клэр немного покраснела и достала из сумки волшебную палочку, приложив её кончик к собственному сердцу. Прошептав заклинание, девушка прикрыла глаза. Её внешний вид вновь начал меняться, обращая девушку в чёрную птицу. Ворон взмахнул большими крыльями и взлетел. Очертив небольшой круг вокруг учителя, птица уселась на его плечо, довольно каркнув. Когти не впивались в кожу, а мягкие пёрышки приятно щекотали шею. Римус мягко улыбнулся и осторожно погладил её по голове указательным пальцем. – Я потрясён, – его тон вновь сменился. Такой теплый, родной, словно отец хвалил свою дочь, – молодец, Клэр. Твоя форма прекрасна, я не вижу никаких недочётов или ошибок, а значит, ты всё сделала верно. Ворон – прекрасная и очень умная птица, я думаю, что он тебе очень подходит. Однако я вижу одну особенность, – он усмехнулся, – твои глаза. У воронов не бывает таких. Думаю, тебе не стоит часто показываться в этой форме другим. Учителя могут догадаться. Ворон слетел на землю. Клэр вновь вернулась к человеческому облику, виновато улыбнувшись. – И возвращаешься к обычной форме довольно быстро. Думаю, к четвёртому курсу научишься обращаться туда, и обратно, без волшебной палочки. – Мужчина слабо, но искренне, улыбнулся и похлопал её по плечу. – Профессор, а с вами всё будет хорошо? – Розье волновалась за него куда больше, чем за себя, – То зелье... оно вам помогает? – Верно. По распоряжению Дамблдора Северус готовит для меня Аконитовое зелье, позволяющее сохранять человеческий разум в процессе трансформации. Поэтому каждое полнолуние я обращаюсь в оборотня в своём кабинете и просто мирно сплю, как самый обычный волк. – Люпин отвёл взгляд, словно ему вдруг стало невероятно стыдно. – Я благодарен за то, что ты не стала распространяться об этом. – Совместный секрет, профессор, – девушка тихо усмехнулась, – Вы знаете мою тайну, а я – вашу. Так что в первую очередь это именно я должна быть вам благодарна. Римус повернулся к Клэр. Его лицо вновь освещала нежная улыбка, а в глазах на долю секунды промелькнул какой-то огонёк надежды. Кажется, он боялся, что после того, как кто-то из родных ему людей узнает о природе его болезни, то перестанет с ним общаться. Но Клэрмей не из таких. Что бы не случилось, она всегда будет на стороне близких. И Люпина всегда будет поддерживать. Ведь он был первым, кто смог по-настоящему понять её.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.