ID работы: 10328559

The end of the night turned white

Слэш
NC-17
Завершён
505
автор
Размер:
44 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
505 Нравится 26 Отзывы 68 В сборник Скачать

Земля

Настройки текста
«Я прожил столько жизней, а всё равно ничего не знаю. Моя душа стара, как дуб, тысячи слоёв которого можно увидеть только после того, как спилишь. Но всё же я нахожу этот мир чем-то прекрасным. Так странно впервые от рождения ощущать, как морская вода касается кончиков твоих пальцев. Как пятками проваливаешься в сырую после дождя землю. И как слышишь, что люди называют тебя сумасшедшим только потому, что бегаешь без рубашки. На улице ведь достаточно тепло. Впервые я ощущаю это слово на себе, дальше строк любимых книжек. Словно протянул руку и залез в мир, состоящий из одних строчек. Всё, кроме меня самого, так реально».       2233 год. — Ну что, какая по счёту?       Джисон присаживается на корточки, чтобы глаза были на одном уровне с её. Он только что покинул лабораторию, получив свои результаты после очередного интервью. «Йона» — прекрасная программа, но процесс проработки идёт очень долго. — Эта жизнь моя сотая.       Джисон худой, но хорошо сложенный, а его белые волосы сливаются не только со стенами внутри базы, но и с тем, что находится за её пределами. Чистый, почти прозрачный, как непротоптанный снег — белый. Специальная одежда, похожая на водолазный костюм, сдавливает как будто даже и без того выпирающие кости, зато не позволяет упустить ни одного джоуля тепла. — А у меня всего девять. Как у кошки, представляешь? — маленькая девочка смеётся, приобнимая игрушку. — Совсем мало, правда?       Она просто крохотная, особенно по сравнению с Соном. Сил, как и еды для активного роста, у людей современности нет, так что найти здесь кого-то, кто превышает хотя бы сто семьдесят — задача не из простых. Сам Хан едва ли перевалил за сто шестьдесят пять. Ребёнок в таком же утеплительном — белая ткань с чёрными полосами, похожими на подтяжки на брюках, — но всё равно жировой прослойки не хватает для достаточного поддержания тепла тела. С этой проблемой, пожалуй, сталкиваются все выжившие. — Нет, что же. Ты уже старше многих профессоров. — Но что тогда получается: раз у тебя столько опыта за плечами, ты должен быть очень умным? Ответишь на все-все мои вопросы?       Сон устало смеётся, сталкиваясь лбом с белым тигром, протянутым к его лицу. Он милый, с пришитыми зрачками-бусинками — очень похож на самого парня. — Молчание — знак согласия, поэтому я начну. Первый вопрос: тигры всегда были белыми? — девочка всегда говорила, что хочет работать в лаборатории, поэтому вовсе не удивительно, что, приставая к Хану, она устраивает подобные «опросы», будто на уровень айкью. — Нет. Если верить книжкам, когда-то были и оранжевые. — Круто! Твои белые волосы ведь легко сделать такими же? Сон, я хочу посмотреть на оранжевого тигра, перекрась волосы ради меня!       Джисон потратил драгоценные окислители (их всегда не хватает!) для волос вовсе не для того, чтобы из снежно-белого перепрыгнуть в огненно-оранжевый. — А тебе не пора спать? — поэтому пытается поскорее перевести тему. Он, всё-таки, не тигр. Смысл краситься? — В наше время спать — бессмысленное занятие, — ребёнок переходит на шёпот, — потому что не факт, что мы проснёмся, — и выпрямляет ладошку, вытягивая возле своих губ, чтобы никто не услышал сказанное ненароком.       Здесь принято следить за словами, и ты заработаешь себе большую шишку на голове и ещё пару проблем, если решишься ляпнуть что-то про «мы все умрём». Даже если это и правда — на базе есть определённые правила, просто для поддержания здравой жизни. Никаких слов о смерти, никакой подпитки для безнадежности; хотя все в глубине души и так знают, что скорее умрут, чем выживут — раз знает даже настолько маленький ребёнок.       Джисон мысленно отвешивает щелбан, но не согласиться сложно. Если и эта миссия провалится, то слово «надежда» потеряет своё значение полностью. От него зависит очень многое — он понимает. Поэтому хочет сделать всё возможное, чтобы оправдать веру людей, которые так старательно аплодировали ему в актовом зале, именуя будущим героем. Джисон ведь единственный подходил параметрам «Йоны». — Тётушки говорят, что если уснуть при такой температуре, то не проснёшься. — Ладно, ещё вопросы есть? Я же умный, отвечу, а их не слушай.       Джиын всего семь лет. Она любит банановое молоко и тигров. Любознательна до безобразия, а ещё не имеет ни капельки общей крови с Джисоном. У него в принципе никого близкого по крови не осталось. Иронично, но, как и сказала Джиын — не зря все боятся слишком глубоко спать, — его мама умерла во сне, из-за холода; он был маленьким и совсем её не помнит, потому это не то чтобы важно, а всего лишь так, погрустить на вечер глядя. Эта же девочка — дочь одной хорошей женщины, которая, увы… Точно так же скончалась, однажды просто не проснувшись. — Мы все умрём? — Другие вопросы? — Мы выживем?       Хан вздыхает. — Ладно, сейчас точно. Но на него ответь обязательно.       Пообещать хочется. Успокоить, но обещать невозможное тоже не стоит. Кожа Джисона, как и у многих, отдаёт синевой из-за отсутствия витамина D, что обычно получают от ультрафиолета — солнечного света. Иногда он напоминает безжизненный скелет, но таблетки для тех, что страдают от авитаминоза и ломкости костей — его время от времени спасают. — Мм, — Сон кивает, успевая обхватить ладони Джиын своими руками; последние оказываются намного теплее. Всё же ещё справляется.       Джисон не так сильно плачет по маме, потому что просто-напросто не помнит. Но если замёрзнет Джиын — никогда себе этой потери не простит, потому что видит перед собой прямо сейчас и ни за что не забудет; тратит слишком много, чтобы согреть. Дороже неё никого нет: она ему как сестра. — Что такое любовь? — Почему так внезапно?

«Я прожил столько тысячелетий. Но понял, что не имею ответов. От того ли, что я не помню ни одну из этих жизней? Или потому, что на этот вопрос ответа никогда и не было?».

— Зато я знаю ответ. Теперь понимаешь, почему возраст — это всего лишь цифра?       Джисон едва ли сдерживает смех, подхватывая ребёнка на руки, чтобы унести из самого холодного коридора лаборатории в самый тёплый, растолкав всех теплолюбивых и безумно сварливых бабулек. И хоть лампы всегда работают на полную мощность, сохранять равномерно пригодную температуру повсюду остаётся почти невозможным. Есть определённые часы, в которые одной группе достаётся комната потеплее, а другой — прохладнее. Конечно, все они меняются друг с другом, но если установленное время принадлежит другим людям, даже ребёнку не уступят.       А Джисон Джиын всегда уступает и отдаёт своё одеяло с подогревом. — Тогда расскажи и мне тоже. Я глупее, чем может показаться. — Любовь — это когда делишься едой. Я видела, когда об этом говорила тётушка своей подруге, пока та ела пирожок.

***

      789 год.       Джисон часто вспоминает этот диалог, особенно, когда ему нечего есть.       Он смотрит на Минхо, что наворачивает уже вторую по счёту булку, с сомнением. И понимает, что этот так называемый «оранжевый» не имеет никакой связи с «человечностью». — Заложники тоже хотят есть, никогда не думал? — Джисон, конечно, в отвратительной по всем параметрам ситуации, но вокруг так непривычно тепло, что уверенность в завтрашнем дне появляется как-то самостоятельно.       И плевать на жуткого типа напротив.       У Ли половина лица исполосана шрамами, руки грубые, как будто их купали в жидком азоте, а взгляд прямо-таки равнодушный. Хотя вряд ли может быть иначе, учитывая, что на тольджанчхи* он — сто процентов — потянулся не к нитке, кисти или золотым монетам, а первым делом схватился за нож. Потом-то все годы юности пришлось провести с мечом. Причеши и умой = получи истинные двадцать-двадцать один, которые ему приходится проживать сейчас. «И что особенного в этом человеке?» — при всём шоке Джисона, который понял, что Минхо из обычных «простых людей», которые едят жадно и безобразно после боя, такой вопрос в голову не приходит. Ли и правда выглядит особенно. Может быть, потому, что за его спиной — пусть даже невидимая, а многотысячная армия. Те, что ведут за собой эпохи, явно наделены какими-то сверхчеловеческими качествами.       А едят всё равно как свиньи.       Минхо чавкает только сильнее и смотрит на Джи угрожающе, будто обещая, что тот будет следующим. Только вот живот урчит слишком сильно для того, чтобы испугаться. — И не нужно на меня так смотреть. Я тебя сам сожру, — хмыкает Сон, — если не покормишь.       А затем, всё-таки испугавшись, вовремя добавляет: — А если покормишь, я снова стану послушным пленником, и у тебя со мной не будет никаких проблем, обещаю!       Зрачки Ли чёрные, но не беспросветные. На жизненном пути встречались люди, у которых там же чёрные дыры или болотистая местность. Ступил в омут хоть одной ногой, и тебя не просто засосало — чья-то лапа с когтями помогла провалиться в пучину глубже, с головой. Но здесь иначе. Здесь как будто в отражении одна единственная спичка, всё никак не желающая догорать при том, что под ней — лужи бензина. И ощущение, быть может, из разряда: тебе протянули кислородный баллон, и теперь не можешь надышаться. Рядом с ним именно так.       И искры превращаются в падающие звёзды. Хан не успевает даже сообразить.       Минхо отворачивается угрожающе, но потом оказывается, только для того, чтобы молча кивнуть владельцу бандитской забегаловки (частый клиент, видимо, потому что его здесь уважают). Он благодарит, пока огромный бородатый мужчина ставит перед Джисоном целую тарелку свежевыпеченной курицы.

***

      Джисон смахивает темноту с чужих век вместе с грязью. Минхо приоткрывает глаз, наблюдая за тем, как младший заныривает рукой в маленький прозрачный ручей, отвернувшись.       Тепло в современности стало неподъёмными богатством, о котором не могли даже мечтать. А здесь, в далёком прошлом — это реальность. Обыкновенная, повседневная, та, за которую даже не нужно бороться. Жаль, что этот век опасен по-своему. По-другому, но опасен.       Хан хозяйственно полощет белую ткань, секундой ранее оторванную от своей дворцовой рубашки. И всё-таки, быть принцем — прикольно, но не значит, что Джисон перестал быть «тем добрым малым из соседней холодной кабинки». Посему и производить элементарный уход за собой любимым — не исключение из правил, а призвание. И он полностью уверен, что грязнущий, как дикий кабан, повстанец, видит десятый сон, вот так развалившись под деревом, в теньке. Привыкать к погоде и правда странно: то жара как в пустыне (о которой раньше слышал, как о чём-то из разряда фантастики), то льёт как из ведра. Однако всё удивительно отличается от известного телу мороза. — Ишь, какой, — цокает Хан себе под нос, — и так уверен, что я никуда не денусь. Это только из-за моего обещания не сбегать в благодарность за еду? Наи-и-и-ивный, — неслышно тянет парень.       Хотя, если учитывать дикость и хитрость Минхо, он вполне мог бы и притвориться, что спит, дабы проверить своего пленника на вшивость. Любой нормальный попытался бы сбежать, только вот родившийся и оставшийся в этой жизни брюнетом Хан с характером. Минхо бы удивился, узнав, что Сону наоборот выгодно и необходимо находиться рядом со своим «врагом».       Джисон не может бросить попыток вернуть Ли вид двадцатилетнего, потому что за слоем пыли и засохшей крови, которая отваливается с кусочками обветренной кожи, прячется что-то увлекательно красивое. И пользуясь минуткой, выделенной Ли на дневной сон, осторожно водит тряпкой по скулам, впервые за долгое время расслабленному лбу и вискам. Слой и правда смывается крупно, как когда протаскиваешь по грязному окну губку с раствором.       Сдержать смешок сложно. Но через секунду Сону будет уже не до смеха.       Кисть почти скрипит, когда на ней с силой смыкаются чужие пальцы. Сначала один, как шпион. Минхо открывает и второй глаз, пока на смуглую кожу падает тень от смарагдовой листвы. Джисон почти охает от неожиданности. Зря, конечно, так рисковал, учитывая непредсказуемость данной касты людей — они слишком глубоко чувствуют: и природу, и других людей. Этот вот, кажется, может понять, что где-то поблизости тигр, когда это «поблизости» — за пятьдесят метров. Сразу понятно, почему он сразу проснулся из-за такого серьёзного касания.       Ли смотрит просто молча, а чисто карий, кажется, зеленеет так же, как и растения кругом. Удивительно.       Хану хватает ни то наглости, ни то незнания, чтобы смотреть в ответ неотрывно. Но в Силле зрительный контакт — мощная вещь. Так смотрят, когда бросают вызов, в случае Джисона — когда молча говорит: «сиди и не рыпайся, а дай мне закончить». Потому что у Ли ещё свежая рваная рана на щеке, которую было бы хорошо промыть отдельно. А у Сона впечатления на всю жизнь, потому что час назад они встретились с тигром. Оранжевым. Настоящим. Но растерялся, как и ожидалось, только Хан. Ли хватило меньше нескольких минут, чтобы разобраться с этой проблемой, хоть щека и пострадала. Щека, не тигр — следует обратить на это внимание. Последний живее всех живых. Этот мужчина оказался достаточно приучен к жизни в здешних лесах, чтобы не применять оружие и жестокость при встрече со зверем.       А ещё у Минхо, как выясняется, острый кончик носа, едва ли заметная мужественная горбинка выше. Точёные скулы и мягкие губы. Если он однажды и попадёт в учебники по истории, то пусть современные художники перерисовывают его лицо как произведение искусства. Пусть сделают тысячу различных изображений.       Джисон другой. Он — обычный и нет одновременно. Форма губ, напоминающая острые геометрические углы, и такие же линии в области подбородка. Ничего, кроме карего пигмента, тёмных прямых волос и множества вопросов, ответы на которые не знает и он сам, в глазах. Родинка, так не к месту упавшая в середину скулы, как пятно от разлитой чёрной краски на белом полотне. И в этой жизни родился с ещё более тонкой и длинной шеей, похожей на лебединую. Из-за таких, как он, становится понятно: красота начинается там же, где и простота.       Поэтому старшего приходится сравнивать с китайским фарфором: цветные узоры и изощрённость. А Хана… А Хана можно с побитым горшком для супов, чьи трещины по ошибке залили золотом**. Именно так посредственности и становятся мировым наследием.       Ли не отводит глаз, а просто медленно разжимает пальцы, отпуская руку младшего. Джисон наконец-то выдыхает забродивший (давно закончившийся) в лёгких воздух, сразу же возвращаясь к щеке. — Спасибо, что спас меня.       На что Минхо совершенно спокойно отвечает: — Я спас не тебя, а тигра.       От радости Джисон этого не слышит и от неё же, кажется, слегка перебарщивает с нажимом. Ли вздрагивает, вызывая из уст Хана едва ли слышное: — Прости, — он обхватывает ткань осторожнее, касаясь к ране совсем уж медленно, — я аккуратно.       Иронично, как парень из лесов, на чьих руках столько крови, что не вспомнить и собственного цвета кожи, считает жизнь того, кто даже угрожает его собственной, такой же ценной.       И то ли зрение становится хуже — у Джисона развивается тоннельный синдром, — то ли проекция машины времени переносит поломку. Стенки окружающего мира проваливаются сами собой, позволяя сфокусироваться лишь на одном — потрясающем лице Ли Минхо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.