ID работы: 10331769

"Поверь, шахматы - самый бездушный и кровавый вид спорта..."

Джен
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Не победа

Настройки текста
Шёпот в зале прекратился. Комментаторы, что-то увлеченно обсуждавшие, замолкли и устремили взгляд на шахматные доски, взяв в руки бинокли. За главной партией, определяющей победителя турнира, следили намного внимательней, чем за остальными. *** Элизабет протянула руку к белой пешке. Был её ход. Не успев дотронуться до фигуры, она поменяла своё решение. Шахматистка передвинула пешку на F3. Судьи переглянулись и сделали какую-то заметку. Такое изменение хода не нарушало правил, но для фанатов Элизабет это было тревожным звонком. Они знали, что она сильна в быстром принятии решения. Значит, что-то идёт не так. Ответил Боргов весьма предсказуемым ходом, что смутило Бэт. Казалось, он даже не задумывался над своими дальнейшими действиями, переместив фигуру быстро и неаккуратно. Василий поспешно переключил настольные часы, потратив на свой ход всего 4 секунды. Шахматистка взглянула на доску. "Только не так просто..." Она медленно моргнула, вспомнив подготовленную тактику. Атака на королевском фланге - то, что нужно было ей прямо сейчас. Приободрившись, Элизабет сделала необычный ход. Она посчитала, что взяла игру в свои руки. В дали послышались негромкие аплодисменты. "А мисс Хармон выиграет?" - спросил чей-то мальчик у швейцара, подглядывающего за игрой из-за портьеры. Мужчина тут же принял рабочую стойку и, увидев заинтересованного ребёнка, мягко ответил: "Да кто я такой чтобы судить? Судьи судят и всё знают. Я? Я всего лишь могу следить за шахматными новостями из газет. Вот вчера купил две. Там пишут, что Элизабет Хармон победит, мол, что она сильная шахматистка. Но кто ж его знает? Не понятно зачем слона отдала, а теперь как атаковать. Начала ещё так скомкано. А мож и выиграет... Кто его знает." Мальчик подошёл ближе и тоже стал наблюдать через щелку в портьере. Он увидел, как Боргов записал ходы на листок и торжествующе взглянул на Элизабет. Двадцатый ход позади. Бэт осталась без половины фигур. Её время шло, а она не знала, что делать. Шахматистка старалась шаг за шагом показывать дерзкую атакующую игру, но его блестящая оборона пресекала всё. Ей на секунду захотелось полностью разучился играть, чтобы хоть этим удивить Боргова. "Ему не со мной играть надо... А с...С кем-нибудь таким же.. безумным...бездушным." Элизабет вмиг отстранилась от стола и налила себе ещё один стакан воды. Первый она выпила, заливая "горе" от впустую потраченной ладьи. Вода не была холодной, но девушка почувствовала бодрящий холод от питья. Она осушила стакан в пару глотков и вернулась к игре. "Эй, Майкл, обязательно спроси у мисс Хармон про её самочувствие," - прошептал репортёр из Германии своему напарнику. "Да что вы все, видно же, что у неё сушняк. Она же тоже человек, расслабилась. Бывает, стресс," - не без улыбки проговорил круглолицый молодой журналист, который почти и не следил за партией. На исходе времени Бэт передвинула коня на D6, забрав себе чёрную пешку. Она понятия не имела что делает, но поставила Боргова в затруднительное положение. Шахматист рассчитывал на продолжение стремительного наступления. "Топтаться на месте" было не в его правилах. Он оценил шансы Элизабет и задумался. Не было похоже, что она копирует чьи-то знаменитые успешные ходы, как поступала раньше. Боргов подарил Бэт пару минут на спокойное построение дальнейшей тактики. Она решила не терять времени зря. Девушка опустила руки на колени и уставилась в потолок зала, высоко подняв голову. Пару секунд онa сидела неподвижно, стараясь увидеть в длинных тенях люстр шахматную доску. Ничего не получалось, без транквилизатора её мозг отказывался рисовать картинку, несмотря на значительные усилия. Тогда она сильно зажмурилась и стала пробовать вновь: "Ну, давай. Давай же. Почти!" Все присутствующие обратили внимание на странное поведение шахматистки. Борков отвлекся от думы и тоже поднял голову вверх, угадывая что Элизабет рассматривает на абсолютно не примечательном потолке. Её глаза быстро забегали по сторонам и покраснели. Бэт бессильно закрыла лицо руками. Она позабыла, что сейчас ход делает соперник. Василий переставил ферзя, объявляя шах. Ему стало даже жаль девушку, пазл в его голове сложился. Он выискивал подробную информацию о каждом сопернике, но дело Элизабет Хармон, удачливой сиротки, давно не давало ему покоя. Наблюдая её нынешнее состояние, Боргов абсолютно точно понял - она принимает психотропные препараты. Она запуталась и не может совладать с собой и со своим талантом. Она ранимая, но отнюдь не слабая. И она вернётся за отнятой победой, если одержит победу над собой. Василий протянул ей руку, давая шанс. Он полагал, ничья должна устроить 19-летнюю девушку, у которой ещё всё впереди. Элизабет взглянула на него сквозь две спутанные пряди рыжих кудрей. Отчаяние не заставило её заплакать. Она хмыкнула носом и устало обратилась к доске. Выигрышных ходов не было. Позже, разбирая эту партию, Бэт поймёт, что выход был. И не один. Но она утеряла веру в свои силы, без чего победа не имела бы смысла. Рукопожатие не состоялось. Элизабет подвинулась поближе к Василию и дрожащим голосом прошептала: "Нет", как и хотела. Слепая ненависть пробежала по её белому, как пелена, лицу. Настольные часы звякнули, указывая на окончение времени для хода. Бэт размахнулась и ударила со всей силы ладонью по столу, нарушив гробовую тишину в зале. Удар был настолько сильный, что заставил взлететь на воздух доску, шахматные фигуры и стеклянный графин. Боргов резко отскочил и хотел было успокоить соперницу, но она была уже далеко. Бэт выбежала из зала и наткнулась на огромную толпу журналистов. Закрывая лицо рукой, она скользнула к лестнице, ведущей в кабинет. Дверь легко отворилась, что вызвало недоумение. "Так не бывает!" - всхлипнула девушка и надолго закрылась в комнате со своей болью.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.