ID работы: 10354093

Мёртвый анархист

Гет
NC-17
Завершён
180
автор
Размер:
73 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 173 Отзывы 32 В сборник Скачать

17. Чертоги твоего разума

Настройки текста
      — Знаете, — Саша постаралась говорить максимально уверенно, ведь, несмотря на все обстоятельства, она была убеждена в своей правоте и хотела ее отстоять, — Ваше предложение было неуместным… Мне претензии на счёт моего «отказа» абсолютно не ясны.       — Сашенька, — начальник сменил угрожающее выражение на своём лошадином лице на более радушное, с мерзкой улыбочкой, которая, как ему казалась, могла кого-то к себе расположить, — ты все неправильно поняла. Какие претензии? Я просто ответил на твой вопрос, сказал, почему я так рано пришёл.       — Вы не ответили так то.       — Правда? — теперь на его лице появилось подобие удивления.

Кого ты из себя строишь, ублюдок?

      — Правда. Знаете…я рада, что застала вас здесь, все равно хотела обсудить с вами кое-какие моменты по документам, — Саша быстро простучала пальчиками по прилавку. Изначально у девушки не было никаких планов, которые следовало бы обсудить с боссом, но сейчас все-таки один появился- уволиться и сдать ему ключи. Если в субботу мужчина просто ее разозлил, то сейчас он уже начинал серьезно пугать. Начальник хмыкнул, будто бы понимая, о чем дальше пойдет речь, — я хотела бы написать увольнительную.       — Так пиши, только ее никто не примет. Да и лучше бы тебе меня не злить, а то ты и так зачастила с этим.       — Вам следует хорошенько думать, прежде чем озвучивать подобное, Илья Абрамович.       — Хах, — начальник деловито провёл рукой по голове, будто бы приглаживая волосы, которые у него в полной мере отсутствовали, — подожди, мне кажется, или из кассы пропали деньги в твою смену?       — Пытаетесь намекнуть, что их украла я, и вы можете подать на меня в полицию? Абсурдная провокация за полным неимением доказательств, — разумеется, Вознесенская никакие деньги из кассы никогда не брала. Это было известно всем: сменщице, ей самой и боссу, но последний, по не очень понятным причинам, решил свою подчинённую оболгать. Шантаж, но с какой целью?       — Знаешь, что случается с теми, кто пиздит мои деньги и не может их вернуть?       Округлив глаза, Саша уставилась прямо на Палачова, в ее голове наконец поселилось осознание того, что после предложения Ильи Абрамовича в «Тамтам» стоило просто забыть о работе в разливочной, как о страшном сне и не приближаться к ней, покуда есть возможность.       — Что вы, черт возьми, несёте? Ч-что вам нужно от меня?       Отойдя подальше, к полкам со спиртным, девушка начала затравлено оглядываться. Ой как боялась Саша находиться в закрытом помещении с такими мужчинами. Руки непроизвольно потянулись к стеклянным бутылочкам. Мысли лихорадочно мелькали в голове, вгоняя несчастную в панику.

Если он хоть на шаг сдвинется, ебну его розочкой… Господи Боже. Тише, успокойся, он ничего ещё не сделал.

      — Что ты, блять, там делаешь? — начальник сорвался с места и двинулся прямо к девушке. Перепуганная работница коротко вскрикнула и, схватив наконец одну из бутылок за горлышко, ударила ей об полку. Стекло разлетелось в разные стороны, оставив в руках Саши нехитрое оружие которым она, к огромному сожалению, не умела пользоваться.       Опешив, Палачов остановился в паре десятков сантиметров от девушки, в его глазах застыла какая-то дикая злоба, животная ненависть.       — Сука больная, иди, блять, сюда! — он вновь кинулся вперёд. К огромному удивлению и сожалению Саши, это громоздкое, жирное тело было неестественно ловким. Кое-как увернувшись от цепкой хватки начальника, пытавшегося схватить ее за волосы, девушка проскочила под прилавком и бросилась к двери.       Измазав светлую рубашку в грязи, принесенной с улицы и находящейся буквально в каждом уголке недавно открывшего свои двери магазина, Вознесенская схватилась за ручку. Вот-вот она убежит. Дёрнув дверь на себя, шатенка пулей выскочила на улицу. Перепуганная, она бросилась в сторону парка; безопасно там, где есть люди.       Погода все ещё хмурая, ветер- сильный. Выбежав на мал-мальски оживленный тротуар, девушка позволила себе наконец остановиться: сердце бешено стучало, дыхание от быстрого бега сбилось, в глазах почему-то двоилось, а коленка, которой Шура ударилась во время побега, начала противно побаливать. Может Саша и не была прирожденным спортсменом, но никогда раньше она не испытывала такого после физических нагрузок. Оглядевшись и поняв, что никакой погони за ней нет (было бы забавно, если б начальник решил ее преследовать), шатенка полезла в карман за телефоном. Ничего лучше, чем позвонить Мише, в голову не приходило. Помимо все ещё двоящейся картинки перед глазами, начали предательски трястись руки, мешая набирать номер на и без того неудобных маленьких кнопочках.       Из некоторых соображений, сенсорный мобильный пришлось заменить на привычную всем «кнопку», но приспособиться к новинке все никак не удавалось. Вот мобильник летит на асфальт, Саша обессилено падает следом, на колени, ругается, пытаясь собрать воедино аккумулятор, корпус и крышку. Ей все ещё боязно. Кое-как соединив все части во вновь работоспособный девайс, оперевшись руками на дорожку, девушка неловко встаёт на ноги. Со стороны она, вероятно, выглядела как последняя алкоголичка или чего похуже.       — На связи! — веселый голос на том конце провода наконец прервал монотонные гудки- По какому делу юная леди…так, момент, момент…       Девушка нервно закусила губу, но ничего не возразила, у неё будто бы разом пропали все силы. Ветер окончательно растрепал и спутал ее волосы, заставлял слезиться глаза, нехитрый макияж местами размазался и потек. Саша запахнула свободной рукой плащ, переступила с ноги на ногу. По телефону слышался какой-то неразборчивый гогот и шум.       — Так, я снова на связи. Выкладывай, что у тебя случилось.       — Этот ублюдок нёс какую-то ахинею…про клуб. И… он начал угрожать мне, якобы я спиздила деньги из кассы и типа… что я не могу их вернуть и тогда…- голос ее дрожал, страх вновь поглотил напуганную девушку, не давая говорить, — Я боюсь, Мишенька…       — Подожди, подожди, ты про начальника своего говоришь? Про то, что этот придурок предложил тебе в «Тамтам’е»?       — Пожалуйста, давай встретимся поскорее.       Дальше все было как во сне: Миша спросил, где она находится, Саша что-то ему ответила, назвала адрес. Девушка не понимала, что с ней происходит, но перед глазами все начало то темнеть, то засвечиваться, мысли путались. В раскалывающейся голове будто бы звучал белый шум. Неужели это от страха? Нет, определённо нет. Давление? С трудом держась на ногах, Вознесенская дошла до лавочки и обессилено рухнула на последнюю. Сбросив все ещё идущий вызов, раздраженно запихала мобильный в карман.       Подняла затуманенный взгляд на небо: ей казалось, будто бы из-за туч выглянуло солнце и теперь намеревалось выжечь несчастной глаза. Саша несколько раз моргнула- никакого солнца не было. Вообще не было.

Приезжай поскорее, приезжай поскорее…

      Сильный жар сменялся холодом, ее всю трясло. Скрючившись на скамейке, практически прижавшись всем телом к коленям и обхватив себя руками, девушка молилась, что бы друг приехал поскорее, помог. Не имея никакого нормального представления о том, что с ней происходит, Саша надеялась, что просто простудилась из-за слишком легкой одежды. Но она знала, что это не просто озноб на фоне рядовой болячки, которой любят прикрываться школьники, чтобы пропустить пару школьных дней. Время текло своим чередом, но Вознесенской казалось, будто оно тянется по-особенному долго.       — Девушка, все хорошо? Помощь какая-нибудь нужна? — из предобморочного состояния Сашу вывел чей-то озабоченный голос. Щурясь от вновь кажущегося слишком ярким света, шатенка подняла взгляд на источник «шума». Все далее сказанные прохожей слова ей было не разобрать, но сквозь мутную пелену перед глазами Вознесенская смогла разглядеть хорошенькую девушку лет так шестнадцати-семнадцати с аккуратной светлой челкой и распущенными пушистыми волосами. И глаза у неё были красивые, выразительные. На лице незнакомки выражалось крайнее беспокойство, но Саша смогла лишь махнуть рукой, мол «хорошо все, ничего не нужно»       — Давайте я в скорую позвоню, девушка…девушка? Деву…       Все звуки в момент исчезли, ударив напоследок по ушам буквально оглушительной, звенящей тишиной. После «на нет» сошла и она. Тяжесть во всем теле пропала следом. Саша резко распахнула глаза: вокруг была лишь пугающая чернота. Из горла вырвался испуганный крик, в миг растворившийся в этом непонятном месте. Девушка лихорадочно замотала головой, безуспешно пытаясь избавиться от видения. Исполнив ещё пару трюков из разряда «как проснуться», которые ей доводилось видеть в фильмах, Саша наконец остановилась. Стараясь совладать с собой, шатенка сделала пару шагов. С каждым новым движением, вязкая чернота начинала будто бы бурлить и меняться. По началу пугающее зрелище постепенно начало превращаться во что-то знакомое. Шура прибавила шаг.

Это же…блять, это дверь в мою комнату. Какого черта?

      Остановилась Саша только тогда, когда перед самым ее носом оказалась беленькая деревянная дверца с кучей милых наклеек. Неуверенно повернув ручку, с замиранием сердца девушка чуть надавила от себя. Щелчок и замок открыт.       Взору ее открылось небольшое залитое солнцем помещение с персиковыми обоями на которые были развешаны бесчисленные плакаты и фотографии. Боязливо войдя в некогда своё пристанище, Саша заметила на кровати, стоящей в углу, маленькую девочку, на вид лет 9, которая держала в руках прозрачную коробочку для хранения дисков. На лице девчушки читался восторг и изумление.       Воспоминание яркой вспышкой озарило девичье сознание: это же она, Саша, впервые услышавшая незатейливое «Будь как дома путник».

Неужели я к себе в память попала? Или…или что это такое? Может быть, я должна вспомнить что-то важное? Нет…бредятина.

      Захлопнув за собой дверь, девушка вновь оказалась во тьме.       Вдалеке виднелся длинный коридор, который будто бы манил к себе. Решив не игнорировать очевидный намёк и за неимением альтернатив, Саша двинулась вперёд.

***

— Сашенька, что ты пожелаешь на свой день рождения? — Если скажу, то не сбудется! — Да ну, расскажи. Обещаю, что все твои желания исполнятся, — откуда-то из темноты, окружавшей маленькую девочку, склонившуюся над праздничным тортом с пятью свечками, раздался тихий нежный голос. Вознесенская не помнила, кому он принадлежит, но звучал он, несомненно, знакомо. Маленькая Сашенька, услышав эти слова, с присущим только маленьким детям изумленным блеском в глазах, обернулась к невидимому человеку.       — Ну ладно! Если настаиваешь...Я очень хочу, что бы когда-нибудь я смогла помочь кому-нибудь. Вот знаешь, что бы я жизнь могла ему спасти. Прям так!

***

      — Александра, как вы считаете, может ли человек распоряжаться жизнью другого?       — Я думаю, что каждый решает сам за себя и никто не в праве лишать жизни другого. Хотя, что касается всяких убийц, насильников и преступников- отдельная тема. В любом случае, при возможности, мы должны помогать людям сделать правильный выбор.

***

      — А ты смогла бы отдать жизнь за другого?       — Если это достойный человек, то да. Смогла бы.

***

      — Да что ты все про своего панкушника мне рассказываешь? Я, конечно, чужие вкусы уважаю, но ты правда заебешь одно и то же по кругу мотать.       — Ага, не забудь сказать, что он по итогу сторчался.       — А тебе хочется игнорировать очевидные вещи?       Дверь за дверью, один щелчок замка за другим. Заходя в бесчисленные комнаты, Саша буквально погружалось в «былые деньки». Интерес граничил с испугом, встречались как приятные душе моменты, так и разрывающие сердце на куски. Время окончательно изменило свой привычный ход: казалось, что прошла целая вечность, но при этом ощущалось это одним мимолетным мгновением. Девушка уже не помнила сколько дверей она отворила. Захлопывая очередную, напомнившую о не самых удачных отношениях, Саша услышала неприятный скрип железных петель.       Повернувшись на звук, девушка увидела последнюю дверцу, которая до этого почему-то не попадалась ей на глаза. Без промедления распахнув ее, Вознесенская очутилась вновь в своей комнате. Вот она сидит на полу и перебирает старые фотографии, то и дело откладывая по штуке в небольшой бумажный конверт. Блестящие карточки, заполнившие все мыслимые и немыслимые поверхности комнаты, жестяные банки из-под дешевых и приторно-сладких энергетиков, одежда и обувь, сумки- она собирается в Питер. Солнце клонилось к горизонту, его уже было практически не видно за панельными многоэтажками.       Внезапно раздался противный звук будильника. Саша инстинктивно дернулась, желая вырубить телефон, но «девушка из 2019» ее опередила.       Понаблюдав за своими сборами со стороны, шатенка наконец решилась войти в помещение. «Другая Саша» уже начала сгребать фотокарточки в конверт. Аккуратно обходя все разбросанные вещи, шатенка склонилась над парой оставленных без внимания кадров.

Господи…

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.