ID работы: 10379441

Прощальные письма

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

VII. Блок и Шоин

Настройки текста
На крепость Раген опустилась глубокая звёздная ночь. Замолчали солдаты на посту. Притих старый граммофон в капитанской сторожке. Снег укутал белоснежным покрывалом еловый бор, притирающийся к старой крепостной стене мягкими игольчатыми лапами. Новый год на фронте встречали необычайно спокойно. Александр Блок, бригадный генерал семнадцатой артиллерийской дивизии, впервые за долгое время позволил себе снять тяжёлый китель и сесть в окружении своего бравого войска. Ребята наконец-то получили возможность освободиться от погон, сложить оружие и насладиться дарованной, пускай и всего на одну ночь, свободой. Оловянные солдатики и один уставший командир слушали беззвучие и тихо переговаривались, делясь надеждами и мечтами под аккомпанемент грустной расстроенной гитары в руках Генерала Пепла. — Я планирую, как война закончится, Любашке предложение сделать, — Николай Шоин, дамский угодник и кавалерист, хитро усмехнулся. — Той рыжей из санитарного. Красивая Любашка, боевая деваха, гляжу на неё и чувствую — люблю. Аж дыхание рядом с ней заходится. — Вы бы, товарищ Шоин, не загадывали, ей богу. Нам бы до Морского Узла дойти сначала, а там и свадьбу сыграть можно прямо на месте, не отходя, как говорится, от стола переговоров. Александр нахмурился и покачал головой. Не думал, что Коля когда-нибудь дорастёт до серьёзной любви, до взглядов томных да смущённых признаний. Сколько помнил дорогого друга, а всегда тот легкомысленно бросался в амурные приключения, веселился, кутил и мрачно шутил, что после тридцати повесится, чтобы запомниться молодым и великим в бесконечном стремлении жить на полную катушку. Блок тогда назвал Шоина идиотом, на дурную голову поругались, потом побратались. Понастроили планов на жизнь вне казарм, а война взяла и все планы спутала. Солдатиками выросли. Солдатиками и умрут. Их запомнят не по человеческому, а по штабному имени. Генерал Пепел и Генерал Фитиль. Там, где один оставит пустошь, другой украсит землю воронками от взрывов. — Ну, а ты как, Сашка? — сел рядом Коля и толкнул Блока плечом. — Уже решил, как жить будешь? Струны замолчали. Александр медленно провёл кончиками пальцев по изгибу гитары и тяжело вздохнул. На него во все глаза смотрели те, кого он поклялся вернуть к семьям живыми и невредимыми. Не легендами, не героями, а простыми людьми. Озвереть они, благо, ещё не успели. Хорошие вопросы всегда задают в ночь с 31 декабря на 1 января. Важные. Да только кто ж подскажет, правильными ли окажутся ответы. — Ничего я не решил. Привык я, знаешь, жить не по собственному плану, а по сценарию судьбы. Мойры давно прядут пряжу, знают поди, куда меня заведёт жизнь, а мне — необязательно. — Заладил. Шоин раздосадованно хлопнул ладонью по колену, перехватил у Блока гитару и фыркнул. — Не Горхон ли тебе голову затуманил, а? Как Чума прошла по головам, так ты сам не свой ходишь. Случилось что? Во внутреннем кармане Александр нащупал портсигар, чиркнул спичкой и прикурил. В окна крепости заглянула белощекая луна, светом очертив острые осколки оконного стекла. От самодельных печек шло достаточно тепла, но при одном только воспоминании о Городе посреди степи вдоль позвоночника поползла неприятная волна холода. Стало дурно. Блок затянулся, прикрыл глаза и покачал головой в ответ на вопросительный взгляд Шоина. — Не случилось. Просто увидел я там, как скоротечна человеческая жизнь и, как видишь, окончательно убедился, что неизлечимо смертен. Где-то в группе солдат раздался тихий смех. Ребята оживились, застучали походными фляжками, распространяя в воздухе запахи горячительного. Николай выпрямился, лихо присвистнул, подозвав капитана Чибиса, и сунул в руки Александра стопку коньяка. — Женить тебя, что ли, Саш. Чем скорее, тем лучше. Авось и поймёшь наконец, что хоть и скоротечны наши года, но только мы вправе наполнить их смыслом, — Николай улыбнулся и решительно кивнул. — Давай за жизнь пить. И за мир. А там разберёмся. Сверив часы, солдаты хором начали обратный отсчёт. Стрелки коснулись полуночи, грянули долгие аплодисменты, крики “Ура!” заполнили ночную тишину. Блок опрокинул в себя коньяк и вернул обратно грустную гитару, отказавшись от штрафных ста грамм “на счастье и здоровье”. — С новым годом, Коля, — проговорил Александр с благодарностью. — С новым годом, Пепел, — с улыбкой ответил Николай. На крепость Раген опустилась морозная новогодняя ночь. Постовым принесли фляги с горькой водкой. Снова заунывно запел старый граммофон в капитанской сторожке. Генерал легонько прикоснулся к гитарным струнам и, усмехнувшись, обратил взгляд к притаившейся за облаками луне. Бригадный генерал семнадцатой артиллерийской дивизии Блок впервые за долгое время позволил себе загадать желание. Какое, ни Мойрам ни зрителям знать необязательно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.