ID работы: 10384134

Райская персиковая роща

Джен
R
В процессе
1649
автор
Rubrum_Rubi бета
Размер:
планируется Макси, написано 463 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1649 Нравится 571 Отзывы 718 В сборник Скачать

Глава 13. О страхе

Настройки текста
Страх. Страх — колючий, леденящий сердце и душу, царапающий изнутри — страх заполнил все его тело. Вэй Усянь так пропитался этим жутким чувством, что не заметил как перестал дышать. Рот будто склеило чем-то склизким, противно-влажным и сухим одновременно. О боги. О боги! — Учитель Вэй! — вдруг кто-то закричал на него, и Вэй Усянь отрешенно оглядел стоящего перед ним бледного до синевы Лань Цзинъи. Тот яростно махал на него руками. — Да что ты будешь делать! Учитель Вэй! — Папа! — Громко и четко позвал его Лань Сычжуй. Отчаянный оклик отрезвил Вэй Усяня, словно ему влепили пощечину. Кажется, от ужасающих новостей его разум парализовало на некоторое время. — Кто это был? Вы видели его лицо? — Отрывисто спросил Вэй Усянь. — Приметы, телосложение, меч? — Этот мудак маску надел! — Лань Цзинъи с яростью вцепился в собственное бедро; ткань пропиталась кровью от длинного глубокого пореза наискосок. Вэй Усянь где-то отдаленно в мыслях даже похвалил за мужественное преодоление боли — оба, и Лань Цзинъи, и Лань Сычжуй буквально доползли до него, рухнули наземь и по очереди вывалили на него подробности инцидента. — Определенно опытный заклинатель, — рублено отчитался Лань Сычжуй, — двое для отвлечения. По стилю — бродячие заклинатели, довольно опытные, лет сорок-пятьдесят. Атаковали на поражение. Сердце в ужасе екнуло. Рука неосознанно потянулась к Чэньцин и сжала ее до хруста костяшек. Да как… Да как они посмели?! — Это наша вина, учитель Вэй, — склонил голову Лань Цзинъи. — Мы… Мы не… Простите, я… Вэй Усянь прервал поток извинений тихим, полным ярости цыком. Лань Цзинъи мгновенно заткнулся и опустил голову вниз. Сейчас ему не было никакого дела ни до объяснений, ни до оскорбления ублюдков. Мысли бешено метались и сталкивались, умножая гнев. Его маленькая, еще такая уязвимая девочка… Из глубин души рывками поднималась тьма. Он чувствовал как что-то безумное и желающее крови медленно зашевелилось в животе. — Что стало с отвлекающими? — хрипло потребовал Вэй Усянь, и сам поморщился от того, как холодно звучал голос. Ему было по-настоящему плевать живы ли те люди или мертвы — он мог заставить говорить их в обоих случаях, однако, если нападающие были без сознания, это, несомненно, отдаляло от получения ответов. — Господин Гу согласился присмотреть за ними. Я запечатал их духовную энергию и связал. Они без сознания, — быстро отчитался Лань Сычжуй. Ясно. Значит допросить их стоит попозже. — Куда направился похититель? Лань Сычжуй отвел взгляд. — В горы, на запад. Сердце екнуло во второй раз. Эти горы на самом деле мало кому нравились в предзимние времена. Дикие леса, ледяные реки, животные, сходящие с ума от голода. Это если не считать иногда появляющихся темных тварей. Полно опасностей что для заклинателя, что для обычного человека. И его девочку… Унесли прямо туда. Желудок скрутило; Вэй Усяня затошнило, но он с силой затолкал несвоевременный ужас обратно. — Цзинъи, А-Юань, бегом за Лань Чжанем, расскажите ему все подробно. Дальше вы будете в его распоряжении. Бледные и потрепанные, те серьезно кивнули и поспешили на поиски, не обращая внимания на собственную хромоту и льющуюся кровь. Звучные ругательства сорвались с губ, и Вэй Усянь поблагодарил небеса, что захватил с собой Чэньцин. Весь день его преследовало дурное предчувствие, и он не мог найти себе места. Вина тонкой проволокой затянулась на его шее. Он ведь знал, он чувствовал, что не стоило отпускать А-Юнь с А-Юанем и Цзинъи! Сам виноват — не смог отказать, не смог устоять перед этими глазами. Ноги понесли Вэй Усяня к границе барьера. Будто сами небожители нашептывали ему: «Не отходи далеко, дождись». Какой же он дурак! Разум, охваченный паникой, тем не менее, не переставал анализировать ситуацию. Кто это был? Кто возомнил себя бессмертным? Кто дождался момента, когда его девочка окажется под защитой более слабых заклинателей, нежели он или Лань Чжань? А ведь как продумал! Нанял опытных бродячих заклинателей, выбрал опасные дикие горы, куда не совались даже опытные заклинатели. Выиграл время, гуев ублюдок. Этот человек явно был в курсе всех последних новостей мира совершенствующихся. Выбрал не обычного ребенка, а именно ее, дочь Вэй Усяня. Или же это был выбор дочери Лань Ванцзи? С одной стороны это звучало логично — похитив девочку, что в будущем станет наследницей клана, вполне возможно выторговать себе какие-нибудь блага; добиться неизвестной пока цели, используя заведомо слабое и ценное для клана звено… Нет, что за бред! Это решение еще даже не утверждено! Какой в этом смысл? А-Юнь еще не наследница, она даже первую детскую ленту не получила! Только тупица станет похищать ребенка из-за неясных и непроверенных слухов, которые и ходят-то только в пределах клана. У Лань Ванцзи практически нет ущербных разумом врагов, что рискнут похитить его дочь. Похитить просто ребенка, зная, что даже так это вызовет гнев ордена Гусу Лань? Абсурд! Для этого самоубийства необходимо просто люто ненавидеть Лань Ванцзи, ненавидеть столь сильно, что… Так, погодите. А что если он изначально мыслил в верном направлении? Вэй Усянь вполне допускал, что даже спустя столько лет ненависть к старейшине Илина все еще жива и горит ярким пламенем. Многим его старым врагам наверняка поперек горла его семейное счастье. Но тогда получается… Это был кто-то из близкого окружения. Кто-то, кто точно знал, что Лань Юньлань его родная дочь. Именно его, а не безымянной девицы. Дыхание сперло. О боги, если это так, то Юньлань была в гораздо, гораздо большей опасности, чем он думал. Пришлось отдышаться, чтобы Чэньцин запела громко и пронзительно. Зов, полный яростной тревоги и требования явиться немедля разошелся по горам, вспугнув редких птиц и животных. Он не мог терять время. Если Юньлань сейчас в руках недоброжелателей из-за прошлого Вэй Усяня… Подпускать к сердцу страх нельзя. Ни в коем случае. В губах закололо от клубящейся темной энергии. Одна единственная нота, но сколько гнева он умудрился в нее вложить! Гнев переливался через край. Сердце билось об ребра и Вэй Усянь с мрачным ожиданием уставился на едва заметные знаки приближения Призрачного Генерала. Если кто и мог, не теряя драгоценное время, отыскать его дочь, так это Вэнь Нин. Сожаления остро кольнули сознание. Он ведь старался, так старался воспитывать дочь подобно тому, как его воспитывала собственная мать. Выверенно подавал ей информацию о заклинателях, терпеливо рассказывал о чем-то понемногу, чтобы Юньлань училась последовательно. Вэй Усянь думал, что у него еще есть время. Где-то громко затрещало дерево. Скорее всего из-за истеричного отзвука Чэньцин Вэнь Нин спешил, сшибая деревья не глядя. Ожидание продлилось недолго — он выпрыгнул прямо перед ним из ближайших кустов и потряс головой, сбрасывая застрявшие в спешке листики. — Господин Вэй? — неуверенно позвал его Вэнь Нин, но замолчал, стоило увидеть яростный блеск красных глаз своего господина. Вэй Усянь без приветствия потребовал: — Вэнь Нин, ты чувствуешь, где сейчас находится Юньлань? Вэнь Нин прислушался к себе и с удивлением произнес, глядя в сторону западных гор: — Она сейчас?.. Почему она там? Вэй Усянь пропустил вопрос мимо ушей. Время утекало сквозь пальцы. — Забери ее. Как можно быстрее. Вэнь Нин вздрогнул. Слова полоснули по сознанию и приказ — первый за много лет приказ — взбудоражил темную тварь. — Я понял.

***

— Все. Будет. Хорошо, — медленно, по слогам, тихо, но отчетливо сказала, чтобы вселенная наверняка услышала. Под ногами хрустели ветки. Грустным сопровождением хлюпали маленькие сапожки. Я вытряхивала воду из обуви раза три, но это не принесло результата. Пришлось смириться с мерзким ощущением холода и онемения в ногах. — Меня найдут, — повторяла снова и снова. Вера в благополучный исход постепенно таяла, а паника, так ловко затолканная в самую глубину, все быстрее просачивалась обратно. Не могла моя жизнь быть все время идеальной. Нельзя было поддаваться эмоциям. Лучше злись, Юньлань, злись как можно больше! Не давай себе плакать! И я… злилась. Злость на собственную тупость зашкаливала. Ну как так получилось, а? Я же читала исторические романы, смотрела фильмы, я знала, что здесь опасности сплошь и рядом! Дура. Мозг вконец размягчился, уверовала в собственную неприкосновенность. От переполнявших меня чувств маты соскальзывали с языка сами собой. Бранилась я долго, тихо, но с выражением. Не хватало еще, чтобы несостоявшийся похититель нашел меня по эмоциональному поминанию всех причастных. Нет, на Цзинъи-гэ и Юань-гэ я не злилась. Оба старались следить за мной в оба глаза, ограждали от всего, что представляло хотя бы минимальную угрозу. Ну кто же знал, что меня похитят? Мозг помимо заковыристого обкладывания матом стремного мужика, без устали анализировал произошедшее. …Наверное, все началось с того, что я обнаружила приближающийся день рождения папы. В два прошлых года я, естественно, ничего не дарила и даже не была в курсе о дате, но что мешало приготовить подарок в этом? Рассчитывала я на мелкую безделушку, может быть на миленькую ленту для волос. Мне три, и вряд ли от меня ожидали что-то грандиозное. Но внимание проявить хотелось. Поэтому я начала осаду. Одну меня по понятным причинам не отпустили, поэтому пришлось подключать дополнительные силы. Юань-гэ, да простит он меня, передо мной был так же слаб, как и родители. С ним и Цзинъи-гэ с горем пополам пойти разрешили. И не далеко, а только в Цайи. Что вообще могло произойти так близко к великому ордену? Накликала, называется. Умыкнул меня какой-то дико странный человек. В маске, в запыленных шмотках и с мечом. Отец говорил, что обычно так выглядели бродячие заклинатели, за исключением маски, и особенно подчеркнул, что не все они благородны. Что ж, он был прав. Конкретно этот занялся киднеппингом. Родители, скорее всего, будут в ярости. А ведь как ловко провернул! Сговорился с двумя людьми, заставил их отвлечь на себя внимание, а сам схватил меня и драпанул. Куда — не имела ни малейшего понятия. Пришлось вести себя максимально тихо и спокойно, чтобы усыпить бдительность, только вот… это произвело обратный эффект. Я забыла, что все еще была мелкой соплей, и дети в подобных ситуациях вели себя иначе. Пришлось чуть-чуть поплакать для публики и драматично разок позвать своих родителей. И, скрестив пальцы, выжидать удачный момент. Взрослые по обыкновению считали маленьких детей тупыми личинками, зачатками человека, и рано или поздно ослабляли внимание. Что от меня хотел этот чувак, я не знала. Мой отец, конечно, являлся объективно вероятным источником денег и прочей лабуды, но для заклинателей все было иначе. Что именно иначе я тоже не знала. Папа не успел рассказать. Слишком мало информации у меня было. Полет на мече оказался тем еще аттракционом. Тошнота подкатывала к горлу, живот скрутило, но это скорее влияла личность хозяина меча, а не сам полет. Будь это кто-то из родителей, наверняка я иначе бы все восприняла. Летели мы недолго. Момент я подгадала не слишком удачный, но что получилось, то получилось. Страх вынуждал действовать на авось. Мой похититель оказался не готов к деморализующему детскому вою на грани ультразвуковой волны. Психическая атака вышла что надо. Сами посудите: вот вы похитили с неизвестными целями мелкую девчонку, вот повезли ее на мече, при этом все время девчонка вела себя спокойно, смирно и тихо, и вдруг, вам прямо в ухо завизжали так, как не каждая банши смогла бы. Разумеется, от неожиданности он меня выронил! …в реку, ага. Холодную и с бурным потоком. Победа оказалась сомнительной. Бурная река в мгновение ока унесла меня далеко-далеко, еще до того как стремный мужик успел оклематься. Не знаю каким образом я выжила, но себя я осознала только на каменистом берегу у кромки дикого леса. Повлияли ли на мое выживание любительские заплывы в прошлой жизни, или же так генетика в этой жизни поигралась, ответа не находилось. Утешало, что я была жива, свободна и временно здорова. Временно, потому что река в это время года была на грани покрытия тонкой коркой льда. Казалось, ледяная вода успела забиться не только в рот и нос, но и под кожу. Мокрая одежда мгновенно дала понять, что меня такими темпами ждет либо смерть от переохлаждения, либо от воспаления легких. Ох, семья точно будет в ужасе. Ну, по крайней мере в ужасе была я. …Так я оказалась в лесу. Нет, ну а что, идти вверх против течения тупо — похититель на открытом пространстве так с легкостью меня найдет, а кроме леса тут не было ничего. По крайней мере, в лесу я могла забраться на дерево и дождаться родителей там. Как ни посмотри, идея гениальная при отсутствии альтернатив, но… Я, кажется, заблудилась, пока искала дерево, на которое смогла бы забраться. Желудок жалобно заурчал. Как знала, что не стоило вытаскивать из карманов конфеты. Судя по ощущениям, прошло максимум часа два. Ноги едва чувствовались. И, похоже, потихоньку поднималась температура. Надежда все еще подавала признаки жизни. Юань-гэ как я знала, был умелым бойцом, впрочем как и Цзинъи-гэ. Они не могли проиграть. К тому же у родителей мы отпросились всего лишь на час. Меня наверняка сейчас искали с собаками. Я аккуратно потрогала кору ближайшего дерева. Папа однажды залезал на подобное, закинув меня на закорки, но… он-то был уже взрослым человеком! В прошлой жизни по деревьям я практически не шаталась. Не видела ничего интересного. И вот как получилось… Голова пока что не болела, но я не надеялась на лихую удачу. Даже выжатыми волосы противно-холодно прилегали к спине. Истерический смешок с легкостью слетел с губ. Господи, как же тупо я встряла! На пробу ухватилась за кору. Вариантов не оставалось. Надо было забраться на дерево и не отсвечивать, пока меня не найдут либо родители, либо дядя Нин. Но, скорее, это будет дядя Нин. Тело начало дрожать ощутимее и я собралась с духом. Дядя Нин пусть и не был живым человеком, но чуйка у него поражала всякое воображение. Папа говорил, что дядя Нин чувствовал мое присутствие на каком-то ином уровне, будто часть своего хозяина, говорил, что для дяди Нина я была как самостоятельная третья рука папы… Я немного не поняла, конечно, о чем он пытался мне поведать, но тщательно запомнила. Пусть в первую нашу встречу я неописуемо охренела — все же это был мертвец, а я пересмотрела все сезоны Ходячих, — но дядя Нин оказался милейшим существом, искренне желающим мне понравиться. Оставалось только ждать. Ну и для начала забраться на это гребанное дерево. — Потерпи, Юньлань. Час, максимум два и нас найдет дядя Нин, — вслух прокомментировала и истерически хихикнула. — А если нет, то помру молодой соплей… Господи, что за пиздец.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.