Торг
4 февраля 2021 г., 18:41
Примечания:
События главы по хронометражу соответствуют событиям 4 серии сериала.
— Договорились, — Олег улыбнулся.
Беседа шла идеально, Артём смог решить сразу несколько проблем в обмен на какую-то пустяковую информацию о номере. И чего только Астафьев так уцепился за свою жену? Ну сбежала и сбежала, за год можно было бы успокоиться.
Как Лебедев точно подметил несколькими фразами ранее, Олегу «самому бы к психологу».
Вид у него сейчас был… растерянный, просящий, можно сказать жалкий, особенно с этой разбитой губой. К такому не придешь спрашивать, как решить проблему, такого хочется обнять, успокоить и сказать, что всё обязательно будет хорошо.
Артём обвел психолога взглядом. Как он раньше не замечал эту красоту карих глаз, эти узкие плечи, эту хрупкость? Олега хотелось оберегать, об Олеге хотелось заботиться, Олега просто хотелось…
…так, стоп.
Лебедев в мгновение спустился обратно в реальность, где они с Астафьевым молча смотрели друг на друга уже… сколько?! Секунду, пять, десять?
— Я так полагаю, это все, что вы хотели, Олег? — Артём молился, чтоб сидящий напротив не заметил, как его откровенно разглядывали мгновенье назад.
— Да? — Астафьева будто бы тоже выдернули из размышлений. — Да, это все. Спасибо за то, что уделили время, — психолог начал неспеша собираться.
— Может, хотите кофе или чай? Лена принесет нам, — эти слова вырвались изо рта Артёма раньше, чем он подумал о их смысле.
«Какой, к чёртовой матери, чай или кофе? – скрывая панику проклинал себя бизнесмен. – Мы не на свидании в кафешке сидим! Хотя почему обязательно на свидании?! Друзья что, не пьют чай? – продолжал спор сам с собой он. – Ага, а мы такие уж друзья?! Да и какая разница, это просто любезность. Да!»
Олег посмотрел на Артёма с едва заметным удивлением, будто мог слышать поток его мыслей.
— Нет, спасибо, я тороплюсь, — они синхронно встали. — Сеанс у нас завтра, как обычно, правильно? — Астафьев задал этот вопрос скорее из-за возникшей неловкости, чем из реального интереса.
— Все верно, — они дошли до дверей. — Я позвоню вам, как только что-то выяснится с номером, — рукопожатие длилось дольше, чем обычно. (Или Лебедеву это показалось?)
— Буду ждать. До встречи.
— До встречи, — эхом повторил Артём и дверь кабинета закрылась.
Лебедев анализировал свои эмоции — получалось скверно — сверхмощная эйфория от принятого не так давно вещества затмевала всё настоящее и, кстати, скоро должна была кончиться. Он подошел к столу и сделал еще несколько дорожек.
Где-то на периферии сознания мелькнул вопрос: «Окей, почему я залип — понятно. А он?»
К пяти вечера вопрос с телефонным номером разрешился. Честно признаться, это было пустяком на десять минут, но остальное время заняла работа, которая под порошком показалась Артёму безотлагательной… И, да! Моральные приготовления к звонку Олегу.
Одно радовало — основные вопросы на ближайшую неделю были улажены и вечером Лебедев смог позволить себе отдохнуть.
Артём сидел перед ноутбуком с открытой поисковой строкой, подрагивающими руками и детской радостью от той «непозволительно рискованной шалости», которой загорелся.
Он вбил в поиск ФИО своего психолога и застыл перед кнопкой «найти».
С одной стороны — это странно и бессмысленно. Нельзя давать выход своему недавно возникшему болезненному увлечению, которое, Лебедев был уверен, еще возможно было пресечь и вернуть жизнь в обычное русло.
С другой — это же такой пустяк. Что изменится, если он сейчас посмотрит на упоминания Олега в интернете или найдет его страничку в соц.сети? Люди постоянно так делают, верно?
Он решительно кликнул «найти» и пропал на ближайшие часа два: изучил информацию в википедии, несколько раз перечитал единственное короткое интервью Астафьева какому-то небольшому психологическому журналу на тему: «Эскапизм как способ выжить в современном мире», долго всматривался в каждый пост и каждую фотографию в профиле в вк.
Личная страница Олега не давала узнать о нём ничего кроме общей информации, которой Лебедев и так овладел за эти два года их терапии: психолог, в браке, имеет вкус и крайне скромный круг друзей.
Кстати, о друзьях. Артём смотрел на кнопку «Добавить» и думал, что это уж точно будет лишним. Это уж наверняка будет нарушением субординации. Это уж 100% попадает под, как Олег тогда выразился, «колышки ограничений».
Потому отправил запрос, а потом быстро выключил и отбросил от себя ноутбук, будто совершил преступление.
Стараясь не думать о содеянном, он лёг под одеяло и постарался уснуть.
— Сука, — одними губами проговорил Артём, даже не открывая глаз. Руки прикоснулись к шее, на которой во сне Олег оставлял до боли реальные поцелуи.
Отхода после кокаина были тяжелыми. Лебедев с трудом поднялся, умылся, налепил патчи (которые Саша скупает в их дом заводами, не иначе) и поплелся на кухню, к воде.
— Ты сегодня поздно? — вопрос жены застал его на полпути к графину. Она занималась йогой с точно такими же патчами, которые были сейчас на нем.
— Я… не знаю пока. Может да, а что?
— Нет, ничего, просто спросила.
Артём достал из шкафа пару пачек болеутоляющего.
— Контролируешь меня?
— Хах, нет, — Саша явно была настроена поболтать, в отличии от Лебедева.
— Нет, контролируешь, — он закинул в рот одну из таблеток. С напряжением в их разговорах Артём уже свыкся. Это являлось неизбежным следствием долгих отношений. Так ведь?
— Ты хоть раз спросил, какие у меня планы? – распалялась супруга.
— Я тебе доверяю, если будет что-то интересное — ты мне сама расскажешь.
Артём пытался делать все без спешки, чтобы не было лишних подозрений, и теперь был занят нарезкой лимона.
Саша очень довольная поднялась на ноги и подошла к стойке.
— А вот есть интересненькое! Я тут с Верой встречалась, Стаса жена бывшая, помнишь?
Лебедев оторопел. Конечно помнит, в их последнюю встречу он купил у нее сумку в подарок жене, что при их статусе считается не очень-то люксовым поступком, а она посоветовала ему «найти мужика», из-за чего Артём психанул и побежал писать эту проклятую жалобу на Олега.
— Зачем? — он забросил еще две таблетки в стакан и пытался говорить ровным тоном.
— Просила его телефон. Видно, жизнь после развода не сахар… — Саша опёрлась локтями о стойку и ожидала ответа. — Тём, ты со мной болтать нормально будешь? Лицо на сторону вечно.
— Я тебе подружка что ли, болтать с тобой? — ответил он со смешком, начиная жадно пить импровизированный антипохмельный «коктейль», держа стакан дрожащими руками.
— Учитывая, когда мы спали в последний раз — да, — тон Саши сменился на жесткий, а затем до нее дошло. — Тёма-а, да ты на отходняках, сука! — она толкнула Лебедева в плечо и пошла в другую комнату. — Как ты мне надоел.
— Сама… сука, — Лебедев оперся руками о стойку, пытаясь отдышаться после воды.
Состояние было паршивей некуда — лечь и помереть. Артём прикрыл глаза, вспоминая, какие дела ему предстоят сегодня: встреча с рекламщиками, подписание пары бумажек и…
— Блять, точно!
Сеанс с Олегом. В голову тут же пришло воспоминание вчерашнего вечера: отправленная заявка в друзья. Господи, какой стыд. Артём в ускоренном режиме пошел в спальню и буквально вырвал ноутбук у Саши.
— Тём, ты совсем больной? — была шокирована жена.
— У тебя есть свой, если я правильно помню, — ответил Лебедев невозмутимо. — Или не получилось «поболтать», так ты решила в моих вещах покопаться?
— Мой в машине, а мне лень идти! — искренне оправдывалась жена. — Кино хотела посмотреть, — она нахмурилась и поджала губу.
Лебедев в этот момент напряженно зашел во вконтакте и с облегчением выдохнул: заявка всё еще висела — ни принятая, ни отвергнутая.
Он буравил её глазами.
— Ты себя реально странно ведешь в последнее время. Огрызаешься на меня, психованный постоянно. В некоторые моменты вообще как будто не в этом мире, — Саша не унималась. Артём перевел на нее взгляд, нахмурено посмотрел в глаза пару секунд, тяжело вздохнул и опять уставился в монитор. Сам не понимая, почему тянет с отменой отправки заявки, он перезагрузил страницу.
«Олег Астафьев. У вас в друзьях».
Глаза Лебедева расширились в ужасе, нервно дернулся уголок губ. Артём еще полминуты находился в прострации, а потом вышел из соц.сети и абсолютно потерянно протянул ноутбук обратно жене.
— Прости, что забрал. Извини, — в таком же состоянии он дошел до кресла в гостиной и сел напротив панорамного окна.
Значит ли это что-то? Олег всегда четко держал субординацию, а тут… Может, его недавний визит был совсем не из-за пропавшей жены? Может, он действительно хотел помириться, а номер был просто поводом или…
«Так, стоп!», – оборвал поток странных мыслей Артём
Нет, не может. Ничего из этого не «может». Чувство стыда накрыло такой огромной волной, что Лебедев поёжился. Ему заявку в друзья приняли вконтакте, а он, пятидесятилетний мужик, трясется из-за этого и ищет скрытые смыслы!
Лебедев глубоко вдохнул и выдохнул.
То, что происходило с ним, не вязалось с понятием нормальности.
В его возрасте редкие… ощущения были новинкой. Он искренне дружил, рьяно ненавидел, уважал - когда-то точно. Любил. Сашу.
Просто не как в романтических книжках и дешёвых сериалах - без разрыва аорты, криков о вечности и готовности умереть в потасовке с чудищем за сердце возлюбленной. К сорока ему стало пора было жениться - он женился. Саша разумная, мудрая девушка. По крайней мере, была когда-то. Красивая, молодая, но не слишком, и со схожим чувством юмора - что ещё нужно для счастья?
Он любил рационально и к своим летам в конец разуверился, что бывает по-другому. Просто некоторые слишком хорошо врут.
Что в таком случае происходит в нём сейчас? Дрожащие руки перед звонком, ранимость, желание узнать Олега ближе. Сны эти, в конце концов!
В любом случае, даже если на секунду, в порядке бреда, представить, что у него есть к психологу… симпатия — она же в любом случае не взаимна. Астафьев натурал, который настолько любит свою жену, что ищет её даже через год после пропажи. Поэтому Артём не то, что не может надеяться на что-то — он просто-напросто не имеет на это права. Так?
Да и нет у него никакой симпатии! Просто период такой в жизни. Может, очередной кризис какого-то возраста?
«Надо спросить у Олега про кризис пятидесяти и его побочки. Может там есть сумасшествие в списке».
Из размышлений Артёма выдернул звонок лучшего друга. Он и еще несколько его знакомых собирались в баню и звали его с собой.
«Какие вопросы? Конечно иду. Скинь адрес и время», — ответил Лебедев и был искренне доволен перспективой развеяться впервые за несколько недель.
До сеанса с Олегом оставалось ровно час и – Артём сверился с циферблатом – двадцать минут — с делами он расправился быстрее, чем предполагал и даже успел заскочить пообедать в любимое кафе неподалеку от офиса.
Артём неспешно пил чай и снова погрузился в размышления о принятой Астафьевым заявке в друзья. Воспоминания вызывали трепет и ненормальный выплеск адреналина в кровь.
Их отношения с Олегом точно менялись, сейчас он был абсолютно в этом уверен!
Лебедев поймал себя на том, что уже несколько минут расплывается в идиотской улыбке и смотрит на цветочный магазин через дорогу от кафе.
Голову озарила очередная гениальная идея (по количеству которых он, видимо, решил поставить рекорд в последнюю неделю).
«Человек же может подарить другому человеку цветы просто так? Только в знак благодарности или там, чтобы сделать приятно. Без романтики, просто… в знак дружбы или признательности? Артистам ведь дарят!»
Даже неоформленная словесно мысль звучала паршиво, но Артём уже направлялся в магазин напротив так быстро, как мог.
— Какие у вас самые красивые? — выпалил Лебедев с порога.
— Для супруги выбираете? — с улыбкой осмотрела его продавщица и зацепилась взглядом за обручальное кольцо. Артём проследил за ее взглядом и убрал руки в карманы.
— Скорее для друга… подруги, — Лебедев осёкся и почувствовал, как лицо становится пунцовым, — Для подруги.
Бизнесмену показалось, что на секунду губы продавщицы изогнулись в ухмылке.
— У нас есть замечательная лавандовая композиция, — она указала рукой на один из букетов.
Артём пожалел, что когда-то увлекался флориографией и что вообще решился на этот импульсивный поступок. Но злость в нём перекрыла даже чувство стыда.
«Эта сука издевается!»
— Нет, спасибо, — тон Лебедева похолодел. Он с каменным лицом посмотрел флористке в глаза, отчего она потупила взгляд. — Дайте просто розы, красные.
«Так-то!»
Из магазина он выходил так же быстро, стараясь ни о чем не думать.
С приличных размеров букетом «ни о чём не думать» получалось хуже…
…Но эти цветы же просто в знак благодарности, так?