Часть 2
6 февраля 2021 г., 21:03
Проблемы с окном появились внезапно. Как вообще может сломаться окно на тринадцатом этаже, а? Нет, Чимин суеверным не был… не касательно этих цифр и тому подобного. Но металлопластиковые окна… Они разве ломаются? Нет, что, правда? Ему повезло, в общем.
Тэхён от починки открестился.
— Да ты в своём уме, звёздочка моя? Откудова ж я и по таким механизмам понимать должен? На, лучше, чаю попей своего, облепихового. А то вона какие ветры теперича сюдой задувают. Ещё протянет сиротинушку… — и перед ним появилась красивая чашка, до краёв наполненная ярко-жёлтым облепиховым чаем.
Строго говоря, сиротой Чимин не был: и папа, и отец у него имелись. Даже вполне живые. Только развелись давно. Папа на заработки уехал в Италию, передав сына на попечение того самого дедушки, ну и Тэхёна, значит. А отец, недолго прослонявшись на вольных хлебах, вновь свадьбу сыграл. Но про сына не забывал. Да и папа, уже вполне прижившийся в Италии и даже тоже создавший там новую семью, пёкся о его судьбе. Их общими усилиями Чимину и была куплена эта самая квартира — маленькая, да. Да зато квартплата небольшая. И в новострое. И своя, главное!
А теперь по этой самой квартире в самом деле гуляли сквозняки. И предостережение Тэхёна о простуде было весьма кстати.
— Разгерметизация стеклопакета, — сделал заключение, из его описания по телефону, сотрудник фирмы, который и ставил эти стеклопакеты. — Да, конечно, мы давали гарантию. Замена за наш счёт. Сегодня же после полудня к вам придут наши сотрудники…
— Нет, — решительно прервал Чимин, немного расслабившийся после информации, что лишних расходов не предвидится. — Сегодня я никак после обеда не смогу. Давайте завтра. Я отпрошусь заранее, — кутаясь по самые уши в тот самый апельсиново-оранжевый шарф, прикинул он планы.
— Эм… Да, ладно. Тогда придут другие ребята. Я записал ваш адрес. Ждите завтра, после полудня, — не спорил парень и отключился.
А Чимин пошёл на работу собираться в непривычном холоде родного дома, удивляясь молчаливо-задумчивому настроению Тэхёна. Может, с соседским домовым поругался? Они, бывало, скандалили по мелочам… Или когда Тэхён, отчего-то пламенно не любящий котов, гонял соседского питомца. А домовой за домашнюю животину заступался. С компанией для нечисти в новом доме пока туговато было, а Тэхён общительный — тяжко последствия такиз ссор переносил.
— Тэ-ша, что у тебя за камень на душе? Ты чего такой пасмурный? Сам не захворал часом? — умудрившись натянуть свитер, не снимая уютного шарфа, поинтересовался Чимин. Критично посмотрел на себя в зеркало.
Он и так не отличался соответствием нынешним стандартам истощения… Ммм, простите, красоты. Всегда как-то был в хорошем теле. И даже уже как-то не волновался о несоответствии каким-то канонам, научившись жить в мире и гармонии с собой. Осознал, что вполне симпатичный и «симметричный», как Тэ-ша говорил, даже есть обнять за что. Но два свитера с шарфом — фигуру изменяли конкретно, с этим не поспорить. Только что делать-то? У него на работе не тропики. Лучше уж так, чем замёрзнуть и всю зиму потом болеть.
Тэхён на вопрос не ответил, и вообще вёл себя подозрительно.
Его родной «питомец» вообще-то жуть как не любил, когда он его Тэшой звал. Гордость, дескать, и какой-то род принижая. Но что именно это за род, Тэ-ша не признавался, даже «под пытками». А потому и Чимин его доставал хоть так. Ну, а что он ему скажет? Хотел бы уйти — уже смылся бы. И он же любя… Да и сложно к серой лохматой тени, перекатывающейся по углам и сверкающей в тебя зелёными глазами — каждый раз официально «Тэхён» обращаться. Да и, откровенно, Чимин подозревал, что не имя это его, а, так сказать, рабочий псевдоним.
— Тэ-ша-а-а-а…? — ещё раз попробовал.
Но его «мужик» продолжал отмалчиваться, делая вид, что внезапно оглох от прожитых лет. Забрался на диван, который Чимин никак не успевал сложить и застелить перед уходом, и что-то бормотал себе под нос, плавя над плошкой пчелиный воск. Запах от этого в квартире стоял обалденный — тёплый, летний, насыщенный… Даже холод не так остро ощущался.
Мысленно пожав плечами, он вздохнул и, прихватит сумку, накинув пальто, выскочил в коридор, напоследок крикнув:
— Хорошего дня!
Соседи его за такие вот пожелания немного не при себе считали. Знали же, что живёт Чимин один. Ну да и ничего. Репутация «чудака» его не волновала. Подумаешь! За то вот о сигнализации думать не надо. Тэхён любого вора не то что от квартиры отвадит, а и от самого пристрастия к такому способу заработка. Имелся прецедент… Так и увезли горе-похитителя его семейных ценностей в душелечебницу. Даже до суда дело не дошло. Признали невменяемым…
Кстати, к вопросу о заработке — надо бы поспешить. Машины у Чимина отродясь не было, добирался он общественным транспортом и компанию в этом ему составляли ещё несколько десятков тысяч жителей города. Так что времени на неторопливые раздумья, не имел в принципе. Со вздохом ускорил свои шаги, пряча руки в глубокие карманы пальто, и поглубже втягивая голову в складки шарфа.
Работа у Чимина была, может, и не особо престижная. За то самому ему по душе очень. Хотя скажи кому — рассмеялись бы. Чимин работал логистом в магазине строительных материалов. В отделе деревянных изделий. Да, в крупном магазине. Но ведь не экономист там, не юрист и даже не дизайнер… За то он сам с таким удовольствием между досками и заготовками ходил, вдыхая этот аромат сырого дерева. С искренним энтузиазмом помогал покупателям, консультируя и подсказывая, полотно из какой древесины лучше выбрать под их потребности, и чем обработать, и какую фурнитуру… Это уже не его специализация была, но никто не возражал, а он поднаторел* за время работы. В общем, что особо радовало — начальство такое рвение в работе ценило. Как и высокие продажи. И бесперебойность планируемых Чимином поставок. И у него была вполне себе приличная зарплата. Звёзд с неба не хватал, по заграницам не ездил, но на жизнь и мелкие радости хватало. Да и должность — заместитель начальника отдела — не ахти какое достижение, но тоже душу грела не хуже любимого шарфа. Вот и торопился Чимин на работу даже с улыбкой, несмотря на вновь, укутавший город, плотно-серый туман.
***
— Матерь Божия! Сохрани и помилуй!
Чимин понял, что тихонько сползает по стенке на пол. Ноги подкосились без всякого ведома с его стороны. И даже руками ухватиться было не за что — те как-то сами вскинулись, осеняя его крестом*. Некоторые привычки дедушка вбивал в него, аж до автомата, чтоб на подсознании реагировал… Ну и чтоб в селе, значит, никто не заподозрил ничего. Хотя люди всё равно нюансы подмечали всегда. И в нём, и в дедушке. Но сейчас не о том… Эх, ему бы Тэхёна сюда. Но домашний дух прятался, как и положено было, когда в доме посторонние.
— Мужчина, вам плохо? Вы при себе вообще? — на возглас обернулся один из работников, которые действительно пришли сюда менять ему стеклопакет.
Между прочим, за «мужчина» таким тоном он и проклянуть может! Не сильно, конечно, но чтоб потактичней был.
Второй же работник в его сторону только мимолётно глянул и как-то так…едва заметно улыбнулся, продолжая работать.
Чимин не знал, что ответить на вопрос мужика: при себе он или нет? Отрицание казалось более верным. Потому как, лишь при взгляде на то, что делал второй работник — у него в животе всё холодело и ноги вновь предавали. Сесть на пол и не двигаться показалось оптимальным выходом. А ещё зажмуриться и для надёжности прикрыть глаза ладонями.
— Молодой человек?! — мужчина подошёл к нему, предоставив возможность оценить и небритость в течение нескольких дней, и отсутствие одного переднего зуба вверху, и в целом помятость лица.
За то — уже молодой человек… Хм, почуял угрозу, что ли?
— Вы что делаете? — возмутился Чимин, осторожно проверяя обстановку через просвет между пальцами. — Вы напарника страхуйте! Не отходите от окна!
Он бы взвизгнул, ей-богу! Да только боялся, что резкий звук может испугать второго рабочего и… Мало ли что может произойти! Учитывая, что тот самый второй работник сейчас стоял в его раскрытом окне, упираясь одной ногой в блок кондиционера. Другую ногу он в подоконник упёр. И, запрокинув руки, что-то делал с рамой окна. Чимина не интересовало, что именно.
Куда больше его волновало то, что он живёт на тринадцатом этаже. Тринадцатом! И потолки у них высокие! А следовательно — высота приличная! А этот мужчина — без всякой страховки прыгает по его карнизу, как…как…
Ох, у него даже сравнения не было! За то от ужаса в животе как свернулся ледяной узел, так и не таял. Чимин сам высоты до ужаса боялся. Окна старался полностью не открывать никогда. И весьма радовался, что на балконе рамы высокие. Вид, конечно, красивый с его тринадцатого этажа, не поспорить, но лучше не подходя к краю на тот любоваться. А этот человек… Нет… Нет! Он категорически был не в состоянии на это смотреть! У него голова кружилась дико! Как он там скачет, словно… воробей?!
— Страховать? Юнги? — небритый мужик, про которого он уже немного и забыл, отвлёкшись на собственный дикий страх, рассмеялся. — Я ему скорее помешаю, если полезу. Эй, хозяин, с вами точно всё нормально, а? Или плохо? Чёт вы побледнели весь…
Про то, что он сейчас позорно выполз в коридор на коленях, не в состоянии смотреть, как ему меняют окно — мужик деликатно умолчал. Но пошёл за ним, кстати. Нет, Чимин категорически не понимал, что эти люди себе думают и почему так легкомысленно ко всему относятся! И тихий смешок Тэ-ши, который ему точно не послышался из дальнего угла, позитива не добавлял. Хотя Чимин и понимал, что представляет собой забавную картину, ползая по квартире вот так, ещё и закутанный в шарф…
— У меня же тринадцатый этаж! Тринадцатый! А он там…даже без этих, как они называются? — Чимин растерянно глянул на второго рабочего. — Ну, ремней этих… А если голова закружится?
Вот у него и сейчас сжимались все-все внутренности в животе, как тот рабочий стоит, опираясь на блок кондиционера. Будто это Чимин там стоял, опасаясь вниз глянуть…
Господи! Пришлось сглотнуть слюну. Его замутило от одних размышлений.
А вот мужик, поглядывающий так, словно подозревал, что это хозяину квартиры нужна помощь, рассмеялся.
— Голова закружится? У Юнги? — мужик аж крякнул от смеха. — Да Юнги все эти ремни только мешать будут, уж вы мне поверьте! — чуть ли не вытирая слёзы от смеха, покачал головой. — Не нервничайте.
Чимин, вообще не понимая, что в таком опасном деле может быть смешного, удивлённо глянула на мужика.
— Ага, не нервничайте. А если вы тут сорвётесь, и насмерть, виноват буду я? — не убедил мужик его. Оптимизма Чимин пока в себе не мог обнаружить. — Он что, высотник, Юнги ваш? — попытался найти разумное пояснение такой самоуверенности.
Мужик же глянул на него с чувством некоторого превосходства, и даже некоторой таинственностью. А потом наклонился к Чимину… Излишне низко. Ему стало очевидно, что вот кто-кто, а этот мужчина по вечерам жизни радоваться любил, и точно с алкоголем. А ещё, понятно, почему не он там на карнизе балансировал…
— Юнги, не высотник. Он, круче, — выставив перед его лицом указательный палец руки, заявил этот мужик таинственным шёпотом. — Он спецназовец бывший, В горячих точках был. Ему эта высота…пффф… — мужик фыркнул, обдав его новой волной перегара, что не добавило Чимину человеколюбия, за то заставило снова вспомнить о проклятии. — Только тсс, — теперь рабочий, не подозревающий, по какому краю ходит, и какой бородавкой может на лбу обзавестись, придал тот самый палец к своему рту. И так глаза округлил, что, стал выглядеть немного дико. — Он не любит об этом вспоминать или говорить. Так что и вы, хозяин, того, не говорите и не расспрашивайте. Я сам случаем узнал, От общих знакомых, Юнги такой не говорливый. Клещами из него тащить всё надо.
М-да, а вот этот мужик, похоже, добродетелью молчания не страдал. И Чимину даже стало понятно, почему тот самый Юнги не торопился делиться какими бы то ни было подробностями своей жизни с окружающими. Они и так, судя по всему, языками трепали прилично.
— Ох, что-то в глазах потемнело. Извиняй, хозяин. — мужик качнулся, выпрямился и тяжко вздохнул. Хорошо, что в такой последовательности. Чимин перегар не ценил. — У тестя вчера был день рождения. Сам понимаешь, не мог пропустить, хоть нам и нельзя на рабочей недели, — повинился рабочий.
Чимин, уже немного успокоившись и стараясь не вспоминать о происходящем в комнате, только поджал губы. Поднялся с пола. Ноги уже держали. Кроме того, у него имелись подозрения, что к темноте в глазах мужика приложил руку Тэхён, чтоб мужик не нависал над хозяином ближе допустимого. Видимо, этот экземпляр не пришёлся его нечисти по душе. Даже в таком отчаянном положении хозяина, по мнению нечисти.
— Чай будете? — не очень приветливо поинтересовался Чимин, надеясь привычным делом отвлечься от мыслей о том, что у него там…человек за окном балансирует!
— Буду!
— Джинён! Сюда давай, — донеслось в этот момент из комнаты. — Я один не подниму!
Чимин нахмурился и с укором глянул на встрепенувшегося рабочего. Почему-то подумалось, что пока он тут с ним болтал, с тем, вторым, в самом деле же что-то приключиться могло! А они не то что не успели бы помочь, но и не узнали бы сразу… Ужас какой!
— Я вам обоим приготовлю. А вы бы, всё же, напарнику помогли, — ещё более сурово заметил он тоном заместителя начальника отдела. А то стоит тут, расхолаживается, пока другие жизнью рискуют. Зарплату, небось, на двоих получают.
— Да, точно! — словно только что вспомнил, спохватился мужик. — Пойду помогу…
Примечания:
*Поднаторел - человек стал очень умелым и опытным в какой-либо деятельности.
*Осенить крестом - перекрестить.