ID работы: 10390165

Просыпаясь с принцессами

Гет
R
В процессе
1261
автор
Dadavay соавтор
GORynytch бета
Arawon бета
SlavRU бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 187 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1261 Нравится 3573 Отзывы 253 В сборник Скачать

Глава 6. Боксёры и котлеты, вопросы и ответы.

Настройки текста
Примечания:
      В величественном зале с золотыми колоннами, где на страже Радужного Моста стоял всего один воин, взор которого позволял видеть всё, что происходило на территории Девяти Миров и многое, находящееся за пределами государства асов, внезапно активировалось техномагическое телепортационное устройство, способное уничтожать целые планеты. Из сияния пространственной воронки выпал белый, человекоподобный…       — Лис? — удивился Хеймдалль, уставившись на незваного гостя золотыми глазами.       — Я — Песец, — гордо отозвался вторженец, ловко перекатившийся по мосту и вскочивший на задние лапы (они же — ноги). — Куда это кобылы меня закинули?       — Гхм… Не важно, — откашлялся, беря себя в руки всевидящий и всеслышащий асгардиец, закованный в позолоченную броню, величественным движением извлекая из ножен меч, чей клинок мог резать само пространство. — Ты в Асгарде, чужеземец: никому кроме асов и их гостей не дозволено здесь быть. Если ты расскажешь, как сумел активировать радужный мост, твоя смерть будет быстрой и безболезненной.       — Вот ведь… попал, — прищуренным взглядом осмотрев человека с тёмной кожей, уже сделавшего первый шаг навстречу белому лису, неудачливый похититель принцесс ощерился в улыбке и извлёк на свет упаковку жевательных конфет «Ментос», открыл её и вытряхнул на ладонь одну конфету, тут же отправляя её в рот. — Мен-тос!       Порыв ледяного ветра прошёлся по помещению, покрывая стены, пол и потолок сверкающей наледью. Страж Радужного Моста, скованный толстым слоем льда, только и мог, что злобно сверкать глазами, да невнятно мычать, не в силах даже пошевелиться.       — Познай силу ледяной свежести, — хохотнул Песец, снова пряча конфеты до востребования, а проходя мимо ледяной статуи аса, похлопал его по плечу со словами: — Не болей и помни, что свежее дыхание облегчает понимание.       В ответ вновь раздалось мычание, а глаза аса завращались в бессильной ярости. Впрочем, Писец этого уже не видел, выбегая из помещения, в котором находился радужный мост, под чистое синее небо.       — Вау… — протянул белый лис, глядя на город, здания в котором состояли из башен, арок и колонн. — Красиво, как в Диснейленде.       С вершины холма, на которой сейчас находился неудачливый похититель принцесс, открывался прекрасный вид на белокаменный дворец с золотыми куполами, возвышающийся на ещё одном холме, но уже в центре города. По улицам поселения ходили высокие люди, одетые преимущественно в некое подобие скандинавских доспехов и платьев, а в воздухе плавали летающие лодки. Рядом с резиденцией местного правительства, в дворцовом парке на траве лежала серая лохматая гора, систематично то уменьшающаяся, то увеличивающаяся, колеблясь в одном и том же диапазоне роста.       «Вот это громадина. Я должен заполучить его себе и тогда ничто в мире, даже пони-рейнджеры, меня не остановят!», — оскалившись в предвкушающей улыбке, Писец побежал вниз по холму, игнорируя лестницу с мраморными ступеньками, чтобы не попасться местным стражникам.       Добравшись до города, он стал красться словно рысь, перебегая из тени в тень, ползти как змея от куста к кусту, замирать в укромных уголках и почти не дышал, когда мимо проходили патрули стражи. Чем ближе становился дворец, тем крупнее казался серый зверь, оказавшийся огромным волком, лежащим за символической оградой, через которую взрослый ас мог перешагнуть не напрягаясь.       На шее у огромного зверя обнаружился ошейник зелёного цвета, на котором крупными буквами было написано «Собственность Локи Одинсона: нашедшего прошу вернуть в Асгард». Осмыслив прочитанное, белый лис направился во дворец, решив сперва спросить разрешение у хозяина, а потом уже забрать волка с собой…       Во дворце, вопреки ожиданиям, украшений было немного: под высокими потолками коридоров висели тяжёлые люстры, на стенах красовались гобелены, время от времени встречались статуи, ну и двери красовались искусной резьбой по дереву либо же литыми узорами из металла. До трапезной Писец добрался быстро, а войти решил так, чтобы эпатировать публику (ведь если ты сумел удивить оппонента, то добился половины успеха).       Достав сигарету, белый лис её раскурил, после чего перевернул фильтром наружу и дунул изо всех сил, выдувая клубы вонючего дыма, заполнившие всё пространство вокруг. После этого он растоптал бычок на мраморном полу и, толкнув тяжёлые створки, распахнувшиеся во всю ширь, в клубах дыма вошёл в просторное помещение.       Пьяные разговоры, смех и звон посуды затихли, а асы, сидящие за длинными столами, установленными вдоль стен в форме буквы «П», повскакивали со своих мест, хватаясь за мечи и топоры. Однако же нападать они не спешили, широко распахнутыми глазами глядя на незваного гостя.       — Гхм-гхм… — прокашлявшись (всё же дым щипал глаза и заставлял першить горло), Писец спросил: — Кто здесь Локи?       — Допустим — я, — поднялся со своего места черноволосый молодой мужчина, одетый в зелёные одежды, хищным взглядом зелёных же глаз уставившись на белого лиса. — И зачем я тебе нужен?       — Ты? Вообще не нужен, — искренне ответил неудачливый похититель принцесс. — А вот твой волк — да. Одолжишь?       — Удиви меня, и я подумаю, — хмыкнул принц, насмешливо выгнув брови.       Писец задумался, похлопал себя лапами-руками по бокам, достал зажигалку «Зипо», открыл крышку, чиркнул колёсиком, зажигая огонь и бросил через весь зал, произнеся:       — Лови.       Бог обмана поймал зажигалку, при этом закрыв её, осмотрел удивлённо, хмыкнул и заявил:       — Удивил. Если сможешь его увести — забирай, — великодушно разрешил принц Асгарда, тут же оскалившись в широкой улыбке. — Желаю удачи.       — Спасибо, — кивнул Писец, снова скрываясь в дыму.       — Схватить его! — опомнившись от подобной наглости, бухнул кулаком по столу седобородый старик, один глаз которого был скрыт под повязкой. — Локи, что это значит?..       Множество асов, перемахнув через столы, помчались к выходу, но едва они оказались в области, скрываемой дымом, как им под ноги стали попадаться банановые кожуры. Раздались крики, звуки падений, лязг оружия и ругательства.       — Демонстрация полной некомпетентности стражи, отец, — невинно похлопал глазами бог обмана, скрестив руки на груди, а затем добавил: — И самое поразительное — я тут совершенно ни при чём.

***

      — Эй, Фенрир! — подойдя к волку, белый лис постучал его кулаком по носу, из-за чего зверь резко вскинул голову, оскалился и уставился на незнакомца одним глазом. — Идём со мной — у тебя будут женщины и добыча.       — Р-р-р… — прищурив глаза, мохнатый гигант наклонил голову. — Ты больной?       — Я — здоровый… но не вкусный. И вообще: что не так? — развёл лапами-руками белый лис. — Вы — викинги, любите женщин и добычу. Разве нет? Да и твой хозяин дал своё разрешение. А я знаю место, где ты сможешь найти себе друзей, чтобы так скучно не было. Идём со мной, брат, не пожалеешь…       — Асгардский волк тебе… гхм, — гигант осёкся, посмотрел на свою спину, махнул хвостом и кивнул. — Ну… да. Так ты говоришь, что Локи не против?

***

      На этот раз Сергей просыпался плавно и неспешно, словно всплывающий из-под слоя тёмной океанической воды кит. Потянувшись всем телом, он широко зевнул, попытался потереть глаза ладонями, но наткнулся на полумаску, скрывающую верх лица.       — Тьфу ты, — уронив руки на постель, Лисин уставился в тёмный потолок расфокусированным взглядом, пытаясь осознать то, что происходит и где он находится. — Я… дома?       Рывком приняв сидячее положение, мужчина посмотрел в окно, за коим царила явная ночь, и его губы растянулись в довольную улыбку. Только проснувшийся мозг, выходящий на нормальную мощность работы, подкинул мысль о том, что не всё ещё потеряно и его не уволят…       «Ну-ка…», — с замиранием сердца Лис потянулся к карману пижамы, кончиками пальцев нащупав через ткань выпуклость, а затем извлёк из него кошель с монетами, приятно оттягивающий руку.       Сердце в груди забилось сильнее и Сергей даже задержал дыхание, поспешно спуская ноги с края кровати, а затем и поднимаясь в полный рост. Ощупью найдя на стене выключатель, он включил свет и снова посмотрел на свою добычу, захваченную из другого мира, тут же начав вскрывать кошель.       Золотые монетки, высыпанные на вторую ладонь, радостно заблестели в лучах искусственного освещения, вызывая в душе вспышку восторга. Лисин не помнил, как именно вернулся домой (вроде бы уснул в ванне… голым), но был искренне рад тому, что положенные в карманы вещи переместились вместе с ним.       «И снова пижама оказалась на мне при возвращении. Какая-то странная функция автоматического одевания», — хмыкнув на собственные мысли, мужчина поймал себя на том, что уже какое-то время просто стоит и пялится на золото (если, конечно, это действительно золото, а не какой-то аналог).       — Там царь Сергей над златом чахнет; там русский дух; там кофе пахнет… — глубоко вздохнув, Лис решительно запихнул монетки обратно в кошель, подошёл к компьютерному столику, выдвинул из него ящик и бросил добычу туда. — Полежит здесь. Ну а когда Боксёр узнает, золото это или что-то другое, уже будем решать.       «Нужно прекращать разговаривать с собой. Может быть действительно домашнее животное завести? Хм… Попытаться в следующий раз утащить с собой какую-нибудь пони? Селестию, например», — посмеявшись над своими мыслями, Лисин вспомнил о том, что спрятал в карманах два кошеля, после чего начал охлопывать себя по бокам.       — А вот и ты, золотце, — подбросив на ладони второй мешочек с монетами, хозяин квартиры отправил его в тот же ящик компьютерного стола, после чего задвинул его обратно, дабы не искушать себя никакими глупостями.       «На работу я, вроде бы, успеваю, так что с Комбатом проблем не будет. Удачный получился эксперимент», — чувствуя воодушевление, Сергей решил привести себя в порядок, перекусить, посмотреть новости, ну а затем и на завод можно будет идти, чтобы выписаться с больничного.       Начав снимать пижаму, Лисин внезапно обнаружил, что у него на груди висит примечательный медальон. Спустив костюмчик до пояса, он взял золотой диск в ладонь, начав его рассматривать с новым интересом, да ещё и без затемняющих стёкол перед глазами. Материал действительно был похож на благородный металл, но подсознательно было трудно поверить, что настолько ценная вещь, стоящая целое состояние, досталась без каких-то непосильных трудов…       «Даже если это не золото, то безделушка всё равно козырная. Марья будет в восторге… Или же себе оставить? Всё же подарок от принцессы», — сняв украшение с шеи, Лис подошёл к шкафу и, не долго думая, положил его на самый верх.       Полностью стянув пижаму, кажущуюся на удивление чистой и будто бы пахнущей свежестью, мужчина сложил костюм, сунув его под подушку. Вернувшись к шкафу, он глянул на своё отражение и шокированно замер: с той стороны стекла на него смотрел заметно более стройный мужчина, явно следящий за своей спортивной формой (не атлет, но уже и не тот холостяк, порядком запустивший тренировки).       — Фиу… — присвистнул Лис, принявшись обеими ладонями ощупывать пресс, бицепсы и другие мышцы. — Я будто месяц в спортзал ходил.       Усмехнувшись, Сергей изобразил несколько поз культуристов, а затем решил проверить, как мышцы воспримут нагрузку. Упав на пол, он принял «упор лёжа», после чего начал отжиматься, удивляясь той лёгкости, с которой совершались повторы…       — Сорок девять… Пятьдесят, — прервавшись на полусотне, Лисин ловко подскочил на ноги, подпрыгнул пару раз, выставляя вперёд то правую, то левую ногу, провёл по воздуху несколько связок ударов. — Да… Не Рэмбо, конечно, но тоже неплохо. А главное — без усилий.       Хлопнув в ладони, мужчина растёр руками лицо, похлопал себя по щекам и, стараясь успокоить эмоции, несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул. Перед внутренним взором же стали мелькать навязчивые картинки из фильмов про парня, которого покусал паук…       «А меня, стало быть, пони покусали? Хорошо, что я живу не в какой-нибудь вариации Марвелла, а то пришлось бы надевать трико и бегать по крышам в поисках суперзлодеев. А геройское имя у меня было бы Понимэн!», — губы сами собой растянулись в широкую улыбку, стоило представить себя, одетого в пижаму, с телосложением культуриста, стоящего на крыше небоскрёба и произносящего речь, вроде: «Трепещите, силы зла: Понимэн вас на роге крутить будет!».       — Что-то я чувствую себя как пьяный, — посетовал Лис, тыльной стороной правой кисти потирая лоб. — Пора брать себя в руки, одеваться и есть.       Сказано — сделано: из шкафа были извлечены термобельё (штаны, свитер и носки), поверх которых Сергей натянул брюки и жёлтую кофту с капюшоном, на спине имеющую рисунок в виде трёх бабочек. Вооружившись смартфоном и зарядным устройством, он выключил в комнате свет, вышел в коридор, прикрыл за собой дверь в спальню и, повернув направо (дважды), вскоре прибыл в храм чревоугодия. Здесь телефон оказался подключен к розетке и включен в режиме воспроизведения телевизионной программы, после чего хозяин квартиры взялся за священнодействие.       Над газовой плитой загудела вытяжка, тускло засветилась лампочка жёлтого цвета, холодильник гостеприимно распахнул дверцу, открывая доступ к находящимся внутри продуктам. Сергей решил приготовить что-нибудь простенькое, но сытное, так что извлёк на свет яйца и молоко, огурцы с помидорами и майонез.       Вскоре на сковороде зашипел омлет, сдобренный солью, а на разделочную доску легли составляющие салата, попавшие под острый нож.       — …Утром нас ждёт температура от минус шести до минус восьми градусов, а днём — до ноля градусов, — звонким и жизнерадостным голоском вещала ведущая с экрана, заставляя Лисина задуматься о том, что он оделся как-то слишком уж тепло.       «Жар костей не ломит», — вспомнил древнюю мудрость мужчина (пусть там речь шла о бане… если он не ошибается), приступая к завариванию кофе.       После непродолжительных размышлений из холодильника была извлечена пластиковая банка плавленного сыра и нарезной батон. Пусть бутербродница приказала долго жить месяцы назад, но это не мешало насладиться любимым напитком…       «Как же хочется чего-нибудь сладкого. Тортик что ли прикупить? В каком-то рассказе я читал, что если принести в жертву тортик, то можно призвать Пинки-Пай. Попробовать?.. Хе-хе… Как бы этот мир не погрузился в хаос после таких-то экспериментов. Но я ведь хотел завести питомца?», — всерьёз задумавшись, Сергей как-то механически расставил на столе посуду с готовой едой, закинул сковороду и миску в раковину и налил в них воду, после чего уселся на табурет и стал есть.       — Эх… — печальный взгляд упал на омлет. — Либо у меня обострилось ещё и восприятие вкуса, либо я разучился готовить.       «Будто бы раньше был гениальным поваром», — мысленно съехидствовал внутренний скептик.

***

      Помыв за собой посуду, Сергей сменил кофту на белую рубашку, накинул спортивную куртку, нахлобучил на голову вязанную шапку, сунул ноги в кроссовки, снял с зарядки смартфон и, посмотрев на часы, убедился в том, что на работу успевает. Положив телефон во внутренний карман, он ещё раз проверил, что выключил все устройства в квартире, после чего взял удостоверение и ключи, а затем вышел на лестничную клетку.       — Здорово, сосед, — поприветствовал Лисина высокий и худощавый мужик лет сорока, одетый в тельняшку и синие тренировочные штаны, с тапочками в виде мордочек собак на ногах, стоящий прислонившись спиной к стене.       — Здорово, Степан, — без особого энтузиазма поприветствовал знакомого Лис, взглядом оценивая двухдневную щетину на вытянутом лице, растянутые на коленях штаны, небрежно торчащую из кармана пачку сигарет с зажигалкой «Крикет». — Давно ждёшь?       — Да ты шо! — махнул рукой собеседник, всем видом выражая обиду. — Мне будто делать больше нечего…       «Будто есть чего», — мысленно вздохнул Сергей, чувствуя себя несколько неуютно.       Степан был в общем-то неплохим человеком: в молодости, до получения травмы колена, поставившей крест на спортивной карьере, играл в баскетбол; служил в армии по призыву (в обычной части); почти никогда не ругался. Жизнь же его пошла под откос как раз после разрыва почти подписанного контракта с профессиональным клубом, после чего от него ушла и девушка. Жил он на государственные социальные выплаты, да разовые подработки то тут, то там…       «Вот что значит — сделать ставку на спорт, забив на всё остальное», — промелькнуло в голове Лисина, которому тут же вспомнился Боксёр, в схожей ситуации сумевший не только «удержаться на плаву», но и весьма неплохо устроиться в жизни.       — Степан, мне бежать надо, — постарался произнести эти слова максимально ровно Лис. — Ты хотел чего-то?       — Почему сразу «хотел», Серёга? — сосед достал из пачки сигарету, придирчиво её рассмотрел, сунул фильтром в рот и, достав зажигалку, раскурил, делая неглубокую затяжку. — Я, может быть, просто поздоровался? Со всей душой, так сказать, а ты…       «Пьяный, что ли?», — сам у себя спросил Лисин, морщась от запаха едкого дыма, который заставил заслезиться глаза.       — Мне действительно надо бежать, — заявил Лис, разворачиваясь к лестнице и делая первые шаги по ступенькам.       — Ты заходи, если шо, — закашлявшись, просипел Степан, так и оставшийся на лестничной площадке.       Эта встреча, словно неожиданный обидный подзатыльник, заметно снизила Сергею уровень хорошего настроения. Он даже сравнил себя с птицей, которой сбили дыхание на самом взлёте (да и глаза продолжало щипать, что тоже не добавляло благодушия). В итоге из подъезда он вывалился с облегчением, тут же нацепив на лицо одноразовую медицинскую маску.       Небо всё ещё было тёмным, в воздухе ощущался мороз, а до слуха доносился ровный гул машин. В свете белых и оранжевых фонарей, по обочинам дорог сновали люди, спешащие на работу, в детские сады, школы…       «И чего меня так рано потянуло на улицу?», — сам у себя мысленно спросил Лисин, но ответа, закономерно, не получил.       Спрятав кисти рук в карманах куртки, мужчина побрёл по примятому снегу в сторону своей работы, задумавшись о том, что раньше шум города был для него привычным фоном, который сейчас разбивался на отдельные составляющие. Впрочем, раздражители уже не оглушали, а запахи не вызывали тошноту, чему уже можно было радоваться…       «Нагрузи человека чем-нибудь неприятным, дай ему прочувствовать все прелести своего положения, а потом сними часть новой нагрузки… и он будет счастлив», — посмеялся про себя Лис, взглядом провожая молодую блондинку в серой курточке, едва опускающейся чуть ниже пояса, с высокими белыми сапожками на невысоких каблуках, в которые были заправлены облегающие чёрные штаны.       Мысленно посетовав на то, что снова поленился надеть зимнюю обувь, Сергей старался шагать так, чтобы не зачерпнуть снега в кроссовки, при этом ещё и двигаться достаточно быстро. Из-за этого сам себе он напоминал гибрид спринтера и сапёра…       «Смешно я, наверное, смотрюсь со стороны. Хотя если подумать, то для людей двухлетней давности все мы сейчас смотримся странно: раньше прохожие в масках казались странными и подозрительными…», — мазнув взглядом по первому встречному прохожему, Лисин заметил у него на лице чёрную многоразовую маску, которую можно стирать, в очередной уже раз пообещав себе, что купит такую же (всё же это было удобнее, чем таскать с собой пачки одноразовых «намордников»).       Лис сам не заметил, как дошёл до автобусной остановки, где уже собралась маленькая толпа: о чём-то весело щебечущие девушки школьного возраста стояли прямо под оранжевым фонарём, уткнувшись взглядами в экран смартфона; женщина средних лет в длинном клетчатом пальто стояла в стороне от всех и, сдвинув маску на подбородок, с раздражённым выражением лица дымила; бородатый старик в потёртой серой куртке и новеньких валенках на резиновых подошвах топтался рядом со старушкой в коричневой куртке, сидящей на деревянной скамейке… Сама же коробка, которая должна была защищать от дождя, ветра и снега, своим видом вызывала только досаду, так как узкая крыша из прозрачного пластика не спасала даже от солнца, а стенки из мелкоячеистых решёток годились разве что для того, чтобы на них вешали объявления.       «А какие были раньше остановки: железные, широкие, для графити пригодные… Помню, школьную остановку мы в несколько слоёв закрашивали. А как прикольно было читать разные надписи, от признаний в любви и до споров, похожих на чат… И вовсе я не старый!», — дёрнув плечом, мужчина бросил взгляд на подошедший автобус, но увидев номер, тут же потерял к нему интерес.       Мысли сами собой вернулись к старым остановкам, вроде каменных коробов, сложенных из строительных блоков. Чем уж они не угодили городскому управлению Сергей не знал (ну не тем же, что в них спали бездомные, собирались пьяницы или сидели подростки?), но в дождливую и ветреную погоду искренне по ним скучал.       «Вот подамся в политики, а в своей предвыборной программе заявлю, что верну на улицы города нормальные остановки», — хмыкнув на подобные мысли, Лисин встрепенулся, заметив следующий автобус, на лобовом стекле коего красовался нужный ему номер.

***

      Территория завода находилась на окраине города «М», на улице Стойкости, до которой от автобусной остановки следовало пройти ещё примерно пятьсот метров. Впрочем, после поездки в общественном транспорте, где невзирая ни на какую опасность, люди теснились как селёдки в бочке, нередко награждая друг друга ударами локтей (не сильными, но до боли обидными), возможность ощутить свободу казалась благом.       К счастью, дороги здесь чистились отлично, в том числе и руками срочников, служащих в военной части неподалёку. Как знал Сергей: генеральный директор завода, генералом являющийся, лично об этом похлопотал, дабы поддерживать имидж объекта на высоте (ведь когда территория вокруг практически вылизана это благотворно сказывается как на настроении сотрудников, так и на репутации руководителя).       — А на праздник красим мы траву: как я эту армию люблю, — вспомнив старую, почти классическую песню, посмеялся Лисин, ещё немного ускоряя шаг.       Свернув с тротуара на грунтовую дорогу, под углом пересекающую небольшой парк с низкими кустиками, парочкой деревьев и детскими качелями, мужчина вышел на улицу, параллельную дороге, по которой ездил автобус. Срезав угол, он оказался напротив входа на территорию завода, окружённую высоким белым бетонным забором, на котором не хватало только колючей проволоки, натянутой по верхнему краю для аутентичности. По периметру же горели фонари, освещающие стены монументальных зданий советской постройки, обшитые белым пластиковым сайдингом…       «А ведь когда-то каждый год приходилось тратить средства и время на штукатурку и покраску. Золотые были годы», — перебежав дорогу, отделяющую завод от парка, Лис взбежал на низкое широкое крыльцо, освещённое парой ярких ламп с жёлтыми плафонами, правой рукой придерживая тяжёлую металлическую дверь на пружине, закрывавшуюся за спинами ещё двух мужчин.       Войдя внутрь высокого двухэтажного здания, Сергей оказался в просторном зале проходной, похожей на вход в метрополитен, но без эскалаторов, уходящих далеко под землю (наверху, насколько он знал, находились комната охраны и ещё какие-то служебные помещения). Пространство было поделено на две части рядом из турников, в левом конце коего красовалась стеклянная будка с охранником, следящим за тем, чтобы вновь прибывшие прикладывали электронные карты, а не занимались прыжками через препятствия.       Похлопав себя по карманам, Лисин извлёк на свет серый пластиковый прямоугольник, имеющий размеры банковской карты… в два раза более толстой, нежели кредитки. На лицевой стороне находились цветная фотография и ФИО владельца, заднюю сторону украшал сложный знак, являющийся ещё одним уровнем защиты от подделывания.       Спокойно приложив пропуск к датчику, Лис прошёл через третий из десяти турникетов и, исключительно из-за привычки, направился вперёд, к выходу, который вёл к зданию администрации. Однако в его голове быстро всплыла мысль о том, что нужно посетить госпиталь и закрыть больничный.       «Прямо пойдёшь — от начальства огребёшь; налево пойдёшь — от врачей огребёшь; направо пойдёшь — в цех попадёшь… А там уж как повезёт. Стоп! А если меня осматривать будут? Как я Галине Валерьяновне объясню-то, что похудел за три дня, да ещё и мышцу накачал?», — притормозив перед дверью в левой стене, Сергей нахмурился, впервые за последние дни ощутив себя не очень комфортно (даже если похудение удалось бы как-нибудь оправдать, то вот появление мышц, которых ещё недавно не было — уже нет).       — Что-то случилось? — окликнул Лисина охранник, которым был малознакомый мужчина средних лет, в военном кителе и фуражке, посвёркивающий подозрительным взглядом.       — Эм… — почесав щёку, Лис лихорадочно искал ответ, который звучал бы правдоподобно. — Зинаиду Николаевну опасаюсь. Я ведь даже шоколадку купить забыл…       «А ведь реально забыл. Вот ведь… невезуха», — промелькнула в голове печальная мысль, перебившая даже опасения о возможных вопросах со стороны доктора-практикантки, которой на работе может и не быть.       — От судьбы, как и от Зинаиды Николаевны, не убежишь, — усмехнулся охранник, покопался в столе, стоящем в будке, достал оттуда плитку тёмного шоколада и, приоткрыв дверь, высунул руку со словами: — Держи, герой. От души отрываю.       — Спасибо, — неловко улыбнувшись, Сергей подошёл к охраннику и взял подарок правой рукой. — С меня причитается.       — Иди уже, — отмахнулся собеседник, снова закрываясь в будке. — Не мешай работать.       «Наш больничный цербер — личность нарицательная», — чуть повеселев, подумал Лисин, скользнув взглядом по агитационному плакату, нарисованному каким-то юмористом.       Широкое полотно было разделено на четыре равных квадрата, над которыми красовалась надпись, спрашивающая «Любишь путешествия?». В левом верхнем углу был нарисован солдат в лёгкой форме песчаного цвета, с автоматом в руках, стоящий на фоне пустыни и верблюдов, заявляющий, что «Солнце, ветер и песок — это прекрасные условия для людей, любящих тёплую сухую погоду»; на правой верхней картинке находилось изображение парашютиста, выпрыгивающего из самолёта с криком «Любителям активного отдыха — путь в ВДВ!»; на правой нижней картинке находился лыжник в зимнем военном обмундировании, оповещающий желающих, что «За полярным кругом лучшие в мире лыжные трассы!». В последнем квадратике, на палубе корабля стоял матрос, призывающий отдохнуть на море…       «М-да. Туристическое агентство «Военкомат»: мы подберём идеальное место службы для каждого призывника», — не став дальше задерживаться на проходной, тем более что с улицы заходило всё больше людей, Лисин вышел через левую дверь, оказавшись в тамбуре, от которого начинался большой стеклянный коридор с круглыми лампочками и видеокамерами, включающимися благодаря датчикам движения.       Пол здесь был скрыт шершавым настилом тёмно-серого цвета, расчерченным словно беговая дорожка, а в начале и конце стояли воздушные пушки. Разве что курильщики могли быть недовольны таким новшеством, но на заводе с этим вообще было строго.       «Спасибо гению, который придумал тюбинги… или «трубинги»? А… не важно. Главное — что теперь между зданиями можно ходить, при этом не боясь попасть под дождь, снег, промозглый ветер», — размышляя на отстранённые темы, мужчина быстро дошёл до двухэтажного здания, три четверти коего занимал госпиталь, а четвёртую четверть, находящуюся на первом этаже — отдел кадров.       За очередной металлической дверью, покрашенной в весёленький зелёный цвет (чего в нём весёлого Лисин не понимал, но верил большинству знакомых, придерживая своё мнение при себе), находился холл с гардеробной, оформленный в бело-жёлтых тонах. У правой стены стояла длинная широкая скамья, слева расположилось окно, в котором виднелся гардеробщик, ну а впереди, между двумя белыми дверьми, стояла ещё одна будка с дежурным.       «Мало ли нашу Зинаиду Николаевну кто-нибудь попытается украсть. Или это на случай, если он одумается и решит её вернуть?», — переложив все вещи в карманы штанов, из-за чего они стали сильно выделяться, Лис сдал уличную одежду, получил на руки пластиковый номерок, подошёл к дежурному и, сообщив о цели визита, дождался пока его запишут, вошёл в правую дверь.

***

      Госпиталь при заводе делился на несколько секций: первый этаж, вместе с отделом кадров, имеющим собственный вход, занимали смотровая, кабинет главного врача, ординаторская, кабинет физиотерапии; на втором этаже, кроме ещё одной смотровой, находился небольшой стационар, а также спортзал с новыми тренажерами, которые здесь и тестировались. Сергею ещё не доводилось оставаться здесь на ночь, чему он был только рад (всё же «В поликлинику, на опыты», никто из сотрудников предприятия не спешил).       Надев бахилы, взятые из ведёрка, стоящего слева от входа, Лисин прошёл по коридору с бледно-зелёными стенами и красным паркетным полом, освещённому белыми лампами дневного света, остановившись перед смотровой. Вокруг царили покой и тишина, белые металлические стулья для посетителей сиротливо пустовали у стен, а в воздухе пахло дезинфицирующим средством…       «Ну… как говорится… двум смертям не бывать», — подбодрив себя этими мыслями, мужчина постучал в дверь, но ответа не услышал, а потому, взявшись за круглую дверную ручку, попытался открыть створку.       — Закрыто, — констатировал Лис, отпуская дверную ручку, уже собираясь сесть на ближайший стул.       — Конечно закрыто, — прозвучал раздражённый женский голос, достаточно высокий и с заметной хрипотцой. — Ты на часы смотрел?       Обернувшись к дальнему концу коридора, Сергей увидел высокую худую женщину, одетую в белый халат поверх медицинского костюма, чёрные волосы которой были собраны в шишку на затылке, а лицо скрывали за собой зелёная маска и круглые очки в роговой оправе. Она как раз выходила из ординаторской, плотно закрыв за собой дверь, после чего решительным шагом стала сближаться с посетителем, звонко стуча каблуками по полу.       — Зинаида Николаевна, а я к вам, — изобразил воодушевление Лисин, чувствуя себя под взглядом этой женщины, словно под прицелом двух орудий немалого калибра.       — Да я уже поняла, что не к любовнице, — фыркнула собеседница, доставая из кармана халата ключи. — К любовницам хотя бы с цветами ходят, а не с болячками разными.       «Не врачом ей нужно было становиться», — мысленно скривился мужчина, быстро доставая из кармана шоколадку, полученную на проходной.       — Это вам, — протянул угощение женщине Лис, пока она ещё не приступила к вскрытию замка смотровой.       — Что это? — взгляд Зинаиды опустился на подношение, глаза за круглыми очками прищурились, а свободная рука сделала попытку хватательного движения, но остановилась на половине пути. — Зачем вы мне эту мерзость суёте? Я что вам, свинья какая-то?       — Я же от чистого сердца! — попытался возмутиться Сергей.       — Не такое уж оно и чистое, если вы его в кармане носите, — наморщила нос собеседница, после чего отвернулась к двери и стала ковыряться ключом в замочной скважине. — Тому, кто предложит мне эту гадость ещё раз, я сифонную клизму назначу, для прочистки «сердца».       Распахнув дверь, местная начальница вошла в смотровую, щелчком выключателя заставив вспыхнуть лампы на потолке. Лисин же, продолжая стоять с протянутой рукой, в которой находилась шоколадка, старательно «обтекал» от всей этой ситуации.       «Вот ведь… «спасибо». Удружил таки, охранничек. И почему я не верю, что он был не в курсе?..», — воображение тут же нарисовало картинку злорадно ухмыляющейся морды и злобно потираемых ладоней.       — Мне вас долго ждать? — донёсся требовательный голос из кабинета, заставивший Лисина выйти из состояния ступора.       — Иду, Зинаида Николаевна, — поспешно отозвался мужчина, пряча шоколадку раздора обратно в карман. — Одну секундочку…

***

      — Доктор, а я смогу играть Бетховена на пианино? — одеваясь после осмотра, пока начальница госпиталя забивала какие-то данные в компьютер, спросил Сергей.       — Сможете, — буркнула в ответ Зинаида Николаевна, тонкие кисти которой, обтянутые белыми перчатками, невесомо порхали над клавиатурой.       — Да вы волшебница, раньше не мог, — изобразил радость на лице Лисин.       — Очень смешно, — недовольно отозвалась женщина, ставя последнюю точку и берясь правой рукой за мышку, которая начала щёлкать как пулемёт. — Просто обхохочешься. Вам бы, товарищ Лисин, комиком работать, а не серьёзную должность занимать.       «Да ты — ведьма, а не волшебница. Внучка бабы Яги — не иначе», — пронеслись мысли в голове мужчины, за пять минут, которые потребовались для «подробного» обследования, успевшего получить в уши столько сарказма и яда, что хватило бы на целую роту.       Врач, тем временем, продолжила:       — Уж не знаю, где там Галина Валериановна нашла у вас сотрясение и лишний вес, но я ничего такого не наблюдаю. Для того, чтобы получить сотрясение, в голове должно быть что-то кроме кости, а в остальном — на вас, Сергей, хоть сейчас пахать можно: запрягать вместо лошади, и пахать.       — От работы дохнут кони, ну а я — бессмертный пони, — пробормотал себе под нос Лис, застёгивая последние пуговицы, тут же повысил голос и добавил: — Вы меня переоцениваете, Зинаида Николаевна. У меня — сколиоз, кариес…       — Да-да: и жутко опасная болезнь — прогрессирующий хитроз, — подтвердила собеседница, закрывая файл и отворачиваясь от компьютерного стола, разворачиваясь на вращающемся стуле лицом к пациенту. — Ладно, Сергей, можете считать, что у меня хорошее настроение — я не стану уличать в обмане вашу пассию.       — Галина не моя… — попытался оправдаться Лисин, но по взгляду женщины понял, что ему «верят».       «Да какого хлебца я ей что-то доказываю?», — рассердился мужчина, решив заканчивать эту неприятную встречу.       — Больничный, полагаю, закрыт? — Лис вытянулся в полный рост, опустив руки вдоль тела и глядя на врачиху сверху вниз.       — А куда он денется? — фыркнула Зинаида Николаевна, ничуть не впечатлившись видом пациента, после чего сама встала на ноги и, почти дружелюбно заявила: — Документы я перешлю, так что с завтрашнего дня выходите на работу. До свидания.       — До свидания, — отозвался Сергей, поспешно отворачиваясь и направляясь к двери, оставляя кабинет позади.       Только оказавшись в коридоре, за плотно закрытой створкой, Лисин ощутил как его отпускает напряжение, а со спины словно бы тяжёлый груз свалился. В конце концов, ему немало повезло, что на месте не оказалось внучки Комбата, которую бы удивило, как он за несколько дней похудел и подкачался. Сейчас же можно было всё списать на занятия спортом…       «Главное, никому на глаза не попадаться без верхней одежды… хотя бы пару недель», — подумал мужчина, направляясь к выходу из мед-крыла.       Внезапно, не успел Лис взяться за ручку, входная дверь распахнулась, а на пороге появился…       — Здравия желаю, Фёдор Михайлович, — прежде чем в голову пришли какие-то мысли, поздоровался с немолодым мужчиной, одетым в военный китель, брюки и ботинки Сергей.       — Здорово, Лисин, — столь же рефлекторно ответил Комбат, лицо коего резко закаменело, глаза выпучились, а правая рука, в которой он держал маленький букет каких-то красных цветов, спряталась за спину. — Лисин, ты что здесь делаешь? У тебя же сегодня последний выходной.       «Как — выходной? Стоп… А какой сегодня день?», — чередой промелькнули в голове Лиса мысли.       — Ты ничего не видел; я тебя не видел, — хмуро сдвинув брови, предложил-приказал Комбат.       «Раннее утро плюс цветы… плюс одна врачиха в смотровой. Неужели?.. Ай-яй-яй… товарищ Комбат», — усилием воли младший мужчина заставил себя удержать лицо, но вот от одной небольшой пакости начальству он отказаться не смог, а потому достал из кармана шоколадку, которую тут же сунул в руку командира.       — Это что? — нахмурился Фёдор Михайлович.       — Подарок, от чистого сердца, — совершенно серьёзным тоном заявил Сергей. — Но не вам, а от вас… кому-то.       — Иди уже, — посторонившись, Комбат кивнул головой. — И это… Лисин… бахилы сними.       «Точно», — едва не хлопнул себя по лбу Лис, быстро стягивая с ног пакеты, отправившиеся в корзину для мусора.       Всё же принявший шоколадку командир скрылся в больничном крыле, а Сергей, обменявшись взглядом с невозмутимым дежурным, поспешил к окну гардеробной, чтобы забрать свою куртку. Интуиция подсказывала, что ему следует поторопиться, так как обещание клизмы в исполнении Зинаиды Николаевны, не привыкшей бросать слова на ветер, всё ещё звучало в ушах (а в том, что Фёдор Михайлович решит ей помочь, мужчина почему-то не сомневался).

***

      Посмотрев на экран мобильного телефона, Сергей обратил внимание на день и дату, наконец-то обнаружив факт того… что на дворе стоит среда. Данная новость вызвала ступор, так как он точно помнил, что провёл в Эквестрии заметно больше времени, нежели одну-единственную ночь, но спорить с реальностью было глупо.       «Так что же выходит, я пришёл на работу на день раньше нужного? Вот ведь японский городовой… Не о том думаю: выходит, что время в Эквестрии и на Земле течёт по-разному? Как в книжках про попаданцев, которые возвращались домой едва ли не в тот же самый момент, как исчезали. Прямо «Аликорн, попаданец и волшебная пижама» получается…», — тряхнув головой, Лисин спрятал смартфон обратно в карман, усилием воли заставив себя не думать о белой пони, а также перспективах, которые открывались перед ним, если догадка о разном ходе времени между мирами окажется верной.       В конце концов, теорию требовалось ещё проверить, ведь в разных Эквестриях ситуация могла отличаться радикально: где-то, как в Нарнии, время течёт быстро, а где-то, как в фанфике про Рэйнбоу Дэш, в жеребячестве попавшую в мир людей, мир пони мог жить медленно. Лису очень бы не хотелось, чтобы после следующего путешествия внезапно выяснилось то, что прошло уже лет двести…       «За такое опоздание на работу, меня точно уволят», — несколько нервно подумал мужчина, возобновляя свой путь.       Завод был большим: на нём производилось всё, начиная от планшетов и ноутбуков, до электронной начинки танков (что объясняло разный уровень допуска и различные подписки). Сам Сергей работал наполовину в цехе, наполовину в бюро, занимаясь сборкой и наладкой устройств, поступающих в массовое производство. Впрочем, нередко ему приходилось заниматься и со штучными изделиями…       «Порой я чувствую себя тем самым инженером, который приехал в Китай, чтобы «доработать напильником» танк, дабы получился требуемый истребитель», — промелькнули мысли на периферии сознания Лисина, пока он пробегал через тюбинги, направляясь на своё рабочее место.       Чтобы попасть в цех самым коротким путём, Лису пришлось возвращаться к проходной, а затем, бросив быстрый взгляд на охранника, идти к противоположному выходу. Вскоре он добрался до раздевалки, которая представляла из себя довольно длинное узкое помещение, вдоль боковых стен коего стояли узкие металлические шкафчики.       Пока Сергей переодевался в рабочую форму, в голове у него всплывали воспоминания о разных устройствах, прошедших через его руки. Порой, когда работа особенно сильно грузила мозги (до перегрева головного процессора), он в шутку называл себя Dev OPS широкого профиля, так как в зону ответственности попадали новинки от ноутбуков и до станков.       Сперва устройства внедрялись на опытном производстве, где отлавливались «детские болезни», после чего поступали в предсерийное производство для прохождения финального тестирования. Порой прототипы обладали такими недочётами, что оставалось только голову чесать от недоумения: у одного станка было настолько неудобное управление, что его пришлось полностью переделывать (ну или носить с собой ноутбук, чтобы запускать устройство через него).       Однажды в новой модели ноутбука была допущена такая ошибка, что кнопка выключения оказалась расположена рядом с буквой «Ё», при этом практически от неё не отличаясь. В результате, за время тестирования, прибор раз за разом выключался и перезагружался…       Уже два года на заводе мучились с устройством, создатель коего пытался сотворить «Пип-бак» на минималках: в относительно компактный корпус запихали кучу датчиков, медицинское оборудование, чтобы следить за состоянием владельца (пульс, давление, температура…). Стоил он примерно как новый трактор, а из-за обилия разнообразных функций страдало управление (интерфейс создавали с нуля, наступая на заботливо разложенные виртуальные грабли).       У проекта имелись и другие проблемы: слишком быстро разряжались аккумуляторы, постоянно сбоило программное обеспечение, отправляя устройство на перезагрузку, да и блок первой помощи, с разработкой коего помогали медики из госпиталя, то расширялся, то урезался. Кроме того, параллельно разрабатывалась гражданская модель, в которой отсутствовали модули, предназначенные исключительно для военных.       Из-за постоянных согласований, модификаций, угроз лишить проект финансирования, задействованные в разработке специалисты вовсе были не уверены, что работа когда-нибудь будет завершена. Лис вовсе подозревал, что к тому моменту как они предоставят готовое изделие на суд общественности, обычные смартфоны уже ничем не будут уступать их творению (разве что прочностью… да и то — не факт).       «А ведь какие были надежды… Эх. Зато сколько всего я узнал об электронике и механике за время участия в работе», — промелькнули рассеянные мысли в голове мужчины, который и сам не заметил того, как оказался на своём рабочем месте…

***

      Грязный, голодный, усталый и злой, но весьма довольный собой Сергей собрался домой. Когда он вышел из проходной на улицу, небо уже успело потемнеть, а фонари снова загорелись, создавая иллюзию того, что сейчас уже очень поздно (короткие дни и длинные ночи зимой словно бы специально были созданы для долгого сна… чем пользовались лишь дикие животные).       Несмотря на то, что сам себя лишил одного дня больничного, Лисин был вполне удовлетворён сегодняшним днём, тем более, что впереди ждал целый свободный вечер. В планах было устроить небольшой праздник по поводу успешного завершения эксперимента, всё же начать полноценный просмотр Выдающихся Зверей… но до этого следовало забежать в кондитерский, а также позвонить Марье.       «А ведь сувениров для дочки я так и не добыл. Медальон на сувенир как-то не похож: если он из золота, то дарить его маленькой девочке будет несколько рано. Хм… Нужно узнать у Боксёра, что там с тем держателем», — так размышляя на отстранённые темы, Лис быстро перебирал ногами, торопясь в сторону автобусной остановки.       Пряча руки в карманах куртки, Сергей старался дышать полной грудью, чему несколько мешала маска на лице. Внезапно в его голову пришла мысль, из-за которой он споткнулся на ровном месте и, чтобы не упасть, был вынужден пробежаться вперёд, нелепо взмахнув руками в воздухе…       «Если у нас имеются разные болезни-вирусы, то почему их не должно быть у пони? Возможно, конечно, что переносящая меня магия защищает от подобных вещей, ну или болезни пони не подходят людям, как и наоборот. И почему я об этом подумал только сейчас?», — желание поскорее ознакомиться с инструкцией стало нарастать, а вот мысль о том, чтобы повторить заход в параллельный (перпендикулярный?) мир сегодняшней ночью уже не казалась хорошей идеей.       Умудрившись подпортить себе настроение, Лисин всё же добрался до дороги, пробежался по пешеходному переходу и оказался на остановке. Рассеянный взгляд не задерживался ни на чём конкретно, скользя с автомобиля на автомобиль, вызывая воспоминания о том, как он и сам хотел купить машину, но подсчитав все затраты денег и времени отказался от этой идеи.       «Как поётся в песне «Это не я имею машину, это машина имеет меня». А мне вполне хватает секса разной степени извращённости с различной электроникой, чтобы изменять ей с двигателем внутреннего сгорания», — усмехнувшись собственным мыслям, Лис краем зрения заметил двух парней, одетых в спортивные куртки, джинсы и сапоги, которые неторопливо, но при этом целенаправленно двигались в его сторону.       Разум как-то сам собой отметил, что незнакомцы двигаются слишком уж расслабленно, но при этом ещё и неловко, будто пьяные… пусть и не в стельку. Один из них был невысоким и коренастым, с красной вязаной шапкой на голове, а второй — высоким и худым, с длинным носом и торчащими из-под шапки ушами.       «Пинки и Брейн? Вы сильно изменились за лето», — внутренне подобравшись, внешне оставаясь совершенно спокойным, Сергей приготовился к неприятностям, которые, как известно любому котёнку с необычным именем, ждут на улице.       — Дядя, есть закурить? — неожиданно тонким голосом спросил низкий незнакомец, когда их дуэт остановился в паре шагов от Лисина.       «Бабуля, дай водицы напиться, а то так есть хочется, что даже переночевать негде», — Лис едва не закатил глаза, чувствуя себя героем какого-то клешированного романа, который обязательно должен если не избить парочку бандитов-хулиганов-насильников, то сам получить по морде для дальнейшего развития сюжета.       — Не курю, — стоило только представить сигаретный дым во рту, как желудок едва не скрутило в спазме от отвращения, что ясно сообщило о том, что Лисин действительно не курит (из-за обострившихся чувств попросту не сможет).       — Тогда может мелочи подкинешь… на сигареты? — удивительно грубым голосом спросил худой и высокий парень.       «Бабуля, есть закурить? А если проверю?», — промелькнуло в голове у мужчины, заметившего подходящий к остановке автобус, который пусть и шёл не совсем туда, куда нужно, но вполне подходил, чтобы добраться до торгового центра.       — Не, ребят, на сигареты не подкину, — изобразив голосом искреннюю печаль, отозвался Сергей, а затем продолжил с энтузиазмом, не давая собеседникам и слова вставить. — Вот на проезд, или новую маску — с удовольствием бы мелочи подкинул; на «опохмел» — без удовольствия, но тоже подкинул бы… Ибо сушняк — страшный враг. Но сигареты… В общем, не обижайтесь, но я о вашем же здоровье беспокоюсь.       Выдав эту тираду, которая ввела собеседников в лёгкий ступор, Лисин совершил обходной манёвр, качнув корпусом сперва влево, а затем вправо, и быстро подбежал к раскрывшимся дверям автобуса. Ему в спину прилетело возмущённое восклицание, но о том, чтобы попытаться последовать за Лисом, дуэт даже не помышлял.       «Вигвам вам, а не «на сигареты». Шли бы работать и не пришлось бы подобной фигнёй страдать», — приложив проездной к считывающему устройству, мужчина протолкался к окну и облокотился на поручень, чувствуя, как настроение постепенно возвращается на прежнюю высоту.

***

      Вывалившись вместе с толпой неудержимым потоком, хлынувшей из дверей автобуса на остановку перед торговым центром, Сергей сумел вырваться на оперативный простор и, похлопав себя по карманам, убедился в сохранности всех вещей. Не то чтобы он так уж сильно опасался карманников, но в молодые годы, когда жёлтые «Газели» активно рассекали дорожные просторы его родного города, ему довелось стать свидетелем ситуации, как заскочивший в машину подросток, «случайно» рассыпав мелочь, умудрился вытащить из сумки женщины кошелёк и сбежать (пропажа обнаружилась далеко не сразу, из-за чего искать воришку было поздно).       «Вот так и рушится вера в светлое, доброе, вечное», — хмыкнул про себя Лисин, ускоряя шаг и сворачивая ко входу на цокольный этаж магазина, над которым ярко сияла вывеска с надписью «Торговые ряды».       Людей вечером стало гораздо больше чем утром: одни спешили домой, другие в магазины, кино, игровые учреждения вроде боулинга… На стенах зданий мерцали фонари и рекламы, из динамиков, повешенных рядом с лестницами, ведущими на верхние этажи торгового центра, звучала музыка или призывы посетить то или иное заведение. На уличной парковке в несколько рядов стояли легковые автомобили, среди которых (вот удивительно-то) встречались модели отечественной промышленности.       «Хотя у нас ведь и японские машинки собирают, пусть они и считаются иномарками», — промелькнула в голове мужчины рассеянная мысль.       Добравшись до нужного входа, Лис схватился за изогнутую дверную ручку, похожую на кусок металлической трубы серебристого цвета, рывком распахнул стеклянную дверь и, ощутив как в лицо ударил тёплый ветер, стал шустро спускаться по довольно крутой лестнице. В самом низу его встретила ещё одна стеклянная створка, на которой была наклеена табличка в виде белого круга с перечёркнутой сигаретой…       «А ведь по телевизору обещали, что рекламировать сигареты запретят. Только вот антиреклама — это тоже реклама», — миновав вторую дверь, хлопнувшую за его спиной, Сергей оказался в довольно узком и не слишком хорошо освещённом коридоре, где справа и слева находились магазинчики с самыми разными товарами.       В нос ударили запахи колбасы, корма для животных, орехов, рыбы, выпечки… Боком протиснувшись мимо дородной дамы в рыжей шубе с пушистым воротником, которая несла в обеих руках по объёмной авоське, Лисин заскочил в кондитерский магазин, где прилавки окружали посетителя с трёх сторон, образуя подобие буквы «П». В холодильнике справа находились пирожные, сливочные и шоколадные «дрова», халва и другие небольшие закуски, а вот слева красовались ряды тортов, среди которых был один двухъярусный, похожий на корабль, плывущий по бурному морю с волнами из желе и крема.       «И сколько это произведение искусства стоит? Почти две штуки. Будь Марья дома, я бы ещё подумал», — с сожалением отведя взгляд от большого торта, мужчина перевёл внимание на тортики поменьше, среди которых были нарезанные на кусочки и целиковые, ягодные и фруктовые, шоколадные и зефирные…       Вообще Лис, конечно, понимал, что разделённые на кусочки торты, сделаны такими специально, чтобы их было удобнее есть и делить между людьми. Однако же подсознание всё время шептало попросить «Дайте мне парочку кусочков с ягодами, три банановых и три шоколадных дольки» (в конце концов, в некоторых магазинах вполне можно было купить половину батона хлеба, четверть палки колбасы и половину колеса сыра).       — Могу я вам что-нибудь предложить? — отвлекла мужчину от его мыслей девушка лет двадцати-двадцати пяти, одетая в голубой костюм с белым передником, чепчиком и серой маской на лице.       — Тортик, где-нибудь на полкило, на ваш вкус, — поймав взгляд серых глаз, изобразил обворожительную улыбку Лис, тут же едва не сплюнув от раздражения из-за того, что вспомнил о собственном наморднике.       — Я не знаю, что вам может понравиться, — как-то даже устало произнесла продавщица.       — У столь красивой девушки не может быть плохого вкуса на сладкое, — убеждённым тоном заявил Сергей, в подтверждение своих слов даже покивав.       — Как скажете, — хмыкнула собеседница, но по её тону было понятно, что комплимент, пусть и не слишком изысканный, пришёлся ей по душе. — Но потом не жалуйтесь.       — И в мыслях не было, — заверил её Лисин.       — Тогда попробуйте вот этот торт, — отодвинув заднюю стенку холодильника, собеседница достала оттуда небольшое кондитерское изделие, без особых украшений. — Вишня и взбитые сливки.       «Никакой экзотики», — мысленно вздохнул мужчина, расплачиваясь за покупку карточкой.       Перекинувшись с продавщицей ещё несколькими ничего не значащими фразами, он забрал торт и, проскользнув мимо невысокого бородатого мужичка, за которым шёл высокий человек в чёрном кожаном плаще и шапке с лисьим хвостом, снова оказался в полумраке коридора. В голове промелькнула мысль, что неплохо было бы взять что-нибудь выпить, тем более, что в дальнем конце «Торговых рядов», виднелся винный магазин.       «Алкоголь — наш враг, и мы его истребляем», — вспомнив старую шутку, Сергей направил свои стопы к означенному магазинчику, боком протискиваясь мимо других посетителей торгового центра.       В самом винном, купив бутылочку красного, Лисин задерживаться не стал и, расплатившись карточкой, спрятал покупку в белый пакет, на дне которого уже лежал торт, поспешил наружу. По лестнице, ведущей с цокольного этажа на улицу, он поднялся легко и быстро, а оказавшись на свежем воздухе, глубоко вдохнул… тут же закашлявшись от запахов выхлопных газов, бензина, духов прошедшей мимо «женщины в самом соку».       «Она на себя половину парфюмерного вылила что ли?», — тыльной стороной левой руки утерев выступившие слёзы, мужчина пришёл к неутешительному выводу, что полной грудью ему лучше в городе, на заводе, в больницах и магазинах, торгующих химией, дышать не следует (хотя в том же кондитерском всё было нормально).       Восстановив дыхание, Лис поспешил в сторону своего дома, в процессе быстрой ходьбы размышляя о том, что целый день не замечал этой своей особенности, практически не задумываясь над контролем дыхания. Однако же стоило ему забыться и резко вдохнуть городской морозный воздух, как обострившиеся чувства дали о себе знать.       «Хоть в деревню переезжай. Впрочем… там, как мне кажется, будет не сильно лучше: запах навоза и всё такое», — несмотря на попытку убедить себя в том, что в городе жить удобнее, воображение принялось рисовать картины сосновых рощ, берёзок, дубов, речек и журчащих ручейков.       Вообще отдых на даче Сергей любил: там и отсутствие постоянного городского шума, который вроде бы и не замечаешь, но он сопровождает тебя почти круглые сутки, и свежий воздух, и рассветы на крыльце с кружкой чая в руках… Но и недостатков, конечно же, более чем хватало, начиная от отсутствия разнообразных магазинов в шаговой доступности, заканчивая необходимостью таскать воду, колоть дрова, заниматься ещё какой-нибудь сельской работой (которая только в первые дни воспринимается как нечто новое и романтичное, потом превращаясь в скучную рутину).       «В баньку бы… да попариться веником… Ну или хотя бы в парилке полежать, слушая как в бочках вода булькает», — память подкинула образы того, как Лисин с отцом ходил в баньку к соседям, парился и обливался холодной водой, отмывался до скрипа, после чего сидел в раздевалке завернувшись в полотенце и пил холодный квас.       Под эти воспоминания, текущие ровным потоком, дорога вовсе не замечалась, а зимний холод будто бы отступил. Лишь уже неподалёку от своего дома мужчина выплыл из мечтаний, несколько замедлился и, перехватив мешок в левую руку, достал из кармана смартфон, чтобы посмотреть время, разблокировал экран, а затем набрал номер из телефонной книжки.       Спустя три долгих гудка, из приложенного к правому уху динамика раздался знакомый девичий голос:       — Алло?       — Привет, крылатая, — бодро поздоровался с Марьей Сергеевной Лис. — Как жизнь молодая? Всех парней в классе уже охмурила?       — Привет, пап, — отозвалась дочь со вздохом, тем самым как бы говоря «Какие эти взрослые глупые». — Всё хорошо. Я только недавно от девчонок вернулась. Сейчас поем и буду делать уроки.       «Опять я не вовремя позвонил. Что ж ты с этим будешь делать?», — мысленно посетовал Сергей, останавливаясь недалеко от своего подъезда.       — Как день прошёл, крылатая? — всё тем же бодрым голосом спросил Лисин, на самом деле не ощущая того воодушевления, которое хотел продемонстрировать.       — Нормально, сегодня писали контрольную по русскому, и я получила четвёрку, — принялась рассказывать девочка, тут же перескочив с темы уроков, не слишком ей интересной, на её друзей. — …Сашка с Мишкой нарисовали себе фингалы и весь день так ходили, говоря, что их побили какие-то старшеклассники из другой школы. Только учителя им не поверили, а Светлана Александровна задала написать сочинение о том, почему нельзя врать.       — Ну… это просто, — хмыкнул мужчина, переступая с ноги на ногу. — Помнишь, я тебе сказку про маленького пастушка читал? Он ещё кричал «Волк!», «Волк!».       — Угум, — прозвучал ответ от Марьи. — Только вот сочинение сказали написать всем, а врали только эти двое придурков.       — Марья, разве можно так говорить? — укоризненно вздохнул Лис. — Что я тебе говорил про оскорбления?       — И как нужно говорить? — проявила искреннее любопытство девочка.       — Не «Придурки», а «Альтернативно одарённые индивиды», — наставительным голосом заявил ответственный отец. — Но лучше, чтобы никто вообще от тебя даже завуалированных комплиментов не слышал. Ты же у меня добрая и воспитанная девочка.       — Пф-ф, — фыркнула собеседница.       — Вот скажу маме, чтобы запретила тебе смотреть японские мультики… — пригрозил Сергей.       — Ла-адно, — сделала вид, будто сдалась на волю победителя дочь. — Пап, мне есть пора.       — Приятного аппетита, крылатая, — пожелал Лисин. — Подумай, куда хочешь сходить на выходных. А то может и подруг твоих захватим.       — Хорошо, — отозвался динамик смартфона голосом Марьи. — Пока.       — Пока-пока, — вздохнув, на этот раз — не слишком глубоко, Лис заблокировал смартфон и, сунув его во внутренний карман, зашагал к двери подъезда.       «Временами чувствую себя человеком-функцией: сходить на работу, позвонить дочке, поужинать… Может быть действительно завести домашнее животное? Не пони, конечно, а там собаку или кошку. Хотя где-то в инете я видел объявление о продаже декоративных домашних пони», — воображение тут же нарисовало маленьких пони из фанфиков про Анона, которые имеют размер с кошку, но при этом выглядят как героини мультфильма.       Нет, Сергей, разумеется, понимал то, что на самом деле эти лошадки размером с собаку (как говорилось в том объявлении… если оно — настоящее), и ничего близкого к сериалу в них нет. Но ведь никто не может запретить человеку мечтать!..       «Если пораскинуть мозгами… фигурально выражаясь, а не как в шаблонных боевиках… то есть вероятность обзавестись более умным питомцем. У Рарити была кошка, по одной из версий фанфикописцев, терроризирующая авторов, которые не дописывают свои работы, а у Флаттершай — опасный кролик. И в случае, если я могу перемещать не только вещи, но и живых существ… то это открывает жуткие перспективы. Как бы «Планету обезьян» не начать, но только с кошками вместо приматов. Хотя кошки и сейчас правят миром: просто они слишком умные, чтобы это демонстрировать, из-за чего позволяют своим слугам считать себя хозяевами», — открыв дверь в подъезд, Лисин обстучал ноги об порог, стряхивая снег, после чего прикрыл створку и, оказавшись в тепле, начал неторопливо подниматься наверх.       Можно было бы и взбежать по лестничным пролётам, чтобы быстрее оказаться в квартире, и что-то подсказывало мужчине, что он даже не запыхается при этом. Однако же поступать так ему было откровенно… лень.       Несмотря на то, что тело всё ещё полнилось энергией и почти требовало какой-нибудь нагрузки, скопившаяся моральная усталость сказывалась на Лисе. Всё же что бы он о себе ни думал, последняя неделя оказалась крайне богатой на события и потрясения, которые не могли пройти бесследно. Требовалась какая-то разрядка…       «Как говорится: «После такого отдыха мне нужен отдых», — хмыкнув, Сергей порадовался тому, что в этот раз никого не встретил на лестнице, прямо на подходе к квартире доставая ключи.       Дом встретил хозяина темнотой, тишиной, нарушаемой гудением холодильника на кухне, и… пустотой. Нет, разумеется в жилище Лисина не ощущалось запустения, но вот какая-то аура одиночества всё же давила, и чтобы от неё избавиться следовало хотя бы включить телевизор.       — Дремлет за горой… мрачный замок мой: душу мучает порой… царящий в нём покой… — напевая песню, которую кто только не перепел, мужчина снял обувь в коридоре, попутно включив свет, а затем устремился в большую комнату, исполняющую роль гостиной. — Зелёный, выпить хочешь?       Последний вопрос был адресован Кактус-куну, молчаливо несущему свою бессменную вахту в углу комнаты, откуда открывался прекрасный вид на всё помещение. Ответом же ему стало укоризненное молчание, которое особенно хорошо выходило у игольчатого друга.       — Не пьёшь? — хмыкнул хозяин квартиры, проходя к низкому столику и водружая на него пакет. — Ну и правильно делаешь.       «Может быть я всё же сошёл с ума и сейчас сижу в какой-нибудь комнате с мягкими стенами? Впрочем, даже если так, то для меня это ничего не меняет: ведь моя реальность здесь и сейчас. И если пытаться что-то изменить, то уж точно не так, чтобы было совестно… если всё окажется настоящим», — в голове бывшего правоверного анимешника промелькнул философский вопрос о дереве в лесу, которое не должно шуметь в случае отсутствия наблюдателя.       — Э-э-эх… Нужно расслабиться, — сорвав с лица маску и сняв головной убор, Сергей взлохматил волосы на макушке, включил телевизор и, начав снимать куртку, зашагал в свою спальню.

***

      Переодевшись в тренировочные штаны фирмы «Абибас» и белую футболку с рисунком бутылки Кока-Коллы, Лисин оккупировал кухню своей квартиры, начав готовить бутерброды на вечер. Бросив на сковороду рыбные палочки, в микроволновку он сунул булки с сыром, достал из холодильника горчицу и зелень, а после непродолжительных колебаний, решил заварить ещё и кофе.       «В конце концов, торт — это ложь», — мысленно констатировал Лис, поглядывая на улицу через приоткрытое окно.       Звонок мобильного телефона отвлёк мужчину от процесса готовки вечернего перекуса, заставив обратить внимание на незнакомый номер, высветившийся на экране смартфона, оставленного на кухонном столе. Вытерев руки об бумажное полотенце, рулон которых стоял рядом с раковиной, он подхватил устройство связи и, нажав на значок в виде зелёной трубки, приложил динамик к уху.       — Смольный на проводе, — заявил Сергей. — Говорите.       — Ну ты, блин, даёшь, Лис, — рассмеялся Боксёр. — Я звоню по поводу российского танкостроения. Ты как, не занят государственными делами?       — Занят, конечно, — чопорным тоном отозвался Лисин, тут же добавив уже нормальным голосом: — Но для хорошего человека время найду. Ты таких, совершенно случайно, не знаешь?       — Знаю, — заявил собеседник. — И даже не случайно. Я на него каждый день в зеркало смотрю… Хе-хе.       — Будь осторожен, — выключив газ, хозяин квартиры подошёл к окну и, оперевшись одной рукой о подоконник, посмотрел на заснежённый город. — Он тебя, определённо, нагло обманывает.       — Да ну тебя, Серёга, — даже обиделся Василий. — Ты бы ещё сказал, что он подозрительный из-за того, что маски носит. Ладно. Через пятнадцать минут буду у тебя. Жди.       — Жду, — в тон другу ответил Лисин, после чего связь прервалась.       «О деньгах не сказал ни слова. Ну… Оно и понятно», — положив смартфон на окно, Лис вернулся к готовке.       Готовые бутерброды, в количестве трёх штук, были выложены на поднос рядом с кружкой ароматного свежего кофе. Грязная посуда же отправилась в раковину, где была залита водой с парой капель моющего средства.       «Интересно, а можно пижаму настроить на перемещение не в Эквестрию? Вряд ли, конечно, но какие бы это открыло перспективы… в том числе и по потере головы», — задумавшись о том, в какой ещё мир было бы попасть не только интересно, но и безопасно, мужчина вынужденно признал, что список ограничивается исключительно немагическими реальностями, да ещё и не слишком высокоразвитыми цивилизациями (в том же мире рыбного рулета обычному человеку делать вовсе нечего).       — Мечты-мечты… — протянул хозяин квартиры, одной рукой подхватывая поднос, а другой телефон. — Хотя отжать у Алладина лампу с джинном было бы полезно.       «А ведь в сериале была джинния… Джинни? Не помню. Восточная девушка со сверхспособностями… и зелёной кожей. Ну да кто без недостатков?», — представив себе такую экзотическую красотку, Лис сделал вывод, что был бы готов с этим мириться.       Вообще ещё будучи подростком, Лисин смотрел сериалы про всяких людей крестик, Суперменов и им подобных американцев, щедрой рукой авторов комиксов вываливаемых на головы неискушённой публики. Как и многие одногодки, он мечтал о собственных суперсилах, представлял себя в образе того или иного героя… и искренне недоумевал, почему мужчины сторонятся суперженщин. И только пережив качественный брак, с ничуть не менее качественным разводом, уже будучи взрослым мужчиной он осознал, что семейная жизнь с девушкой, имеющей приставку «супер», была бы слишком весёлой, а то и опасной для организма.       «А не из-за этих ли соображений Селестия так и не вышла замуж? У Твайлайт в сериале вроде бы был какой-то поклонник, но на что-то серьёзное он тоже не решился», — дёрнув плечом и едва не уронив поднос, хозяин квартиры решил, что подумает об этом как-нибудь в другой раз.       Устроившись на диване перед телевизором, включив спортивный канал (по которому показывали повтор соревнования среди легкоатлетов), Сергей приступил к утолению первого голода. Настроение у него было благодушное, так что мысли постепенно сами собой вернулись к теме путешествий в Эквестрию.       Так как коэффициент скорости течения времени в разных мирах был не известен, Лисин решил не рисковать работой и сегодня лечь спать обычным образом. Кроме того следовало наконец-то озаботиться изучением инструкции, ну а ещё… получить какие-нибудь полезные навыки, которые помогут налаживать общение с принцессами (если тенденция продолжится).       «Может почитать что-нибудь о массаже? В том числе массаже лошадей… пусть у пони, очевидно, строение тел и отличается», — сделав воображаемую пометку в разуме, мужчина представил картину того, как на кровати, раскинувшись звездой, лежит Селестия, а он сам массажирует ей ноги.       — Кажется я видел порно, которое начиналось так, — тихо посмеялся Лис, запивая бутерброд большим глотком кофе.       Моральная усталость постепенно отступала, пусть и не полностью, но и этого было достаточно, чтобы мир заиграл новыми красками. Тем более, что на экране как раз показывали выступление бегуний в совсем лёгких спортивных костюмчиках…       От созерцания прекрасного Сергея отвлёк звонок домофона, заставивший оторвать седалище от дивана, направившись в коридор. По пути он отряхнул ладони, похлопав ими друг об друга, мимолётно подумав о том, что следует устроить генеральную уборку, прежде чем приглашать дочь в гости: вытереть пыль, помыть полы, ну и пропылесосить мебель.       — У аппарата, — сняв трубку домофона с держателя, приложив динамик к левому уху, произнёс хозяин квартиры.       — Открывай, Лис, Боксёр пришёл, — радостным тоном заявил гость, в голосе коего ощущалось явное воодушевление.       — Заходи, — нажав кнопку открытия замка указательным пальцем свободной руки, Сергей прослушал звуки того, как открывается и закрывается дверь, только после этого повесив трубку на положенное ей место. — Чайник поставить, что ли?..       Почесав щёку пальцами правой руки, Лисин недовольно поморщился, обнаружив на ней короткую щетину. Пусть в подростковом возрасте ему и нравилось бриться, так как это позволяло чувствовать себя старше, но с годами данная необходимость стала доставлять неудобство.       «Интересно, а у пони есть какое-нибудь заклинание для удаления волос? Вряд ли, конечно, но вдруг?», — представив себе эквестрийцев, удаляющих шерсть с тел, мужчина только хмыкнул, так как даже в его воображении это выглядело довольно… комично.       Дождавшись сигнала от дверного звонка, который так и не дошли руки сменить на что-нибудь более мелодичное, Лис привычно посмотрел в глазок и, убедившись в том, что пришёл именно ожидаемый человек, открыл замок. Створка распахнулась, впуская в квартиру старого друга.       — Здорово, Серёга, — растянул губы в улыбке Боксёр, одетый в дублёнку и боярскую шапку, держа в правой руке клетчатую тканевую сумку. — А я с подарками.       — Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты… — позволив гостю войти в коридор квартиры, Лисин закрыл выход на лестничную клетку и протянул раскрытую ладонь для рукопожатия. — Ты немного опоздал… лет на тридцать.       — Лучше поздно, чем никогда, — оскалился Петрович, затем перехватил сумку двумя руками и вывалил её содержимое на голову Лиса.       С приятным для слуха шелестом кусочки нарезанной прямоугольниками бумаги высыпались на макушку Сергея, соскользнули на плечи и пол, а затем разлетелись вокруг. Хозяин квартиры оказался шокирован таким поворотом событий, а потому не сразу успел отреагировать, когда друг отступил вперёд спиной на пару шагов, вскинул мобильный телефон и, состроив крайне довольную морду (лицом её назвать язык не поворачивался), нажал кнопку включения съёмки. Яркая вспышка ударила по глазам, выводя жертву необычного нападения из ступора, после чего раздался посмеивающийся голос:       — Ты бы себя видел…       — Это… что? — Лисин отмер, многозначительно осмотрелся и развёл руками, обводя образовавшийся бардак.       — Твоя доля за золотишко, — оскалился в улыбке Боксёр. — Сорок тысяч. Можешь не благодарить. На свою долю я купил эту прелесть.       На последних словах Василий демонстративно помахал в воздухе серебристым мобильным телефоном, слайдером фирмы «Nokea».       — Ла-а-адно… не буду, — окончательно придя в себя от денежного душа, Лис снял с головы прилипшую к волосам бумажку, посмотрел на её номинал, после чего ещё раз взглянул на кучу купюр вокруг. — Пятьдесят рублей? Серьёзно?.. Ты где набрал столько мелочи?       — Пришлось в банк зайти, — смущённо почесал затылок Петрович, поспешно прячущий телефон в карман верхней одежды. — На меня там ещё странно посмотрели, когда я попросил разменять…       — Сорок тысяч по пятьдесят рублей? — уточнил Лисин, проводя в уме нехитрые подсчёты, в результате чего должна была получиться цифра в восемьсот бумажек. — На кой… фиг?       — Ты же сам говорил, что хотел почувствовать себя как герой фильма «Хотабыч», — пожал плечами собеседник. — Вот, душ из денег я тебе организовал.       «И ведь не поспоришь», — мысленно хмыкнул Лис.       — Хотя бы фотку покажи, — попросил хозяин квартиры, на что гость без слов достал из кармана мобильник и вложил его в протянутую ладонь. — М-да. Не хватает третьего.       — Зачем? — удивился Боксёр, начавший разоблачаться от уличной одежды.       — Чтобы первый высыпал мешок на голову второго, а третий фотографировал, — подбросив устройство, использованное как фотоаппарат, Сергей ловко его выхватил из воздуха и вернул хозяину. — Так сколько ты говоришь там было?       — Двадцать грамм по две с половиной штуки, — ответил Василий, вешая дублёнку на вешалку. — Десять тысяч я себе взял. Ты же не против?       — Хм… Зверский курс, — качнул головой Лисин, после чего махнул рукой и заявил: — Всё путём. В конце концов, я бы и этого не получил. Эх… Никогда не думал, что придётся подметать пол от денег.       — Обращайся, — похлопав друга по плечу, произнёс Василий.       — А и обращусь, — легкомысленно заявил хозяин квартиры, поднял руки в останавливающем жесте и потребовал: — Жди здесь.       Быстро вернувшись в спальню, Лис добрался до компьютерного столика и, поспешно выдвинув ящик, достал оттуда один мешочек с золотом. В другом случае он бы не рискнул продемонстрировать свою добычу, полученную в обмен на наладонник (уже окупившийся), но с Боксёром они были знакомы давно, да и доверяли друг другу.       — Сможешь конвертировать в валюту это? — произнося данные слова, Сергей вернулся в коридор, чтобы затем бросить мешочек Петровичу, рефлекторно его поймавшему.       — Это… что? — в свою очередь удивился Василий, но в ответ получил многозначительное молчание, из-за чего был вынужден открыть кошель, чтобы поперхнуться воздухом при вдохе. — Серёга, это то, о чём я думаю?       — Нет, — совершенно серьёзно ответил Лисин, с долей самодовольства смотря на друга, при этом скрестив руки на груди. — Это не шоколадные медальки в золотой обвёртке.       — Серёга, я серьёзно, — Боксёр сжал мешочек в кулаке, острым взглядом уперевшись в друга. — На кого ты работаешь?       «Чего?», — удивился Лис, что и выразил вскинув брови.       — Ты не подумай плохого, я — могила, — перекрестил предплечья перед собой Василий, хмуро сдвинув брови и поджав губы, из-за чего его поза стала напоминать какую-то бойцовскую стойку, что не продлилось долго по причине того, что он опустил руки и как-то даже поник плечами. — Серёга, ты с китайцами связался, что ли? Пойми, мне нужно знать то, во что ты вляпался…       — Какие китайцы? — немного ошалев от подобной предъявы, хозяин квартиры развёл руками, демонстрируя раскрытые ладони: — Ни с кем я не связался. Золото чистое…       — Да здесь на сотни тысяч! — потряс кулаком с зажатым в нём кошелём Петрович, делая шаг вперёд. — И это точно не какой-то там клад. Не бывает кладов девяносто девятой пробы.       — Я не связан ни с какими китайцами, — раздражённо рыкнул Лисин, делая шаг навстречу другу, буравя его сердитым взглядом. — Гадом буду: золото чистое. Не краденное, не контрабандное, ни какое-либо там ещё… Можешь со своими друзьями сам поискать — всё равно не найдёте того, откуда у него ноги растут.       «Угу: четыре длинные и стройные ноги, две из которых крепятся к пышному и упругому… Гхм. Ладно… Шутки в сторону: мне нужно сбросить стресс и хорошенько расслабиться, а не о кобылах думать. Сейчас бы в баньку… Или стриптиз-клуб… или в стриптиз-баньку? Последнее даже лучше», — заставив себя успокоиться, Лис внимательно посмотрел в глаза Боксёра, всё ещё хмурящегося словно перед дракой.       — Леший с тобой — верю, — расслабившись, заявил Василий, первым отводя взгляд, после чего пробормотал себе под нос: — Хотя кому другому не поверил бы. Расскажешь, откуда ты это взял?       — Всё равно не поверишь, — хмыкнул Сергей, тоже расслабляясь и ощущая, как нервно подёргивается правый мизинец на руке. — Да и история длинная.       — А я никуда и не спешу, — усмехнулся Петрович, после чего пошарил во внутреннем кармане дублёнки и достал оттуда фляжку на пол-литра, красующуюся рисунком взлетающей ракеты и надписью на плоском боку «Поехали!». — Ну что, оформим сделку, или ты так и будешь тень на плетень наводить?       — Боксёр, мне завтра на работу, — попытался воззвать к совести друга хозяин квартиры. — Да и я думал винишком побаловаться…       — А кому легко? — театрально развёл руками Василий, после чего радостно хохотнул. — Да и вино — это очень хорошо: ты будешь пить эту кислую водичку, которую немытые крестьяне давят своими грязными ногами в бочках, куда засыпают незрелые ягоды, ну а я, так уж и быть, возьму на себя напиток настоящих мужчин.       — Тебя жена за «напиток настоящих мужчин» не четвертует? — иронично выгнул брови Лис, мысленно уже смирившийся с тем, что сегодня они празднуют (пусть и не совсем понятно, что именно).       — А кто ей расскажет? — радостно рассмеялся Петрович. — Мои уехали к тёще на дачу, чтобы с чем-то там помочь, ну а я… телефон потерял.       — Шо, опять? — неосознанно спародировав одного известного волка из старого советского мультфильма, даже отшатнулся Лис, но тут до него дошло то, что новую трубку Боксёра он только что видел. — А не боишься, что тебя подловят на обмане?       — А кто расскажет? — собеседник поиграл бровями, после чего многозначительно спросил: — Ты же не станешь подставлять такого полезного друга, как я?       «Какая сложная моральная дилемма… Нет, если бы Марья была здесь, то тогда без вариантов. Но сейчас… Что я теряю, кроме здоровья?», — пожав плечами, хозяин квартиры махнул рукой.       — Иди в комнату, а я каких-нибудь закусок приготовлю, — произнёс Сергей, сразу же отправляясь на кухню, чтобы уже находясь в дверях окликнуть друга словами: — Мобильник выключить не забудь!       — Не-а, — откликнулся Боксёр. — А мало ли, вдруг что-то серьёзное? Пусть уж лучше моя ругается, что я пьянствую, чем буду в неведении.       — Ну и зачем было о секретности говорить? — сам у себя спросил Лисин, уже добравшись до холодильника.       — А мало ли, вдруг не позвонит?! — донёсся голос гостя уже из гостиной.       «Он что, меня услышал? Блин, я же деньги ещё не убрал…», — мысленно пожелав Петровичу, чтоб ему икалось, Лис поспешил обратно в коридор…

***

      Сметать деньги в мешок было… странно. Впрочем, Сергей решил не слишком заморачиваться над этим, тем более что бумажки были мелкими (но мысль о мешке денег всё же грела душу).       С новой партией бутербродов он пришёл в большую комнату, где Василий уже разместился на диване, при помощи ключа открыв бутылку с вином. Пить было решено из кружек, ну а для атмосферы на телевизоре включили какой-то старый боевик.       — В общем, дело было так… — устроившись на свободной половине дивана с кружкой в одной руке и закуской во второй, Лис начал рассказывать о своих похождениях, порой опуская незначительные детали (в конце концов зачем кому-то знать, что он прикоснулся к «солнцам»?).       Петрович слушал монолог друга с явным скепсисом и искренним интересом, ну а когда Сергей закончил повесть о своём первом путешествии, из которого принёс золотую безделушку, проданную за полсотни тысяч, изрёк с умным видом:       — Жениться тебе надо, Лис.       — Вот уж без чего я проживу, так это без брака, — осушив очередную порцию вина, чувствуя себя до удивления трезвым, отозвался хозяин квартиры. — Я ещё от развода не отошёл, а ты мне про брак.       — Это да, — хмыкнул Василий. — Но ты всё же подумай. А то уж больно яркий сон приснился, да ещё с лошадью в постели…       — И что вы по сему поводу скажете, доктор? — перехватив кружку левой рукой, правой кистью Сергей подпёр голову.       — Лошадь — символ скорости, грации, мужества… и вожделения, — на последнем слове Петрович потряс указательным пальцем свободной руки перед собой. — Иными словами, Лис, женщины тебе не хватает.       — Хорошо, что не мужчины, — фыркнул на это Сергей. — Так ты, стало быть, мне не веришь?       — Я был бы рад тебе поверить, если б сам всё это видел, — помахал раскрытой ладонью Боксёр, залпом допил остатки водки из кружки, после чего вновь потянулся за фляжкой, лежащей на столе. — Но твой рассказ похож на бред… Ты ведь ничего не принимал перед этим?       — Я укололся, — честно признался Лисин, с интересом наблюдая за тем, как округляются глаза друга, а выпивка выливается на пол. — В кармане пижамы булавка была, а я туда руку сунул.       — Тьфу ты, — от души сплюнул Василий, после чего выругался из-за того, что добрую треть фляжки потратил впустую. — Шутки у тебя, Серёга, дурные.       — Сейчас принесу полотенце, — поднявшись с дивана, пообещал хозяин квартиры. — И вообще: могу доказать, что всё это серьёзно.       «Ну или просто прикольнусь… Главное, чтобы мне это боком каким-нибудь не вышло», — седалищный нерв попытался о чём-то предупредить хозяина, но две трети бутылки вина, приговорённые в одно горло, всё же сделали своё дело и отключили критичность мышления (пусть и не полностью).       — Если докажешь, то я это золото реализую полностью бесплатно для себя, — заявил Боксёр. — Ну а если не сможешь доказать, то… заберу половину выручки за сделку. Уговор?       С этими словами, тоже поднявшись на ноги, Петрович протянул Лисину правую ладонь, чтобы скрепить спор рукопожатием.       — А-а-а… Уговор, — хлопнув своей ладонью по «лопате» друга, с весёлой бесшабашностью отозвался Лис.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.