автор
Размер:
29 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 5 Отзывы 20 В сборник Скачать

Осень. Вспомни детство. Агата/Александр.

Настройки текста
Примечания:
Шёл дождь. Вот уже неделю ледяные капли октябрьского дождя хлестали по крышам домов. Каттен никогда не любила осень. Слякоть, дождь, эта неприятная сырость, увядающая природа и хмурые люди угнетали её. И уже очень давно я задаюсь вопросом, как Агата может каждой клеточкой души любить её родной Лондон, категорически отрицая его влажный климат. Ведь дожди и Лондон нераздельны. Вновь Каттен собиралась провести свои выходные в четырёх стенах, читая любимую книгу, но, увы, в этот раз я был намерен разрушить её планы. Конечно, я знаю о большой любви Агаты к детективам и документальным романам, да и к чтению, в целом. Она — настоящий книжный маньяк. Если оставить Харрис и целую библиотеку наедине, то Агата совершенно не будет против. Так было однажды… Когда мы приехали в мой большой-пребольшой шведский дом, доставшийся от деда, где огромная комната была отведена книгам разных авторов и жанров, я почти потерял Агату. Обнаружив это сокровище, она радостно начала шастать и искать её любимые детективы на бесконечном количестве книжных полок. Я наблюдал за происходящим, немного посмеиваясь. Пятнадцать минут Каттен не замечала меня. И только мой громкий кашель от книжной пыли, которая жутко начала щекотать заднюю стенку горла, смог вернуть Харрис с небес на землю. — Не помешал? — она неловко почесала затылок и, проигнорировав мой вопрос, — задала свой. — Откуда такие богатства? — оо, я мог предугадать, что Каттен заинтересует именно это. — Коллекция дедушки, — я присел на кресло, что стояло неподалёку от входа в библиотеку, усадив девушку на колени. Агата готовилась слушать мою историю, — когда я был маленький, то дедушка часто приводил меня сюда. Прямо, как ты, мы вечерами проводили за книгами. Знакомились с приключенческими произведениями, а когда я стал постарше, перешли на серьёзную литературу… Возможно, она повлияла на моё мировоззрение во взрослой жизни. Иногда у нас были перерывы… — я улыбнулся, вспомнив бабушку, которая и являлась источником этих перерывов… точнее, её вкуснейшие вишнёвые и яблочные пироги. Наверняка, Агата поняла, о чем речь, поэтому на её лице тоже появилась лёгкая улыбка, — Это было славное время. Каждый раз, когда я оказываюсь здесь, в Швеции, мне хочется вернуться в детство. К любимым дедушке и бабушке, к книгам и пирогам. — Детские воспоминания — самое ценное, что у нас есть, — Агата грустно потупила взгляд в пол, крепко ко мне прижимаясь, — у меня не было дедушек, ни одного. Но это не помешало детству  стать наисчастливейшим временем в моей жизни, — Каттен слабо улыбнулась, крошечная, почти невидимая, слеза стекала по её лицу, — мои чудесные бабушки обожают фигурное катание. После смерти дедушек, чтобы не было одиноко, они решили съехаться и жить вместе в лондонской деревушке, заниматься сельским хозяйством, а на выходных приезжать ко мне в город. Мы вместе ходили в пекарню, затем ездили на каток в центре города, и проводили там весь оставшийся день. Помню, как неуклюже я падала, бабушки заливисто смеялись, но с каждыми выходным мои навыки все улучшились. Жаль, что сейчас мои бабушки уже не в том возрасте, чтобы заниматься фигурным катанием, но они были потрясающи в своём хобби. — Я не сомневаюсь. Иначе, в кого ты такая умница во всем, за что берёшься?

***

— Алееекс, — звонкий голос Агаты заставил меня вернуться обратно в реальность из воспоминаний двухлетней давности, — принеси мне, пожалуйста, плед. Я замёрзла. — Лилла, лилла Каттен, — Харрис непонимающе покосилась на меня, — я понимаю, что сейчас поступлю, как полный кретин, отвлеча тебя от криминального мира твоих книг, но у меня есть миссия на эту субботу, — я осознал, насколько вовремя вспомнил про диалог в библиотеке моего дедушки, — не дать провести этот день, как обычно ты это делаешь, — Харрис с вызовом посмотрела на меня, но я не стушевался. План есть, и это придаёт мне уверенность, что я не испорчу день Лиллы. — А воооот… узнаешь позже. — Ну, хорошо, Нильсен, — она буквально скопировала мою фирменную ухмылку! — Посмотрим, что ты там задумал, — Агата вот уже было скрылась за дверью гостиной, когда неожиданно обернулась, спросив. — А как мне одеваться-то? — Надень просто что-то удобное, все на твоё усмотрение, — Харрис кивнула, удалившись из комнаты. На всякий случай, я тоже пошёл выбирать одежду Каттен, потому что она, вероятно, оденется не по погоде, а после будет жаловаться, что заболела. Моя Агата, совсем как маленькая девочка, по-прежнему не умеет одеваться в соответствии с погодой за окном. Смесь наивности, непростого характера и потрясающего интеллекта когда-то вскружили мне голову. Я знаю многое, но совершенно без понятия, как это девушка может совмещать в себе несовместимое… — Я готова! — Агата «выпрыгнула» из гардеробной в шикарном обтягивающем платье ниже колена, у которого были длинные рукава, сверху она накинула классическую чёрную косуху, а на ноги удобные кроссовки. — Ты великолепна, Лилла Каттен, — я приобнял её за талию, — но позволь вместо этой кожаной курточки предложить тебе пальто, — Агата, естественно, закатила глаза, однако спорить не стала, — ты видишь, да, какой ливень на улице? — Ох, Александр, иногда ты такая зануда. — Нет, ты, безусловно, можешь остаться в том, что есть, но за лекарствами в аптеку я не побегу, — кого я обманываю, побегу, но она знать об этом не должна, иначе точно заболеет. — Хорошо, — Харрис сдалась и побежала обратно за своим пальто, а я победно ухмыльнулся.

***

Довольно быстро мы собрались и отправились в пути. Разумеется, Агата не знала, куда мы едем. Я выбрал каток, на котором она никогда не была, иначе бы мой план удивить Каттен провалился с глухим треском. Я внимательно следил за тем, куда держу путь, дабы не увезти нас в Богом забытое место, Харрис в то время тихо просматривала социальные сети. Агата отключила телефон, начав слушать музыку, которую я включил ещё в самом начале поездки. Я вновь погрузился в воспоминания.

***

— Открывай глаза, — тихо прошептала бабушка. Моему взору предстала толстенная книга с красивой обложкой и переплётом. Я поспешил открыть её, чтобы разглядеть страницы. Они были не менее живописны. Завитушки, вензеля, красочные иллюстрации. В этой шикарной книге я узнал свое любимое произведение — «Алиса в Стране Чудес». Через пару минут ступора от полнейшего восторга я поспешил обнять бабушку и дедушку, завороженно смотревших на меня. — Спасибо-спасибо-спасибо, — судорожно вторил я, крепко прижимаясь к родным, — вы знаете, я обожаю эту сказку, а в такой потрясающей книге моя любовь станет ещё больше! — Твоя благодарность — это лучший подарок для нас, Александр, — неосязаемое тепло разлилось где-то в области груди. Никому боле в жизни я не был так благодарен, как им… — Александр, — в комнату вошла моя мама, — собирайся, нам, к сожалению, пора домой, — я кивнул и поплелся за своим рюкзаком. — Спасибо, что посидели с Алексом, — выйдя из комнаты, я все же слышал некоторые предложения. — Не за что. Оливия, мы всегда рады посидеть с ним, — дальнейший разговор я решил не подслушивать, сочтя это неприличным.

***

— Задумчивый ты сегодня, — недоверчиво произнесла Харрис, — уж надеюсь, ты не в лес меня везёшь. — Лесов нам хватило в Японии, — я неприятно поморщился, а Каттен интуитивно вжалась в сидение автомобиля, вспоминая весь кошмар, произошедший там, который искренне хотелось забыть, — прости… а вспоминал я нечто приятное. Угадаешь? — она задумалась. — Хмм, быть может, это наш отдых в Валенсии? — Харрис помедлила, — просто это первое, что пришло мне на ум. — Не-а, — я отрицательно помотал головой, — хотя не спорю. Это был очень приятный отпуск. Попытку номер два давать? — Колись, — Агата хитро прищурилась, наконец расслабившись. — Я вспоминал детство, — вмиг мой голос из игривого превратился в спокойный и даже мелодичный, — всегда осенью накатывает хандра. Вспоминается мой шведский дом, дедушка с бабушкой. Чудесное время тогда было, — я почувствовал тёплую женскую руку на своём плече, которая легонько поглаживала меня, — наверняка, ты понимаешь это чувство, — она тихо кивнула в знак ответа. Остановив машину за сотню метров до катка, я достал из кармана шёлковую повязку. Агата скрестила руки на груди и закатила глаза. — Да, Каттен, это именно то, что ты думаешь. — Не люблю неизвестность, — горько произнесла она, но все же повернулась ко мне затылоком, чтобы мне было удобнее завязывать ей глаза, — и не люблю отсутствие контроля в ситуации. — Тише ты, не кипятись. Даю зуб, тебе понравится. — Ахах, — Харрис пустила негромкий смешок, — заметь, я тебя за язык не дёргала, — быстро найдя ответ на её колкость, я подметил. — Не стал бы я такое, Агата, говорить человеку, который будет «твоими глазами» ближайшие пять минут, — от цыканье Каттен я слегка рассмеялся. Затаив дыхание вместе с Агатой, мы пришли к нужному месту. — Размер ноги у тебя по-прежнему 38? — Да. И я рада, что ты все ещё помнишь. Чем я рукодствовался, когда придумал ехать сюда — не знаю. Сейчас Агата встанет на место своих бабушек, потрясающе катающихся на льду, а я буду маленькой Каттен в самом начале пути познания фигурного катания. — Ох, боюсь, Харрис, сегодня я буду позорить тебя своим неимением кататься на льду. — То, что ты набрался смелости привезти меня сюда — уже не позор, — Агата заключила меня в объятия, чего я, честно говоря, не ожидал в данный момент, — и теперь я поняла, почему ты такой загадочный весь день был, — Каттен оставила почти невесомый поцелуй на моей щеке, но он заставил вздрогнуть все тело, — а сейчас время фигурного катания! — Харрис нагло пихнула меня на лёд, и я чуть не упал! Все присутствующие на катке с забавой смотрели на мои неудачные попытки выполнить какие-то пируэты, которые я видел по телевизору. Агата с трудом каждый раз помогала мне оттачивать одни и те же движения, и спустя бесчисленное количество попыток её старания увенчались успехом. — Молодец! — она радостно захлопала в ладоши, — была бы тут моя бабушка она бы однозначно сказала: «Ну хоть свою академию фигурного катания открывай!» Мы вдоволь накатались, что в Лондоне уже успело стемнеть. Ноги окончательно отказывались работать, и мы решили двигаться домой. Но перед этим, по лучшим традициям Харрис, было решено заехать в пекарню и купить там божественной выпечки. — Я обязательно позвоню бабушкам и расскажу, как круто мы сегодня провели день! — радостно воскликнула Агата, а я улыбнулся во все тридцать два, — спасибо тебе, Александр. Это был лучший день за всю мою осень. — Всё для тебя, моя дорогая Лилла Каттен.

***

Каттен, наверное, уже и забыла, но это она всегда вдохновляет меня на добрые и бескорыстные поступки. Агата — моя маленькая волшебница, которая научила безусловной любви, детской радости и вспоминать все только хорошее, лучшее, что когда-либо происходило в наших жизнях. Я резко остановился за два квартала до нашей любимой пекарни. В голову пришла интересная идея, которую я сию секунду решил донести Агате. — Что случилось? — реакция на мою внезапную парковку последовала незамедлительно. — Как у тебя с выпечкой? — не теряя время, сразу перешёл к сути нашей остановки. — Неплохо, а что… Хотя, нет… Я поняла, — она победно ухмыльнулась, — если так, то тебе стоит поторопиться. Дома холодильник пуст, а магазины скоро закроются, — эта малышка понимает меня с полуслова. Я кивнул и сразу надавил на газ. У нас есть полтора часа.

***

Помогая пересыпать муку в специальный контейнер, мою светлую голову вновь посетила идея. Но на этот раз весьма коварная. С максимально непринуждённым выражением лица я произношу: «О, Агата, давай я помогу тебе утрамбовать муку…». Она не успевает закричать свое отрицание, как вся кухня становится кипенно-белой. — Ууу, — Агата мило морщит нос и вся съёживается от накрывающей её злости, — ты ведь знал! — воскликивает она. — Ты о чём? — легко поправляю её расстрепавшиеся волосы. Каттен делает глубокий вдох и высыпает оставшуюся муку прямо мне на голову. — 1:1, Харрис. И, несмотря на весь хаос, произошедший за то недолгое время, пока булочки стояли в духовом шкафу, наши творения получились потрясающие. — Также вкусно, как ты, пекла только моя бабушка, — я улыбаюсь Агате, вновь откусывая кусочек кулинарного изделия, — правда, чаще она, конечно, делала пироги, но я уверен, что ты и с этим бы справилась. — Честно, до этого момента я сомневалась в своих кулинарных способностях, — Каттен неловко пожала плечами, — но, видимо, редкие уроки тётушки Аннет не прошли даром. — Ничего себе, — Агата сначала не понимает моего удивления, потому я спешу пояснить, — неужели она тебя учила не только бизнесу? — Как видишь, моя тётя была во многом хороша. — Я уверен, что от Аннет ты взяла только все самое лучшее, — я намереваюсь потянуться за следующей сдобой, когда голос Агаты останавливает меня. — Что же, например? — на секунду она замолкает, — Мне и вправду интересно, — я быстро отвечаю, будто ответ был заранее предрешен где-то на уровне подсознания. — Целеустремлённость, дипломатичность, отличные кулинарные способности, быстрая обучаемость… Сама-то как думаешь? — Тётя научила делать все возможное для своих близких, — я легко поцеловал Харрис в щеку. — Это ценный урок, моя Каттен, — подняв Агату на руки, я перешёл на полушёпот и произнес. — Ты, наверняка, устала. Пойдём спать, а? — моя принцесса кивает, — Ну вот, а завтра позвонишь бабушкам, — Каттен жалобно хнычет, чтобы я спустил её на пол. — Хочу поскорее оказаться в твоих объятиях и сладко спать, но мне ещё нужно смыть макияж. Убери, пожалуйста, все тарелки. — Есть, мем! — мы улыбаемся. Однако сегодня был поистине чудесный день…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.