ID работы: 10408085

Aliit

Джен
R
Заморожен
13
автор
Размер:
66 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Прогресс

Настройки текста
За то короткое время, что Эла находилась в состоянии полёта, она успела удивиться тому, как они оба так легко попались на обычную растяжку. Падение на мягкий песок не нанесло ей вреда, как и малышу, выпавшему из сумки, а Дину и вовсе удалось остаться на ногах благодаря реактивному ранцу. Спидер за его спиной сделал ещё несколько беспорядочных кульбитов и загорелся, окончательно превратившись в бесформенную кучу обломков. Эла подняла голову и увидела, что двое неизвестных с оружием уже накинулись на мандалорца, но он вроде справлялся. Ещё один, вооружённый большим виброклинком, бросился к ней. Только она поднялась на ноги, как громила замахнулся и ударил сверху вниз, но Эла в последний момент успела отскочить в сторону. Она достала пистолет и направила на противника, но он выбил её оружие своим. Эла с трудом увернулась ещё от нескольких взмахов, подыскивая возможность для контратаки. Когда такая возможность появилась, она резко ударила правой рукой и попала прямо в челюсть бугая. Но бандит будто даже не почувствовал этого и продолжил свои атаки, одной из которых ему удалось попасть по шлему Элы и повалить её на спину. Оказавшись на земле, она со всей силы пнула его каблуком в колено. Головорез вскрикнул, потерял равновесие и завалился на бок, чем она тут же воспользовалась. Эла села на него сверху и заблокировала ногой его руку с виброклинком, после чего начала бить его по лицу до тех пор, пока он не потерял сознание. Закончив, она упала рядом с тушей бугая и дала себе пару секунд на то, чтобы отдышаться. Затем девушка подняла пистолет и повернулась в сторону потасовки мандалорца с остальными. Те двое, что первыми напали на Дина уже валялись у него под ногами. Чуть в стороне полурослик, оставшийся, похоже, последним из своей банды, держал нож у горла малыша и что-то кричал на незнакомом языке. Дин жестом показал Эле опустить оружие и не приближаться. Опасаясь за жизнь ребёнка, она подчигилась. – Подумай хорошо о том, что сейчас делаешь, – голос мандалорца прозвучал жутко. – Здесь ты никуда от меня не скроешься. Если ребёнок пострадает, то ты не отделаешься быстрой смертью, не сомневайся. У тебя сейчас один шанс выжить — отпусти ребёнка и проваливай. В любом другом случае я буду убивать тебя медленно, мучительно, и ты будешь молить о смерти. Выбор у тебя простой. Речь Дина явно произвела на притихшего полурослика впечатление. Он сомневался еще секунду, но все же бросил ребёнка на песок и побежал в сторону виднеющегося на горизонте города. Дин взял малыша и осмотрел на предмет наличия каких либо травм, но ребёнок был цел физически, только испуган. – Я, кстати, тоже в порядке, – Эла подошла к друзьям, убрала оружие и посмотрела вслед убегающему. – Мы его отпустим? – Нет, – мандалорец быстрым движением достал пистолет и не глядя выстрелил в спину убегающему полурослику, а потом и в каждого из лежащих без сознания бандитов. – Собираем вещи и пошли, скоро стемнеет. На удивление даже кусок мяса уцелел, так как упал со спидера ещё до того, как тот загорелся, броня тем более осталась невредима. Дин достал из обломков своего транспорта металлическую перекладину, бывшую ранее частью рулевой системы, нацепил на неё сумки и водрузил все это себе на плечи. Эла взяла сумочку с малышом. – У вас каждый день так? Крайт-драконы, головорезы? – спросила она, когда ей надоело месить песок в тишине. – Можно подумать, у тебя не так, – неохотно ответил Дин. – Ну, вообще нет. Он остановился и посмотрел на неё. Этот диалог только начался, а уже его раздражает. – Стоит напоминать, как мы познакомились? – У входа в бар, – усмехнулась Эла, – Ты повёл себя как придурок. – Не ёрничай, ты прекрасно поняла о чем я. Задаёшь мне подобный вопрос так, будто не ты совсем недавно старалась изобретательно покончить с собой, – Дин никогда не любил обсуждать свой образ жизни, особенно с теми, у кого он ничуть не лучше. – Да не собиралась я… Что мне ещё было делать? Ты меня теперь постоянно будешь тыкать носом в мою ошибку?! – Эла просто хотела развести хмурого мандалорца на разговор, но теперь и сама начала злиться. Дин не хотел вступать в спор, но ему показалось неправильным отношение Элы к своей оплошности. Вполне естественным для человека, но неправильным для воина. Он решил поделиться с ней своей позицией по этому вопросу: – Напоминание полезно. Если ты этого не забудешь, то и не попадешься повторно. – Такое не забудешь, – уверенно сказала она, уже пожалев, что решила заговорить. – Но ты пытаешься. Не нужно этого делать. Вспомни свои ощущения в тот момент, когда ты поняла, что тебе не выбраться оттуда, и никогда не забывай этого чувства. Прими его, позволь существовать, тогда оно станет для тебя привычным. Если снова окажешься в такой ситуации, твой разум сфокусируется на поиске выхода, а не страхе, и это может спасти твою жизнь. Я тебе помогаю, не упрекаю. – Вот так ты и бросился в пасть крайт-дракона? – Да, именно так, – он пошёл дальше. Внимательно выслушав его слова, Эла постаралась вновь мысленно вернуться в тот миг, когда была уверена, что погибнет. К своему удивлению, у неё не получилось. Попытка сосредоточиться также не дала результатов. Лишь минуту спустя она смогла понять в чем дело — тогда она подумала об этом, но не почувствовала. Как можно одновременно осознавать неизбежную смерть и знать, что не погибнешь? Это ненормально. На уровне инстинкта она знала, что не умрёт там, несмотря на то, что до появления мандалорца ничего не могло дать ей надежду на спасение. Возможно, это из-за способностей. Точно из-за них, другого объяснения нет. Насколько было бы проще, если бы рядом был человек, который обладает знаниями об этом и может помочь разобраться. – Постоянно думать про смерть... Знаешь, общаться с тобой одно удовольствие, ты такой позитивный, тебе не говорили? – нервно спросила Эла. – Я нечасто обсуждаю с кем-то не рабочие вопросы, но моего опыта достаточно, чтобы распознать сарказм, – под шлемом Дин слегка улыбнулся. – Ты уже лезешь везде, поэтому и сказал прямо. Воспользуйся моим советом сейчас, потом может быть уже поздно.

***

Они добрались до ангара уже затемно и не обнаружили хозяйку дома. Связавшись с Пелли по комлинку, Дин узнал, что она играет в карты в кантине. – Ладно, отдыхайте, – он нажал кнопку на наручи, и трап корабля с шипением опустился. – Я схожу в кантину, мне нужно поговорить с Пелли Мотто. – Вот прям сейчас это необходимо? – Эла перехватила у него перекладину с вещами и затащила внутрь судна. – Она же всё равно скоро вернётся. Неужели ты не устал? – Это нужно сейчас, – дежурным тоном ответил Дин. Когда Эла вышла, его уже не было. Она села на трап и бережно положила сумку с малышом себе на колени. Ребёнок уснул ещё на полпути. Чего ради мандалорец понёсся решать свои дела посреди ночи? Конечно, просто дождаться возвращения Пелли для него не вариант. Как один человек умудряется быть таким топорным в общении и бескрайне активным по жизни? Эла сделала за день гораздо меньше него и тем не менее смертельно устала, а ему и пешее путешествие по пустыне под палящим солнцем нипочём. В глухой броне. С тяжелой поклажей. Сумасшедший человек. По крайней мере, в сфере общения наметился сдвиг. У них уже получилось что-то вроде приятельского разговора, даже почти без споров, и он дал ей жуткий совет. Прогресс. Этот успех надо развивать, все таки им придётся часто разговаривать ещё какое-то время. Эла уже не было так уверена, что покинет этот корабль когда они найдут соплеменников. Малыш заставил её сомневаться в этом. Подробности о своих способностях, которые она выяснила за последние сутки навели на мысль, что ей важно разобраться в этом полностью, чтобы элементарно не сойти с ума. Есть шанс, что мандалорец как раз ищет тех, кто в этом понимает, а если она что и узнала о нем за время их знакомства, так это то, что к своей цели он идёт прямо и абсолютно неудержимо. Отсутствовал Дин недолго. Всего минут через двадцать Эла услышала громкий и довольный голос Пелли Мотто, затем появилась и сама женщина, а мандалорец устало плёлся за ней. – Сначала мы отработаем эту красоту, и только потом обсудим остальное! – хозяйка радостно схватила драконье мясо и приказала своим дроидами заняться его приготовлением. – Может, наоборот? – нетерпеливо спросил Дин. – Имей совесть, мандо, – Пелли хлопнула его по шлему. – Приземлись уже куда нибудь и успокойся, я никуда не убегу. Запах мяса разбудил ребёнка. Он вылез из сумки и отправился лично следить за приготовлением своего ужина, уставившись на него взглядом полным любви и обожания. Когда мясо было готово, Эла, Пелли и малыш съели втроём не так уж много, а Дин решил поесть позже, всё равно вместе со всеми он не может. – Так что за информацию он так жаждет получить? – спросила Эла у хозяйки, заметив, что Дин теряет терпение. – Тьфу ты, ну дайте мне прожевать, неугомонные мандалорцы, – заворчала Мотто. – Бегаете друг за другом с планеты на планету, а всё потому, что не можете притормозить на секунду. Надеюсь, не все ваши такие, но я-то сужу по вам. – Ближе к делу, пожалуйста, – на удтвление мягко попросил Дин. – Короче, дела такие — убежище мандалорцев находится прямо в этом секторе, всего через одну систему. Это хорошо для вас и… – Это те-же, что покинули Неварро? – перебил он. – А я почём знаю? Сам разберёшься. Контакт приведёт тебя прямо к ним, это тоже хорошо для вас. – Сколько будет стоить? – Это бесплатно, всё вообще прекрасно, – Пелли улыбнулась и развела руками. – Так, а что тогда не прекрасно и не хорошо для нас? – Дин не верил, что все может быть настолько удачно. Всегда есть подвох. – Ничего. Всё просто отлично. – И нет никаких „но”? – также настороженно уточнила Эла. – Всё отлично с учётом всех „но”,– сказала Пелли так, словно это и так понятно, – Контакт просит проезд в систему, и никакого гипердвигателя. Ну вот и этот самый подвох. Дин быстро прикинул все возможные риски, связанные с этим. Список внушительный, даже если не вдумываться. Настоящее безумие. – Нет! Я не могу лететь на досветовой! – Он прав, это опасно, – согласилась Эла. – И к тому же долго. – Послушайте, тут всего одна система, ничего страшного, – Пелли развернулась и помахала рукой в сторону своего жилища. – Эй! Поди сюда! К ним торопливо выбежала розовокожая прямоходящая лягушка с большим контейнером за спиной. Она квакнула что-то непонятное и встала за спиной Мотто, разглядывая людей. – Я не таксист, – процедил мандалорец, скрестив руки на груди. – Знаю, но я могу за неё поручиться. – Что за груз? – Дин не горел желанием везти что-то незаконное, чужое незаконное, да ещё и на досветовой скорости. – Её потомство. Икру нужно оплодотворить до равноденствия, иначе род прервётся. Прыгнешь в гиперпространство, и они умрут. Её муж обустроился на луне Траска, в системе газового гиганта Кол Ибен. Он видел там мандалорцев, – Пелли перевела то, что проквакала лягушка в ответ на вопрос мандалорца. – Конечно мы ей поможем, – Эла подошла к лягушке, взяла её под руку и повела к кораблю. Услышав историю их новой знакомой, Эла решила во что бы то ни стало помочь ей спасти свой род, о риске она уже не думала. – Пройдемте на борт. У него там не очень комфортно, зато почти безопасно. – Подожди, мы ещё ничего не решили, – запротестовал Дин. – Последнее слово за мной, не забыла? – Мы поможем, – твёрдо сказала Эла и скрылась внутри корабля вместе с благодарной лягушкой. – Напомни, кто она тебе? – издевательски хихикая поинтересовалась Пелли. – Проблема, – вздохнул Дин и начал упаковывать свой ужин, чтобы съесть его, когда будет один.

***

Уже в полёте мандалорец завершил настройку курса корабля и предусмотрительно раздал указания по поводу ремней безопасности. Всё таки далековато от Татуина до Траска, Дина не отпускало нехорошее предчувствие. Перемещаться по космосу без возможности уйти в гиперпространство — хороший способ потерять корабль и, что важнее, жизнь при встрече с какими нибудь пиратами. Сам бы он ещё десять раз подумал, прежде чем соглашаться на такую авантюру, но девчонке отчего-то не плевать на эту лягушку и её потомство. А ему отчего-то не плевать на девчонку. Вообще Дин считает себя не таким бездушным, каким пытается казаться, просто тяжело привыкнуть заботиться не только о себе. – Никогда раньше не видела таких, – сказала Эла, рассматривая приборную панель корабля. – Модель явно не новая. Сколько ему лет? Пятнадцать? Двадцать? – Точно не знаю, он попал ко мне не с конвейера, – Дин с лёгкой ностальгией вспомнил времена покупки своего корабля. Хотя, покупка, наверное, не совсем удачное слово, учитывая их с Ши'ан старые методы работы. – Думаю, ему где-то вдвое больше, чем тебе. – Ничего себе… – она и до этого догадывалась, что немало, но не до такой степени. – На всякий случай — ты же в курсе, что мне не восемь и даже не десять? – Ну не знаю. Выглядишь чуть старше, а вот поведение как раз соответствует, – сказал Дин и остался очень доволен как своей незамысловатой шуткой, так и последовавшей за ней реакцией тихого возмущения. – Ха-ха, как смешно, – Эла решила не остаться в долгу. – Хоть тебе повезло, что твой юмор соответствует возрасту в три сотни лет. – Ты не можешь знать мой возраст, – Дин не снимал шлем и отлично помнил про это преимущество. – Я слушаю твой голос уже вторые сутки. Либо ты старый, либо куришь лет с… пяти, – она и сама поняла, как глупо это звучит, но отступать было уже поздно. – Невероятная проницательность, – Дин встал со своего кресла. – Так, лететь будем долго, мне нужно поспать. – Ой, правда? – в шутку удивилась Эла. – А я думала, что ты таким не занимаешься. Слишком крут для этого. – Вчера же спал. – Целых три часа. – Я достаточно устал, чтобы не спорить, – вздохнул Дин и спустился вниз. Леди лягушка до этого момента внимательно слушала их разговор, видимо, пыталась понять, есть ли в нем что-то важное для неё, но после его окончания благодарно кивнула Эле и быстро уснула, повиснув на широких ремнях. Поучаствовать в диалоге она не смогла, так как не говорила ни на одном из известных людям языков. Сразу после ухода мандалорца Эла услышала его тихую ругань, исходящую из трюма. – Спустись сюда, тут небольшая неприятность, – сказал он уже громче. – И не тревожь пассажира. Эла оглянулась на лягушку, та крепко спала. Тогда она отстегнула ремень и как можно тише покинула кабину. Спустившись, Эла увидела мандалорца, который одной рукой держал малыша за шиворот, а другой контейнер с икрой. – Спрячь это наверху, – Дин протянул ей контейнер. – Ни слова лягушке. Надеюсь, потери не критичны. Теперь мы оба должны следить за мелким. – Бессовестный! – Эла поняла, что произошло, и посмотрела на ребёнка, надеясь увидеть хоть долю раскаяния на зелёной мордочке. – Как тебе не стыдно? Тебя хорошо кормят, а это почти дети! Судя по довольной физиономии, малыш не жалел о содеянном. Дин отнёс ребенка в его гамак, стараясь спиной перекрыть ему даже визуальный доступ к контейнеру, после чего тоже улегся на свою маленькую кровать. До того, как он опустил перегородку, Эла наблюдала довольно умилительную картину торчащих из стены ног мандалорца и болтающегося над ними малыша. Она представила его реакцию, если пошутить об этом. Скорее всего, он пропустит это мимо ушей, но сказать все равно надо. Затащив контейнер в кабину, Эла поставила его рядом со спящей лягушкой. Будет очень стыдно, если она заметит, что икры стало меньше. Эла действительно хотела ей помочь и сказала, что на корабле безопасно. Соврала, получается. Заметь мандалорец чуть позже, икры могло вообще не остаться. Нужно будет обсудить с зелёным подлецом его поступок. Каким-то образом, но так, чтобы он понял. Эла села в кресло, откинулась на спинку и прикрыла глаза. День выдался тяжёлым, голова уже практически не работала, поэтому разум отключился сразу же, как только она позволила себе расслабиться. Она проснулась через девять часов, если верить хронометру. Лягушка тоже уже не спала, а спокойно наблюдала медленно текущий за лобовым стеклом космос. Они пролетали рядом с какой-то белой планетой. Карта показала, что это планета Илум. Эла отметила, что осталось меньше половины пути. – Я тут ваш контейнер принесла, – Эла обратилась к лягушке. – Чтобы вам спокойней было и всё такое. Лягушка обняла свой контейнер и в который раз благодарно покачала головой. Выходит, что она ничего не заметила, это хорошо. Меньше всего Эле хотелось объясняться за пропавшую икру. – Наш капитан всё ещё дрыхнет, – сказала Эла, прислушавшись к тишине на корабле. – Ну, ему простительно. Не удивлюсь, если он не проснётся до самого прибытия. Кстати, а он ел вообще? Писк устройства связи не позволил закончить рассуждение. Эла и лягушка растерянно посмотрели на требующий внимания мигающий механизм. Они пропустили ещё несколько гудков, но бортовой компьютер показал, что при дальнейшем игнорировании сигнала сработает тревога. Эла неуверенно нажала на кнопку принятия вызова. – «Лезвие Бритвы». М-один-одиннадцать, приём, – проговорил голос из динамика. – Вы меня слышите? Эла посмотрела за стекло, где с обеих сторон от корабля пристроились два истребителя Т-65 Новой Республики в лётном режиме. И на том спасибо. – Да, слышу вас. Привет! – Эла топнула по по металлическому полу, создав гул, прошедший по всему кораблю. – У вас что-то упало? – учтиво поинтересовался пилот крестокрыла. – Что? А, да не, всё в норме. Корабль старый, сам же видишь. Представляешь, как две меня возрастом! – Я поражён, мисс. Мы заметили, что ваш транспондер неактивен. На это Эле сказать было уже нечего. Она точно не могла знать причины, по которой мандалорец летал без включённого транспондера. – Что за шум? – он сам появился в кабине и сразу заметил истребители. – Твою мать. Он отпихнул Элу от панели и сел в кресло пилота, чтобы говорить самому. – Это «Лезвие Бритвы». Какие-то проблемы? – Ваш транспондер неактивен, – монотонно повторил республиканец. – Да. Это доимперское судно, я не обязан включать маячок, – Дин очень надеялся, что отмазка прокатит и они его не узнают. – Раньше было так, но сейчас этот сектор под юрисдикцией Новой Республики. Все судна обязаны активировать маячок. Пилот явно скучал. Дину подумалось, что он будто читает по бумажке или повторяет одно и то же уже в сотый раз. Вероятно, так и есть. Может таки удастся проскочить мимо погрязших в рутине патрульных. – Спасибо, что уведомили. Решу эту проблему как можно быстрее. – Хорошо. Безопасного вам полёта, – отчеканил пилот. – Да пребудет с вами сила. – И с вами. – Что означает эта фраза? – шёпотом спросила Эла. – Я слышала её когда-то на Кореллии. Звучит тупо, если честно. – Понятия не имею, - ответил Дин. – Они любят так говорить в своей Республике. Скажешь это, сразу начинают радоваться и отстают. Будто в противовес словам Дина пилот заговорил снова: – Есть ещё одна мелочь. Я попрошу вас отправить нам идентификационный сигнал. Мы пытаемся отыскать имперские осколки и должны убедиться, что вы не из них. – Мы, к счастью, точно не имперцы, – улыбнулась Эла. – Отправляй сигнал. – По моему, у меня не подключено нужное оборудование, – сказал Дин пилоту. – Оно не работает. – Это плохо. Если мы не убедимся, что вы не имперец, вам придётся последовать за нами к посту на Адельфи для проверки. Промедлив немного, Дин понял, что вариантов у него нет и переключил один из множества тумблеров: – О, заработало. Начинаю пересылку сигнала. Пара мгновений потребовалась на передачу сигнала и его сканирование. Теперь вряд-ли удастся отвертеться. – Карсон, перейди на второй канал, – этот голос принадлежал пилоту второго крестокрыла, связь ненадолго прервалась. – Да у тебя сразу все работало, – подметила Эла, когда патрульные отключились. – Зачем отнекивался? – Помолчи, – напряжённо пробубнил мандалорец. Тем временем Т-65 по очереди угрожающе медленно раскрыли крылья, обозначив тем самым переход в боевой режим. – Чего это они? – удивилась Эла. – Бывало ли ваше судно вблизи коррекционного транспорта Новой Республики «Ботан-Пять»? – от безразличия в голосе пилота не осталось и следа. Дин резко дёрнул рычаги управления, и корабль на полной скорости устремился к поверхности ближайшей планеты под испуганный визг лягушки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.