ID работы: 10408085

Aliit

Джен
R
Заморожен
13
автор
Размер:
66 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Другие в бескаре

Настройки текста
– Я думала, что ничего хуже пауков уже не будет, – Эла через стекло наблюдала за толщей мутной воды, в которую корабль свалился сразу после неуверенного приземления на Траске. – Но нет. А могли ведь спокойно долететь. – Да ладно тебе, нас достанут, – Дин только сейчас заставил себя отпустить рычаги управления. Для измученного экстремальными погонями и жителями Илума корабля этот полёт оказался тяжелым. – Всё не так плохо, с таким объёмом повреждений был шанс вовсе не добраться. – Может достанут, а может забьют, – сказала Эла даже не взглянув на него. – Слушай, я понимаю, почему ты злишься. И не думал, что мне придётся летать без гипера когда шёл на то дело. Я действую по ситуации и, к слову, совершенно не хочу оправдываться за свои действия, поэтому бессмысленно пытаться мне что-то демонстрировать. Придержи это для мальчиков, – Дин раздражённо сткнул по шипящей и мигающей панели в надежде восстановить связь с диспетчером порта. – Напоминаю в сотый раз — всё это было твоей инициативой. – Напоминаю в сотый раз, –передразнила его Эла. – Тогда я не знала, что ты хренов террорист! Если бы ты сразу сказал, что в розыске за вооружённый налёт на тюремный корабль Республики, то конечно мы бы придумали что нибудь другое, придурок! Мандалорец молча продолжал настройку аппаратуры, ничего не ответив на её выпад. Эла смотрела ему в затылок, ожидая реакции, но он даже не повернулся, поэтому она встала с кресла, обошла его, и заглянула в чёрный визор шлема. – И чё ты молчишь? – она щёлкнула пальцами у Дина перед лицом, но он проигнорировал и это. – Скажи что нибудь! – Вы там живы? – взволнованный голос диспетчера пробился через помехи. – Да погоди ты! – не сводя взгляда со шлема, девушка нажала на кнопку отключения связи. – Разумные доводы на тебя не действуют, при этом ты сама поругалась и помирилась со мной уже третий раз за последние пару часов, поэтому я буду молчать пока ты не успокоишься. Как только это случится, мы приступим к решению проблемы, – вкрадчиво проговорил мандалорец и следующие несколько минут наслаждался долгожданной тишиной. – Ладно. – Вот так просто? – Да, – Эла выдохнула и вернулась на свое место. – Извини, ты прав. По моей вине мы постоянно ругаемся из-за ситуаций, которые происходят по твоей вине. Мы не должны этого делать, если хотим найти дом для малыша. – По плану ты сойдешь раньше, – напомнил Дин. – Ну да, точно…

***

Порт Траска представлял собой довольно унылое место. Стоящие на воде платформы были завалены различным барахлом, необходимым для жизни в суровых условиях планеты, а итак не слишком приветливая обстановка дополнялась пасмурной погодой и холодным ветром. Хоть дождя пока нет. Местный контингент был представлен в основном мон-каламари и куарренами, что неудивительно, учитывая, что планета практически полностью покрыта водой. – Получится починить? – мандалорец передал ожидающему на платформе мон-каламари пачку кредитов и кивнул на «Лезвие Бритвы». – Починить? – механик осмотрел только что поднятый из воды многострадальный корабль, который действительно выглядел не лучшим образом. – Нет. Но летать будет. – Сделай, что сможешь. Эла тем временем помогла леди лягушке спустить контейнер с икрой прямо через огромную дыру в корпусе. Пассажирка снова рассыпалась в благодарностях, но всем было ясно, что она счастлива будет никогда больше не ступать на борт корабля, который ещё не раз приснится ей в кошмарах. Лягушка закрепила контейнер у себя на спине и важно пошагала в сторону поселения, при этом постоянно оглядываясь и высматривая, видимо, своего мужа. Эла подумала, что они даже не знают, как найти мужа лягушки и собирается ли он их встретить. Было бы куда проще, если бы мандалорцы могли понимать лягушачье кваканье. Не видя других вариантов, Эла пошла за удаляющейся лягушкой, чтобы не потерять её из виду. Малыш в своей летающей люльке увязался за ними. – Такой холод, – она надела шлем чтобы спрятаться от ветра. – Ты не мерзнешь? Ребёнок отрицательно покачал головой и полетел вслед за теряющейся в толпе лягушкой. Она остановилась и снова осмотрелась, а потом вдруг радостно завизжала и бросилась к единственному похожему на себя существу в поле зрения. Они долго обнимались и счастливо пищали, после чего лягушка передала мужу контейнер. – Ну разве не прелесть? – спросила Эла у догнавшего их Дина, который успел застать момент воссоединения семьи. Он сдержанно кивнул. Муж лягушки подошёл к мандалорцам и начал с большим энтузиазмом их благодарить, он по очереди жал им руки и размашисто кланялся, не переставая при этом что-то квакать. – Не стоит благодарности. Пожалуйста, хватит, – Дин немного растерялся от такого напора радости. – Мне сказали, что вы можете привести меня к моим людям. Инородец снова кивнул и показал пальцем в сторону трактира, продолжая активно жестикулировать и что-то объяснять на своём языке. – Ну конечно, как всегда, – пробубнил мандалорец. – Нужные люди и информация всегда прячутся от меня во всяких притонах. – А по моему там можно встретить много интересных личностей, – усмехнулась Эла, явно намекая на себя, на что мандалорец лишь отмахнулся. Трактир мало чем отличался от других заведений, в которых Дину приходилось добывать информацию. Такой-же грязный, тёмный и забитый до отказа. Они заняли только что освободившийся столик в центре зала, и уже через полминуты к ним подошёл мон-каламари в фартуке. – Что будете? – устало поинтересовался официант. – Только суп для ребенка, – ответил Дин. – Нет, так не пойдёт, – мон-каламари упер руки в бока и оглядел помещение. – Места ограничены, приятель. Все, кто сидят, должны есть. – Я могу купить кое что другое, – мандалорец протянул официанту немного кредитов. – Твои знания. Видел кого-то, кто выглядит как мы? Работник трактира нахмурился, но кредиты взял, а затем вытянул из закрепленного над столом устройства шланг и прямо из него наполнил супом стоящую перед малышом тарелку. – Другие в бескар здесь бывали, – нехотя сказал он. – Кто может к ним отвести? – Я знаю кое кого, кто сможет помочь. Ждите здесь, – мон-каламари быстро ретировался к одному из дальних столиков, за котором сидела компания куарренов. Один из них внимательно выслушал все, что официант прошептал ему на ухо, и, кивнув своим товарищам, направился к мандалорцам. – Я видел твоих людей. Могу к ним отвести. Всего пара часов по воде, но придётся заплатить. – Я согласен, – не раздумывая сказал Дин.

***

Большая рыбацкая платформа, несмотря на размер, шла по воде с внушительной скоростью, так как приводилась в движение довольно умело приспособленными к задней части двигателями от космического корабля. Куаррены бегали по платформе и в спешке исполняли все распоряжения капитана, руководящего процессом и успевающего ещё помогать остальным. Никто не обращал внимания на мандалорцев с ребёнком, которые стояли в стороне и старались не мешать. – Видели хоть раз как ест мамакор? – азартно заговорил подошедший капитан и как-бы невзначай добавил: – Загляденье, ребёнку может понравится. – Кто такой мамакор? – спросила Эла. – О, пойдём, я покажу, – куаррен резво подскочил к центру платформы и открыл большую решётку в полу, под которой был резервуар с водой, после чего отдал приказ подчиненному сбросить туда рыбу. – Рассмотри как следует. И ребёнку тоже дай поглядеть. Малыш направил свою люльку к краю, но был остановлен Дином. Мандалорец велел ему и Эле не подходить слишком близко, а сам и вовсе не проявил никакого интереса к неизвестному животному. – Наверное, проголодался, – сказал капитан, рассматривая начавшую бурлить воду в резервуаре. – Обычно мы кормим его рано утром, но сегодня не смогли, потому что были не в порту. В следующую секунду куаррен схватил ручной гарпун и с размаха ударил по люльке, которая улетела в воду вместе с малышом и лишь чудом успела закрыться за мгновенье до того, как была съедена большим и зубастым обитателем клетки. Дин не раздумывая бросился в воду за ребёнком. – Стой, подожди! – прокричала Эла, но мандалорец уже попал в ставшую теперь очевидной ловушку. Она попыталась достать оружие, но проворный капитан сделал ей подсечку при помощи своего гарпуна, Эла не удержалась на ногах и упала. Другой куаррен, вооружённый кувалдой, с размаха нанёс звонкий удар по её шлему. В ушах зазвенело, перед глазами появились тёмные пятна, а тело моментально перестало слушаться. Эла едва почувствовала как с неё стянули шлем и затуманенным взглядом наблюдала, как один из куарренов начал крутить его в руках и пытаться натянуть на свою рыбью голову. – Не повредите броню, идиоты! И закройте решётку, не хватало чтобы второй успел выбраться, – голос капитана прозвучал для неё как сквозь толщу воды. – Убьем обоих и бескар н… Договорить он не успел, выстрел помешал. После первого раздались ещё несколько, а затем послышались звуки борьбы, но продолжались они совсем недолго. Эла ощутила приближающиеся тяжёлые шаги, а потом кто-то поднял её на руки и вроде бы усадил на один из контейнеров. Она начала заваливаться, не в силах удержать равновесие, но всё те-же руки вернули ей ровное положение. – Эй, ты цела? – незнакомец придерживал её за плечо, пока Эла пыталась сфокусировать на нем взгляд. – Держи, это твоё, – он положил шлем ей на колени. Эла инстинктивно обхватила его руками и прижала к себе, после чего загадочный спаситель медленно убрал руку, позволяя ей сидеть ровно самой. – Береги голову. – Что с ней? – это точно был женский голос. – Ничего страшного, – ответил мужчина. – Приложили по голове. Ну, ты знаешь, как это бывает. – Да уж, бекар все стерпит. Эла наконец сумела более менее прийти в себя и разглядеть своих спасителей — двое мандалорцев в синих доспехах стояли между телами мёртвых куарренов и смотрели на неё. Помимо них, была ещё одна женщина, которая прямо сейчас помогала её другу выбраться из клетки морского чудовища. – Там существо, у него ребёнок, – откашливая воду прохрипел Дин. – Поняла, – девушка, стоявшая рядом с Элой, тут же прыгнула в воду. – Не волнуйся, брат, все схвачено, – сказала та, что вытащила Дина из воды. Нырнувшая девушка практически сразу вылетела обратно на реактивном ранце, удерживая в руках смятую, но всё ещё закрытую, люльку малыша. Она приземлились рядом с Дином и достала испуганного ребёнка из пришедшего в негодность устройства. Дин как обычно проверил, все ли в порядке с малышом, а потом нашёл взглядом потирающую лоб Элу и успокоился, поняв, что с обоими его временными подопечными все нормально. – Спасибо, – обратился он к мандалорцам. – Я искал наших людей. Мне поручили доставить этого ребёнка. Я надеялся, что вы поможете мне. Вместо ответа все трое сняли шлемы, что заставило Дина выскочить с места и мигом забыть о своём состоянии. – Да вы, должно быть, издеваетесь! – даже слишком громко крикнул он. – Что-то не так? – нахмурилась статная женщина с короткими рыжими волосами, в которой даже внешне можно было безошибочно узнать лидера этой маленькой группы. Стоящая справа от рыжей девушка явно младше, у неё смуглая кожа и заплетенные в косички крест накрест на лбу тёмные волосы. Мужчина слева с лидером примерно одного возраста, он был гладко выбрит и имел на лице несколько едва заметных шрамов. – Я даже с третьего раза не смог найти истинного мандалорца, вот что не так, – процедил Дин. – Вы не скрываете лица. – Так он из этих, – пренебрежительным тоном сказал мужчина. – Дитя дозора. – А вы значит из... – Стоп, только не ссорьтесь! – назревающий конфликт окончательно вернул Элу в чувство, она подошла к Дину и попыталась посмотреть ему в глаза, насколько это возможно через непрозрачный визор шлема. Мандалорец тут же отвернулся, но она положила ладонь на холодную поверхность бескара и повернула обратно, вынуждая все же обратить на себя внимание. – Не надо. Понимаю, для тебя это очень важно, но я надеялась, что ты уже принял тот факт, что не все из нас скрывают лица. Я уважаю твоё право не снимать шлем, – мандалорец сложил руки на груди и покачал головой. – Ну ладно, не сразу, но я ведь научилась это делать. Они не неправильные, просто другие, и они могут нам помочь. Кстати, они уже спасли наши жизни, а за это принято благодарить. – Я никогда не изменю своего мнения касательно пути, – уверенно сказал Дин и сделал шаг назад. – Но то, что ты говоришь… Это разумно. – Хорошо, – сказала Эла, а затем улыбнулась лидеру отряда. –Всё в порядке. Предупреждаю, имени своего он не скажет. – Я Бо-Катан из клана Крайз,– рыжая сделала шаг вперёд и гордо вскинула подбородок. – Я родилась на Мандалоре и воевала при Чистке. Я последняя из своего рода. Мои товарищи — Акс Воувз и Коска Ривз. Мандалорцы не стыдятся своих имен. Дин отлично уловил хороший такой булыжник, брошенный в свой огород, но не стал снова идти на конфликт. Девчонка права — доказывать что-то сейчас нет никакого смысла. Они явно не поймут друг друга. – Не может быть, леди Бо-Катан! – Эла посмотрела на Дина, ожидая, что он скажет. Как будто имя рыжей должно ему о чём-то говорить. Он не разделил её восхищения. – Великая воительница! Мой отец столько мне рассказывал про вас и вашу сестру. Вы же законная наследница трона Мандалора, – она почтительно склонила голову. – Меня зовут Эла Зетар. Для меня большая честь познакомиться с вами лично. – Зетар? – Бо-Катан прошлась по ней заинтересованным взглядом. – Ты найденыш Ярона Зетара? – Найденыш? Я его родная дочь, – Эла готова была умереть от счастья прямо на месте, ведь эта великая женщина знает о ней, хоть и немного ошиблась с происхождением. Дин, будучи в состоянии трезво мыслить, заметил короткий миг смятения на лице Крайз, а Эла в свою очередь все ещё не подняла глаз, будто Бо-Катан может ослепить её своим светом. Ему определённо не нравилась высокомерная особа в синем доспехе, как и её спутники. Но всё же они спасли и его, и тех, кого он взялся защищать. Хотя бы за это он был им действительно благодарен. – Дочь, – задумчиво проговорила рыжая. – Что ж, в таком случае мы с тобой знакомы. – Не понимаю, – Эла наконец посмотрела на Бо-Катан. – Мы уже виделись, – пояснила Крайз и даже немного улыбнулась. – Только тогда ты была намного меньше. Совсем крохой, если точнее. Я хорошо знаю твоего отца, он был мне верным соратником во многих битвах. Как поживает мой старый друг? – Ого. Он, конечно, говорил про вас, и про сражения, но чтобы так… – Эла снова опустила глаза в пол и неуверенно продолжила. – Он… так вышло, что… его нет. Бо-Катан подошла к ней и положила руку ей на плечо. – Прими мои соболезнования, он был достойным человеком. Одним из самых достойных, что я знала. – Gar serim, vor entye*. – Ba'gedet'ye*. Дин был удивлён таким развитием событий, но влезать в их диалог посчитал себя не в праве, поэтому он дождался его окончания, переглядываясь при этом с не менее удивленными товарищами рыжей. – Ты, – Бо-Катан обратилась к нему, и её тон вновь стал холодным и отстраненным. – Есть к тебе дело. К вам обоим. Хотелось бы обсудить его в более располагающем месте. Мы будем разговаривать? Он глянул на Элу, но она просто уставилась в одну точку и явно не следила за дальнейшим ходом разговора. – Да, будем. Платформу решили потопить. Когда Акс закончил с минированием, они взлетели и направились к стоянке корабля Бо-Катан. Так как у Элы не было реактивного ранца, Дину пришлось взять на руки и её, и малыша, что сильно замедлило полет. – Тебе бы тоже не помешал ранец. Сам раньше не пользовался, а оказалось, что очень полезная вещь, – мандалорец решил немного разбавить молчание. – Он у меня был, – ответила Элла. – Но он остался дома, когда мне пришлось уйти. Дин мысленно отругал себя за выбор темы для разговора и до конца полёта больше ничего не говорил. Кораблём команды Бо-Катан оказался большой истребитель-транспортник типа «Ком'рк», припаркованный на противоположной стороне порта от той, где стоял «Лезвие Бритвы». Пройдя внутрь, они расположились за небольшим столом, оборудованным вместо четырёх сидений для десанта, а ребёнок остался на полу и расхаживал из стороны в сторону, изучая новое для себя место. – Траск — это порт чёрного рынка, – начала рыжая. – Они хранят оружие, купленное и проданное с ресурсов нашей планеты. Мы отобьем это оружие и с его помощью вернём наш дом. Как только сделаем это, посадим на трон нового Мандалора. – Эта планета проклята. Все, кто отправляются туда — умирают, – скептически заметил Дин. – Как только Империя поняла, что не сможет её контролировать, то сделала всё, чтобы никто не смог. – Не верь всему, что слышишь, – вздохнула Бо-Катан. – Наши враги пытаются нас разделить, но мы сильнее вместе. – Твоя бессмысленная война в мои планы не входит. Мне поручили доставить ребёнка джедаям. Эла напряглась, услышав незнакомое слово. Так называются сородичи малыша, или же это обладатели таких же как у него и у неё способностей? – Джедай — это его раса? – спросила она, сделав вид, что вопрос просто пришёлся к слову и ей, в целом, не очень-то интересно. Бо-Катан отчего-то негромко засмеялась и снисходительно посмотрела на Элу и Дина. – Что вы оба вообще знаете о джедаях? – Ничего, – ответили они одновременно. – Но это точно не его раса, это колдуны, с которыми враждовал наш народ много лет назад, – добавил Дин. – И я думал, что вы поможете мне согласно кредо. – Колдуны? – Эла очень надеялась убедить собеседников, что ею движет исключительно любопытство, тогда как внутри всё перевернулось от волнения. – Малыш способен на какое-то колдовство? – Да, – Дин нехотя раскрыл карты. – И ему нужно к ним. Эла заметила, что Крайз как-то слишком внимательно на неё посмотрела, но не придал этому значения, так как изо всех сил старалась выглядеть невозмутимо и унять готовое выпрыгнуть из груди сердце. За пару минут он узнала почти всё, что волновало её в последние дни. Мандалорец знает о силах малыша и ищет таких же. Это дало надежду, что некие джедаи смогут помочь и ей тоже. – Я могу направить вас к одной из них, но сначала помогите нам с нашей миссией, – сказала Бо-Катан, – Не волнуйтесь, ничего сложного. Поясню суть задачи на месте. Пришлось согласиться. Они покинули корабль и Крайз повела их к месту таинственной миссии. Дину не очень хотелось участвовать в авантюрах рыжей, но она могла дать реальную зацепку в поисках джедаев. Поэтому он не стал даже пытаться увильнуть от помощи ей, ведь уже понял, что безвозмездно так нужную ему информацию она точно не отдаст. – Послушай, – Дин придержал Элу за локоть и отвёл чуть назад, чтобы идущие впереди мандалорцы не подслушали. – Когда дело будет сделано, тебе будет лучше остаться с ними. Я сделал, что обещал, нашёл для тебя клан, выполнил часть своей миссии. Элла почти наяву почувствовала, как единственная ниточка надежды ускользает от неё. Она так радовалась открывшимся загадкам и совершенно забыла о том, что мандалорец никогда и не собирался брать её к джедаям. Тогда единственным шансом может быть сказать правду сейчас, чтобы потом не пришлось жалеть. – Да, именно это ты и обещал, – медленно проговорила Эла, стараясь оттянуть момент истины. – Знаешь, тут такое дело… – Что? – Дин совершенно не понимал, в чём причина её затравленного вида, когда наоборот нужно радоваться. В конце концов, ей общество рыжей стервы очевидно приятнее, чем ему, так в чём тогда может быть дело? – Говори быстрее, мы уже отстали. – Нет, ничего. Забудь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.