ID работы: 10422015

Вороний глаз, волчья ягода

Слэш
R
Завершён
414
автор
Размер:
65 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
414 Нравится 115 Отзывы 89 В сборник Скачать

Глава 3. База спокойствия

Настройки текста
      Следующие несколько дней Олег проводит, анализируя все, что интернет выдает по запросу «Сергей Разумовский», словно пытаясь наверстать упущенное за годы. Но на самом деле – просто чтобы узнать этого нового, восхитительного, искрящегося энтузиазмом человека.       2025 год, на рынке приложений появляются молодые и дерзкие «Razoom tech.» с играми, адаптированными для новомодных видеоочков, интерактивными электронными книгами и приложениями с дополненной реальностью, оживляющей произведения современного искусства и стрит-арт. Каждая следующая идея кажется не связанной с предыдущей, техноблогеры гадают, что в следующий раз придет в голову эксцентричным разработчикам. Компания выводит платный контент на новый уровень – никакой дешевой навязчивой рекламы в псевдобесплатных приложениях, но в том числе за это клиенты готовы платить, и стартап взлетает стремительно.       Начав с ориентации на эстетствующих хипстеров, в 2027 Разумовский круто разворачивается в сторону предпринимателей, и в B2B секторе появляется корпоративный мессенджер «Вместе»: на первый взгляд, ничего нового, но и этот проект ждет головокружительный успех. Каждая деталь в новом мессенджере продумана под нужды рабочих переписок: синхронизация с несколькими устройствами, структурирование файлов, экспорт переписок в удобные чек-листы. Данные обрабатываются нейросетью, которая мгновенно выдает аналитику и раскладывает красочную инфографику. Журналисты признают, что «Вместе» вполне может заменить работу целой редакторской группы, собирая материалы от участников чатов, структурируя их и адаптируя под готовые к публикации форматы. Молодые предприниматели хвастаются, что могут позволить себе приобрести премиум-версию уже на старте, бывалые бизнесмены шлют восторженные письма о том, как «Вместе» изменил их работу. «Управление компанией никогда еще не было таким удобным»… «Заменяет собой целый отдел»… «Венчурные фонды рекомендуют начинающим собственное дело установить «Вместе» уже сейчас»… Разработка корпоративного софта – золотая жила, и Сергей проводит ребрендинг компании, заменив хулиганское «Razoom» на то, что теперь ассоциируется с его главным успехом. Компания «Вместе» вдвое расширяет штат, честно платит налоги, занимается благотворительностью, и, в конце концов, переезжает в офис побольше, заняв последний этаж Башни. Выше только звезды. На вечеринке по поводу этого события они с Олегом и встречаются. История начинается здесь.

***

      Сергей встретил его в холле, одетый в потертые джинсы и невообразимо цветастую футболку с принтом “Simulation Theory”, клюнул в щеку и, бегло осмотрев его строгий костюм, поднял вверх большой палец. Олег улыбнулся, скрывая нервозность. Ужасно хотелось поцеловать Сергея в лифте – такого свежего, бодрого и радостного, но он сдержался, за что был награжден еще одним одобрительным взглядом.       Двери открылись на последнем этаже, и Сергей торопливо шагнул в коридор. Внешняя помпезность Башни все еще вызывала легкую оторопь, и с тем большим облегчением Олег отмечал мелкие недоработки внутреннего обустройства: хлипкие перегородки в кабинетах, простые дешевые двери в офисы, разбросанный тут и там строительный мусор.       О втором своем будущем начальнике, Вениамине Самуиловиче Рубинштейне, узнать удалось меньше, чем о Разумовском: в сети о нем почти не было информации, только немногочисленные фотографии с презентаций. Судя по тому, как отзывался о нем сам Сергей, Рубинштейн исполнял роль серого кардинала, ведущего компанию вперед незримой, но твердой рукой.       Секретарша в приемной приветливо улыбнулась им обоим, и, провожая их в кабинет, бросила короткий заинтересованный взгляд на Олега.       – А, ребята пришли, – жизнерадостно поприветствовал их Рубинштейн, поворачиваясь в кресле. Это был коренастый мужчина, когда-то наверняка импозантный, но сейчас его слегка расплывшуюся фигуру неудачно подчеркивали удлиненный пиджак и зауженные брюки, – садитесь, садитесь. Сереж, я отправил тебе допсоглашения по «Корвусу» вчера вечером, глянь, как будет минутка. Олег, Сережа так много про вас рассказывал, приятно познакомиться, – он протянул крупную руку через стол, и Олег пожал ее, – давайте обойдемся без лишних формальностей. Я знаю упрямство этого юноши, когда его захватывает какая-нибудь идея. Ему нужен охранник, это верно. Но еще – собеседник, я бы сказал, товарищ. Он слишком увлекается, как по мне, и ему бывает нелегко соприкасаться с реальным миром.       – Дядя, прекрати меня опекать, – смутился Сергей, пряча покрасневшее лицо за экраном планшета.       – Это не опека, мой милый, я говорю, как есть, – с улыбкой возразил Рубинштейн. Его несколько развязная манера речи напрягала, но тон был самым что ни на есть дружелюбным, – так вот, Олег, я изучил твою биографию… ту ее часть, которой ты пожелал поделиться и, конечно, навел справки. Откровенно говоря, я мог бы нанять для Сергея телохранителя высшего уровня, но он настоял на твоей кандидатуре, и я не вижу причин возражать. Думаю, «Вместе» сможет предложить… хм, полугодовой контракт с возможностью продления. Так что – добро пожаловать. Спустись в отдел кадров, там уладят все формальности.       Он поднялся, давая понять, что разговор окончен, и Олег поспешил попрощаться. Сергей бросил на него грустный взгляд – совсем как мальчишка, вынужденный корпеть над уроками, пока его друзья веселятся во дворе, но затем наклонился к планшету и отправил торопливое: «все прошло круто!»       Олег кивнул ему в дверях и вышел в коридор. По его мнению, это было самое странное собеседование за всю его карьеру. Впрочем, нельзя сказать, что их было много.

***

      В среду Волков собрал немудреные вещи и переехал в Башню. И Сергей, и Рубинштейн в один голос заявили, что будет вполне уместно, если Олег поселится в пентхаусе. Все-таки телохранитель должен всегда находиться поблизости от охраняемого объекта. А то, что по ночам эта близость то и дело становилась предельной – кого это могло волновать?..       Два смежных кабинета, выбранных Разумовским, быстро превратились в жилой блок и рабочий офис, и как-то само собой получилось, что покидать Башню стало незачем. Олег ожидал постоянных разъездов и дальних командировок, но Сергей почти безвылазно торчал в офисе. Разъезжал между расставленными тут и там терминалами в кресле на колесиках, читал три-четыре книги одновременно, оставляя их на подлокотниках дивана, и, если бы не вмешательство Олега, питался бы исключительно сладостями и фастфудом. Олег это дело пресек, оборудовав кухню в пустующем углу минималистично обставленной жилой комнаты. Сергей выдал карт-бланш на закупки, так что на кухне вскоре появилось все необходимое. Готовить Олег прежде учился урывками – так же, как и всему остальному, но с бездной появившегося свободного времени проснулось и вдохновение, которое только усиливалось, когда Сергей блаженно жмурился, поглощая его стряпню.       Совместные свободные вечера выдавались редко – Сергей закапывался в горы задач, которые делегировал со скрипом, и рычал, как собака, у которой отнимают любимую кость, когда Олег вытаскивал его из-за терминала поздним вечером, безуспешно пытаясь наладить режим дня. Вскоре появилось правило: никаких обсуждений рабочих вопросов в жилой части, никаких документов и рабочих смартфонов в этой комнате. Поначалу Сергей то и дело нарушал уговор, используя свободную минутку, чтобы скрючиться в углу кровати с планшетом, ворчал, когда его отбирали, ехидно называл дверной проем таможней и демонстративно поднимал руки, предлагая себя обыскать. Но вскоре и сам оценил преимущество такого деления – только в этой небольшой комнате они могли быть друг для друга, оставляя внешний мир за дверями.       В рассеянном свете ламп Сережа становился другим – более мягким, спокойным, не тем взбудораженным вихрем, что набросился на него в первую ночь и потащил за собой, как утаскивает бурный поток беспечного ныряльщика. Девятый вал утихал, они лежали, обнявшись, Олег погружался в штиль голубых глаз, уже не рассчитывая однажды вынырнуть на поверхность, но ничуть об этом не жалея. Сережа напевал “Tranquility base”*, и он понимал, что они думают об одном и том же. Здесь, на «Базе спокойствия», Сережа был только для него, и Олег берег этот хрупкий, обманчивый баланс.       Сергей занимался всем подряд – решал организационные вопросы, писал фрагменты кода, общался с дизайнерами, давал интервью, и Олег вскоре тоже приучился брать на себя задачи за пределами обязанностей телохранителя. Организовывал работу охраны, порой проверял по камерам, как идут дела в Башне, но еще – взял на себя часть обязанностей секретаря, контролируя Сережино расписание, готовил, учил английский, заказывал всякие мелочи в офис. В свободное время Олег устраивался на диване с книгой, с наслаждением рубился в приставку или скручивался в хитрые йогические позы по урокам с Ютуба. Последнее неизменно отвлекало Сережу от дел, и он со сварливым: «эти твои выгибоны опять отрывают меня от работы», лез целоваться. Волков парировал, что йога асексуальна по своей природе, создана для достижения баланса ума и тела, а если кое-кому недостает телесного или там душевного спокойствия, так этот кто-то всегда может присоединиться. Сергей обычно отвечал, что его любимая поза из йоги – шавасана, поза трупа, и на этом просвещение заканчивалось. Но однажды, к удивлению Олега, Сережа стянул толстовку, сел напротив него и даже позволил закрутить себя в пару базовых поз, после чего спокойствие ума и в особенности тела понадобились уже Олегу.       Иногда он ловил себя на мысли, что не заслуживает всего этого. Происходящее казалось сбывшейся мечтой о красивой жизни. Они не делали ничего из того, что обычно считается ее атрибутами – не покупали машины с открытым верхом, не проигрывали деньги в казино, не мотались по европейским достопримечательностям и не дегустировали устриц на роскошных фуршетах. Просто жили бок о бок, но Олег ловил каждую минуту этой жизни, запечатлевал ее в памяти с азартом коллекционера. Привычка с приюта – проживать каждый счастливый миг изо всех сил, зная, что вскоре все может закончится. Размышлять потом, ведь следующий удачный момент может представиться нескоро. Но драгоценные минуты становились часами, часы перетекали в дни, и в конце концов Олег почти перестал волноваться о том, что будет дальше.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.