ID работы: 10426031

Наизнанку

Гет
R
Завершён
247
автор
storytelller бета
_Matlen_ бета
Размер:
350 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 499 Отзывы 77 В сборник Скачать

Глава 11. Библиотекарь

Настройки текста

2016, Октябрь. Мышкин

      Едва за Котом закрылась дверь, Ядвига устало откинулась на спинку кресла, чертыхнулась и прикрыла глаза, пытаясь прийти в себя после часового театра абсурда с Котом, Василисой и Кощеем в главных ролях. Сама она уже через десять минут поняла, что спорить с этими, с позволения сказать, умными людьми — бессмыслица, и поэтому молча сидела в кресле, пытаясь сохранить спокойствие.       Соблюдать это самое спокойствие получалось из рук вон плохо. Неужели, спрашивала себя Ядвига, так сложно прийти к общему мнению? Как оказалось, для их маленькой компании — да. Особенно учитывая то, что среди них три осл… умных человека настаивали каждый на своем мнении. Кощей стоял на волшебном куполе, не пропускающим волшебников, Василиса же (Кот ее, к слову, поддерживал) к этой затее относилась скептически: Морок-то не совсем маг. И если его дара метаморфозы не хватит, чтобы барьер посчитал его волшебником, то их мастерски поставленный спектакль будет поставлен абсолютно зря.       Суть его заключалась в том, что Ерема будет исполнять роль Морока, которого якобы поймали и отправили обратно в Башню Ветров. Морок, решив, что охота за ним закончилась, начнет вести себя посвободнее и тут уже его будет намного легче схватить. И чтобы облегчить эту задачу, все сошлись на мнении, что Морока надо «закупорить» внутри Мышкина, без права на побег.       И над тем, как выполнить эту «купорку» Кощей, Кот и Василиса битый час спорили в избушке Ядвиги. К общему мнению они не пришли — разозленная после перепалки с Кощеем Василиса поспешила ретироваться, обусловляя это тем, что отпуск отпуском, а ей еще отчеты по успеваемости писать. Кот, махнув рукой, ушел к себе в Лукоморье. И лишь Кощей остался в избушке, с особой тщательностью принимаясь собирать разложенные на столе карту Мышкина, волшебные артефакты и свитки.       — Да ты прямо-таки хозяюшка, — усмехнулась Ядвига, наконец поднимаясь с кресла.       — Зная, душа моя, твою любовь к творческому беспорядку, ради безопасности этих артефактов я уберу сам.       Она закатила глаза, поправила хвост, сняла с джинсов прилипшую голубую нитку и последовала к медленно кипящему в котле зелью, раздумывая, когда стоит бросить туда змеиный яд — сейчас, или когда варево окончательно поменяет свой цвет с ядовито-зеленого на светло-голубой?       Решив оставить все на самотек — эксперименты ведь требуют жертв! — она вылила весь подготовленный яд в котел, и варево в нем забурлило, зашипело и, собравшись было вылезти за края, вдруг утихло.       Ядвига довольно улыбнулась и, взяв в руки поварешку, повернула голову, чтобы посмотреть на то, чем занят Кощей. Он уже успел сложить все артефакты в чемодан и безуспешно пытался его закрыть. Но, в конце концов, он взмахнул ладонью, и язычки чемодана, словно змеи, полезли в замочки и с щелканьем закрылись.       — И все-таки Василиса была права, — начала Ядвига, обращая свой взор обратно на зелье. — Мы не можем использовать заклинание, не будучи уверенными, что оно сработает.       — Это женская солидарность, да? — Кощей нахмурил брови.       — Скорее трезвый взгляд со стороны. Сам посуди: если барьер не сработает, то Ерема зря рискует собой, изображая Морока.       — У нас нет других вариантов, душа моя. Стоит рискнуть.       За спиной Ядвига услышала тяжелые шаги и приближающийся цокот трости.       — Это неоправданный риск, — произнесла Ядвига, забрасывая в котел крик русалки.       — Мне кажется, или ты не в духе?       — Я бы посмотрела на тебя, если бы… Мы же договорились, — выдохнула она, когда на ее талию легли мужские ладони, а шею обдало горячим дыханием, следом за которым последовал невесомый поцелуй в мочку уха. — Просто друзья. Без постели.       — Напомни, какой это по счету договор за последние двадцать лет?       Ядвига развернулась, словно действительно собиралась озвучить какую-то цифру, но не успела, потому что Кощей взял ее за подбородок, притягивая к себе.       — Не сейчас, — она резко повернула голову в сторону и незаметно щелкнула пальцами, заставляя стоящую на полке банку с рыбьими глазами упасть в зелье. То мгновенно забурлило и выпустило пары бирюзового цвета. — У меня экскурсия через полчаса.       Она искоса взглянула на него сквозь клубы цветного дыма, лукаво улыбнулась и поправила Кощею воротник пальто, интересуясь:       — У тебя в мэрии, кажется, была старенькая книжечка Кощея VII, она ещё там?       — Тот Кощей, о котором ты говоришь, был шестым.       — Не важно. Так она там или нет?       — Если за два часа моего отсутствия ее не украли, то она должна быть там. Тебе-то она зачем — он, вроде, зельями не интересовался?       — И не стыдно вам, дорогой друг? Не знать, что ваш предок был мастером в создании барьеров — верх неуважения к своим корням!       — Не язви, — предупредил Кощей, на что Ядвига закатила глаза. — Зачем тебе эта книга? Я ее всю перерыл и не нашел ничего стоящего.       — Ты перерыл, а я найду нужное заклинание. Ты же меня знаешь.       — Зная, душа моя, твою любовь бегать из крайности в крайность, смею предположить, что найденное заклинание будет чем-то между защитным и ритуальным.       — Фи, Кощей, не заставляй меня думать о тебе плохо. Найденное заклинание определенно будет и тем и другим одновременно.       Несмотря на столь простое, несколько беззаботное обменивание бессмысленными фразами, глаза обоих в данный момент решали, в чьих руках в дальнейшем будет храниться рукопись опасного темного мага.       Кощеи или, как их называли вплоть до революции, Кащеи, в общем-то, все были опасными и темными.

***

      Сбивая набивку новеньких туфель, Алена взбегала вверх по лестнице, спеша на урок обществознания. В принципе, до урока было еще пятнадцать минут и спешить было вовсе не обязательно, но… Так хотелось спустя полторы недели домашнего режима увидеть класс и девчонок, что она была просто не в силах отложить встречу хоть на минуту!       Девочки, к слову, сидели на подоконнике напротив кабинета, перешептываясь друг с другом.       — Всем доброго ут… Чего это с вами? — Алена остановилась, не дойдя до подруг пару шагов, и пальцем указала на свое лицо.       Оно-то, в отличие от лиц подруг, хоть и покрыто множеством конопушек, было чистым и нетронутым. Лица же трех волшебниц были в ссадинах и порезах, некоторые из которых скрывали лейкопластыри с поразительной точностью подобранные под цвет кожи. То же было и с руками, скрытыми за длинными рукавами кофт и блузок.       — Всего-то маленькая тренировочка с Котом, — вздохнула Снежка, натягивая рукав кофты до самых пальцев.       — Ага, в количестве семи штук, — ввернула Варя.       Алена нахмурилась, припоминая, что они говорили ей о занятии с оружием, вот только подробности этого занятия она так и не узнала.       И она было открыла рот, чтобы выведать об этом, как услышала громкое хихиканье Кораблевой и заинтересовано обернулась, чтобы посмотреть над чем смеялась одноклассница.       Катя о чем-то радостно щебетала с Иркой, то и дело глядя в сторону завуча по воспитательной работе и какого-то паренька. Паренек спокойно беседовал с Петром Михайловичем, изредка оглядывая присутствующих из-под круглых затемненных очков. Было в нем что-то знакомое, но вот что, Алена распознала не сразу.       Однако поняв, она громко охнула:       — Ваня!       — Это еще кто? — спросила Маша, сняв очки. Подула на них, протерла, снова надела. — Он на самом деле такой несимпатичный или мне кажется?       Пропустив мимо ушей ее насмешку, Алена поведала:       — Это Ваня Пересказов. Он на самом деле весьма милый и потрясающе харизматичный. У нас за ним пол школы бегали!       — Почему в прошедшем времени?       — Здрасьте, — Алена развела руками, — он же школу окончил в прошлом году. Каким образом за ним теперь бегать?       — Логично, — хмыкнула Маша, с громким хлопком закрыв лежавший на ее коленях учебник. — А что он тогда здесь делает? У нормальных выпускников сейчас пары в институте.       — Он не сдал, кажется, — неуверенно произнесла Алена. — В театральный — в Щуку, вроде бы — поступал, и то ли таланта не хватило, то ли денег для комиссии… Не поступил, в общем.       Вновь раздался смех Кати, а стоящая рядом с ней Ирка нервно накрутила волос на палец.       — Спорим, — начала Варя с хитрой улыбкой, — я сейчас пройду прямо по коридору и весь мужской пол, в том числе и этот ваш Сказов с Петром Михайловичем, будут смотреть мне вслед?       — Спорим. На шоколадку. С ликером! — легко согласилась Алена и вытянула руку. — Машка, разбей!       — Ох, Аленка, с огнем играешь, — покачала та головой, но все же стукнула ребром ладони по рукопожатию подруг.       Варя в мгновение спрыгнула с окна, расправила юбку, переложила косу на плечо, расправила плечи и… Пошла вперед с грацией кошки: четко, плавно, нежно и в то же время несколько дерзко.       Маленькие каблучки на туфельках размеренно стучали по линолеуму, и в такт им на Варю оборачивались мальчишки — не все, конечно, как она обещала, но добрый десяток точно.       Сама же Варя продолжала идти, словно не видя подобной заинтересованности, дойдя до беседующих завуча и Ивана, остановилась, мило улыбнулась и, обращаясь к преподавателю, уточнила:       — Петр Михайлович, а вы не знаете, у девятого «А» сегодня будет биология? Юлия Владимировна просто приболела, и у нас уже пропало три урока.       — Нет, Варя, к сожалению заменить Юлию Владимировну некем. Поэтому четвертым уроком вместо биологии будет физкультура, а последнего урока, как понимаешь, не будет совсем.       — Благодарю за ответ, — Варя кивнула.       — Не за что, Варвара. Кстати, познакомься: наш новый библиотекарь, Иван Иванович Пересказов. Варя у нас любительница книг, — добавил завуч, обращаясь к Ивану, — и будет вашим частым гостем.       Варя скромно улыбнулась, в то время, как Пересказов взял ее руку и поцеловал тыльную сторону ладони.       — Я буду рад вас видеть, Варвара, — сказал он, и под толстым стеклом очков блеснули два ярко-голубых глаза.       — Ну, Иван, неисправимый позер и артист! — воодушевленно воскликнул Петр Михайлович, когда Варя отошла на пару шагов: как она и обещала, завуч вместе с новым библиотекарем глядели ей вслед.       Наблюдающая за этим мини-спектаклем Алена грустно вздохнула, понимая, что пари она проиграла. И тут же серьёзно призадумалась: где ж ей теперь искать шоколадку с ликером?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.