Глава 2
10 марта 2021 г., 19:30
Примечания:
🎵 Ed Sheeran — Happier 🎵
Я пялюсь на него неотрывно, как последний дурак, не в силах отвести взгляд. Острые черты лица, точеные скулы, странной формы тонкий шрам, скрытый челкой, легкий румянец от холодного ветра.
И глаза. Глаза…
Клянусь Богом, я никогда в своей жизни не видел таких глаз.
Они просто огромные. Огромные и зелёные.
Нет! Они не зелёные. Они изумрудные. Ярко-нефритовые. Цвета свежескошенной травы. Цвета лета. Цвета пенных непослушных волн.
У людей не бывает таких глаз. Это невозможно.
Это абсолютно невозможно.
— Что ты делаешь? — его бархатный голос заставляет меня смущённо отвести взгляд.
— Работаю, — отвечаю, и голос дрожит.
Как грубо.
— Нет, — брюнет вдруг подаётся вперёд, заговорщически шепча. — Что ты делаешь здесь? — я нахмуриваю брови на переносице.
Он пахнет до боли уютно. Тёплым травяным чаем. Имбирным печеньем. Сахарной корочкой тыквенного пирога. Молочной пенкой. Рождественскими карамельными леденцами. Лучами солнца.
Домом.
— Я просто пытаюсь принять Ваш заказ, - говорю как можно ровнее, но голос предательски срывается.
Его запах щекочет мои ноздри. Внутри всё переворачивается.
— О, — выдыхает посетитель, тут же отстраняясь.
Я готов поклясться, что вижу блеск в изумрудных глазах. Неловко поправляю кепку, вцепляясь вспотевшими пальцами в козырёк. Отчего-то чувствую странное разочарование.
— О, простите. Я… Я признал Вас за другого человека. Ради Бога, простите! Я… Боже правый, мне так неловко… — он переминается с ноги на ногу, поправляя очки на тонкой переносице.
— Всё в порядке. У меня довольно заурядная внешность для Нью-Йорка, — говорю с улыбкой, а где-то на границе сознания плещется вопрос о том, кем ему приходится этот человек.
Знакомым? Другом? Любовником?
Щеки непозволительно быстро теплеют.
— Нет, Ваша внешность абсолютно не… — брюнет замолкает, впиваясь взглядом в мой фартук, — Это Ваш бейдж? — коротко киваю, поправляя табличку с именем на груди.
— Вы готовы сделать заказ? — поторапливаю его, завидев ещё пару человек, выстроившихся в очередь.
— Дрейк… — произносит он, смакуя моё имя, — Один Флэт Уайт, Дрейк. И один кофе на Ваш выбор, — вбиваю наименования в программу, косясь на него из-под зелёного козырька. — Позвольте мне извиниться, — говорит он с улыбкой, заправляя за ухо выбившуюся прядь.
— В этом нет необходимости. Напитки для персонала бесплатны, — компьютер странно глючит, словно живя своей жизнью, в списке вдруг появляется двойной эспрессо.
— Я настаиваю. Это было крайне грубо с моей стороны, — в желудке теплеет; я стараюсь игнорировать это чувство, возвращаясь к программе.
Чёрт с ней. Всё равно, Бьянка уже начала готовить эспрессо для меня.
— Как подписать Ваш напиток? — говорю дежурную фразу, но всё внутри звенит от желания наконец услышать его имя.
Будто, это что-то изменит. Будто, это, действительно, очень-очень важно.
— Г-Грегори, — отвечает он, хмурясь и высвобождая кошелёк из кармана твидового пиджака.
— Один Флэт Уайт и один двойной эспрессо для Грегори, — говорю я Бьянке, уже подоспевшей к кассе с моим напитком.
Грегори отходит в сторону, пропуская новых покупателей к кассе. Я то и дело поглядываю на него украдкой, подмечая всё новые и новые детали. Пиджак у него дешёвый, а вот джинсы, судя по узнаваемому крою Дольче, стоят не меньше трёхсот баксов. Обычно люди, которые хотят блеснуть своим материальным достатком, поступают наоборот - предпочитают пускать пыль в глаза дорогими рубашками или шерстяными пуловерами из новых коллекций. Он не такой.
Это подкупает.
— Ванильно-сливочный фраппучино для Эда, — передаю заказ Бьянке, снова возвращаясь мыслями к посетителю в твидовом пиджаке.
Кофе он тоже выбрал довольно простой — много молока, но зато никаких вопросов о вкусах сиропов и жирности взбитых сливок. Хотя, может быть, он в нашей кофейне впервые? У него странный акцент — британский, похоже. Приезжий, наверное. Может, турист.
Глухой стук стаканчика о прилавок вырывает меня из мыслей — заказ Грегори готов, и он мгновенно оказывается рядом, забирая кофе из моей руки. Кончики его пальцев аккуратно касаются тыльной стороны моей ладони — всего на секунду, но это лёгкое прикосновение разгоняет табун мурашек по моей спине — от шеи до лопаток.
Господи, да что со мной такое?
Прошу подоспевшего Лиама подменить меня на кассе и скрываюсь в подсобке, стягивая зелёную кепку и прижимая её к груди. Сердце колотится, как сумасшедшее. Я не в порядке. Совершенно точно не в порядке, если абсолютно незнакомый человек может довести меня до состояния сопливой школьницы за несколько несчастных минут.
— Странный он, да? — Бьянка появляется в подсобке, протягивая мне кофе.
— Кто? — хмурюсь, забирая стаканчик из её пальцев и делая первый живительный глоток, от которого желудок приветствовано урчит.
— Этот Грегори. Мутный тип, — отвечает она, стряхивая с фартука несуществующие пылинки.
— Не знаю. Он показался мне… Ну… — Бьянка неотрывно смотрит на меня прямым взглядом, выжидая, — Милым? — пожимаю плечами, проводя рукой по волосам.
— Милым? Ди, он жуткий! Так пялился на тебя всё время, будто маньяк какой-то, — она кривит лицо, я делаю ещё один глоток кофе — ее слова меня задели.
— Я тоже, — отчеканиваю, делая вдох.
— Что? — непонимающе спрашивает Бьянка, прихватывая с полки упаковку салфеток.
— Тоже на него пялился. Как маньяк, — не знаю, почему я так злюсь.
— О… — она выглядит удивленной. — Ну раз так, советую поторопиться, потому что он, кажется, собрался уходить, — сердце падает куда-то в пятки, и я молниеносно возвращаю кепку на место, вылетая из подсобки.
Скольжу взглядом по залу — несколько зевак расположились за столиками в ожидании своих заказов. Поддавшись порыву, выхожу на улицу, поеживаясь от промозглого ветра. Смотрю по сторонам, чувствуя, как он хлещет меня по щекам и задувает за воротник. Но это уже неважно.
Грегори исчез. Испарился.
И всё, что я знаю, о нем, — это имя. Просто имя. Проклятая капля в море.
Прислоняюсь затылком к витрине кофейни, судорожно вздыхая. За грудиной невыносимо колет. Кажется, я упустил что-то невероятно важное. На мгновение — всего на одно мгновение — когда его рука коснулась моей, я вдруг впервые за долгое время почувствовал себя на своём месте. Одно короткое прикосновение выкрутило настройки яркости этого мира на максимум, и сейчас — когда тёплые пальцы вдруг исчезли — я больше не смогу видеть его прежним.
Устало потираю переносицу, поворачиваясь к стеклянной витрине. Я слишком долго стою на улице — ребята уже зашиваются, Бьянка даже почти роняет стаканчик с пластиковыми ложками, спотыкаясь о тонкую книгу в красной обложке.
Сердце пропускает удар.
Книга в красной обложке.
Грегори её не поднял.