ID работы: 10475714

Юань-гэ или Система для старшего названого брата главного героя

Слэш
PG-13
Завершён
3840
автор
Ольхио бета
Размер:
425 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3840 Нравится 1205 Отзывы 1497 В сборник Скачать

Глава 8. Юань заводит друзей

Настройки текста
— Госпожа Ли не должна была так поступать с Чжао Юном. Лучше знать, что твоя возлюбленная жива и счастлива, чем думать, что она мертва, — настаивал Шэнь Юань. — Но Ли Сяомин не могла быть счастлива без него. К тому же, если бы она не последовала совету настоятеля, то родители выдали бы ее замуж за генерала, — возражал Ло Бинхэ, для острастки проводя по нужным строкам пальцем. — Не смогли бы. Настоятель бы сказал, что она тайно поклонилась в храме вместе с господином Чжао. Всем бы пришлось смириться. — Это не так!       Прошел уже практически час, а спор все еще не прекращался. Не то чтобы Юань был недоволен, напротив — рад, потому что еще в прошлой жизни пререкания и обсуждения под главами приносили ему удовольствие, а сейчас все было еще лучше, ведь разговор проходил вживую. Однако, сама причина всех этих разглагольствований несколько возмущала: рассказ про двух влюбленных очень уж напоминал «Ромео и Джульетту» Шекспира. Ничего уж очень криминального, но это же сянься, так почему же нельзя было придумать что-то про благородных совершенствующихся?!       Ло Бинхэ же не волновали проблемы авторского права: он про них просто не знал. Мальчик с запалом доказывал свою точку зрения, полностью очарованный историей несчастной пары. Юань же имел менее популярное мнение, считая обоих героев глупцами, делающими странные поступки во имя любви. — Родители могли сказать, что без их благословения брак не мог состояться. — Даже если так, смерть, фальшивая в том числе, не выход!       Спор грозился зайти на второй круг, когда увлеченные обсуждения были прерваны прохладным вопросом: — Что вы тут делаете?       Это был Цзян Шэнхо. Юноша, очевидно, пришел в библиотеку, где и расположились братья, чтобы найти что-то для занятий. Каково же было удивление главного ученика, когда он обнаружил мальчиков, застывших друг напротив друга с экземплярами любовной драмы в руках. — Шисюн Цзян, — удивленно поприветствовал Шэнь Юань. — У этого шиди и Ло Бинхэ возник спор на счет одной истории. — Хм, — отозвался главный ученик без особого интереса. Потом добавил задумчиво. — А разве шиди Ло не должен уже идти на занятия? — Ох, точно! Совсем забыл! — воскликнул Бинхэ, поспешно возвращая книжку на нужную полку. — Шисюн Цзян, гэгэ, прошу простить, мне нужно идти, — поклонившись, мальчик покинул библиотеку быстрым шагом.       Проводив незаинтересованным взглядом своего шиди, Цзян Шэнхо направился к дальним стеллажам, совершенно не обращая внимания на оставшегося ученика.       Вздохнув, Юань так же поспешил собрать вещи и удалиться. Общение наедине с Цзян Шэнхо у него никак не выходит, так зачем пытаться, если в ответ получаешь лишь игнорирование?       Впрочем, это несущественная проблема. Если посмотреть так со стороны, то главный ученик, в целом, мало с кем близко общается, можно сказать, что и друзей-то у него нет, поэтому неудивительно, что и у Юаня не выходит наладить с ним контакт.       К тому же, на фоне остального, подобное и вовсе кажется мелочью, ведь жизнь на Цинцзин, на удивление, неплоха. Самой большой проблемой, с которой Шэнь Юань ожидал столкнуться в школе был, разумеется, горный лорд. Главный Злодей внушал страх и беспокойство, во многом, потому что попаданец совершенно не представлял как в случае чего ему противостоять. Каково же было его удивление, когда оказалось, что ничего такого делать не нужно, ведь Шэнь Цинцю оказался… Вполне терпимым?       Говорить о том, что лорд Цинцзин был хорошим, конечно, не получалось, но и видеть в нем злодея, одной рукой бившего своих учеников, другой строившего козни всем на своем пути, не получалось. Шэнь Цинцю держался отстранено, зачастую не обращая внимания на взаимоотношения учеников, игнорировал проблему, пока с ней не придут лично к нему. Он часто давал жесткие и язвительные комментарии, не любил глупость и лень.       И при всем при этом был неплохим учителем. Спокойный, ровный тон голоса, подробный рассказ и умение увлечь лекцией — не каждый преподаватель обладал такими навыками. Шэнь Юаню этот человек напоминал придирчивого, дотошного учителя средней школы, у которого невозможно списать на контрольной, и из-за этого его все недолюбливают. Собственно, так оно и было, только ученики не ненавидели, а уважали и в некотором плане любили своего наставника.       И как ни смотри и ни ищи, но в лорде Цинцзин не углядывался тот прогнивший до глубины души ублюдок из оригинального романа. Он даже не злоупотреблял наказаниями, по крайне мере, до тех пор, пока ученики не нарушали правила, они не получали ничего серьезнее язвительного комментария. Шэнь Юань не знал, как именно стоит к этому относиться.       Если не брать в расчет горного лорда, который был непонятной переменной, то жизнь в школе совершенствующихся и вовсе превосходила все ожидания. Ученикам выделялась форма и банные принадлежности. Кормили, правда, в основном безвкусной пищей, больше подходящей каким-то монахам, но она насыщала, а остальное не так важно. Если же кто-то хотел поесть во время дня, то всегда мог приготовить что-то сам, правда, мало у кого получалось, но это частности.       Так что, если посмотреть на ситуацию в целом, то выходило, что жизнь учеников Цинцзина, особенно по сравнению с некоторыми другими пиками, отличалась спокойствием и удобством.

***

      Самой любимой частью дня для Юаня было, пожалуй, утро. Несмотря на трудности, которые попаданец испытывал первое время после пробуждения, это время заняло особое место в сердце. Расписание пика предписывало просыпаться рано, но ученикам так же не требовалось сразу же приступать к тренировкам или идти на завтрак: все сами распоряжались своим утром. Некоторые, конечно, выбирали поспать еще немного, но потом им приходилось собираться в быстром темпе и соответственно получать за небрежный внешний вид. Неудивительно, что в конце концов все начинают придерживаться графика.       Утро в горах сперва кажется очень странным. Будто нереальное. Цинцзин и так славится тишиной, но в часы, когда солнце только начинает свой путь по небу, все и вовсе кажется неподвижным и беззвучным, словно на картине. Только птицы поют, да ручьи журчат вдалеке. Затем ты влюбляешься: шелест бамбука становится лучшей музыкой, а непередаваемый, свойственный только горам запах, отпечатывается в сердце навсегда — ни с чем не перепутаешь. И как после этого не полюбить вершину искусств?       Вот и Юань попал под ее очарование. Что говорить о Бинхэ, который всегда был ранней пташкой, а теперь, такое ощущение, готов был и вовсе не спать, а только смотреть жадно, как на самое прекрасное чудо, как засыпает и просыпается природа. Порой, правда, умиротворяющая тишина нарушалась возбужденными разговорами — это все тот же Ло Бинхэ не мог удержать в голове идеи и новости, которые не успел рассказать вечером. В такие моменты о покое и говорить нечего!       А ведь Шэнь Юаню еще надо было подготовиться к новому дню: правильно одеться, заплестись и убедиться, что все задания выполнены. То же самое следовало проверить и у младшего. С одеждой обычно проблем не возникало, как и с всевозможными сочинениями и текстами для тренировок каллиграфии. Волосы же представляли проблему.       Нет, даже не так. Они представляли что-то похуже: жизнь, или лучше сказать автор, наградила мальчика волнистыми, можно даже сказать кудрявыми волосами (видимо от отца-демона достались), которые постоянно путались и норовили превратить серьезного ученика Цинцзин в милого барашка.       Бинхэ и так выглядел милым, особенно, когда позволял Иньин в течение дня вплести цветы в прическу, но и ходить непричесанным ему не шло. Приходилось Юаню каждым утром и вечером разбирать все это великолепие и укладывать во что-то не слишком сложное, чтобы не тратить слишком много времени, но в то же время крепкое, чтобы не расплелось. В итоге, лучшим вариантом был признан хвост, который, однако, все равно приходилось закреплять практически танцами с бубном: не всякая лента держала, а заколку хорошую надо было еще подобрать.       Бинхэ, то ли из-за возраста, то ли сам по себе, не умел подолгу сидеть на месте. Он, конечно, пытался не мешать брату, но выходило с попеременным успехом. Чтобы занять себя хоть чем-то, ребенок обычно начинал болтать. Сегодня вот темой стал вчерашний день, а конкретно урок литературы. — Нам велели прочитать легенду. Эта которая о Боге, что любил ветер, и Демоне, что любил месть. Ты мне ее читал уже. Мин Фань сказал, что Демон был неправ, потому что он — злой. Это так глупо, да? Поэтому я сказал, что Бог, то есть его брат, совершил нехороший поступок, поэтому тот тоже зло, а значит нельзя так легко судить.       Шэнь Юань глубокомысленно угукнул, не отвлекаясь от колтуна, неведомым образом образовавшегося за ночь. Волосы все никак не желали ложиться ровными прядями, видимо, мстя за вчерашний день, когда их бессовестно заплели в пучок, вместо хвоста. — Мин Фань после урока даже книжкой меня ударил, представляешь? Он просто не может смириться, что мою идею другие поддержали. Про Бога которая. А я его в ответ тоже ударил. Нин шицзе нас разняла, сказала, что мы глупые мальчишки. Но мы не глупые. Мы ей потом доказывали, что Бог не мог догадаться, кем был Демон. Представляешь, она говорила, что…       Вот под такое сопровождение и приходилось работать. Шэнь Юань напрягся, когда услышал про Мин Фаня, но следующие слова его успокоили. У младших в последнее время стало намечаться продвижение в плане споров и драк: они больше не напоминали групповые избиения, ограничиваясь ударами книжкой или толканием. Не так хорошо, как хотелось бы, но видимо мальчишки от драк не откажутся прям насовсем: жанр не позволял. Пришлось смириться, все-таки эти двое хотя бы напоминали соперников-приятелей, а не врагов.       Примерно то же самое было у Шэнь Юаня с Цзян Шэнхо. В последнее время их отношения снова стали ограничиваться соперничеством и беззлобными комментариями. И никаких драк. Юань пришел к выводу, что его не будут трогать, пока он не встанет на пути или пока не станет полноценной частью коллектива. Последнее было желательно, но как-то мало вероятно: не мог попаданец найти подход к подросткам. С детьми легче.       С другой стороны, все не так плохо. Не бьют, и на том спасибо. Да и на Цинцзин ценился острый ум и начитанность, и Шэнь Юань со своим фанатизмом по флоре и фауне ПГБД хорошо вписался. Благодаря этому становление белой вороной ему не грозило. Может со временем он и найдет друзей.

***

      Пусть попаданцу и приходится жить по правилам мира, но некоторые привычки он все же постарался перенести в этот. Например, прогулки. До переселения Шэнь Юань старался хоть раз в неделю выбираться в парк, сейчас же и вовсе стремился выйти на пару минуток каждое утро. Можно было пройтись вокруг общежития или по роще, мимо домика главного ученика. Обычно Бинхэ сопровождал брата. Так было и в тот день.       Шэнь Юань рассеянно пытался своими словами пересказать особенности прорастания водяной лилии и при этом не споткнуться, отвлекшись на разговор, когда услышал звуки ударов из рощи. — Бинхэ, стой. Ты слышал? — нахмурившись, юноша попытался определить, откуда именно этот шум, но вместо еще одного стука до его ушей донесся приглушенный крик. — Гэгэ, там же дальше домик шисюна Цзян!       И вправду, место жительства главного ученика находилось несколько в отдалении от остальных из-за статуса. Если это не был еще один гуляющий с утра ученик, то очевидно, что у Цзян Шэнхо что-то происходит.       Моментально приняв решение, Юань бросился бегом в направлении шума. Бинхэ следовал прямо за ним. Через мгновение среди бамбука показалась хижина, именно из нее слышались звуки ударов и крики. Распахнув дверь, братья увидели Цзян Шэнхо, лежавшего на полу и сжимающего свою грудь. С губ главного ученика капала кровь, а меч, не так давно принесенный с пика Ванцзян, без поддержки хозяина летал по комнате, врезаясь в стены и скидывая вещи с полок. — У него искажение ци! — вынес вердикт Юань, хорошо помнивший подобные сцены из романа. — Бинхэ, сейчас же к учителю! Нужен врач!       Не задавая лишних вопросов, мальчик скрылся в роще. Сам же Шэнь Юань постарался приблизиться к юноше на полу. — Шисюн Цзян, это я, Шэнь Юань, я твой шиди. Я хочу помочь тебе. Прошу, дай мне тебе помочь.       Искажение ци мешало различить, где друг, а где враг, так что следовало действовать аккуратно, чтобы не попасть под горячую руку.       У Шэнь Юаня не было особых навыков, но он помнил технику, описанную Самолетом, а также слышал кое-что еще от своего первого учителя. Присев на колени рядом с шисюном, попаданец постарался влить свою ци, чтобы перенаправить чужую. Все это не могло продолжаться долго: у Юаня бы не хватило сил, поэтому оставалось надеяться лишь на учителя. Вот только предшественник Мин Фаня, если вспомнить, как раз и умер из-за проблем с совершенствованием, что не внушало оптимизма.       Дверь снова распахнулась. На пороге стоял Шэнь Цинцю, за его спиной взволнованно топтался Ло Бинхэ. Успели.

***

      К облегчению Шэнь Юаня и остальных учеников ущерб, нанесенный Цзян Шэнхо искажением ци, не был смертелен. Юноше предстояло пробыть на Цяньцао где-то месяц, а затем пройти курс восстановления уже на своем пике. Временно ему не следовало заниматься совершенствованием. Из этого вставал вопрос, что делать с должностью главного ученика? Пока Цзян Шэнхо выздоравливает, он не может помогать учителю, но и отбирать статус так легко не следовало.       Сначала обязанности разделили между старшими. Каким-то образом Юань тоже вошел в этот список, хотя учился здесь всего ничего по сравнению с другими. Но со временем практика показала, что именно Шэнь шиди был самым способным к этой роли.       Главный ученик не только помогал с отчетами и прочими административными делами, но он еще и служил связующим звеном между своим учителем и другими лордами. Хозяева горных вершин не могли постоянно носиться от одного пика к другому, потому это делали их ученики. Так же главный ученик, как и большинство старших на самом деле, помогал с обучением младших. Но если обычные адепты вели от силы пару уроков в неделю, то главный делал это постоянно.       Эта обязанность и стала камнем преткновения. Все почему-то решили, что легко справятся с нагрузкой большей, чем пара уроков. Конечно же, они просчитались. Работа с детьми всегда сложная, изматывающая даже с теми, кто обучается на пике искусств. В конце концов, кем бы ни был ребенок, а энергии в его теле слишком много, чтобы просто сидеть и слушать монотонное зачитывание по бумажке. Да и подросткам не хватало запала вести большое количество уроков, обычно их хватало на один-два в неделю.       Но вот Юань — другой случай. Все единогласно отдали ему курс литературы. Шэнь Цинцю, разгребавший после неожиданного исчезновения главного помощника бесконечное число бумаг, велел просто идти по списку, но Шэнь Юань не был бы литературным критиком, если бы просто пересказывал текст произведения.       Острые замечания и рассуждения на тему разных сторон истории очень понравились младшим ученикам. Что говорить, метод обучения попаданца из двадцать первого века был несравним со стилем других. Юань пытался рассказывать так, чтобы дети сами захотели изучать. И у него выходило. Ло Бинхэ же сидел в уголке и сиял от гордости. Еще бы, его гэгэ такой умный.       В то время как его соученики брали задания, связанные с полетами и заполнениями бумаг, Шэнь Юань все больше вживался в роль постоянного преподавателя: монстры, растения и даже гуцинь. И главное, что все были довольны. Юаню нравилось вести занятия и общаться с детьми. Он и так был замешан в делах младших из-за брата, а теперь и вовсе получил возможность без страха наказания вмешиваться в процесс обучения. Дети получили увлеченного темой наставника, который к тому же не внушал страха и казался намного более приземленным в отличие от неприкосновенного, возвышенного учителя.       Так и вышло, что Шэнь Юань стал любимчиком младших учеников. Дети постоянно норовили затянуть юношу в свои игры или просили рассказать им что-нибудь. Некоторые ребята даже набирались смелости и подсаживались к братьям в столовой. Ло Бинхэ сначала обижался, ему не нравилось, что его гэгэ воруют. Со временем, правда, мальчик привык и смирился, ведь для Юаня он всегда оставался на первом месте.       Вместе с популярностью пришли и обязанности. Учебу все еще контролировал горный лорд. Шэнь Юань собирал работы и даже оценивал некоторые, но ставил оценки все же Шэнь Цинцю: бессмертный мастер не мог допустить, чтобы уровень знаний упал. Обучением основам заклинательства, к тому же, все так же занимался Шэнь Цинцю: в таком деле не допускается некомпетентность.       Так в очередной раз, неся стопку текстов с каллиграфией к учителю, Шэнь Юань столкнулся у бамбукового домика с незваным гостем.       Высокий мужчина в серебряно-белых одеждах с черными вставками носил в волосах высокую корону, а на поясе его висел заклинательский меч. Черты лица отличались красотой, а черные глаза отражали незаурядный ум. Этим человеком, разумеется, был глава школы Цанцюн, лорд пика Цюндин, Юэ Цинъюань.       Шэнь Юань впервые видел этого человека вблизи. В книге персонаж Юэ Цинъюаня описывался как исключительно достойный и благородный мужчина, отдавший свою преданность не тому. Отношения главы школы и Шэнь Цинцю казались всем читателям интригующими: Юэ очевидно очень любил своего шиди, был предан ему и старался помочь, несмотря на все недостатки, а вот глава Цинцзин отчего-то не желал принимать такое отношение, грубил и ругался. Всем было интересно, что за прошлое связывает этих двоих. Автор правда так и не раскрыл секрет.       Учитывая все вышесказанное, нет ничего удивительного в том, что Юэ Цинъюань решил посетить своего дорогого шиди самостоятельно, а не вызвал лорда Цинцзин на свой пик. — Этот ученик приветствует главу секты, — поклонившись, сказал Юань и окинул взглядом бамбуковую хижину, хозяина которой очевидно не было дома.       Юноша вздохнул и вновь обратил внимание на главу секты. Мужчина выглядел еще более величественно, чем описывался в романе. Он внушал трепет и уважение. На минутку Юань разрешил себе помечтать, что когда-нибудь тоже станет таким.       Юэ Цинъюань же в свою очередь не обращал внимания на любопытный взгляд, застыв на месте с очень странным видом. Это выражение лица Юань уже, кажется, видел. — Хорошего дня, дитя. Ты не знаешь, где твой учитель? — наконец, взяв себя в руки, спросил глава школы, улыбаясь дружелюбно, словно перед ним был его собственный подопечный. — Этот ученик не имеет понятия. Учитель должен был быть в бамбуковой хижине. — Его здесь нет, — спокойно отозвался Юэ Цинъюань, рассеянно окидывая взглядом листы в руках ребенка. — Ты принес тексты по каллиграфии. Ты главный ученик? — Нет, этого ученика зовут Шэнь Юань. Ему приходится исполнять некоторые обязанности, пока шисюн Цзян болен. — Ах, вот оно что. Да, я припоминаю. С главным учеником Цинцзин случилось несчастье. Искажение ци в таком раннем возрасте может привести к ужасным последствиям.       Юань молча кивнул, не зная как еще стоит реагировать на такое замечание. Разговор замолк. Пришлось бы верно так и ждать Шэнь Цинцю в неловкой тишине, но Юэ Цинъюань возобновил расспросы. — Ученик Шэнь недавно поступил в секту? Я не видел тебя здесь раньше. Тебя выбрали во время последних отборочных? — Да, это так. — А разве… — Юэ Цинъюань, что тебе нужно от моего ученика?       Шэнь Цинцю выбрал лучший момент, чтобы стремительно выйти из рощи с таким лицом, словно увидел что-то исключительно нежелательное. Зная учителя, Шэнь Юань не удивился бы, если горный лорд уже некоторое время наблюдал за разговором и просто выжидал момент для появления. — Шиди Шэнь, как я рад тебя видеть. Мне ничего не нужно от твоего ученика, я лишь хотел узнать, где ты… — Вот он я. Выкладывай, зачем ты здесь? — раздраженно прервал оправдания властелин Цинцзин. — Мне нужно обсудить с тобой собрание Союза Бессмертных. Может быть, прогуляемся по пику, я давно здесь не был? — Хм, — протянул Шэнь Цинцю, раскрывая перед лицом веер. — Шэнь Юань, оставь тексты на моем столе в кабинете и отправляйся тренировать формы меча. — Будет сделано, учитель. — Шэнь Юань, видя настроение наставника, поспешил выполнить приказ и поскорее скрыться с глаз от греха подальше.       Бессмертные мастера, не обращая внимания на юношу, направились к дальнему склону Цинцзин, заводя пространный разговор. Убедившись, что Шэнь Юаня нет в поле зрения, Юэ Цинъюань спросил: — Шиди Шэнь, разве это не тот юноша, которого шиди Лю перепутал с твоим родственником? — Не имею привычки запоминать все глупости Лю Цингэ, но думаю да, это он. — Если я правильно помню, он поступил не один? — Не один. С ним вместе я взял в ученики его брата, Ло Бинхэ.       Заметив явное недоумение на лице шисюна, Шэнь Цинцю заметил насмешливо: — Эти двое не родственники по крови, но, однако, они семья. Шэнь Юань отказался поступать без брата. Он так к нему привязан…       Последние слова отчетливо отдавали концентрированным ядом. Юэ поежился от этого тона и опустил глаза. Что-то в облике главы секты изменилось, превратив гордого заклинателя в жалкое зрелище. — Почему ты не рассказал мне об этом мальчике? Он выглядит действительно многообещающим. — Какое тебе дело до моих учеников? Не тебе вмешиваться в их обучение, а значит, и знать о них не обязательно.       Мимо пронеслась парочка старших учеников, остановившихся только, чтобы поклониться лордам. Проводив юношей взглядом, Юэ тихо заметил: — Он и вправду чем-то на тебя похож. — Шэнь Юань? И чем же? — Манерой держаться, я полагаю. — Не неси чушь! — категорично отрезал Шэнь Цинцю. — Но, Сяо Цзю, мне ли не знать…  — Не называй меня так! — раздраженно воскликнул лорд Цинцзин, громко закрывая веер и взмахивая рукой, словно желая поколотить шисюна. — Ты не знаешь меня.       Юэ Цинъюань мог только молча кивнуть и начать, наконец, обсуждение конференции.

***

      Через несколько часов, возвращаясь на Цюндин, глава школы заметил две фигуры на тренировочном поле — то были два юноши. Старшим был уже знакомый Шэнь Юань. Он помогал младшему мальчику правильно держать меч и направлял движения оружия. — Хэ-ди, ну же послушай, не надо так напрягать мышцы, запястье должно быть подвижно, чтобы лучше парировать удары.       Ученик, названный Хэ-ди, серьезно хмурил брови и внимательно слушал, ловя каждое слово старшего. Не вытерпев такого очаровательно зрелища, Шэнь Юань ткнул подопечного в лоб пальцем и заявил, смеясь: — Не стоит быть таким серьезным, Сяо Хэ!       Резко развернувшись, Юэ Цинъюань направился на свой пик, стараясь выкинуть из мыслей хмурое детское личико, на которое он жаловался в детстве, а теперь видел постоянно в качестве маски на своем шиди.

***

      Когда Цзян Шэнхо вернулся с Цанцао, весь пик вздохнул в облегчении. Му Цинфан разрешил юноше работать с документами, так как это не требовало затрат духовной силы, теперь большая часть обязанностей снова перейдет в нужные руки. Шэнь Цинцю более не ходил раздраженный из-за бесконечного потока бумаг, а остальные ученики просто были рады возвращению шисюна.       Шэнь Юань все так же должен был продолжить проводить некоторые уроки, чтобы не нагружать больного излишне сильно, не то чтобы кто-то был против.       Несмотря на не лучшие отношения, Юань все же был рад возвращению главного ученика. Приятно видеть шисюна здоровым. За время обучения он уже привык к этому хмурому лицу с острыми чертами.       В первый же день Цзян Шэнхо подошел к Шэнь Юаню. Старший юноша выглядел одновременно раздраженным и задумчивым, будто не слишком хорошо понимал, что должен говорить. — Этот шисюн должен сказать спасибо. Мне рассказали, что это ты меня нашел. Если бы не помощь моего шиди, этот шисюн мог погибнуть. Мне очень жаль, если мои действия доставляли тебе проблемы раньше, — полным достоинства голосом сказал Цзян, поклонившись, как подобает кланяться глубокоуважаемым людям. — Ничего такого, за что стоило бы благодарить. Но все равно спасибо. Этот шиди рад, что шисюн идет на поправку. — Откуда шиди знал, что нужно делать при искажении ци? — Научился еще в детстве от бродячего заклинателя. Это просто, все смогут первую помощь оказать. Такое полезно знать, вдруг с близкими что-то случится.       Шэнь Юань видел, что шисюна мучает какой-то вопрос, тот никак не мог решиться его произнести. — Зачем ты меня спас? Я поступал с тобой не лучшим образом. С твоим талантом, избавившись от меня, ты легко займешь место главного ученика! — наконец не выдержал Цзян Шэнхо. — Я не хочу занимать твое место! Вернее, этот шиди был бы рад занимать такую должность, но не через труп моего шисюна, — Юань был откровенно поражен. Концепция ходьбы по головам была не новой для подобного романа, но неужели и сам попаданец выглядел, как человек, готовый подсыпать яд в чашку ради продвижения?       Судя по лицу Цзян Шэнхо, все так и выглядело. Юноша был озадачен ответом своего шиди и не желал верить в этот простой душевный порыв. В его голове не укладывалась вероятность подобного. — Но мы постоянно соперничаем на уроках! Ты хочешь превзойти меня. И тебе есть за что мстить, — не унимался главный ученик. — Вот именно, ты мой соперник, а не смертельный враг. Даже если я позволил бы тебе просто истечь кровью тогда в роще, то какой в этом был бы смысл? Намного приятнее обыграть соперника, доказать превосходство, а не просто оставить умирать. Да и я не ношу обиды в сердце годами, это бессмысленно. Ты не сделал ничего такого, чтобы заслужить смерти!       Цзян Шэнхо отшатнулся от своего шиди, пораженный твердостью голоса и жаром речи. Растерянность проступила на всегда холодном лице. Удивление сгладило острые черты, превращая гордого главного ученика в обычного юношу, столкнувшегося с чем-то невероятным. — Послушай, — снова начал Юань, — понимаю, мы с тобой не друзья и все такое, но я не хочу твоей смерти. Этот здесь чтобы учиться и следить за братом, меня не интересует гонка за статусом. Так что ты можешь не волноваться. Этот Шэнь Юань не будет требовать от тебя долг или высмеивать, просто будь добр, и вместо кулаков, хоть иногда используй слова. У тебя ведь это намного лучше получается, а я не хочу перед братом выглядеть слабым, — улыбнувшись в конце, попаданец покинул шисюна, держа курс к комнате, где его дожидался Ло Бинхэ.       Цзян Шэнхо так и остался стоять на месте, погрузившись в размышления. А правильно ли он оценил этого юношу? Что если он не заметил под самым носом настоящего бескорыстного парня, приняв его за обычного лицемера? Как же так.       В конце концов, главный ученик также удалился, так и не заметив, что за их с шиди разговором наблюдала пара холодных зеленых глаз.

***

— Эти птицы не могут считаться демоническими: они взяли практически все черты от сородичей из царства людей, — доказывал Бинхэ, указывая на те или иные части рисунка бронзово-черной птицы, подписанной как «Сойка, повторяющая мелодии». — Да, их биология сходна, но окрас свойственен демонической породе соек, а способность повторять за людьми не встречается в мире людей! — парировал Юань, копаясь в записях в надежде найти еще больше доказательств. — Может быть, но допустим темные заклинатели… Продолжить Бинхэ не дали. Цзян Шэнхо вошел широким шагом в библиотеку и, остановившись прямо у стола братьев, спросил: — Что вы тут делаете?       Шэнь Юань почувствовал дежавю. Буквально за пару дней до искажения ци шисюн задавал тот же вопрос. Теперь все повторяется: два шиди за столом в окружении книг, а Цзян Шэнхо рядом со своим вечно хмурым лицом и кривой ухмылкой. — У меня и Бинхэ возник спор по поводу природы соек, повторяющих мелодии.       Попаданец ждал, что последует знакомая реакция и шисюн хмыкнув уйдет, но все оказалось иначе. Цзян Шэнхо присел за столик, стараясь не задеть разбросанные листочки и книжки, а затем, положив голову на скрещенные пальцы, спросил: — И в чем состоит сам вопрос? — Понимаешь, шисюн Цзян. Я думаю, что эти птицы не могут считаться демоническими, а гэгэ думает иначе! — не растерялся Бинхэ и настойчиво пододвинул к старшему бестиарий, открытый на нужной странице. — Ха, — усмехнулся юноша. — Да тут же все и так понятно. Они не демоны. Это же очевидно! — А вот и нет! — оживился Юань и наконец, достав нужные записи, с упорством стал доказывать свою теорию. [Уважаемый пользователь, поздравляем с выполнением скрытой миссии «Добейтесь уважения шисюна, Цзян Шэнхо»! В награду вам начисляется 200 очков. Повышайте уровень отношений с Цзян Шэнхо и вам откроются дополнительные задания. Дерзайте и сделайте главного ученика Цинцзин своим другом!]
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.