ID работы: 10475714

Юань-гэ или Система для старшего названого брата главного героя

Слэш
PG-13
Завершён
3840
автор
Ольхио бета
Размер:
425 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3840 Нравится 1205 Отзывы 1497 В сборник Скачать

Глава 13. Вторжение демонов в школу Цанцюн. Часть третья: Плохие демоны

Настройки текста
— И что тебе сказал Старейшина? — Он сказал, что чувствует во мне силу, запечатанную демонической печатью, — быстро, словно бросаясь в холодную воду, не давая себе права на отступление, признался Бинхэ.       Главный герой — уже давно не тот маленький мальчик, которым его впервые встретил Юань — вдруг показался таким слабым и беззащитным, что шло в разрез с самой концепцией непобедимого протагониста. Бинхэ опустил взгляд и крепко сжал в ладонях простыни, цепляясь за них так, словно иначе обязательно упадет куда-то в пустоту.       Нельзя было не поразиться: Ло Бинхэ только что послал весь сюжет куда подальше и раскрыл свой главный секрет другому человеку еще до Бездны. Конечно, со стороны мальчика все звучало как нельзя понятней и логичней: кто, как не брат, заслуживает правды и способен помочь в этой ситуации?       Следовало немедленно отреагировать и не допустить формирования комплексов и страхов на почве смешанной крови, но Шэнь Юань медлил. Сказать честно, юноша был поражен. Для него информация новостью не стала, а вот тот факт, что сюжет не вывернулся так, чтобы ему не позволили узнать о наследии младшего, несколько обескураживал.       Попаданец никак не мог собраться, и только съежившийся от неприязни, за которую принял молчание, Бинхэ смог, наконец, вывести старшего из оцепенения. К такому разговору хорошо было бы подготовиться, чтобы ненароком не сболтнуть чего-то деморализующего, но за неимением времени, пришлось подбирать слова на ходу. Разговор больше не касался абстрактных демонов: теперь все было куда серьезнее. — Бинхэ, — тихо начал Юань, забирая из пальцев брата простыни, — это очень серьезно. Ты же это понимаешь?       Одной рукой держа Бинхэ за ладонь, другой Юань потянулся к чужому лицу, приподнимая, чтобы посмотреть точно в глаза. Шэнь Юань не обманывал себя, считая, что сможет заставить младшего принять в себе эту часть наследия всего за один разговор. Даже в современном мире люди порой тратят годы на познание и принятие себя. О такой серьезной вещи, как демоническое наследие, и говорить нечего.       Но и промолчать было нельзя. Хотя бы убедить, что несмотря ни на что, у Бинхэ есть люди, желающие быть рядом, необходимо. И для младшего, и, в некоторой степени, для старшего брата тоже. — Демоническое наследие очень опасно, — начал было Юань, но замер, когда Бинхэ резко дернулся, задыхаясь собственным вздохом.       Поняв, какие именно слова могли вызвать такую реакцию, Юань удержал лицо брата, заставляя смотреть только на себя. — Дело тут не в самой крови. Я уверен, при должном обучении демоническая ци не нанесет вреда ни тебе, ни людям вокруг. В том, что у тебя есть связь с демонами, нет ничего плохого. Даже хорошо, подумай только, ты сможешь научиться тому, о чем другие и помыслить не могут.       В темных глазах Бинхэ загорелась надежда, но Юань, чувствуя, как сердце обливается кровью, был вынужден потушить ее, чтобы она ненароком не переросла в неуправляемое пламя. — Мне неважно, какое у тебя наследие. Даже будь ты весь от кончиков волос до последнего вздоха демоном, для меня это не имеет значение. Мы вместе выросли, спали в одной кровати и ели за одним столом. Мне плевать на то, какая кровь бежит по твоим венам, — нахмурившись, Юань припечатал. — Но другим — нет.       Чувствуя, как пальцы мальчика в хватке начали подрагивать, старший крепче сжал его ладонь и продолжил: — Тебя не поймут. Большинство точно, особенно те, кто не знаком с тобой. Люди слишком долго боялись демонов, чтобы смириться так просто. Заклинатели слишком подвержены предрассудкам, чтобы оставить в покое мальчика с демонической кровью, который даже не сможет дать достойный отпор.       Прикрыв глаза на мгновение, Юань вздохнул глубоко и продолжил тяжелым тоном: — Я не смогу тебя защитить от всех, как бы мне ни хотелось. Буду пытаться до последнего, если понадобится, но победить буду не в силах. Поэтому, прошу, хорошенько подумай, прежде чем кому-то еще говорить.       Отпустив подбородок и ладонь брата, Юань опустил руки на колени и посмотрел в сторону, в окно, за которым уже начали проглядываться первые намеки на рассвет. Впервые юноша был так не уверен в своих словах и действиях. Он не знал, правильны ли его слова, понимают ли его. — Они возненавидят меня, потому что я не такой, как все? — сквозь подступающие рыдания пролепетал Бинхэ.       Не в силах спокойно смотреть на чужие слезы, Шэнь Юань нежно притянул мальчика к себе, устраивая подбородок на кудрявой макушке. — Ты не «нетакой», просто они не понимают. Не стоит их винить, люди привыкли ненавидеть все связанное с демонами. Готов поспорить, даже если заклинателю на пути встретится мирный демон, то человек не станет останавливаться, чтобы понять, а просто убьет. Люди порой слепы. Да и демоны не лучше.       Бинхэ заворочался, удобнее устраиваясь в объятьях, в которых уже скоро перестанет помещаться. Утыкаясь в грудь старшего, мальчик вдыхал глубже родной запах, медленно успокаиваясь.       Помолчав немного, Шэнь Юань добавил: — Демоническая ци — всего лишь сила. Как клинок. Только тебе решать, как ее применять. — Если я буду делать хорошее с помощью демонических трюков, все будет хорошо? — робко уточнил Бинхэ. — Не знаю. Может быть, со временем. Будущее слишком расплывчато, — неопределенно прокомментировал Юань, отлично помня, что в оригинале ничего не было хорошо, несмотря на усилия.       Но в этот раз все должно быть иначе. Обязательно.

***

      [Поздравляем! Поздравляем! Поздравляем! Важные вещи должны сообщаться трижды. Уровень доверия главного героя достиг наивысшей точки. Вам присуждается награда — 1000 баллов. Вам открыта новая сюжетная линия!]       Никогда раньше Шэнь Юань так не жалел, что не может прибить Систему.

***

      За окном уже забрезжил рассвет, а братья все сидели, обнявшись, на кровати, молча довольствуясь тишиной. Прислушиваясь к чужому дыханию, Шэнь Юань решил было, что младший уснул, как Бинхэ задал вопрос: — Гэгэ, как думаешь, родители поэтому меня бросили?       Тема родных родителей редко поднималась, но отчего-то трогала Ло Бинхэ особенно сильно. Мальчик безмерно любил свою приемную матушку, но не мог избавиться от размышлений о людях, благодаря которым появился на свет. Он не знал о них ничего, лишь то, что кто-то, скорее всего мать, положила его в деревянную лохань и отправил по реке Ло.       Родные родители не оставили никакого следа в жизни мальчика, но иногда, когда грустное настроение появлялось из ниоткуда, Бинхэ представлял, как бы выглядели мужчина и женщина, на которых он был бы похож. Вопрос, почему же они оставили сына в деревянной лохани, всегда мучил мальчишку особенно сильно. Будет ли ответ когда-нибудь известен? — Сомнительно. Если в тебе есть демоническая сила, значит, ты связан с демонами по крови. Другого объяснения я не вижу. Скорее всего, один из твоих родителей — демон. Союз между расами нежелателен, а по мнению многих, невозможен и противоестественен. Это не так. Ты тому доказательство. Твои родители, верно, влюбились и поплатились за свою любовь, — вздохнув, предположил Юань. Информация о семье главного героя и в оригинале было мало, так что приходилось строить догадки. Неплохо бы Самолета на эту тему допросить. — Откуда знаешь, что они любили друг друга? — недоуменно приподнял брови Бинхэ. — Любили, иначе бы ты не появился на свет. Никакая женщина не станет рожать ребенка от демона просто так. Думаю, с демоницами та же история. Но если уж ты сейчас здесь, значит, твоего рождения хотели. Я так думаю. — И что такого тогда случилось, что они меня бросили? — с ноткой неопределенной обиды протянул Бинхэ, поднимая глаза на брата. — Кто его знает. Погибли, наверно, — смотря в пустоту, ответил Юань, затем, заметил небрежно. — Думаю, они гордились бы тобой. — Мне не нужна их гордость, — упрямо нахмурился младший.       Улыбнувшись уголками губ, Юань повернулся к брату и, посмотрев пристально прямо ему в глаза, со смехом заявил: — Конечно. Ты самодостаточный.       Надувшись на очевидное поддразнивание, Ло Бинхэ отвернулся и смущенно пробормотал: — Мне нужен гэгэ и цзецзе.       Затем добавил чуть тише: — И мама.       С лица Шэнь Юаня медленно сошла улыбка. Тихо хмыкнув, юноша мягко убрал упавшие на лицо мальчика пряди и заверил: — Хэ-ди, твой брат всегда будет тобой гордиться.       Через пару минут Юань добавил: — Мы можем спуститься к Байян сегодня. Уроков наверняка не будет, и нас могут отпустить. — Думаешь? — воодушевленно вскинулся Бинхэ, сверкая впервые со времени нападения яркой улыбкой. — Да, конечно, — подумав, Юань добавил. — Нам надо ей все рассказать.       Ло Бинхэ не стал это комментировать, только кивнул в знак согласия. Шэнь Байян не меньше Юаня имела права знать все о наследии младшего брата, даже если не была погружена во все тонкости заклинательского взаимодействия с демонами.

***

      Солнце только показалось над горизонтом, когда в коридоре начали слышаться первые шаги. Пик Цаньцао начал медленно оживать. Из-за резко возросшего количества пациентов целители сбивались с ног, пытаясь одновременно проверить больных и отправить на родные вершины здоровых.       Тем не менее, время на братьев тоже нашлось. — Шисюн Шэнь, доброе утро, — Синфу Сиван заглянула в комнату, улыбаясь своей обычной, уставшей улыбкой. Заметив Ло Бинхэ, девушка добавила со смешком. — И тебе привет, шисюн Ло. Стоит ли удивляться, что вы здесь вдвоем?       Ло Бинхэ, спокойно до этого слушающий рассеянные рассуждения брата об успокоительных чаях, которые могли бы пригодиться Байян, резко отпрянул и спрыгнул с кровати. Шэнь Юань не смог удержаться и коротко засмеялся. Умеет же Сиван появляться неожиданно, но вовремя. — Доброе утро, шимэй, — дружелюбно приветствовал Юань, толкнув младшего в плечо. — Доброе, шимэй Синфу, — потирая ушибленное место, присоединился Бинхэ.       Сиван многим казалась совершенно неприметной девушкой, но именно в такие моменты, когда искрящийся смех освещал изнутри ее лицо, она казалась по-настоящему собой, прекрасной в своей уставшей доброте. Зайдя в комнату, Сиван, опустив взгляд, протянула Юаню стопку одежды. — Твои одежды после битвы были непригодны для дальнейшего ношения, — смущенно пояснила девушка.       С благодарным кивком приняв стопку, Шэнь Юань внутренне подивился, что сам забыл о такой детали. Все это время он был во внутренних спальных одеяниях и даже не заметил этого. А вот Ло Бинхэ побеспокоился и сразу пришел в накинутой поверх ученической форме. — Учитель хочет, чтобы вы пробыли здесь до полудня, потом уйдете обратно на Цинцзин.       Сиван как раз подошла к двери, собираясь оставить юношей одних, но Юань в последний момент ее окликнул. — Шимэй, мы с Бинхэ хотим спуститься в город к сестре этим утром. Это можно устроить? — Вполне, — подумав немного, отозвалась девушка, но добавила. — Только сначала спросите у лорда Му. Он должен быть в палатах для непострадавших.

***

      В своей прошлой жизни Шэнь Юань всем сердцем не любил больницы. От запаха лекарств его еще с детства воротило, а белые стены навевали атмосферу безнадеги. Была ли причина неприязни в стойких ассоциациях с болью или виноваты навязанные поп-культурой образы, непонятно, но факт оставался фактом.       В мире романа все обстояло совсем иначе. Еще в поместье Шэнь Юань научился находить успокоение в запахе горьких трав. Обучение у странствующего заклинателя тоже сыграло свою роль.       Если уж на то пошло, то Юань отчасти любил Цаньцао именно за легкие запахи трав и мазей на их основе, а также за неповторимую атмосферу спокойствия. Казалось бы, где, где, а на пике целителей всегда кипит жизнь, но отчего-то именно тут, среди высоких деревьев и зарослей лечебных растений, все проблемы казались максимально далекими.       Выйдя на улицу, братья застали интереснейшую картину: прямо посередине внутреннего двора стояли два лорда и горячо спорили. Тяжело вздохнув, Юань признал в мужчинах своего учителя и кузена. Шэнь Цинцю и Лю Цингэ, видимо, вовсе не смущались учеников, бегающих туда сюда и с удивлением наблюдавших за жарким обсуждением чего-то.       О чем именно говорили лорды, понять не представлялось возможным. Лю Цингэ говорил о каком-то долге и пещере Линси. Шэнь Цинцю же парировал, что то была его обязанность, а шиди неплохо бы лучше следить за своим совершенствованием. Только благодаря знаниям, полученным из оригинальной истории, Юань смутно догадывался, что предполагаемого убийства в пещере на пике Цюндин не произошло и теперь между заклинателями есть какое-то дело, связанное с этим.       Справедливо решив, что это не его дело, Шэнь Юань потянул любопытно наблюдающего за происходящим Бинхэ в противоположную сторону. Му Цинфан как раз вышел из здания во внутренний двор. Горный лорд своим видом чем-то напоминал самого Шэнь Юаня в прошлом мире во времена учебы в университете. — Шишу Му, доброе утро. — Доброе. Почему не в постели? Не выполняем предписания целителя? — мягко пожурил старший мужчина, прекрасно понимая, что двум юношам перед ним постельный режим нужен не то чтобы сильно. — Прошу прощения. Мы хотели бы спуститься сейчас в город к сестре…       Не успел Шэнь Юань изложить свою просьбу, как их прервали. — Что-то случилось? — как обычно, без лишних слов поинтересовался лорд Байчжань, опережая идущего с ним в ногу Шэнь Цинцю.       Юань внутренне проклял свою удачу: он чувствовал себя неловко после того разговора с учителем и не был рад видеть его раньше времени. К тому же, близость главного злодея сейчас, когда стало известно наследие Бинхэ, пробуждала иррациональный страх. — Доброе утро, учитель, шишу, — дружелюбно улыбнулся Шэнь Юань, мягко подталкивая брата, чтобы тот последовал его примеру.       Ло Бинхэ ощутимо напрягся. Мальчик уважал своего наставника, но так же немало его побаивался. Да и Бог Войны Байчжань не вызывал сильной симпатии. Против Лю Цингэ Бинхэ ничего не имел, но несколько обижался на его неуклюжие попытки пообщаться с Шэнь Юанем. — Эти ученики желали посетить город этим утром. У нас нет ран, а хорошая прогулка только поможет, — как можно невиннее пояснил свою идею старший из братьев, обращаясь к целителю.       Протянув руку, Му Цинфан схватил юношу за запястье, проверяя поток ци. Убедившись в чем-то, мужчина отпустил Юаня и произнес: — Не рекомендовал бы я сильно перегружать свой организм. Но от прогулки вреда быть не должно… — Что же ты, шиди, разве шичжи Шэнь не заслужил? — бодро заметил Лю Цингэ, с радостью переключив внимание с одного Шэня на другого. — Вчера этот не успел поздравить. Делаю это сейчас. Шэнь Юань, ты показал себя настоящим воином, что заслуживает похвалы, — хлопнув юношу по плечу, Лю Цингэ улыбнулся, что делал крайне редко.       Шэнь Цинцю, все это время молча обмахивающийся веером, что уже было странно, учитывая острый язык заклинателя, тихо хмыкнул. Зеленые глаза сузились. Мужчина перевел взгляд на ученика, ожидая реакции.       И Шэнь Юань не подвёл. Потирая плечо, юноша отметил: — Благодарю, шишу Лю. Мне лестно это слышать, но если говорить о позволении, то только мой учитель может давать разрешение, если шишу Му не считает это вредным. — Ученики Шэнь и Ло могут идти, — коротко бросил Шэнь Цинцю, отмахиваясь от неприязненного взгляда шиди. — Демоны наверняка прошлись по деревне, прежде чем добраться до пика. Ваша сестра волнуется.       Лю Цингэ нахмурился, а Му Цинфан тяжко вздохнул, предчувствуя очередной спор. Но Шэнь Юаня уже не волновали перипетии отношений лордов вершин. Мерзкая дрожь пробежала по коже, стоило представить, что демоны из войска Ша Хуалин могли что-то сделать в городе.

***

      Не спеша дойдя до пика Цюндин, Ло Бинхэ и Шэнь Юань были неприятно поражены внешним видом вершины. Вчера ни один, ни второй не были достаточно внимательны, чтобы заметить, сколько разрушений осталось после демонов. Некоторые деревья были повалены, какие-то постройки сгорели, какие-то частично разрушены. Адептам Аньдин понадобится много времени, чтобы все привести в порядок.       Напомнив себе посочувствовать Самолету, Юань с жалостью посмотрел на слетевшие с петель ворота. Поистине, сила у демонов огромна. Её бы да в мирное русло!       Ло Бинхэ схватил Юаня за руку, отчего последний неловко оступился. С непониманием оглянувшись на младшего, Шэнь Юань мягко спросил: — Что? — Этот ученик приветствует главу секты.       Резко развернувшись, Шэнь Юань понял, что уйдя в свои мысли, совсем не заметил Юэ Цинъюаня, идущего к ним от лестницы. Ойкнув, юноша так же поспешил склониться в поклоне, повторяя приветствие брата. — Этим ученикам не желательно покидать гору сейчас, — печально произнес глава Юэ, чем заслужил непонимающие взгляды младших.       Выпрямившись, Шэнь Юань заметил, что лидер секты выглядит совсем выбитым из колеи, а на его одеждах видны пятна копоти. Пусть на губах Юэ Цинъюаня так же, как и всегда, была его неизменная мягкая улыбка, которая отчего-то всегда появлялась рядом с Юанем, в глазах мужчины плескалось сожаление. — В город сейчас лучше не спускаться.       Что же, последняя фраза была лишней. Переглянувшись, Юань и Бинхэ сорвались с места. Юэ Цинъюань не стал их останавливать, лишь проводил печальным взглядом. Как бы ни был силен заклинатель, а спасти всех ему не под силу.       Для претендентов Лестница В Небеса служила испытанием, но для начавших совершенствоваться учеников не представляла никакой проблемы. Ступень за ступенью юноши преодолели весь путь в рекордные сроки. Уже у подножья чувствовался запах гари.       Первый же дом, который попался на пути, оказался сожжен дотла. Рядом несколько учеников Цюндин и Цаньцао, которые по всей видимости не участвовали в нападении. Заметив двух юношей в одеждах Цинцзин, спешно сбегающих по лестницы, старший из группы попытался их остановить, крикнув: — Постойте! Демоны сожгли несколько домов, стоит быть аккуратными.       Всеобъемлющий ужас пронзил сердце ледяной стрелой. Не обращая внимание на окрики и лишь каким-то шестым чувством понимая, что Бинхэ не отстает и бежит рядом, Шэнь Юань мчался по главной улице города. То тут, то там возникали полностью или частично сгоревшие здания. Демоны не упустили возможности повеселиться.       До конца не понятно, когда именно произошел поджог, до или после посещения Цанцюн, но в любом случае нападавшие демоны совершили ужасное. В воздухе отчетливо чувствовался запах пожара, крови и обуглившегося мяса. Ветер подхватывал черные хлопья, кидая их в лицо юношам. Под сапогами хрустели щепки.       Резко остановившись, Шэнь Юань замер напротив одного из разрушенных зданий. Возле дороги лежало тело молодого мужчины, хозяина дома. Подавляя подкатывающую к горлу тошноту, попаданец снова побежал, молясь всем, кого знал, чтобы винная лавка осталась целой.       Юань, часто дыша, застыл у края дома, от которого осталось лишь пепелище. Демоны не прогадали, выбирая, какие постройки придать огню. Двухэтажный дом, под крышей которого жила молодая швея, сгорел. Видимо, поджог вышел не совсем удачным, так как все обрушилось раньше, чем успело догореть. Среди черного, обугленного дерева с трудом различались уцелевшие предметы. И не верится, что когда-то тут кто-то жил. Сгорая от страха, Юань оглядывал пепелище, в надежде увидеть движение.       Нечеловеческий крик послышался совсем близко. Ло Бинхэ оказался несколько расторопнее. Мальчик задыхался в собственных слезах, согнувшись пополам, словно от жуткой боли. Возле него лежали тела — хозяин и хозяйка лавки. Но юный заклинатель не смотрел на них, его взгляд приковало к себе что-то, находившееся чуть в стороне: тело молодой девушки.       Шэнь Юань подошел ближе, ноги будто отказывались его слушаться, оттого шаги выходили медленными, тягучими, как под водой. Сам того не заметив, юноша задержал дыхание. Это же может быть не она. Кто знает, какие люди могли тогда сидеть в винной лавке. Надежда рассыпалась прямо в руках. Шэнь Байян лежала там, среди обломков.       Нижняя часть тела оказалась частично завалена, но все выше пояса было хорошо видно. В растрепанных покрытых кровью волосах застряли щепки. Кожа стала совсем бледной, девушка казалась неземной и еще более прекрасной. Грудь оставалась неподвижной, а глаза были закрыты. Сейчас со стороны Шэнь Байян выглядела как красивая, но сломанная кукла, чье лицо вылепил искусный мастер, но только совсем забыл про румянец и эмоции.       Как подрезанная марионетка, Шэнь Юань рухнул рядом с сестрой и хоть и так все прекрасно понимал все же приставил пальцы к шее, полный отчаянной надежды. Напрасная надежда. Пульса не было. Дева Шэнь мертва.       Осознание холодом бежит по венам от мозга к сердцу. Все словно застывает. Тишина волной накрывает Юаня с головой. Он не слышит ничего: ни шума ветра, ни звуков шагов, ни отчаянного, истошного вопля. Кто кричит? Ах, это он сам.       Слезы жгут, скатываясь по щекам, падают вниз, орошая неподвижную грудь девушки. Горло рвет крик боли. Кажется душа рвется на части, утягивая за собой всего Юаня. Сердце бьется о клетку ребер, впервые так сильно, что хочется его вырвать, чтобы посмотреть, правда ли оно распалось на части еще там, внутри. Духовная энергия в дисбалансе бежит по меридианам, взрываясь мелкими искрами. Грудь сдавливают рыдания, а вдохнуть не хочется, потому что воздух пахнет гарью. От тонкого запаха крови совсем мутит.       Впервые Шэнь Юань теряет кого-то близкого так. Не исчезает сам, не бросает в неизвестности. В этот раз еще хуже. В этот раз его оставили. Навсегда оставили, и нет даже малейшего шанса, что все не так. Шэнь Байян больше нет.       Шэнь Юань задыхался. Казалось, сердце лопнуло, не выдержав боли, и теперь кровь залила легкие. Кровь и слезы. Потери и скорбь. Как можно было забыть, что в мире романа все постоянно кого-то теряют. Уж лучше было бы забыть свое имя.       Младший из братьев выглядит еще хуже. Ло Бинхэ будто бы и сам частично умер. Он так привык к незыблемости мысли, что у него есть гэгэ и цзецзе. Ему казалось, что так будет всегда, что ничто не способно этого изменить. Теперь же, когда коварная, жестокая реальность ударила под дых, боль сводила с ума. Больше нет маленького мальчика, потерявшего мать и непонимающего причину, почему самый родной человек ушел. На месте прежнего стоит юноша, желающий выдрать половину себя, ту половину, что связана с демонами, лишь бы не иметь отношения к тем существам, по чьей вине его прекрасная цзецзе лежит неподвижно и больше не может встать.       Руками, словно больше не принадлежавшими ему, Шэнь Юань слепо потянулся в сторону и, почувствовав под ладонями гладкую ткань ученического одеяния, потянул на себя. Ло Бинхэ послушной куклой упал в объятия старшего, вцепляясь в чужие одежды так крепко, словно они последняя веточка его самообладания.       Зеркально поступил и Юань, сжимая ткань на спине младшего так сильно, что еще чуть-чуть и пойдет разрыв. Крик тонет в слезах, сил больше нет рвать горло. Утыкаясь в смоляные кудри носом, старший юноша вздыхает, пытаясь заставить себя почувствовать реальность. Он должен что-то сказать, что-то сделать, лишь бы боль ушла.       На краю разрушенного дома появилась фигура. Приложив руку ко рту, заглушая собственный крик, высокая, статная женщина в заклинательских одеяниях чувствовала, как сердце обрывается в груди. Она лишь мельком видела тело, но двух юношей возле достаточно, чтобы все понять. Ци Цинци опять все потеряла.       Времени нет. Не для Шэнь Юаня. Есть только тепло тела в его руках и боль, раздирающая грудь. Кто-то кричит их имена. Повернув голову, Юань скользит невидящем взглядом дальше, но останавливается. Возле рук Байян что-то лежит. Потянувшись, юноша вырывает кусок пергамента из-под упавшей доски.       Это не отправленное письмо для Бинхэ и Юаня.       Кровь бурлит в венах. Мир темнеет.

***

— Это неприлично. — Но они потеряли сестру, неудивительно, что так цепляются друг за друга. Учитель, войдите в их положение.       Юань медленно открыл глаза. Какая знакомая ситуация. Снова Цаньцао, снова та же кровать и запах трав, только в этот раз на душе так гадко, что не хочется просыпаться. — Вы очнулись, — Му Цинфан прикасается к неподвижному запястью. — Очень хорошо. У ученика Шэнь было незначительное искажение ци, которое затронуло и вашего брата. Сейчас все нормализовалось.       Слова проникают в сознание нехотя, как сквозь толщу воды. На грудь что-то давит. Повернув голову, Юань видит мирное юношеское лицо. — Ваш брат не согласился вас отпускать.       Уголок губ чуть дернулся, но этого недостаточно. Шэнь Юань лежал на кровати рядом с Бинхэ и казался самому себе призраком. Его будто не существует, есть только оболочка. Душа же осталась среди пепелища, навеки привязанная к первому человеку, которого Юань назвал в этом мире семьей. Именно Шэнь Байян была его лучом солнца, поддержкой и опорой. За ее спиной было не страшно. В ее объятьях можно было спрятаться. И вот теперь этот поганый мир отнял ее! Почему это случилось именно с ним? — Приношу свои соболезнования. Мне очень жаль. Отдыхайте.       Тихий стук закрывшейся двери и звук удаляющихся шагов. Кто-то ставит на столик рядом с кроватью кувшин с водой. Маленькая, изящная ладошка на секунду зависает над лицом Шэнь Юаня, но сразу же отдергивается. Синфу Сиван не знала, что сказать, чтобы стереть пустое, безэмоциональное выражение с лица друга. Ей было больно видеть его таким и еще больнее было понимать, что ничего нельзя изменить. Мертвых не вернуть с того света. — Мне жаль, — печально сказала Сиван и тоже ушла, бросив тоскливый взгляд на прощание.       Братья этого не замечают. В комнате нет часов, их нет в Древнем Китае в принципе, но Юаню чудится их тиканье. Такая стойкая ассоциация: если тишина в комнате, то должны быть часы. Обычно в них вслушиваются, считая секунды, просто чтобы переключиться. Но попаданцу не на что отвлечься. Ему остается только тонуть в мыслях, чувствуя, как мерзкая, зияющая пустота образуется в сердце. Мальчик рядом двигается, поднимая голову, чтобы смотреть прямо на брата. Ло Бинхэ тоже не спит. — Ты меня ненавидишь? — скованно, втянув предварительно воздух, спрашивает Бинхэ. Голос тихий и хрупкий, звенит, как хрусталь. Так звучит подступающая истерика. В темных глазах блестят слезы.       Этого достаточно, чтобы корка горя пошла трещинами. Боль от потери совсем замутила разум. Но у Юаня все еще есть Бинхэ, которому не лучше. И им не надо переживать все в одиночку. Им нельзя так делать. Шэнь Юань вскинулся, словно почувствовав удар тока, и серьезно посмотрел на брата — Нет! Как ты мог такое подумать? — Это сделали демоны, — сквозь всхлипы выдавил Бинхэ, сжимаясь на кровати в комок. — И что? Я же говорил, ты не они! — скороговоркой выплюнул Юань, снова падая рядом.       Глотая слезы, младший тянул руки вперед, словно вновь сделался маленьким ребенком. И, как в детстве, Юань, без всякого сопротивления, подчиняется, притягивая ближе. Они совсем уже взрослые, и им не по статусу хвататься друг за друга, как утопающие за соломинку, но по-другому они не могут. У них никого больше нет. Только горе на двоих. Какая разница, сколько им лет, если разъедающая боль не ведая преград подобралась к сердцу и выжгла дыру? Чем еще заполнить пустоту? — Гэгэ, ты ведь меня не оставишь? — хрипло, отчаянно требует Ло Бинхэ, желая услышать это еще раз, желая поверить. — Не оставлю.       И в этом куда больше смысла, чем может уловить Бинхэ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.